熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ああ~、温泉行きたいーー!!」年頭からのコロナ第6波襲来とまん防で、予約してあったふたつの旅行はキャンセル。<br />中々お出掛け出来ない日々に遂に夫が叫び、「…どっか行こう」 ということで、最初は東伊豆の熱川温泉一泊のつもりが、そこまで行くなら行ったことの無い鎌倉(夫のみ)へも、と2泊目は藤沢が追加されました。<br /><br />「出掛ければ必ず雨が降る」もいつもの如く健在で、熱川の夜は暴風警報発令。 鎌倉はナントカお情けでお天気はもってくれた次第です。<br />今回の宿は両方とも初めて…ちょっとワクワクでしたが……んんっ???<br />

嵐の熱川温泉からのぉ、おのぼり鎌倉

2022/03/18 - 2022/03/20

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

自家用車 スターフライヤー

※ まず、交通手段にスターフライヤーとあるのは間違いで、自家用車です。 修正の仕方わからずで申し訳ありません。

朝7時に家を出発。 定番雨も降り始めた中、ひたすら伊豆へと向かいました。 ランチはネットで探したしらす全面押しのお店「河津の庄」

•  メニュー片面は、イケイケ「金目鯛のフライ&amp;コロッケ」

メニュー片面は、イケイケ「金目鯛のフライ&コロッケ」

もう片面は「しらす、金目鯛の煮付け、とろろ」

チョイスした「金目鯛のフライとコロッケ御膳」
    油が良くて揚げ方が上手いのでしょう、サクサクでした。 ただお味としては特に普通の魚と変わらず、コロッケも中に金目鯛の身が数切れ入っているだけで、感動までとは… お味噌汁はグッド。

お天気もこんなだし、伊豆は数回訪れたこともありで、お宿へ直行することに。
    3時チェックインの1時間前に着いてしまったため、雨も小止みだし周辺を散歩することにしました。

河津桜かな? 春らしくきれい。
    残念ながら、町全体としては寂れた感は否めません。

坂を登って行くとものすごい湯気!
    湯量の多さを彷彿させますわ。

温泉卵が出来ますよ~

左の木は「銭洗池」、右が温泉卵。

本日のお宿 熱川温泉「湯花満開」

中々珍しい外観のような。 参考にさせてもらった口コミの多くには、「外観は古いですが…」のフレーズ。
    それほどには感じませんでしたけれどねぇ。

フロント。
    スタッフの男性は愛想良く、アットホームな雰囲気。

こちらの宿の特徴は内湯無し。 この3ヶ所の貸し切りが内湯となります。 空いてさえいれば、いつでも無料では入れます。 また空き状態がスマホからわかるようになっているのは、素晴らしい。

↑の案内の左側、そして正面とその右隣は貸し切りの内湯です。

朝はこちらでセルフコーヒーサービスがありますよ。

女性のみ浴衣を選ぶことが出来ます。

ショップたるものは無しですが、こちらで数種販売しています。 夕食のデザートに登場した桜のゼリーが美味しくて、家用のお土産に買いました。

3月とあって雛段飾りも。

神社みたいな…よくわかりません。

エレベーターを5階で降り、501号室への途中に数十年前のテレビ「細腕繁盛記」に関する写真やサインが展示されていました。 リアルで見ていたので懐かしい~

501号室

和室の向こうは半露天風呂。

気付いたことが幾つかあります。
    その1 足袋が無いのと浴衣が1枚で、いわゆる寝間着用が無い。
    その2 部屋のキーが一つ。
    その3 お風呂へ行く際によく使う袋が無い。 代わりにネット状?の湯籠代わりのものは一つ。

足袋や袋の用意が無いのは初めてで、家から持ってきたソックスや袋を代用。 キーや湯籠が一つなのは、こちらの宿のコンセプトとして「ふたりの湯宿」なので、常に一緒ってことかな、と勝手に考えました。
    しかしお風呂や館内での行動は別々もアリで、せめてキーは二つ欲しいところですね。

和室の奥から入り口方向を見ると。

和室の左隣りのリビング。 右は寝室。
    このソファを見た時にゃ言葉なし、あ然。 カラオケ室? 部屋全体が昭和感たっぷり。

寝室。 マット硬め。 布団が羽毛では無かったため、「掛け布団が重かった。 久し振りにあんな重たい布団に寝た」は夫の感想。 わたしはその点は特に気にならずでしたが。

和風にアジアンテイスト?の壁飾りや置物があり、何を目指しているのか謎。

洗面所

かけ流し半露天風呂。 チェックインした後荒れまくりのお天気になり、夜には南伊豆は暴風警報発令。
    とてもここを使うのは無理で、翌朝気持ちよく入らせてもらいました。

強風にすだれがバタンバタンと音し、怖さを感じる夜でした。

冷蔵庫にお茶セット。

反対側にオットマン付チェアー。

さてさて、まずはなにはともあれ、空いている内に4F露天風呂へ行きましょ。
    露天風呂には各お風呂の前にスリッパを置く棚があり、ここへ脱いでドアを中から締めます。

「あまてらす」

「あまてらす」入り口。

脱衣所。

かけ流しなのでお湯の表面は熱く、側には必ずかき回すための棒アリ。 確かに手をつけてみると熱くて入れませんが、お湯をかき混ぜるとOK!

