東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と一時帰国中の旅行3日目は、大阪を出て京都に移動します。大阪ではパティーナ大阪に二泊しました。大満足のホテルでした。<br />京都も二泊で、去年も泊ったThe Hotel Higashiyama Kyoto Tokyuに宿泊することにしました。この日はチェックイン後、東山地区のまだ行ったことがないお寺を回ることにしました。<br />うーん。この日京都ではあまりすっきりしない日でした。

2026年6月 日本に一時帰国5 大阪から京都へ ホテルは今年もThe Hotel Higashiyama Kyoto Tokyu 東山

2026/06/17 - 2026/06/17

旅行記グループ 2026年6月 日本に一時帰国

nekochan

nekochanさん

2026/06/17

うーん。この日京都ではあまりすっきりしない日でした。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル 徒歩

6月17日(水)

7時半に起きて15分ヨガをしました。
    部屋に備品としてヨガマットが置いてあります。

部屋からの景色。谷町四丁目の方向です。
    いい天気です。

朝食会場のINAKIに来ました。
    今日はゆっくり写真を撮ります。

ここは和朝食の品が並んでいます。
    自家製豆腐なんていうのもありました。

串カツなど揚げ物と炒め物。
    中国の人が朝に食べる揚げた細長いパンも置いてあります。

ハムとチーズ。たくさん種類があります。
    おいしそうなのが多いです。

果物とヨーグルト。
    ドラゴンフルーツがあります。

やはりここは東南アジアのリゾートみたい?

パンとジャム。

わたしはアラカルトからたこ焼き風オムレツを注文しました。
    マヨネーズと鰹節がかかっています。

前の晩も食べたけど、串カツ。
    帰ったら食べられないし。

かぼちゃと紅ショウガとあともう一種類。
    紅ショウガは大阪で今年一年分食べました。

きのうも食べたけど、点心。

昨日も食べたけど、きつねうどん。

だし茶漬けを頼んでみたのですが、梅干しが入っていたので夫にあげました。
    夫は完食していました。
    梅干しは不耐性があって食べられないのです。

フルーツも食べます。
    ドラゴンフルーツは懐かしい感じがして食べました。

このときわたしは青汁をジュースコーナーから取ってきて飲んだのですが、飲んでりんごが入っているのではと思い、テーブルの係の人に聞きました。
    前の日、レストランに入るときアレルギーがあるかどうかを聞かれて、アレルギーではないですが不耐性があるりんごと答えていました。
    係の人はすぐにキッチンで確認してくれて、りんごが入っていることがわかりました。下げてもらいました。アレルギーは大丈夫ですかと心配されて、不耐性なので少しなら大丈夫ですと答えたのですが、こういう内容もテーブルの係の人にまで引継ぎされているのかと思いとても感心しました。

注文したフレンチトースト。
    量が多くないのでちょうどよかった。

10時まで食べたり飲んだりゆっくりしました。

10時半にホテルをチェックアウトしました。

レセプションをバックに記念撮影。

写真を撮っていたら、スタッフの方が二人の写真を撮ってくれました。

このホテルは本当にすばらしいホテルでした。(世界一!)
    今年7月がうちの夫婦の結婚25周年だったので、そういう年にこのホテルに泊まって本当によかったです。

ロビーの一画。

ロビーの横にある螺旋階段。
    使われているのかな?

最後にもう一度この景色を見て、ホテルを出ました。

タクシーでJR大阪駅へ。
    キタカで入場します。
    キタカは前の日チャージ済み。

11:30の快速に乗ります。

快速電車の車内。
    割と混んでいます。

11:59に京都駅に到着。
    ホテル行きのシャトルバスは12:25なので、この福寿園で去年も食べた抹茶アイスを食べて待ちます。

だいたい1時にチェックインしました。
    前もって早く着くことはホテルに連絡していました。
    去年アップグレードしてもらって泊まったExecutive Kingがとてもよかったので、その部屋を予約しました。去年よりもホテル料金がかなり下がっていて、去年のDelux Roomの金額とほぼ同じ金額でした。
    チェックインのときに係の人に部屋にすぐ入れます。社内の規定でExecutive King以上へのアップグレードはできかねます。と言われました。
    そうなんですか。

アップグレードされなくてもよかったのですが、部屋が狭かったです。
    同じカテゴリーの中でも一番狭い部屋でした。

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

去年泊まった部屋はこちら。四泊しました。
    このカテゴリーの部屋は35㎡から47㎡で、おそらく去年泊まった部屋は、一番広い47㎡の部屋だったのだと思います。

