東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近幾度か京都に泊まる機会に恵まれ、「ザ・プリンス京都宝ヶ池」がお気に入りになりました。 そんな時夫に誕生月のお祝いメッセージが届き、旅行支援割引等を使えば格安価格で宿泊できることもあり、そうだ、京都行こう!<br /><br />特に目的持たずのスタート。 ホテルは以前にもアップさせてもらったので、今回はほぼパス。 結果的に美味しいものをたらふく食べられ、また懐かしい場所にも行くことの出来た良い2日間となりました ((⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

冬の京都はお腹いっぱい

2023/01/29 - 2023/01/30

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

長時間並んでまで食べるのは無理!…根性なしのわたしがこの日に限り、「11時オープンのお店だから、30分前には着いて並ぶよっ!」と豪語。

家を7時半過ぎに出発。 先日立ち往生で大変だった、まだ雪の残る新名神を通り、10時過ぎ岡崎P到着。

Google地図を頼りに数分ウロウロ。 あったー、ここだ! たまたまネットで見た「京うどん・生蕎麦 岡北」 まだ人影無しの一番乗り。
    数分後にタクシーで乗り付けた男性二人に、 「待っているんですか? この辺から並ぶんですよ」と指導を受けました。 常連さんなんですねぇ、きっと。

その後女将さんか?「一番の方はこの辺で。 2列で並んで下さい」と再度の指導が。 開店時刻が迫るほど、沢山の人がワラワラと集まって来るのを見つつ、雑誌に書いてあった通りだ…と妙に感心しましたね。

わたしが選んだ「天とじ丼二尾」 天とじうどんと迷った挙げ句に決定。

とても美味しいのですが、ご飯の量多め! 少食ですのよ、とアピールする気はありませんが、多分普通盛り2杯分。 わたしにとってはいつもの3杯はありそう。
    これだけの量を食べようと思えば、もう少しお味薄めもありかな。 ちなみに海老も大でした~ 満足。

食事を終え外に出たら…す、すごい。
    写真右にも人が見えますが、こちらも人気のうどんやさんで、以前夫も何と2時間待ちで入ったそうです。
    こちらはまだ10時半過ぎなのに、予約客以外はすでにお断りでした。

その後ホテルへ駐車させてもらい、地下鉄で北山の「京都府立陶板名画の庭」へ行ってみました。
    屋外にあり、陶板に名画を転写してあるもので、「鳥獣戯画」「最後の晩餐」等、規模は小さいものですが水が滝のように流れる工夫も。

次はわたしが淡い期待を抱き、伊勢丹へ。
    目当てはミドリの便箋紙シリーズで春仕様のもの。
    去年夏にも欲しかったものがラスト1冊残っていて、大喜びしたものです。 ドキドキしながら売り場へ行くと…おおっ、あったー 残3冊。 嬉しい~

そして伊勢丹へ来たならここへ寄らずば何とする、と「都路里」へ。 思ったより並んでいなかったので、列に加わりました。

4時前にチェックインし、部屋でのんびり。
    夕食は中華を選びました。 中庭にも雪が残り、趣がありますよね。 夏や秋にはこの中庭で色々なサービスを受けられるんですよ。

中華レストラン「桃園」へ。

他の席は皆さん向き合ってですが、どういう訳か壁際のわたしたちは横並び席。 ???
    後からいらした男性お二人も、「えっ、並んで座るの!?」と(笑) ですよね~

コースのお料理は名前の知っているもので、特別な内容ではありませんでしたが、とても美味しかったです。

こちらはわたしのデザート。

夫はバースデー仕様で用意して頂きました。
    良かったね (⁠✷⁠‿⁠✷⁠)

朝食は和食か洋食、どちらかを選べます。
    夫は洋食、わたしは和食をお願いしました。

三段重ねでたっぷり。 こちらもGoodでした。

夫のパンケーキ。 これ、大好物よ。

チェックアウトの際には「お誕生日ということで…」と ビスキュイ オ ショコラ を頂戴しました。

さて2日目は久しぶりに二年坂・産寧坂へ行ってみることに。 陶磁器店を覗いたりキョロキョロしながら進んで行くと…

ビスキュイ オ ショコラは、しっとりとした食感でとても美味。 ネット購入も可です。
    多分ショップでは見かけなかったような。 デザートの際や、もしくはウエルカムスイーツとして、お部屋にあれば絶対に購入するけれどなあ。

丁度50年ほど前に時々訪れていた「甘味 かさぎ屋」さん、発見。 あまりに懐かしく「今食べたら昼ご飯、食べられんようになるぞ」と止める夫の声をサラッと流しGo!

店内はほとんど昔と変わらず。 若い男性にぜんざいを注文し、昔はご年輩のご夫婦が…と話しかければ、現在はお孫さんの代になっていて、こちらは孫娘さんのご主人のようでした。 懐かしい~

清水寺周辺は外国人も沢山。 アジアの方が多かったですね。

旅行支援クーポンでランチを、とネットで調べて予約済のフレンチレストランは北山なので、その前にお寺拝観のため近くの妙満寺へ。 数十年ぶり。

珍しいでしょう、仏舎利大塔。

方丈のお庭も雪景色。
    あと、安珍清姫伝説の鐘なども納められています。

さてさて京都最後の食事は、「開晴亭」でのフレンチにしました。

以下2200円のランチコースですが、内容濃い~
    お味、満足度、文句なし。

本当に美味しく良い時間を過ごすことが出来ました、が・・ホテルでのクーポンは電子クーポンで、我が格安スマホの楽天は電波が繋がらない(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)

こんな経験は初めて。 結局今回は現金で支払い、使用期限3月末日のクーポンは夫が京都出張の際に使うことにしました。 色々あるものですねー

食べ物に恵まれた冬の京都2日間。
    京都は日帰りで十分行ける距離なので、宿泊の機会は多くはないのですが、何かに特化したミニ旅も良いなあ、と気づいた今回。 本当は老舗珈琲ショップへも行きたかったのですが、それはまた次回の楽しみとすることにしましょう。

次の旅の予定は、2月に3年ぶりのバリ島。
    やっと行けるぅぅぅ~(¯―¯٥) 残念ながら関空からのガルーダ直行便は就航していないので、シンガポール航空にしました。 老体にムチ打ち7時間以上、頑張りますっ。

国内旅行 その2