2026/09/17 - 2026/09/18
ポコさん
2026/09/17
2026/09/18
ずっと体調不良で遠くに出かけるのが難しいため、ちょっと上野の美術館に出かけるついでに、前から一度泊まってみたかった東京ステーションホテルに宿泊してみることにしました。
指定有形文化財の宿はたくさんありますが、国の重要文化財の宿は数えるほどしかありません。予約は一休.comを利用、期間限定のダイヤモンド会員なため、特典目当てに利用しました。お部屋はドーム天井の建築美が楽しめるドームサイドのコンフォートツインです。
ダイヤモンド会員特典
・ウェルカムプチギフト 特製寅や羊羹2本
・ブルガリバスアメニティ
・お部屋の無料アップグレード 空室なし
・レイトチェックアウト1時間 30分延長
宿泊代はダイナミックプライシングが導入されているようで、宿泊日によって基本の室料が異なり、またサイトを見るタイミングによって、割引率も変化するようです。
宿泊日のドームサイドコンフォートツイン朝食付プランは99,128円でした。予約時、12%割引だったので87,233円、これに一休ランダムクーポン3,000円を利用して、84.233円で予約しました。予算は6万円だったので、足らない分は各種株主優待のデジタルギフトをpaypayにチャージして、支払いの足しにしました。
ちなみに、レイトチェックイン(18時IN 10時OUT)や1ベットルーム(クイーンやキング)タイプのお部屋を選べば、朝食付プランでも6万円前後で泊まれましたが、今回は自分の希望に合わないのでやめておきました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
チェックイン前に丸の内でランチ、恵比寿に住んでいたところに良く通っていた筑紫朗の丸の内店へ。
筑紫樓 丸の内店 グルメ・レストラン
ふかひれ姿煮込みセットを頂きました。
15時のチェックインまで少し時間があるので、丸の内にある重要文化財の明治生命館を見学に行きました。
明治生命館 名所・史跡
1階は広びろとした空間が広がっていました。
1階はカフェも利用できますが20分待ちだったので今回は辞めておきました。
見学コースを聞くと2階からというのでまずはレトロなエレベーターで2階へ。
エレベーターのボタンもレトロ。
GHQ対日理事会の会議室、威厳があります。
天井の六角装飾。
柱の装飾彫刻も見事。
異なる趣の応接室がいくつかありました。
階段も重厚で半円の窓がおしゃれ。
建物の外に重要文化財のプレート。
外壁にはコリントン式の列柱、重厚感あります。
いよいよ東京駅のステーションホテルへ。
東京駅 駅
南口ドーム近くにあるホテルの入口。
フロントでチェックイン手続きして、案内係ととおに専用エレベータへ。
東京ステーションホテル名物の長い廊下を歩いて、
北のドームサイドに到着。
こちらがドームサイドのコンフォートツイン30㎡のお部屋。2人だと少々狭い。
東京ステーションホテル 宿・ホテル
一休ダイヤモンド会員特典のギフト(とらやの羊羹)とブルガリのアメニティ。
一休ダイヤモンド会員特典のお部屋のアップグレードはありませんでした。
窓からドーム天井が見えて最高です。
部屋から見たドーム天井。
洗面所。
お風呂はガラス張りで窮屈さを感じませんでした。
洗面所隣りに御トイレ。
テレビとデスクまわり。
デスクの中にお洒落なコースターと葉書があったので記念に持って帰りました。
しばらく休憩して館内を探索。
ドームサイドの3階にはアーカイブバルコニーというドーム天井が楽しめるスペースが設けられています。
こちらは北ドームのアーカイブバルコニー。
保存修復のパネルがあります。
全部で4枚ありました。
ここらドーム天井が眺められます
もちろん改札も覗けます。
ここから、長い廊下やドーム回廊にあるパネル107枚を全部見学することに。
これは修復前の東京駅、ドームがなく2階建。これ覚えてます。
これはシベリア経由ヨーロッパ行きの切符のポスター。陸路でヨーロッパ、憧れますね。しかも東京発の切符。
特急つばめ号と食堂車。
戦前の東京駅。今と同じドームがあります。
階段で4階へ。
駅の中央、三角屋根の部分。
アトリウムと呼ばれる場所。
書斎コーナーもあります。
明日、朝食をこちらで頂きます。
エレベーターで再び3階に。
南ドームのアーカイブバルコニーに来ました。
こちらにはドームの説明パネルがあります。
南ドーム天井が覗けます。
南ドーム天井。
南ドームには2か所のアーカイブバルコニーがあります。
戦前の東京駅のパネル。
戦前の東京駅の天井ドーム。
エレベーターで2階に下ります。
2階の見所は松本清張、点と線のパネル展示。
2033号室(旧209号室)が松本清張が泊まっていた部屋だそうです。昔は部屋から駅のホームが見えたそうです。
ホテルから駅方面はほとんど見ることが出来ないのですが、2階のここだけ丸の内中央改札が見えます。
戦前の東京駅。
東京駅の図面。
東京名所図、品川付近を走る蒸気機関車。
2階の南ドームは外に出ること出来ます。
その通路に、戦前の東京駅、空襲で焼けた東京都、修復された旧東京駅、今の東京駅のパネル展示がありました。
カメリアの奥の通路にある時代抄。
夜はロビーラウンジで食べようとメニュー表を見せてもらいましたが、食べたいものがなかったので、隣のKITTEに食べに行くことにしました。
満席で並びましたが列が進まないので、お弁当(象印御膳:2,000円)をテイクアウトして、部屋で食べることにしました。
象印食堂 東京店 グルメ・レストラン
こちらでカフェラテM(680円)もテイクアウトしました。美味しかったです。
サザコーヒー KITTE 丸の内店 グルメ・レストラン
お弁当はプラケースに入ってるので見た目はそうでもないですが、おかずのバランスも良く、ご飯も美味しかったです。
東京駅のライトアップを撮影しに外へ。
なんと、21時でライトアップは終了して真っ暗でした。
翌朝はゆっくり起きて、9時過ぎに4階のアトリウムへ。
アトリウム グルメ・レストラン
和食も充実しています。
和食中心にチョイス。
とらやの餡ペーストもありました。
飲み物もお洒落、デザートもメロンがありました。10時30分までゆっくり食事をしました。
一休ダイヤモンド会員特典で、チェックアウトを30分延長してもらえたので、部屋でゆっくり過ごして、12時20分にチェックアウトして上野の美術館に行きました。