この部屋に泊まりたかった。
    夫と去年のほうがずっと良かったねと話します。

お菓子が入っていました。

バスルームの入り口。
    この右側の方に窓があって、外の通りが見えました。

カーテンとかなかったように思います。
    斜め向かいの建物からここ見えるのかな~と一瞬思ったけど、ずっと着替えてました。

荷物を出してでかけました。

ホテルの前にあるChocolaterie Hisashi ショコラトリ―ヒサシ。
    ここで一休みすることにしました。

ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン

席に座るとホテルの入り口が見えます。

わたしの注文したケーキとコーヒー。
    確かチョコレートのケーキ。

夫は違うケーキを注文。
    でも、二人とも何だったか覚えていない。

ホテルから近い青蓮院門跡に来ました。

門跡って何だろ?
    皇族・公家が住職を務める特定の寺院、あるいはその住職のことである。鎌倉時代以降は位階の高い寺院そのもの、つまり寺格を指すようになり、それらの寺院を門跡寺院と呼ぶようになった。
    とウィキペディアにありました。
    最初、青蓮院門という門があって、その跡かと思っていました。はずかしい。
    天台宗なのね。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

拝観料600円を払って入ります。

「華頂殿」の襖絵(蓮をモチーフにした《青の幻想》《生命賛歌》《極楽浄土》など)は、現代の壁画絵師である木村英輝さんが描きました。

60面あるそうです。
    とんぼが描かれている屏風。

蛙が描かれている屏風。

こちらはカラフルです。
    この青い色が鮮やかでかわいいです。

国宝の「青不動明王二童子像」は将軍塚奥殿に安置されています。

このお寺は庭が有名です。主庭は室町時代の相阿弥の作と伝えられています。

一回り見て歩きます。

龍心池の前で記念撮影。

かわいい青い花。
    アジサイの一種なのかな?

樟の大木。
    樹齢800年を超えているそうです。
    北海道にはない木です。

蓮のモチーフのかわいいエコバックをおみやげに買いました。

その後知恩院に来ました。

たくさん人が降りてくる。混んでいるのかな。

知恩院 寺・神社・教会

一瞬でした。

国宝の三門を通ります。
    元和7年(1621)、徳川2代将軍秀忠公の命を受け建立されました。
    普通は山門ですよね。
    これは、「空門(くうもん)」「無相門(むそうもん)」「無願門(むがんもん)」という、悟りに通ずる三つの解脱の境地を表わす門(三解脱門:さんげだつもん)を意味しています。
    と知恩院のサイトにありました。

いきなり国宝がお出迎えなのね。

山門をくぐりぬけると金の大きなオブジェが!
    これは何故お寺に?

これはアイルランド人ジョセフ・ウォルシュというアーティストの「Magnus RINN」という作品で、大阪・関西万博でアイルランド館に展示されていたものです。

これはとても素敵です。
    金が好きだから(笑)というだけじゃないですが、なんというかこの佇まいにあっています。

三門と「Magnus RINN」

この作品は9月末までここに置かれるということでした。
    見られてよかった。

境内の地図です。

知恩院院は浄土宗の総本山。
    浄土宗の開祖、法然上人が平安末期に後半生を過ごし没したゆかりの地に建てられています。

さてお寺を見学しようと思ったら、どんどん戸が閉められていきます。
    見学は4時まででした。

入り口のところで時間を取りすぎたわ。

お手洗いのそばにある自販機。

さすが専修念仏、法然上人の知恩院。
    自販機ですが、お念仏を唱えますとあります。

ホテルに戻ることにしました。

ホテルの方に歩いていたら、栗の甘納豆という字が見えました。
    これは買わねば。

この建物も京都という雰囲気。

十六五 神宮道店 グルメ・レストラン

お店の中はこういう感じです。
    商品はあまり置いていないのかな?
    それとも時間が遅いから?

お店の中と外の景色も素敵です。
    お店の方たちは、打ち合わせ中(?)。

お店の方に栗の甘納豆をお願いしますというと、よく覚えていませんが、少し高いですというようなことをおっしゃいました。
    買わなそうに見えたのかな。なんとなく奇異な感じがしました。
    渋皮付き栗の甘納豆を自分で食べる分と友人へのお土産に買いました。

歩いていたのは神宮道だったので、そのまままっすぐ平安神宮に来ました。
    去年来たときは時間が遅くて入れませんでした。

平安神宮 寺・神社・教会

茅の輪くぐりがありました。
    初めて見ました。
    作法が左に書いてあるので、その通りにしました。

中はとても広いです。
    お庭は見る時間がないので、お参りだけしました。

ホテルに一度戻ってシャワーを浴びることにしました。帰る途中、京「うな和」本店 神宮道に予約を入れました。

鰻は日本で食べなければいけないものの一つ。

来ました。上鰻重。

少し焼けすぎのところもあるような。
    でも、日本のうなぎおいしかったです。

こちらがお店の入り口。
    わたしたちが外に出たら完売の字が出ていました。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。