八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだといってもやはり京都は素敵ング。<br /><br />紅葉なんて渋滞やら駐車場問題があって、有名どころは車で行けたもんじゃない。その点、京都は駅から徒歩でも観光地が多い。それものも京都の魅力。で、桜と紅葉シーズンは、つい京都へ足を運ぶことが多くなりました。<br /><br />永観堂のライトアップも3度ほど行きましたが、人が多すぎ、多すぎる。。。閉門前に行けばいいんでしょうけど、帰りのことを考えるとねー。永観堂はもうやめよう。<br /><br />同じところばかり行っているので、未踏の地へ行こうと思うが、さて、どこへ行こうか。<br /><br />トロッコの紅葉のトンネルは知っていますが、叡山電鉄も紅葉のトンネルがあると初めて知りました。貴船神社も行ってみたいしということで、貴船神社の紅葉ライトアップへ行ってきました。<br /><br />表紙の写真。人が映り込んでいるのはピントが合っているのに、人が引いたときのはほぼ全部ピンボケという恐ろしさ。。。

圧巻!幻想的で素晴らしい紅葉のトンネルと貴船神社紅葉ライトアップ なんだかんだといてもやっぱり京都よね~ 2019.11.17

2019/11/17 - 2019/11/17

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

なんだかんだといってもやはり京都は素敵ング。

私鉄

と、まずは彼女をつかまえよー。アナウンスがあったのですが、なんだったかなで、9分遅れでの到着。
    全部がキティになっていると思っていましたが、ぬりかべも健在なんです。

折り鶴キティです。

いつ見ても派手~

乗客が多かったです。

キティーを見送ってから京橋へ向かい、そこからはおけいはん特急で出町柳へ。よかった~。ひらぱーでお馴染みの枚方から座ることが出来ました。

出町柳からは叡山電鉄です。
    一応時刻は調べていましたが、合わせておけいはんに乗ったわけではないです。いい感じにいましたぜ、かおなしが。

最初ネットニュースで見た時は、不気味でしたけど。

ミラー越し

こちらは鞍馬行のデザイン電車こもれび

こもれびと展望列車きららがいます。

いや~、なんともいえないデザインだわ~

ひえいは八瀬比叡山口行です。1両編成です。
    せっかくなので宝ヶ池まで乗車しましょー

シート、ふかふか~

宝ヶ池で乗り換えます。
    ICだとちとややこしいみたいで、駅員さんが「お乗換えの方おられますかー」と案内で立っておられます。

あちら、展望列車きららは貴船口からの電車です。ぎっしり満員。。。

叡山電鉄、市原~ニノ瀬にやってきました。
    紅葉のトンネルです。
    写真で撮るもんじゃないですが、めっちゃ素敵です!

当然、車内灯は消灯します。
    運転席側の窓はカーテンを閉めていますが、それも開けてくれます。

写真で撮るもんじゃないですよねー。

と、ニノ瀬駅前でナイスな信号待ち。写真ターイムですが、しまった、先頭だとトンネルの終わりになるので先がない。
    最後尾がよかったね。

信号が青に変わりました。

貴船口駅階段と周辺は工事をしています。
    駅が高い位置にあるため、ホームからバス停までは階段を30段、いや50段くらいあるかもを下ります(階段の段差は低い)。
    ちょうどバスがきたので座ることが出来ました。
    貴船神社までの道は狭いため、バスもマイクロバスくらいの小さいバスですので、ぎっしり~

紅葉タイムのバスは梅宮橋で折り返しです。最終は21:03です。運賃170円

到着した時は帰りのバス待ちは結構列が出来ていました。

そこから歩いて向かいますが、さすが貴船。幻想的です。

ここだけでも良さそう^^

多分、見頃ではないかと思います。

道は狭いですが車はそこそこ走行しますので、お気をつけて。

灯りのイベントは好きです~

鞍馬寺西門へ続く橋

• 貴船神社へ到着。<br /><br />キャー(≧∇≦)、素敵すぎるぅ~

貴船神社へ到着。

キャー(≧∇≦)、素敵すぎるぅ~

石段です。

人が写り込んでいるのが一番ピントが合っていたりします。。。

貴船神社といえばの石段です。

幻想的です。

• ホント、綺麗ですよね~

ホント、綺麗ですよね~

ここで長居してました。

上へ行きます。

上から

ライトの当て方がまたいいんですよね。

こちらの絵馬は紅葉型です。

• 見頃

見頃

黒馬白馬像

何もかもが素晴らしい

寒いので、火にあたっている方々もいました。

吊灯籠

圧巻です。

水占みくじをしてみました。

何が出るかな~、何が出るかな~

大吉でした~。
    持って帰りましょー

乾けば元の木阿弥~。

と、ここで4traシステムメンテ~。
    結構メンテにぶちあたるわー

ずっと見ていても飽きません。

18時半です。
    そろそろ家路につきましょー、先が長いのでね。

こちらも素敵~

貴船川に立ててある焚火

石段のところです。

鳥居と青紅葉

画になる灯籠

赤丸ポスト健在

• 人が少なくなってきたので。

人が少なくなってきたので。

鞍馬寺へ通じる橋です。

和傘が飾ってあったんですねー

雰囲気いいですね。

道は狭いのでお気をつけて。

• 散った紅葉もまた愛し

散った紅葉もまた愛し

行きは全然気が付かなかった。山側を歩いていたところがあったので、ちょうどそのあたりでしょう。

下へ降りてみます。

貴船だけに船の灯籠があります。

• 水車

水車

色がわかるようなライトアップというのがいいですよね。

提灯のあるところが、梅宮橋のバス停です。空地のようなところで、段差があるので、バス到着時は前へ転げそうになるし、帰りは場合によっては一旦バックして勢いをつけて段差を超える、なんてことも。

です。

バスの案内です。

到着時に見た長蛇の列を思えば、随分短くて、来たバスに乗車出来ました。これで19時くらいです。

貴船口のホーム前の紅葉です。

写真、左の人影が見えるところがバス停です。

電車が来ました。

デザイン電車こもれびでした。
    先頭は人が多そうなので最後尾をゲット。今度は動画を。
    デジイチ動画は普段使わないんですけど、ここはデジイチだろとデジイチで動画を撮っていました。トンネルが終わって映像の確認をしようと思ったら、映像がないやないかーい。
    ふっ、それって動画ボタンじゃなかったのか。。。

また来年だ。

出町柳はおけいはんの始発。ちょうど特急がいました。出町柳はおけいはんの始終点ですから座って戻ることが出来ました。
    「22時には帰れるかなー」と言って出てきましたが、お、22時前に帰宅しました。

そうだ、京都へ行こう