戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「あの宿へまた行きたい」特に目新しい観光をする訳でもなし、目的は気に入った部屋で、かけ流しの温泉に浸り、音楽を聴き、ゆっくりとした時間を過ごすこと。<br />「湯宿 せきや」はイチオシのそれ。<br /><br />町並みの美しい小布施の町も毎回訪れ、モンブラン好きの夫の目当ては「栗の木テラス」でのお茶の時間。 そしてラストは勿論アルパカ! 毎度のコースを楽しみました &lt;⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠&gt;

新緑の定番「小布施→湯宿 せきや→アルパカ牧場」コース

2024/05/17 - 2024/05/18

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

「湯宿 せきや」はイチオシのそれ。

町並みの美しい小布施の町も毎回訪れ、モンブラン好きの夫の目当ては「栗の木テラス」でのお茶の時間。 そしてラストは勿論アルパカ! 毎度のコースを楽しみました <⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

小布施のカフェ「ミクニヤ」でのランチを正午に予約し、では逆算して...6時出発。
    30分早く11時半到着。 道路の向かいにPも有り。

おかず3品が選べる「選べるごはんセット」を。

口コミ通りメニューは沢山ありますねー

わたしはお刺身の盛り合わせと、ホタテとアスパラのグラタンをチョイス。 美味しかったです!
    ご馳走さま~

東町Pに駐車し、「栗の木テラス」を探しましょ。
    この季節、どこを歩いていても緑が眩しい。

見ぃつけた! 寄りたくてもいつも大変な人気店で、今回はランチタイムとあってか平日だからか、即入店出来ました。 ラッキー♡

可愛い外観ですね。

ほぅ、クラシカルな店内、素敵。

多分大抵の人が注文するだろう、モンブラン。
    アールグレイはとても美味しかったですよ、勿論モンブランは言うに及ばず。

わたしは久しぶりに「北斎館」に入ることに。
    夫は興味なく、数十分後に待ち合わせ。
    途中から中学生の団体がやって来て、ワイワイガヤガヤ。 退散しよう。

三大栗店?の一つ「小布施堂」
    初めて訪れた際は、こちらでお茶した記憶があるんですが、現在は販売のみのようですね。

小布施からは車で20分位かな。 やって来ました「湯宿 せきや」大正元年営業。 良いなあ、この趣き。 ちなみに「地獄谷野猿公苑」に極近です。

この宿が好きな理由の一つは清潔さ。
    玄関入った瞬間に感じさせてくれます。

このスペースもラウンジかな。 隅にあるラウンジより、こちらが利用し易いかも。

ラウンジ。 ここから外へも出られます。
    あまり人の姿を見たことはないなあ。
    全8室ですからねぇ、今回も他のお客さんとは一度も顔を合わせずでした。

ミニミニショップ?

長野のパンフレット色々。

中庭。

ワインセラー

たんのい。 こちらで過ごす時間も楽しみ。

音響に全く詳しくないわたしでも、こちらの音色の素晴らしさには魅了されます。
    真鍮管を使っているんですね。 オーナーのご趣味かな。

たんのいでは夜9時まで、ウェルカムドリンクを頂けます。

ミックスジュースを頂きました。

いつも瑞々しい生花が生けられています。
    いいネ。

中庭を右手に見て真直ぐ進むと、大浴場、無料貸し切り露天風呂3か所。 今夜の部屋は右へ曲がった「游季亭」

渡り廊下をやや上り、左に曲がって…

はい、遊季亭。

1F、2Fに各2室ずつ。

1Fの「秋桜」 中居さんは「あきざくら」と呼ばれていました。

スリッパを脱いで、さあ入りましょう。
    正面はトイレ。

10畳の和室の奥にマッサージ機。 テラス。
    左奥の襖を開けると、洗面所、そして半露天風呂があります。

細かいことなんですが、畳の部屋にもこういう低い椅子があるのは、とても便利。 感激ものですわ。

水屋とマッサージ機のあるところから、寝室を見るとこんな感じ。 いわゆる民芸調だとは思うのですが、コテコテでなく上品さが好き。

ちなみに4室ある遊季亭は、価格的には一番安価な部屋です。 今心亭は3室あり、3部屋続きでソファーがあり、少しモダン。 深山は1室。
    一応全ての部屋に泊まってみましたが、2人ならこちらの部屋で十分かな。

