福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の「いろりの宿 かつら木の郷」訪問。 きれいな紅葉が見たい~ → う~ん、やや早め…<br />去年は1週間早く来たものの、紅葉には早すぎて、今年は遅らせたのになぁ。 まあ、こればっかりは自然のなすままだから仕方ない。<br /><br />しかし初めての白川郷も想像とは少し違う、流石世界遺産! 美しく整備され、外人観光客の姿もあり、ようやくコロナも落ち着きつつあるのか…と。<br /><br />そしてすっごく楽しみなこちらも3度目のアルパカ牧場、最高!!

秋の白川郷から福地温泉、そしてアルパカ牧場ラブ

2022/10/21 - 2022/10/22

旅行記グループ 国内旅行 その2

ココ

ココさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は初めての 世界遺産 白川郷 へ行ってみよう~ということで、P(1000円)到着。
    雨男、もしくは雨女の旅行には珍しく晴天。 これだけでテンションアップというもの。

これまでに訪れた宿場町っぽいところかなと思いきや、想像以上にきれいに整備されていて思わず「うわっ、すっごくきれい!」

広い川にかかる微妙に揺れる橋を渡って行きます。

橋からの眺め。 広くて清々しさを感じますねぇ。

おやおや、いきなり外人グループの姿が。
    よく来てくださいました、やっとです。

この地方ならの注意。 冬は豪雪地帯ですからね。

あの有名な 一斉放水 の放水銃格納庫。

お寺の山門も茅葺き。

ホトトギズか見事。

おおーっ、出ました茅葺屋根の家。

白い障子が映えます。

「長瀬家」の中を拝見しようー

元々4ヶ所に囲炉裏はあったそうですが、現在は玄関を入って右側の広い部屋のみにあります。

ここは急な階段を上がった、中二階的なところにある 使用人の部屋。 かがまないと入れないほど高さが低いのは、使用人は家主より頭を低くしていなければならないから。 うわっ…そんな時代だったの。

思わず夫に言いました「これからはわたしより頭を上げてはならぬぞ」 (⁠ ̄⁠ヘ⁠ ̄⁠)⁠

狭っ! 姿勢が悪くなりそう。

仕事に使っていたあらゆる道具が展示されています。

2階から下を見る。 階段は急よ。

知らなかったのですが、カイコは年に1ヶ月仕事をしてくれるそう。 桑の葉を食べますから、その葉を与えてからの1ヶ月だそうです。
    その他の月は1階の囲炉裏からの煙で、害虫駆除等兼ねて最上階まで燻すんですかね。

白川郷をゆっくり一周しました。

山と秋の雲が美しい…

丁度屋根を新しくしているのか、作業中。

お昼は集落内の食事処で、こちらは 飛騨牛朴葉みそ定食。

•  宿のチェックイン3時までに時間があったので、平湯大滝を見に行ってみました。 Pの木、&#127809;がきれい。

宿のチェックイン3時までに時間があったので、平湯大滝を見に行ってみました。 Pの木、🍁がきれい。

3時ドンピシャ、どうやら本日一番乗りで到着。
    「いろりの宿 かつら木の郷」

ラウンジでチェックイン。 全国旅行支援を受けるため、接種証明、免許証等、検温必。

今回は宿直での予約としては2回目ということで(旅行サイトからは回数に入らず)宿内での飲みものやお土産に使える サービス券 を、2人計2000円分頂戴しました。 ついでに…宿直の予約は部屋の希望が言えます。
    例えば、2部屋ある同じ蔵の部屋の好きな方とか。

