湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日頃より電車大好きで、よく電車を使った旅行のテレビ番組を見ている夫。 そんな相棒が計画した3泊4日の今年最初の旅行は、フェリー(さんふらわあ むらさき)、電車(33+6)そして九州新幹線を乗り継ぐもの。 いつも殆ど車で出かけている身としては、とても珍しい体験。 さあ、どんな旅になるのでしょう。

「ひのとり」から「さんふらわぁ」、そして「36+3」で別府から博多へ

2024/01/13 - 2024/01/16

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

スタートは午後2時台の近鉄特急で津まで行き、名古屋から来た「ひのとり」に乗り換えます。

プレミアムシートは広々、大きな窓にリクライニングシートはフットも上がるもので、乗り心地いい~

着きました、大阪南港。

去年新しく作られた船と聞きます。 大きい!

乗り込みまず目に飛び込んできたのは、この色鮮やかな階段。 フェリーってこんななのぉ。

午後7時5分、出航。 6階にはショップ。

今夜の部屋は7階のデラックス。
    迷路のような細い廊下を歩きます。

7階の 7315 がマイルーム。

カードキーを使います。

入ってすぐ右側にはクローゼット。
    部屋着、タオル類、スリッパの用意は籠の中。

デラックスツインルームはこんなです。 窓際にはソファもあるんてすね。

しっかりした生地の部屋着。 これでお風呂へ行ってもOK

こちらはテレビ、空気清浄機。 その向こうにはポットがあり、珈琲等楽しめます。

奥の窓側から入口を見る。 お化粧の出来る鏡とテーブル有り。

洗面所&トイレ。

トイレの横には狭いながらもシャワー室。

「お腹減ったーー まずはご飯!」と叫ぶ夫と共に、6階のレストランへ。 ブッフェ形式のよう。

券売機で買います。 大人 2500円也。

左の窓際は1人用の席。 海を見ながら食事が出来ますね。

沢山の土地の特色を生かしたお料理が並んでいました。 どれもとっても美味しい??
    しかし写真を取り忘れたー(^_^;)

わたしたちや小さなお子さん同伴の家族は、奥の4人掛けテーブルへ。

食後の6Fでは8時25分より、ニ胡のライヴが開かれ、たおやか、また力強い演奏が素晴らしかった。

同じ6階にお風呂もあります。 左の掲示板で使用状況がわかります。 これ、便利。

残念ながら真っ暗ですが、瀬戸大橋も見えて来ました。 風が強くて冷たいデッキからの写真です。
    船旅にも憧れている夫は大はしゃぎ ┐(´д`)┌ヤレヤレ

空いているらしいので、お風呂行って来まーす。

女風呂、入ったところ。

奥がお風呂。 この先は写せません~

左は脱衣室。

カーテンが閉められるパウダールームも有り。

1月14日の夜明けです。

同じレストランで朝食を取ることに。
    いただきまーす。

午前6時55分、別府国際観光港到着。 地下鉄に乗って、別府駅へ。
    駅前に面白いモニュメントが。

足湯ならぬ手湯なるものがありました。

36+3乗車まで時間があるので、別府タウンの散策をすることに。 夫はお風呂に入りたいとか。

レトロなお風呂屋さん?

別府タワー

ここのお風呂に入りたいらしい…
    どんなんだー??

おおっ、年季入ってるねぇ。 わたしはこちらで待たせてもらいますね。 短時間で出てきた夫に感想を聞けば、メチャクチャ熱かったそうな。 洗い場は無し。

右側に砂湯があるので、「こちらへも入れば?」と言えば、「暑くてこれ以上は無理!」「あ、そっ」

キョロキョロしながら歩いていたら、「竹下夢二展」「八代亜紀さんの作品も見られます」と看板の出ている「別府アートミュージアム」発見。 夢二は好きなので入ってみることに。

版画〇〇円で販売とも書いてありました。

こちらは先日急逝された八代亜紀さんの作品。
    とてもハッキリとしたきれいな色使いでした。 歌だけじゃなく、こんな才能もお有りだったんですね。

これは片岡鶴太郎さんの作品。

こちらは石原慎太郎さんが描かれた、弟 裕次郎さんの絵。 そっくりだ。
    後数人の著名人のものを拝見しました。

別府駅に戻り、これからが旅行のメインイベントです。

やって来ました~ パチパチ

36+3でサンキューだそう。

まず靴を脱いで、座席番号の靴入れにしまいます。
    床は畳敷き。 リラックス出来るわぁ。
    木がふんだんに使ってありますね。

1人用シート。

2人用シート。 窓の障子イイネ。

荷物入れは飛行機みたい。 和風ねー

こんな冊子をもらいました。 特別停車駅でスタンプも集められるそう。

他の車両へ移動してみよう。

車両のつなぎ目、光ってるぅ。

食堂車見学。

左の壁にはミニショップ?

