宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪の大谷を一度見てみたい、が山好きな夫のたっての希望。 自ら計画を立て、「ええっ、ツアー?!」とややいぶかしむわたし関係無く決定! お付き合い気分でスタートした新緑の高山、白川郷、そして富山の2日間です。

「雪の大谷」&高山、白川郷 20年ぶりのバスツアー

2025/04/25 - 2025/04/26

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

山好きの夫、声高らかに、「立山の雪の大谷を見に行くぞー!」
    「...」ふーん。 がこの20年ぶりのバスツアー。 早朝6時19分発名古屋行きに乗り、名古屋駅地下エスカの集合場所に到着。 すでに参加者がチェックのため並んでいます。

ツアー受付カウンターがあるんですね。 それであちらこちらに人が集まっているんだー

満席にてしゅっぱーつ!

そうそう、1日目と2日目の服装をどうしよう? と悩みました。 この日は下着のシャツ+長袖チュニック。 ボトムはタイツの上にパンツ。 靴は皮のスニーカー。

トイレ休憩は幾度かあり、困りませんでした。
    まずはひるがの高原サービスエリアで。

ぷーん...美味しそうな揚げ物の匂いに釣られ

牛肉コロッケ、ゲット! 美味しい~

高山到着。 今回のツアーは朝食のみ付いていて、朝食以外はフリー。 散策定番の古い町並みを進み、お目当ての「坂口屋」さんへ行くよっ。

高山での食事と言えばここ。 お店の外では牛肉寿司を求める観光客が、列を作っていました。

店内は60席ほど。 テーブル席からお座敷まで。 この日は珍しく空いていて良かったー

わたしはいつもこれ、「牛ごころあれば蕎麦ごころ」を注文します。

昼食を済ませ、もう何度も歩いた町並みを、キョロキョロしながらまた今回も。

おっ、ミッフィーのお店発見! 可愛いからちょっと寄ってこ。

キャー、なんと琥珀糖があったーーー
    京都駅にあったお店のコーナーが無くなり、ネット販売のみになってしまいガッカリでしたが、こんなところにあるなんて感激(ノ_<) 妹のお土産にも、と2個買うことに。

酒屋さんが多く集まるところもありました。 こちらはゲコなのでスルー。

高山陣屋。

お次の観光場所は白川郷。 こちらも2度目。
    まだ桜が咲いているんですね。

どこを見ても風情があります。

グルグル回ってちょっと休憩。 そう多くはお店も無いのですがどこも混んでいそうな中、少し中に入ったこちらはどうかな。

正解! 席はありそうなので、自販機でアイス抹茶ぜんざいのチケットを。

小豆がd( ̄  ̄) 美味しいわぁ。

これぞ合掌造り。

民宿も営まれています。

多種の豆を揃えているお店へ、行ってみよー。

左は珈琲味、右はピーチ味。 共にマイお土産に。

歩いていたら美味しそうな豆板が。 これも買おうっと。

橋を渡りPへ戻ります。 結構な流れですね。

橋からPを見る。

すごいバスの数。 行楽シーズンですもんね。

富山までやって来ました。 本日の宿泊はビジネスホテル。 ツインでしたがさほど狭く無く、綺麗。 上には大浴場もあり、夫は使っていましたね。

初富山には路面電車が走っていました。 夕食を取るため富山駅まで乗りたい、乗りたい。
    後からわかったのですが、車両は年季の入っているもの、新しいものの両方あるようですよ。

富山の中心部は大きな街なんですね。 駅に到着。

夫たっての希望、駅構内の回転寿司に行きたい。
    ってことでやって来ましたよ、「すし玉 富山駅店」
    当然沢山の人が並び、待つこと40分で入店。

こちらのお店、お寿司は回っていなくて、タブレットで注文すると握って出してくれます。 適当に頼み、美味しかった。 ちなみに110円ではありません。

夜はしっかりと休み、おはようございます。
    朝食は5時45分からということで、いただきまーす。
    結構内容の良い、美味しいものでした。

ビジネスホテルもその気で泊まれば良いものですね。 食事フリーも好きなものを選べるので⭕️

さあ、メイン観光の雪の大谷へ行くよーー

2日目は冬仕様の出立ちで、昨日のパンツの上に長袖シャツ+薄手フリースのカーディガン+薄手ダウン。 靴は同じ、そしてニット帽。 ネットで調べると長靴、手袋、カイロ等必要とありましたが、お天気の良いこの日は無用でした。 ただ、山の天気は変わりやすいため、カッパなどの雨具は持参するように。
    参考になれば幸いです。

ここからは色んな乗り物を乗り継ぎ、立山は室堂へと向かいます。

夫の再就職先、決定! バスツアー添乗員見習い。
    添乗員さんは大忙しで、何人かのお客さんに旗持ちを頼んでいました(笑) 本人、嬉しそう。

美女平へのケーブルカーを待ちます。

来たーっ。

ガタンガタン

室堂へバスは走る走る。

景色はまだ冬。

室堂は46年振り。 ピーカンの晴天、スバラシ。

よくテレビで見る光景だわ。

観光客いっぱい、満員御礼状態。

インバウンド多し。 アジア系の方々をよく見かけましたね。 雪を見たことがなければ感動的でしょう。

ホテル立山、久しぶりぃ。

室堂から大観峰までは電気バスで。

黒部平までロープウェイ。

黒部湖までのケーブルカー。

黒部ダム。

扇沢到着。

立山から扇沢まで回送してくださったバスで、名古屋まで帰ります。

途中のSAで白えびせんべい購入。

晩ご飯は名古屋でハンバーグ。

最後まで食べ物には恵まれた旅となりました。

随分振りのバスツアー、満席でしたが終始皆さん静かで、こんな雰囲気なのか... 中国の方が2組いらして、添乗員さんは英語でもアナウンス。 途中、「ええっと、何だっけ」と日本語も挟みご愛嬌。 ややテンネン的な、でもお客さんのことを考えてくださる良い方でした。 旅行は大抵自家用車でですが、お任せのツアーもまたいいものだ、と思えた上等の2日間でした。

国内旅行 その2