602 二の蔵 を希望してありました。

前回今年8月に訪れた際、お願いしておいた 二の蔵 です。 この部屋の間取りやベランダが好き♡

玄関。

洗面所。

トイレ。

いろりのあるリビング。 どの部屋にも窓が大きく取りてあり、外の緑がよく見えます。 床暖仕様。

面白いカマクラみたいな空間。 下はマットでフカフカ。 音楽も聴けるので、夫はお気に入り。

カマクラから見たリビング。

リビングより3段下った和室。

昔っぽくて良い感じ。

わたしの好きな場所。 鉄製のイスはお尻冷た過ぎで、部屋から座布団を持ってきて座りました。

色づきはじめた紅葉もまた良いですよね。

2階の寝室へ。

寝室。

すでにお布団は敷いてあります。

よし、お風呂へ行くかな。
    貸切風呂は両方ともすでに入浴中だったので、大浴場へ。 どこの宿だったかでは、貸切風呂の空きをスマホからわかるようなサービスがありました。 便利ですよね。 休む前にもお風呂に来ましたが、やはり貸し切りの方は入浴中で☓でしたから。

檜風呂仕様は3か所とも同じ。 大浴場独り占め~

少し熱めかな…わたし好みです。

大浴場の露天風呂。

雨の日はこの笠を被ってねー

お風呂を出て寄り道。 蔵の棟にあるライブラリー。 ここ、落ち着いてとてもいい。 広い窓からは木々が…

興味ある推理小説も多くて読みたくなります。

部屋に戻ってベランダで涼み中。

夕食は6時。 この宿は山の幸にこだわりがあるようで、海の幸の登場はゼロ。 でもどれも美味しいんですよ。 個室でいたたきます。

夏に来た時はこの炭が暑かったけど、今回朝夕の冷えを結構感じるので嬉しいですね。
    掘り炬燵式で有り難いのですが、もう少し寒くなれば足から冷えるかも。 こちらも床暖だといいなぁ。

季節の幸盛り

秋茄子のすくなクリーム和え

栗団子

川魚のお造り

マッシュルームの真丈澄まし仕立て

飛騨牛、玉ねぎ、しいたけ、カボチャ、ししとう?
    岩魚炭焼き、五平餅

五平餅、美味しいのよ~ (¯―¯٥)

えのき茸の冷製スープ。

舞茸ごはん、味噌汁、お漬物。

デザートは柿プリン。
    ああ、お腹いっぱいだー ご馳走様でした。

翌朝、6時に目覚め貸切風呂へ
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

木船の内湯。

木船の露天風呂。

石船の露天風呂。

朝食です。 昨夜あんなにお腹いっぱいだったのに、ちゃんと空いてますからねー(^_^;)

なめこ汁。 囲炉裏にあると雰囲気ありますね。

網には鮎の干物、あげ、エリンギそして朴葉みそ。

デザートはメロン。

お世話になった宿、チェックアウト。
    また来まーす (^.^)/~~~

諏訪へ移動する途中の紅葉。 車を止めてパチリ!

やって来ました、3度目の 諏訪アルパカ牧場。

もうすぐハロウィンなので、色んなカチューシャでおめかし。 みな、かわええ~♡♡♡

この時期、なぜかセーラー。

食欲旺盛の羊お忘れなく~ メェ~

揃ってお食事中。

オバケ付き。

アルパカはとっても大人しい動物、ラクダ科です。
    1頭、300万円とか。

本日のダービー1回目、4頭の選手は全員♀
    アルパカは群れをなす動物ゆえ、群れに帰ろうとするんだそうですよ。

全力疾走の結果は ポコ 優勝!

何度来ても飽きないかわゆさ。
    こちらもまた来まーす♡♡♡

最後の〆はいつものこれ。 峠の釜めし。
    この後は二人分6000円のぎふコインを使うべく、伊那のSAへ寄りお土産と今夜の夕食用にお寿司を購入。
    平日の1人3000円クーポンは有り難いわ。

晴天に恵まれ、お目当ての紅葉は美しいところあり、また染まり初めのところありでしたが、皆きれいでした。
    1年間のお役目を果たし終えるのももうすぐ。 また来春には新しい命を見せてくれるでしょう。

今回は初めての 白川郷 いつもの平湯大滝に、諏訪のアルパカ牧場、そしてお気に入りの宿での温泉と食事に大満足の2日間でした。

つぎなるは11月の城崎温泉へ、孫たちと蟹目当てで出かける予定です。 こちらも楽しみ~

国内旅行 その2