「せいげつ」

「せいげつ」入り口。

チラリと海が見えます。

「だいもんじ」は一番人気のよう。

「だいもんじ」のドアを開けると、正面に洗い場。

3つの露天風呂の中では一番の広さ。 海もよく見えますね。

サウナがあるのはここだけ。

続いて内湯も制覇するぞー
    内湯は1F 「なのはな」 こちらを初め内湯は清潔できれいですよ。

2つの湯船は繋がっているのですが、なぜか手前の方はとてもぬるくて入れませんでした。
    あと、入るのに高さがあるので、ステップがあっても良いと思いましたね。

露天風呂もそうですが、内湯をひとり占め出来るのは嬉しいですね~  勿論、2人でもそれ以上でも結構です。 リピーターの一番のお気に入りじゃないかなぁ。

お次は「さくら」

驚いたことに和室がありました。

円形テーブルの奥には洗面所。

ホント、内湯はどこもきれいです。

最後は「あじさい」 写真だけ撮らせてもらいました。

寝湯になっているんですね。

2階にある談話室。
    えっ、広くて天井は何やら管丸見え状態…ここって以前は何だったの? という雰囲気を醸し出している宿1番の謎の空間。

湯上がりサービスのアイスキャンディー。
    しれっと2本目に手を出す夫。
    「あっ、また2本食べる! ひとり1本やろ~」
    「そうは書いてない」
    「書いとらんでも常識ちゅーもんやろ。 口卑しい人やな、ホント(怒)」

はいっ、お腹も適度に空いた6時、夕食の時間です。
    食事時間は、朝食8時 夕食6時との掟アリ。
    食事処は竹仕様。

お品書き。
    素材そのままを生かしたお料理メインで、凝ったものではない印象でした。

ネパール人の華奢で可愛い中居さんが、お料理の說明をしてくれます。 外国人に日本料理の說明を受けるのは、不思議な感じ。 聞きやすい日本語、お上手です。
    少し気になったのは、說明の時に指先がお料理に近く、う~ん…とは感じました。

食前酒 みかんワイン。

前菜 日替わり三種。

蒸し物 茶碗蒸し。

椀物 もずく。

刺し身 旬の魚介類。

陶板 特産熱海ポーク 味噌の陶板焼き。

御神火 さざえのつぼ焼き。
    目の前で火をつける、いわゆる残酷焼ですね‥

郷土料理 金目鯛の姿煮。
    流石、有名な金目鯛! サイズ大、味付けグッド、とても美味でした。

水菓子。

この夜はゆっくり休み、翌朝の食事。
    口コミには朝夕ともに美味しい食事、とありました。
    確かに量的にもしっかり、とても美味しい~

昨晩はお造りだった伊勢海老が、今朝はお豆腐入りお味噌汁に変身。 これ、今までの中で一番美味しい味噌汁で、同じ伊勢海老で出汁をとっても違うんだなぁ、と感心してしまいました。
    写真は途中で気が付き、汁半分ほどになった状態。

アジの干物。 こちらも美味しかったです。

宿を9時頃チェックアウト。 一路この日のホテル
    藤沢の「法華クラブ」を目指しました。
    というのもホテルはPアリなんですが、先着30台12時~なので。 そして予約してあった鎌倉の食事処が1時半。 遅れてはならぬぅ。
    「江ノ電にも乗ってみたい」…夫の希望。

法華クラブはごく普通のデラックスツインのため、写真は撮りませんでした。 只、7階にある女性風呂は、入り口で暗証番号を押すシステム。 これは安心で⭕
    8階の男性用は無し。 ホテルで大浴場が使えるのは嬉しいな。

江ノ電鎌倉駅。

どこだどこだと探し歩き、見つけた鎌倉のお店でランチ。 お目当ては夫の希望で生しらす丼。 わたしは海鮮丼。

満腹になったら、まずは「鶴岡八幡宮」へ。
    わたしは20年振りで懐かしい。

春ですねぇ。

いつ訪れても立派です。

前回はまだあったんですよね、12年ほど前に倒れてしまった大銀杏は。

ちょっと小町通りも歩こうか。

•  単品で買い、試食して&#11093;だった「鎌倉焼」<br />お土産のひとつに買いました。

単品で買い、試食して⭕だった「鎌倉焼」
    お土産のひとつに買いました。

お次は定番「鎌倉大仏」見学。
    コロナ禍で胎内巡りは❌で残念。

「今は出来ません」のお知らせ。

横顔もハンサム。

鎌倉ラストは「長谷寺」

「うちの孫3人みたいや」と夫。 見ているこちらも微笑んでしまう可愛さですね。

お庭も春が感じられ。

本当はもう一泊でもして、鎌倉の他の名所へも行きたかったのですが、それはまた今度のお楽しみに。
    今回はおのぼり見学でした。

藤沢のホテルに戻ったのは5時前。
    夕食は百貨店のレストランで。 もう魚介類以外を食べたい一心でしたねー

食後はアフタヌーンティーでパフェ。

翌朝は適当なお店を見つけ、いつものパン食。
    帰りが近付くにつれ、段々といつもの食事に戻ります(笑)

帰途の沼津SAで恒例のソフトクリーム。
    なぜか旅行に出るとこれが食べたくなるんですよ。

ソフトクリーム食べながらのこの眺め、いいー

感想
    宿に関しては保守的で、気に入った宿に巡り会うと、しつこく何度も泊まるクセがあります。
    タマには違う宿にも、と夫のリクエストでお世話になった今回。 口コミを頼りに選び、確かに清潔、スタッフの接客良し、貸し切りシステムも文句無く、食事も美味しかったけれど、感覚的にちょっと違うなーが正直なところです。 宿選びは難しいと再認識しました。

お天気も良くはなかったけれど、歩く際には雨も振らずで、良しとしよう。 コロナ禍、久し振りの遠出を楽しむことが出来ました。 次はこれまた夫の切なる願いで、5月の軽井沢だそうです。 それまで普通の日々を粛々と過ごすかな。

国内旅行 その2