2024/05/17 - 2024/05/18
ココさん
「あの宿へまた行きたい」特に目新しい観光をする訳でもなし、目的は気に入った部屋で、かけ流しの温泉に浸り、音楽を聴き、ゆっくりとした時間を過ごすこと。
「湯宿 せきや」はイチオシのそれ。
町並みの美しい小布施の町も毎回訪れ、モンブラン好きの夫の目当ては「栗の木テラス」でのお茶の時間。 そしてラストは勿論アルパカ! 毎度のコースを楽しみました <( ̄︶ ̄)>
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
小布施のカフェ「ミクニヤ」でのランチを正午に予約し、では逆算して...6時出発。
30分早く11時半到着。 道路の向かいにPも有り。 -
おかず3品が選べる「選べるごはんセット」を。
口コミ通りメニューは沢山ありますねー
わたしはお刺身の盛り合わせと、ホタテとアスパラのグラタンをチョイス。 美味しかったです!
ご馳走さま~ -
東町Pに駐車し、「栗の木テラス」を探しましょ。
この季節、どこを歩いていても緑が眩しい。 -
見ぃつけた! 寄りたくてもいつも大変な人気店で、今回はランチタイムとあってか平日だからか、即入店出来ました。 ラッキー♡
可愛い外観ですね。
ほぅ、クラシカルな店内、素敵。
多分大抵の人が注文するだろう、モンブラン。
アールグレイはとても美味しかったですよ、勿論モンブランは言うに及ばず。 -
わたしは久しぶりに「北斎館」に入ることに。
夫は興味なく、数十分後に待ち合わせ。
途中から中学生の団体がやって来て、ワイワイガヤガヤ。 退散しよう。 -
三大栗店?の一つ「小布施堂」
初めて訪れた際は、こちらでお茶した記憶があるんですが、現在は販売のみのようですね。 -
小布施からは車で20分位かな。 やって来ました「湯宿 せきや」大正元年営業。 良いなあ、この趣き。 ちなみに「地獄谷野猿公苑」に極近です。
この宿が好きな理由の一つは清潔さ。
玄関入った瞬間に感じさせてくれます。 -
このスペースもラウンジかな。 隅にあるラウンジより、こちらが利用し易いかも。
ラウンジ。 ここから外へも出られます。
あまり人の姿を見たことはないなあ。
全8室ですからねぇ、今回も他のお客さんとは一度も顔を合わせずでした。 -
ミニミニショップ?
長野のパンフレット色々。
中庭。
ワインセラー
たんのい。 こちらで過ごす時間も楽しみ。
音響に全く詳しくないわたしでも、こちらの音色の素晴らしさには魅了されます。
真鍮管を使っているんですね。 オーナーのご趣味かな。 -
たんのいでは夜9時まで、ウェルカムドリンクを頂けます。
ミックスジュースを頂きました。
いつも瑞々しい生花が生けられています。
いいネ。 -
中庭を右手に見て真直ぐ進むと、大浴場、無料貸し切り露天風呂3か所。 今夜の部屋は右へ曲がった「游季亭」
渡り廊下をやや上り、左に曲がって…
はい、遊季亭。
1F、2Fに各2室ずつ。
1Fの「秋桜」 中居さんは「あきざくら」と呼ばれていました。
スリッパを脱いで、さあ入りましょう。
正面はトイレ。 -
10畳の和室の奥にマッサージ機。 テラス。
左奥の襖を開けると、洗面所、そして半露天風呂があります。 -
細かいことなんですが、畳の部屋にもこういう低い椅子があるのは、とても便利。 感激ものですわ。
水屋とマッサージ機のあるところから、寝室を見るとこんな感じ。 いわゆる民芸調だとは思うのですが、コテコテでなく上品さが好き。
ちなみに4室ある遊季亭は、価格的には一番安価な部屋です。 今心亭は3室あり、3部屋続きでソファーがあり、少しモダン。 深山は1室。
一応全ての部屋に泊まってみましたが、2人ならこちらの部屋で十分かな。 -
寝室。
開けると中庭が見えます。
水屋。 右の襖には浴衣等あり、クローゼットにもなっています。
153cmのわたしには、浴衣小でも少し大きめなので、きもの用の細いベルト(腰ひも代り)を持参して使うと楽に浴衣を着られますよ。
お風呂籠は有難い。 タオル、バスタオルは各お風呂には備えられておらず、部屋用のものを持参します。
結構高級なレベルかと思われるマッサージ機。
これも魅力の一つ。 -
すでに寝こける夫。
今は各部屋に備えてある宿も多いですね。 -
この季節には気持ち良いテラス。 テラス付の部屋が好き~ (*´ω`*)
下を見れば山道。
お風呂への襖を開けると、タオルヒーター。
便利です。 -
洗面所の写真を撮り忘れ、その奥がこちら。
湯殿と分かれていると、身体を洗うのに寒くないので嬉しい。 -
檜の源泉かけ流し半露天風呂。
もう素晴らしい!としか言い様が無い。 但し、すごく熱いので、加水してかき混ぜないと入れません。 すぐにぬるくはなるんですけどね、時間をおいて入ると常に必須。 -
なみなみと張ったお湯に身体を浸けると、ザッブーンとお湯が溢れ落ち、ものすごくデブになった気が…気だけでありますように。
小さめ大浴場の前を通り、貸切風呂へ。
貸し切り風呂「紅葉の湯」と「楓の湯」
利用する際はドアの前に、スリッパを脱いでおくルール。 -
結構広いんですよ。 こちらも加水しないと入れません。
石造りになっていますね。
中庭に出たところにあるジャグジー付桶風呂。
わたしはここが一番気に入っているんですよ。
どのお風呂も24時間入れます。 -
ジャグジー中。 ボコボコ
貸切風呂の手前には読書室。 こちらも音楽が静かに流れています。
夕食は6時にお願しました。 部屋の前まで中居さんが迎えに来て下さいます。
「秋の間」で頂きます。
奥行きあり。 広っ!
