まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新緑のこの時期、5月1日の結婚記念日は大抵どこかの旅行先で迎えることが多いです。 今回もコロナ禍、細心の注意を払い出かけることにしました。 生憎の雨模様でしたが、それ以上に心地よく過ごせる宿に出会え満足な2泊3日となりました。<br /><br />「阿讃琴南」ではヒュッテ泊が楽しみで‥写真のベランダで朝の珈琲を飲みたかったー<br /><br />

興味津々二つの宿 その1 「湯山 阿讃琴南(あさんことなみ)」

2021/04/28 - 2021/04/30

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

8時15分おちょやん終了後、観光予定無し、ひたすら今日の宿「阿讃琴南」を目指します。
    途中上板SAでランチ。

「えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ...」 いいですねぇ、阿波踊りも大好きで3度見物に出掛けましたね。

マイランチ。 唐揚げを細く切って、野菜と混ぜ合わせたもので酢の味が食欲をそそりますわ。

チェックイン15時に約1時間も早く到着。 立地は山の中ですが、車がビュンビュン走る道路横、少し下になりますね。 第一印象は植え込み等の手入れが行き届いていて、清潔感あるなー

Pまでお出迎えあり、こちらの門を通ります。

P...県外ナンバー多し。

建物までに橋を通ります。 川の音が聞こえるっていいよね。

右を見れば足湯もありました。

玄関までのアプローチ。 兎に角新緑がきれい。

はい、到着。 玄関でーす。

どーぞ、お入りなすって。

左はフロント。

フロントの反対側はラウンジになっています。

ラウンジ。

4月も末と言うに、まだ薪ストーブが活躍中なんですか。

お疲れ様でした~ ウエルカムドリンク&お菓子を、ささどーぞ。

ラウンジの中、囲炉裏?もありますよ。

薪ストーブって存在感ありだと思う。

館内ショップ。 ここで買ったお土産&我が家のおやつは、どれもGood。 特にモンド何とか金賞のサツマイモのお菓子は、甘くて好評。

ショップ横の外へ出るドアから、ロッジ104へと坂道を上ります。 104から上の急坂にも数室ありますから、身体は鍛えられますよ。

はい、104の玄関を入ったところです。 不便に感じたのは、部屋のキーが1つだけ。 常に一緒に行動する派には問題ないけれど、うちのように2つのキーをもらった途端、「はい、では夕食の時間まで解散~!」派にはチョー不便なんです。

おおっ、月見障子になっているのね。

ツインベッドの寝室。

リビングルーム。 寄る年波には勝てず、座卓よりソファにテーブルが良くなってきてはお終いですな ← わたし。 最近はこれが条件で部屋選びをしています。

今はこのネスレの珈琲マシン、用意してあるホテルや旅館は多いですよね。 色んな味が楽しめますし。

恥ずかしい話、帰宅後買ってしまいました~⟵(๑¯◡¯๑) 珈琲は好きで豆を挽き、ドリップを楽しんでいるのですが、「これも楽だし美味しいわぁ♡」と、二刀流でと決めた次第。

わたしには必然性大!のソファ。

女性には特に嬉しいのがジュエリー入れ。 大したモノは無いのですが、ピアスは失くしやすいので。

結果的には雨で利用できませんでしたが、ロッジの広めテラスで朝の珈琲を飲むのを楽しみにしていたのになぁ...(T_T)

こちらはいわゆる浴衣は無しで、館内着+羽織ものが用意されているんです。 事前にHPで見て知っていたので、パジャマは持参してありました。

よくあるのは館内用と寝間着、2枚の浴衣に羽織ものが多いかな。 でも浴衣も上下セパレートの部屋着に、押されつつあるような。

館内着に足袋、そして袋。

↑ これね。

洗面所 シンクは一つ。

箱の中身はアメニティ。 こちらの宿も明日のホテルも、ホテル ニューアワジグループなので、同じです。

お風呂「せせらぎ」へのドア。

湯あがり処とでも言うのでしょうか。 右にキャンディーやお茶、水の用意があります。
    向かい側には長椅子。

誰かさんはわたしを待つ間、3本も食べたーとか。
    1人1本でしょーが。

各種味のキャンディー。

フェイスタオル、バスタオルが用意されているので、部屋から持参の必要無しで便利。

一番乗りだったので、写真を撮らせてもらいました。脱衣室。

パウダールーム。

かかり湯。

浴室の途中の丸窓。

サウナも使ってね。

内湯。

37度の寝湯。

半露天風呂。 緑を眺めながら至福のときですねぇ。
    人がいないからもっと良いわ。

露天風呂へのドア。

少し離れたところにある岩仕様露天風呂。

↑の横にあるアジアン風の椅子&テーブル。
    このアジアン風も多いです。

ゲコには関係無きワインセラー。

レストラン入り口。

レストラン。

夕食のお品書き。

前菜 里山旬取り合わせ 讃岐のめざめ一本揚げ 山菜のゼリー寄せ酢掛け 他

小吸い物 コラーゲンスープロワイヤル 新緑仕立て

造里 里山の恵みと瀬戸内海鮮取り合わせ 炙り讃岐でんぷく 鯛、鰆

焼物 オリーブ牛の石焼き 春野菜添え

陶板の上は賑やか。

大きめお鍋、ドーン。 中身は何でしょ?

強肴 熟成讃岐さーもん酢味噌掛け

鍋物 オリーブ地鶏打ち込み鍋
    お鍋は食べる順番の掟があるようで、まずは厚揚げとネギ?からスタート。

厚揚げが済んだら各自、好きに食べてよーし。
    うどんも入っていましたが、夫によそってあげたら、わたしのがほぼ無かった。 ちょいショック。

御飯 讃岐コシヒカリ 釜戸炊きで

香の物 鯛味噌 浅漬け 高知生姜の佃煮

吸い物 清水仕立て桜鯛若竹吸い

デザート 季節物

シャクナゲ。

ヒュッテ泊のお客さんは、貸し切り露天風呂「なごみ湯」... サウナor岩盤浴付どちらか...が、1時間フリーで使わせてもらえます。
    うちは20時半~予約しました。 「30分交代やかんね! そしてまずはわたしから」有無を言わさない妻。 レディファーストでしょ。 前回の蓼科では貸し切り風呂を夫に譲ったので、と言い訳しておこう。

貸し切り露天風呂。 雨がポツポツ降っていましたが、何のこれしき。 広くてお湯加減も良く、気持ちいいわー

座るタイプの岩盤浴。

朝食会場のレストラン。

お目覚めのジュース  ささ、グイッと豆乳から。

うーん、ズラッと勢ぞろいした美味しそうな、いや実際に美味しかったメニュー。 給仕は外人男性で、やや威勢良く「...らっしゃい!」的で感じ良い。

小鉢 季節の小鉢三種盛り
    サラダ 春野菜のサラダ 自家製梅ドレッシング
    焼物 鰆の塩麹焼き
    炊き合わせ 彩り野菜の真丈桜葉蒸し
    卵料理 焼き茶碗蒸しor温泉卵ローストビーフ添え
    鍋物 湯豆腐
    御飯 香川県産コシヒカリ
    吸い物 味噌汁
    香の物 いぶりがっこ 梅干し 白菜漬け
    果物 季節の讃岐フルーツ

食事後、チェックアウトは11時なので、雨も降っていることだし、ゆっくりさせてもらいました。
    想像以上にきれいで、食事も美味しく、温泉も良し、そしてスタッフの方々も感じがいい。
    またお天気の良い秋の日に、再訪したいと思わせてくれる宿でした。

国内旅行 その2