わたしたちはお弁当を予約してありましたが、食堂車もいいですよね。 旅の楽しみの一つだもの。

最初の停車駅は「きつき」 15分位かな。

はい、ランチタイムがやって来ました。
    風呂敷にも 36+3 とありますよ。

ひゃ~、二段弁当。 それもすっごい量だわ。
    勿論、美味しかったですよ。

「JR九州 青の路 応援隊長」も手を振ってくれています。 バイバーイ

途中ではフリースペースの車両で、金平糖当てクイズもありました。 が、3粒でわかるかいっ。

まずは金平糖会社の社長さんからのCMを見ます。
    車内販売も有り。

天井も凝っていますぞ。

門司港駅、到着。

こちらでは1時間の自由行動が可能。

改札を出るとレトロな、構内。

門司港駅外観。

知らなかったんですが、門司って情緒ある素敵な港町なんですよ。

かちどき橋。

煉瓦造りって存在感ありますね。

駅周辺は広々としていて、散歩コースにも良し。

午後5時過ぎ、博多で名残惜しい電車ともお別れ。
    この日は中洲にも近いビジネスホテル泊。

有名な中洲の屋台目指してテクテク。

ここはどうかなぁ…と覗いてみれば、お兄さんの説明有り。 基本飲み物(出来ればアルコールのよう)+食べ物とか。 ゲコ二人連れにゃー無理だわ、とスゴスゴ引き返すことに。

海鮮料理のお店に入り、わたしは鯛めしを注文。
    実はお値段が税抜きで1000円もしないので、大丈夫かなぁと躊躇しながらの、注文だったんですよ。

でも、頂けば美味しい! 櫃まぶしの要領で最初はそのまま、次に隣の器の醤油&卵を混ぜたものに漬けて。 最後は汁をかけてお茶漬け風に。 スバラシイ。

杏仁豆腐もお願いしました。

1月15日、午前10時からレンタカーを借りて、是非お参りしたかった太宰府天満宮を目指しました。
    この車種、去年の山形でも借りたな。

すごい人、しかも韓国人ばかりのような…

駅はこんなでした。

境内にはたいこ橋の朱が美しい。

見えてきました~

立派だー!

屋根の上に木や草って…(@_@;)

かの有名な「飛び梅」もご健在。

この丸いのの中は植物なんですよ。

太宰府みやげ「梅ケ枝餅」

太宰府天満宮の参拝を済ませ、わたしのお目当て日田へやって来ました。 小鹿田焼(おんたやき)が欲しい~

日田の小京都 豆田町 で、まずはランチ。

わたしのチャンポン麺。
    こちらのはめんが違う!と女将さんは熱く語る。

夫は日田焼きそば。 もやし多めだわ。
    どちらも美味しく頂きました。 この辺はあまり食事処は見当たらず。

次に向かったのはガイドブックでチェック済、小鹿田焼のお店「大原」さん。 優しい御婦人が店主らしい。

店内はすでに数人の先客有り。 素敵なそして安価な小鹿田焼の数々に、舞い上がるわたし。
    店主は仰る、「焼物は出会い。 好きな子を探して下さい」 はい、全くその通り。 数点購入後、他のお店SAKOさんでも出会いがありゲット。 幸せ~

飛び鉋の少しだけ深みのある器。

ううっ、この飴色?の飯碗良いなー (´∀`*)ウフフ

小ぶりの湯呑み。

少し緑がかった珈琲カップ。

打ち掛けの小ぶり飯碗も可愛い。

梅干しを入れようっと。

豆田町は電線無しでスッキリとしたきれいな町。
    思ったより規模も大きいんですよ。

豆田町から車で30分、10軒ほどの窯がある小さな集落
    、小鹿田焼の里へやって来ました。
    口コミによれば食事処はこの蕎麦屋さん1軒のみらしいけれど、営業しているのか…?

皆さんで登り窯を共用されているそう。
    一子相伝で作品には名前を入れず、小鹿田焼ブランドとしての販売です。

各窯は乾燥を終えた原土を水力利用した唐臼(からうす)で粉砕。その音がコーンコーンと鳴り響いているんですよ。

素朴で良い響きです。

昔、実家近くの窯に、日田出身の青年が一時修行に来ていたことがあり、その時から機会があればこちらを訪れてみたいと思っていました。 今回、多分40代になられた元青年のお顔も拝見しました。