美味しそう~
信州牛のしゃぶしゃぶ。
定番メニューなんですが、結構な量。
ゲコ夫婦と見破られ、「ご飯をお持ちしましょうか」と。 はーい、よろしく。
お吸い物。
香の物。
お造り。
季節の盛り合わせ。
ヤマメの塩焼き。
山菜の天ぷら。
帆立とカンパチのソテー。
デザート。
大変美味でした。
周囲は山の中で、前にプリンの美味しい喫茶店があるんですが、出かけるという感じではなく、食後のお風呂に入り休みました。 お休みぃ。 -
翌朝の朝食は8時。 楽しみにしている朝ドラは見られず、残念。
この宿、朝食にも力入っていて量大し -
サラダにサーモンの塩焼き。
信州味噌グッド。 右はヨーグルト。
山菜の煮物。 薄味で風味良し。
ベールに包まれた海苔。
すり下ろし大根にじゃこ。
豆乳に浮かぶお豆腐かな。
大根、ブロッコリー、そしてがんもどきの煮物。
これもお豆腐ですね。
ラストは珈琲。
ご馳走様でした。 ふぅ~お腹いっぱいだー -
宿を後に最終的目的地、「八ヶ岳アルパカ牧場」は茅野市にあります。 大人900円也。
色んな動物の毛比べ。 ベビーアルパカとコットンが、中でも柔らかかったですね。
うわぁ、いたいた。 可愛い連発!
暑さに備えての毛刈りは、今のところまだ2頭のみだそう。 ふわっふわっの長毛ですからねぇ、対策必。
食事タイムでみんな集まっています。
ゾロゾロ。
アルパカダービーも行われます。 午前の部は♂4頭で。 ここがゴールなので、この辺りで見物することに。
すでに選手はゲート内に揃っていて、戦い前の腹ごしらえ中。
メンバー。
アルパカ券を購入したおきゃくさんは、お目当ての子に「◯◯行けーー!」「ガンバレ」と大歓声の内に終わりました。 どうして一気に走るのか?は…アルパカは集団でいる習性があるので、群れを目指す訳です。
帰路で写真撮影のため寄ったSA。 額縁が設けられているんです。
自分たちへのお土産。 落雁と栗のミニ羊羹。
新茶でも飲みながら、信州を振り返ることにしましょうぞ。 2日間晴天に恵まれ、漏れ無く良い日を過ごすことが出来ました。
国内旅行 その2
ずっと気になっていた「蓼科 親湯温泉」
2021/03/19~
茅野
興味津々二つの宿 その1 「湯山 阿讃琴南(あさんことなみ)」
2021/04/28~
まんのう
興味津々二つの宿 その2 「ザ・シロヤマテラス津山別邸」
2021/04/28~
津山
得意技、部屋を替えて泊まってみた!「湯めぐりの宿 吉春」
2021/07/05~
伊豆長岡温泉
嵐の熱川温泉からのぉ、おのぼり鎌倉
2022/03/18~
熱川温泉・北川温泉
お得感満載(^o^)v 鳥羽国で県民割
2022/04/20~
鳥羽
まるでヴィラ「ブランシェット南紀白浜」&アドベンチャーワールド
2022/05/06~
南紀白浜
緑萌える乗鞍から福地温泉「かつら木の郷」再訪
2022/05/29~
ザ プリンス京都宝ヶ池
2022/08/06~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
みたび 晩夏の「かつら木の郷」 いいネ!「光ミュージアム」 そして…うふふ
2022/08/26~
祝!念願達成 やっと家族旅行(/^-^(^ ^*)/
2022/09/03~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
秋の白川郷から福地温泉、そしてアルパカ牧場ラブ
2022/10/21~
紅葉の嵯峨野巡りから、蟹一色の城崎温泉へ
2022/11/26~
城崎温泉
冬の京都はお腹いっぱい
2023/01/29~
東山・祇園・北白川
感激!銀山温泉 & 花巻 山の神温泉 満足旅
2023/05/25~
銀山温泉
「安曇野ちひろ美術館」から白骨温泉、そしていつもの…
2023/07/21~
白骨温泉
洞川温泉、夜も開けっ放しって、すごくない!? (• ▽ •;)
2023/08/10~
洞川温泉・大峰山・天川
2023年家族旅行①…ちょこっと高山から飛騨福地温泉
2023/09/09~
飛騨・高山・白川郷
2023家族旅行②…上高地
2023/09/09~
上高地
「ひのとり」から「さんふらわぁ」、そして「36+3」で別府から博多へ
2024/01/13~
湯布院・由布院温泉
懐かしの倉敷、岡山、そして湯郷温泉「季譜の里」
2024/04/26~
美作・湯郷温泉
新緑の定番「小布施→湯宿 せきや→アルパカ牧場」コース
2024/05/17~
戸倉上山田温泉
避暑・・ではなかったな (^▽^;)
2024/08/04~
美ヶ原温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 国内旅行 その2