八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの時に、瑠璃光院から大原へ行こうと提案したのですが、瑠璃光院の長蛇の列で疲れたとのことで姉に却下された大原。普通に日帰りで行くのもいいけども、スタート地点が違います。<br />嵐山で行きたいところがあったのですが、今回は大原へ行くことにします。<br /><br />往生極楽院のあたりを鑑賞していると、ちょうど説明があるということで説明を聞きに行きました。とてもお話のうまい住職の方で楽しく拝聴出来ました。<br /><br />阿弥陀三尊像が祀られており、大きな阿弥陀如の前に二体の菩薩像がおります。正座から少しおしりを浮かせ前かがみの座り方をしておられます。「大和坐り」という座り方で、お迎えにいくために立ち上がろうとしているそうです。<br />往生極楽院の天井は舟底型天井と言われています。大きな阿弥陀如来像が収まらないため「へ」のような天井にしたとのこと。<br />天井には蓮の花が天女などの絵が描かれているのですが、天井が真っ黒でその絵は見ることが出来ません。煤がついたとのことです。取ればいいと思うのですが、その煤は防腐剤変わりになるとのことでそのままにしているそうです。そのおかげで一度も修復をしていないそうです。<br />復元は宝物館で見ることが出来ます。

美しい緑を求め、きょ~~とぉ大原、三千院@きょうと魅力再発見旅プロジェクト【2】

2022/06/26 - 2022/06/26

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

復元は宝物館で見ることが出来ます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

GWに泊まったホテルの前に大原行きの京都バス(と市バス)のバス停があったので、大原まではバスで行こうと思っていました。市バスの1日券では圏外のため、地下鉄バス1日券を買いに、地下鉄四条駅の窓口に買いに行きます。
    係りの方が「地下鉄はそこから乗ってください」と改札の場所を言ってくださいましたが、「バスで行くつもりなのですが」と。「バスは時間がかかるので、国際会館まで地下鉄で行って、そこからバスで行かれたほうがいいですよ」と。
    バスは結局京都バスが来ますから30分に1本です。
    最初にバスに乗る時はカードを機械に通すと裏面に日付が印字され、それ以降は日付面を見せます。地下鉄は言わずもがなですね。

四条駅から国際会館駅へ行くのですが、時間的にバスが行ったあとに地下鉄が到着するので、3つ手前に北大路で下車しイオンのスタバで時間待ちを。
    ココ、北大路ビブレからイオンに名前が変わったところでした。

北大路駅から国際会館駅までは、近鉄電車という名の地下鉄がきましたよ。いつも乗ってるやつやん。

大原行きバスは出口1~3

地上にあがったところにバスターミナルがありますが、大原行きバスは方向からして駅の向かいです。実はイオンから地下鉄へ乗るまでに距離があって時間がギリギリになってしまったんですよね。急げ急げ~~

バス車内から国際会館駅を望む。
    大原まで20分ちょっとなのですが、なんだかえらく長く乗った気分。
    途中にあった土井志ば漬本舗 本店がすっごく気になりました。今度食べに行きたいな~。

大原のバスターミナルから三千院は徒歩10分ほどです。暑いよぉ。

と、実は全く知りませんでした。大原は赤紫蘇は名産なんですね。大原の赤紫蘇は原品種に近い赤紫蘇だそうです。

のどか~

見渡す限り大原の里展望所があったので、そちらへ行ってみると

赤紫蘇畑でした。

大原女

綺麗な色ですよね。

清々しい空ですが、なんて暑いのだ。

7月は赤紫蘇の収穫最盛期とのことで、多くの方が買い求めにくるそうです。

だそうです。

風が吹くとちと涼しいかな。

さて三千院に向かいましょ。

緑が多いですよね

涼しいと思いきや、そんなことありませんよ。

車いすの方の参拝路があります。

後鳥羽天皇と順徳天皇の御陵があります。

緑がきれい。

御殿門です。
    ここで撮影していたら、後頭部に痛みが。おばさんが差している日傘のさきっぽが、私の後頭部の髪にひっかかって引っ張られたんです。ごめんね、と言ってましたけど、いやいや人込みで歩く際の日傘には気をつけろやい、です。

客殿へ上がります。

客殿の庭園、聚碧園です。

素敵なお庭ですよね。

青紅葉が素敵です。

有清園

有清園

青苔が綺麗ですよね。

往生極楽院で住職による説明を拝聴しました。
    食事をして街ブラをしていたので見ていませんが、実は前日のブラタモリが大原だったんですね。往生極楽院の天井に描かれた絵の再現フリップをエヌエイチケーが作成し、それを持って説明したそうなのですが「全部カットされてました」とおっしゃってました。
    とても聞きやすく説明の上手な住職さんだったので、行かれた際はぜひ拝聴してください。

青苔にふりそそぐ日差しと影のコンストラクトがまたいいですよね。

• ほんと青苔がきれい。

ほんと青苔がきれい。

青紅葉の影がまた素敵。

• 青紅葉と青苔

青紅葉と青苔

わらべ地蔵さまたち

ほっこり

あちらこちらにいらっしゃいます。

ホタルブクロ

三千院はあじさい苑があります。

見頃を少し過ぎたくたいでしたが、たくさん咲いていました。

おさな地蔵さまたちがおられます。

かわいいですね。

往生極楽院

宝物館に寄ります。

御殿門。

京都駅行きのバスで帰ろうかと思ったのですがそこそこ並んでいたため、国際会館行きのバスに乗ることにします。

京都の地下鉄は深いなー。

国際会館駅から四条駅まで戻り、ホテルに荷物を取りに行きます。

帰りは時間が合ったので、河原町より久々に京とれいん雅洛に乗車して帰ります。

そうだ、京都へ行こう

まひなさんのトラベラーページ