寝室。

開けると中庭が見えます。

水屋。 右の襖には浴衣等あり、クローゼットにもなっています。

153cmのわたしには、浴衣小でも少し大きめなので、きもの用の細いベルト(腰ひも代り)を持参して使うと楽に浴衣を着られますよ。

お風呂籠は有難い。 タオル、バスタオルは各お風呂には備えられておらず、部屋用のものを持参します。

結構高級なレベルかと思われるマッサージ機。
    これも魅力の一つ。

すでに寝こける夫。
    今は各部屋に備えてある宿も多いですね。

この季節には気持ち良いテラス。 テラス付の部屋が好き~ (⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

下を見れば山道。

お風呂への襖を開けると、タオルヒーター。
    便利です。

洗面所の写真を撮り忘れ、その奥がこちら。
    湯殿と分かれていると、身体を洗うのに寒くないので嬉しい。

檜の源泉かけ流し半露天風呂。
    もう素晴らしい!としか言い様が無い。 但し、すごく熱いので、加水してかき混ぜないと入れません。 すぐにぬるくはなるんですけどね、時間をおいて入ると常に必須。

なみなみと張ったお湯に身体を浸けると、ザッブーンとお湯が溢れ落ち、ものすごくデブになった気が…気だけでありますように。

小さめ大浴場の前を通り、貸切風呂へ。

貸し切り風呂「紅葉の湯」と「楓の湯」
    利用する際はドアの前に、スリッパを脱いでおくルール。

結構広いんですよ。 こちらも加水しないと入れません。

石造りになっていますね。

中庭に出たところにあるジャグジー付桶風呂。
    わたしはここが一番気に入っているんですよ。
    どのお風呂も24時間入れます。

ジャグジー中。 ボコボコ

貸切風呂の手前には読書室。 こちらも音楽が静かに流れています。

夕食は6時にお願しました。 部屋の前まで中居さんが迎えに来て下さいます。

「秋の間」で頂きます。

奥行きあり。 広っ!

美味しそう~

信州牛のしゃぶしゃぶ。

定番メニューなんですが、結構な量。

ゲコ夫婦と見破られ、「ご飯をお持ちしましょうか」と。 はーい、よろしく。

お吸い物。

香の物。

お造り。

季節の盛り合わせ。

ヤマメの塩焼き。

山菜の天ぷら。

帆立とカンパチのソテー。

デザート。
    大変美味でした。

周囲は山の中で、前にプリンの美味しい喫茶店があるんですが、出かけるという感じではなく、食後のお風呂に入り休みました。 お休みぃ。

翌朝の朝食は8時。 楽しみにしている朝ドラは見られず、残念。

この宿、朝食にも力入っていて量大し

サラダにサーモンの塩焼き。

信州味噌グッド。 右はヨーグルト。

山菜の煮物。 薄味で風味良し。

ベールに包まれた海苔。

すり下ろし大根にじゃこ。

豆乳に浮かぶお豆腐かな。

大根、ブロッコリー、そしてがんもどきの煮物。

これもお豆腐ですね。

ラストは珈琲。
    ご馳走様でした。 ふぅ~お腹いっぱいだー

宿を後に最終的目的地、「八ヶ岳アルパカ牧場」は茅野市にあります。 大人900円也。

色んな動物の毛比べ。 ベビーアルパカとコットンが、中でも柔らかかったですね。

うわぁ、いたいた。 可愛い連発!

暑さに備えての毛刈りは、今のところまだ2頭のみだそう。 ふわっふわっの長毛ですからねぇ、対策必。

食事タイムでみんな集まっています。

ゾロゾロ。

アルパカダービーも行われます。 午前の部は♂4頭で。 ここがゴールなので、この辺りで見物することに。

すでに選手はゲート内に揃っていて、戦い前の腹ごしらえ中。

メンバー。

アルパカ券を購入したおきゃくさんは、お目当ての子に「◯◯行けーー!」「ガンバレ」と大歓声の内に終わりました。 どうして一気に走るのか?は…アルパカは集団でいる習性があるので、群れを目指す訳です。

帰路で写真撮影のため寄ったSA。 額縁が設けられているんです。

自分たちへのお土産。 落雁と栗のミニ羊羹。
    新茶でも飲みながら、信州を振り返ることにしましょうぞ。 2日間晴天に恵まれ、漏れ無く良い日を過ごすことが出来ました。

国内旅行 その2