夕方4時過ぎ、今日のお宿「龍のひげ 別邸 ゆむた」到着。 どんなかなぁ? 楽しみ。

後にお聞きしたのですが、フィリピンと日本人のハーフです、という美人のスタッフに案内され、いきなりこの健康階段を下りました。

石段より下を見る。

わたしたちが泊まったのは、「別邸 ゆむた」で、長屋風離れ。 この東屋みたいな建物は、喫煙可。

長屋風でしょ。

はい、着きました。

「もみじ」

玄関。

細長い廊下のすぐ左は、トイレ、洗面所、そして脱衣所とお風呂があります。 突き当りのドアの向こうはテラス付きリビング。 この写真右側の格子の向こうは和室です。

あらぁ、素敵。

リビングがあると有り難いわ。 今はこういう
    和洋室タイプのお部屋が多いですね。

テラスの正面は由布岳。 木がちょっと邪魔かな。
    冬枯れの景色もまた良いものです。

曇っている由布岳。 何度夫は「曇っていて残念やなぁ~」とため息をついていたことか。
    「だって、普通の山やろ」とわたし。
    「普通と違うわ、由布岳やわ」と夫。
    「じゃぁまた、山友と登りに来たらええやん」
    「うん…」

テラスの向こうはお風呂。

テラスは流石に寒くて、ゆっくり座ってはいられませんでしたが、季節が良ければ良い時間を過ごせそう..

リビングから見た和室。 10畳くらいかな。 琉球畳が敷いてあります。

スッキリと物を置いていなくて気持ちいいのですが、左の床の間的なところに花の一輪も飾ってあれば、それだけで部屋が和やかになるんじゃないでしょうか。

トイレの引き戸は、一定の所で手を放すと自動で閉まるシステム。 最初は知らなかったので、力任せにバタンと閉めていました。

棚にはバスローブ、バスタオル、フェイスタオル、身体を洗うアクリル?のタオルが用意してあります。

大人3人は入れる広さの湯船。 鉄の成分が強いそうですが、サラッとしたお湯でしたよ。 正面の大きな窓は開けることが出来て、お湯に浸かりながら外の冷気を心地よく感じるます。 ああ、温泉最高!

この宿は大浴場は無く、部屋付きの半露天風呂のみ。 最初はどんなものかな、と思いましたが全く問題なく楽しめました。

いつもは梅酒のロックにするのを、今夜はストレートで。

先附  かぶらの擂り流し

向付  カボスブリと鯛のお造り

睦月の彩り

炙り物  おおいた和牛 ヒレ肉
          豊後鶏 焼き野菜一式

食事  白飯 呉汁 香物
     酢物  蟹の柚子酢和え

焼物  鰆の塩焼き 九条葱ソースにて

煮物  大根餅の薄葛仕立て

揚物  雲丹の磯辺揚げ

水菓子  ほうじ茶ジェラード カットフルーツ

どのお料理もとっても美味しく、凝ったものでした。
    ご馳走様でした。

1月16日
    食事に行くには上りですからね…(^_^;)

朝食は8時半から。

窓からの眺め。 我が家の最近の宿選びは、自然の中に位置する部屋数少なめが条件でしょうか。
    歳を取ると自然が恋しくなるんですかねぇ。

朝食も彩り美しく、品数も多し。
    食欲をそそりますわ。 いただきまーす。

珈琲とヨーグルトでフィニッシュ。
    ご馳走様でした。 大満足。

チェックアウトは11時。 10時前に宿を出ます。
    お世話になりました。

さてさて、宿を後に向かうは由布院の町。 折角だもの、こちらも散策しなくては。

駅に近いPに止めたら歩く歩く、結構な距離でした。

一体ここはどこ?と思えるほどの韓国からのお客さんが沢山。 日本人の方が少ないと思うよ。

山が迫っていますね。

湯の坪横丁へ行ってみよう。

フクロウの家?発見!
    フクロウ大好き、触らせてももらえるとあるので入ってみることに。 もうたっくさんの可愛い子たちで、大コーフン。

ここからはフクロウ三昧になります。 大好きなもので (^_^;)

こんな子たちもいたね。

ヤギも可愛い。 人参スティックたった4本で100円のエサをあけました。

笑っているみたい~ ありがとう~

車を返し、ランチは和食のお店へ。

わたしはまたもや鯛めしを。 どんだけ鯛好きなんや。
    博多のそれと異なり味噌に鯛をつけて、やはりひつまぶし仕様で頂きました。 これもまたいいね。

この旅ラストは博多駅での珈琲タイム。

夫はあっという間に時間が過ぎてしまった、と名残惜しそう。 確かにそうも言えるけれど、色んな乗り物を体験し、盛り沢山で濃い内容だった3泊4日。
    この寒い時期に…と思ったわたしだったけれど、普段出来ない乗り物体験、訪れたかった場所へ行け、欲しかった物に出会え、美味しいものに舌鼓を打ち、と素敵な4日間。 これは夫に感謝です。

今年も健康で楽しいことを見つけられる、そして穏やかな一年になりますように。

国内旅行 その2