八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間待って、ようやく瑠璃光院の拝観へ。<br /><br />ほーんと、素晴らしい光景です。青もみじでも素敵なので、赤が映える秋の紅葉の時期に沢山の方が訪れるのがわかります。今年の秋にチャレンジしてみようかと思ってしまいました。

青もみじの瑠璃光院へ その2@2022年GW後半は、そーだ京都へいこう【4】

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

1時間待って、ようやく瑠璃光院の拝観へ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

瑠璃光院へはホテルから地下道を歩き、京阪祇園四条駅から向かいます。

• 京阪

京阪

出町柳駅より叡山電鉄に乗り換え。

八瀬比叡山口駅

清々しい気候です。

瑠璃光院の門の前。このかたまりは先頭のかたまりです。

上記からこちらへ案内となりますので、列の最後尾はずっと向こうなのです。

「最後尾はあちらです」の案内にて瑠璃光院の西側のほうへ来ました。

*某テレビ局の番組で「この写真を使わせてほしい」と当サイトに問い合わせがあり、「こんなのでよければ」で承諾いたしました。人気の観光地はこのように混んでますという説明で写真を使用されていました。

1時間ほど待ちました。

写経用紙とボールペンはついているものの、2000円は高いですよねー。

緑がとてもきれいです。

雰囲気がいいです。

素敵な場所ですね。

苔も映えて美しいです。

素敵なお庭です。

です。

書院の2階へ上がります。

おぉぉ~~、これがあの場所ですね!

• 机の前での撮影。<br /><br />ひゃ~~、素敵!

机の前での撮影。

ひゃ~~、素敵!

• とっても美しいです。

とっても美しいです。

ここで、せっかくの素敵な空間をかきみだすやつらが現れる。
    私の左右がおば友たちで、右にいるよっちゃんがスマホで撮影しているのですが「えー、どうなってるのかわからんわー」と。左にいるおば友が「よっちゃん、ほら机に映ってるやん」。
    よ「えー、よくわからん」。
    友「ほら、よっちゃん、机にあっちの樹が映ってるやろ」
    よ「えー、わからん」
    と左右でうるさいうるさい。
    友「よっちゃん、スマホ貸してみ」
    と、私の後ろでも頭上でもなく、デジカメで撮影してる前でスマホを渡しだす。
    おいおい。
    友「ほら、きれいに撮れたわ。よっちゃんのスマホ、きれいに写るやん」
    よ「えー、そうなん?」
    友「ほら、机に映ってるやろ」
    よ「えー、どうなってるん」
    友「ほら」
    と、またまた私のデジカメの前でスマホの写真を再生しだそうとするので、ただただただただ無言の圧をかけます。
    それを感じ取ったようで、よっちゃんは「あ。」と言ってましたわ。

次の方に変わらないといけないのですが、ここは何時間でも見ていられる空間です。青もみじでこれほど美しい風景なので、そりゃ紅葉はすごいことになりますよね。今秋、平日に休みを取って訪れようかなと思ったりする。

これは1時間並んだ甲斐があります。

天気もよくてよかったです。

赤いのは花でしょうか。

1階へ下ります。

降ります。

ここからの眺めも綺麗です。

• 屏風

屏風

瑠璃石にまるで龍が天に昇っているかのような黄金の線があります。

掛け軸

廊下にも映っています。

廊下にも映っています。

• 美しいです。

美しいです。

池もまた素敵な雰囲気を醸し出しています。

どこを見ても美しいお庭です。

• 鯉と青もみじ

鯉と青もみじ

絵になりますね。

いい時期です。

このお花はなんだったかな。

瑠璃光院

一旦ホテルへ戻りましょう。

電車で帰れば早いのですが乗り換えもあるんで、ホテルの前にバス停があるということはバスで帰ろうっかな、と乗り換えのないバスで帰ることにします。ま、河原町などで渋滞しているでしょうから時間はかかるでしょうけど。
    四条烏丸まで行きます。運賃は370円。

バスは京都駅行きですが、1時間に2本しかありません。

本当は大原のほうへ行きたいのですが、姉がブツクサ言うもんで。

瑠璃光院へは京都バスでも訪れることができます。大原方面へのバス停はあちらですが、かなり向こうです(望遠で撮っています)。

3台ほど続けてバスがやってきました。人も結構降りてきます。

11:58のバスですが5分ほど遅れてやってきました。

ほぼ満員。京阪三条あたりで座ることが出来ました。

河原町は人人人ですね。

通常はどのくらいで着くかわかりませんが、停車箇所もやけに多く、渋滞も相まって四条烏丸まで1時間ほどかかりました。

そうだ、京都へ行こう

• へびおさん 2022/05/21 07:22:45
    あの場所
    まひなさん
    おはようございます。

瑠璃光院の行列半端ないですね~
    あそこまで並んで入るのは私には無理だぁ。
    拝観料2000円も高いし・・・
    でも景色はサイコーですね!
    見事な青葉の世界。
    青モミジと苔の緑が素晴らしいです。
    紅葉の時期も凄いんでしょうね。
    瑠璃光院のあの場所の写真はよく見ますが、あそこは床なんですか?
    あまりに反射が凄いので水面にモミジが映っているように見えます。
    それにしても左右のおば友って・・・まひなさんのご友人かと思いましたが違うんですよね??よっちゃん・・・

叡山電鉄はいつか乗りたいと思っています。
    実は比叡山にも貴船神社にも行ったことがなくて。

まひな

まひなさん からの返信 2022/05/21 10:28:10
    Re: あの場所
    へびおさん、おはようございます。

瑠璃光院は行ってみたいけども高いので足が向かなかったのですが、やはり一度は、と思い行ってきましたー。
    案の定並んでますね。他の方が道で誘導しているバイトと思われるお兄さんに質問してましたが、平日はここまで並ばないとのこと。

あの映り込みは大きな黒塗りの机なんですよ。立ってではなく机の前に座って写真を撮ると、綺麗に映り込みますよ。
    よっちゃんたちは全く知らない方たいですよー。あんなのが左右に居てわーわーとしゃべられたら雰囲気もへったくれもない・・・

新緑の貴船もよいですが、叡山電鉄の紅葉のトンネルがとても素晴らしくて、それをメインでライトアップしている貴船神社へも行く、と秋は訪れています。
    あと適切な積雪の土日には雪積もるの貴船神社のライトアップがあるのですが、これが「適切」なのでその日貴船神社の発表があるかないかで開催されるかされないか、なのです。
    ここ数年で1回あったくらいだったかも。

奈良がお好きやからなかなか京都へは計画立てないかもですが、紅葉はやはり京都やなー、と勝手に思ってるのでまた訪れてみてくださいねー

まひなさんのトラベラーページ