ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ滞在二日目は引き続きドバイを代表するショッピング・モールを訪れ、そしてドバイを代表する高層ビル、世界最高峰の高層ビル、バージュ・ハリファを訪れました。

アラビア三都物語5ドバイ1

2012/11/24 - 2012/11/24

旅行記グループ 中東の旅

さっくん

さっくんさん

ドバイ二日目はジュメイラ・モスクを眺めながら始めます。

ドバイのシンボルとも言えるファーティマ朝の伝統様式のモスク。

ジュメイラ・ビーチにやって来ました。向こうに見えるはバージュアルアラブです。私には縁の無い建物です。

大都会とは思えない程綺麗なビーチです。

バージュ・アル・アラブはダウ船の帆がモチーフとなっており、下の波をモチーフとしたジュメイラ・ビーチ・ホテルと対になったデザインです。

打ち寄せる波をモチーフとしたジュメイラ・ビーチ・ホテル。

ワイルド・ワディは巨大なウォーター・パークです。

二つ目に訪れたショッピング・モールはスーク・マディナ・ジュメイラです。

古いアラブのスークをイメージした造りになっています。

伝統様式のウイング・タワーを持つ建物が外観となっています。

アブラに乗って移動も出来ます。(多分宿泊者限定?)

ホテルも幾つか入っている様で宿泊から買い物、食事まで、まるっと一昔前のドバイを再現したテーマパークと呼んで良いでしょう。

敷地は広大でひとつの村程はあるのではないでしょうか?

勿論モール内部も伝統様式で統一されています。

今時のショッピングモールより落ち着いた気分で散策出来ると思います。店の内容はブランド物と言うよりはカジュアルに感じました。

モールから眺めるバージュ・アル・アラブ。

此方はホテルのエントランスでしょうか?

此方はレストランの様です。未だ朝早いので準備中でしょうか?

これだけホテルが建ち並んで大丈夫なのか?コロナ禍を体験してしまうと不安に感じます。

砂絵屋さんを訪れました。名前やロゴを絵柄と共にボトル詰めしてくれます。

砂絵のボトルを作って頂きました。

十分堪能させて頂きました。次のモールに向かいましょう。

鉄道での移動も快適です。

モール・オブ・ジ・エミレーツに来ました。

場内にはスキー場もあります。

先に紹介したイブン・バトゥータ・モールやスーク・マディナ・ジュメイラよりショッピング・モールと言うイメージに近い、バリバリのブランドが勢揃い!って感じのモールでした。

いざバージュ・ハリファへ向かいましょう!

バージュ・ハリファです。世界一ノッポの建物です。砂漠の花、スパイダー・フラワーをモチーフに建てられました。

輝いてます。格好良いです。

バージュ・ハリファをアラブを象徴する鳥の鷹が横切っていきました。

長蛇の列が出来ています。

バージュ・ハリファ湖からの風景。

近未来都市の様な風景です。

世界の超高層ビルとの比較表示です。ダントツです。

バージュ・ハリファは元々別の名がつけられる予定でした。しかしとある事がきっかけでバージュ・ハリファと改名されました。

とある事とはドバイ・ショックです。世界的に株価が暴落しバージュ・ハリファも建設がストップしてしまったのです。これが更に世界の不安を煽りました。

しかしアブダビの一人の男がバージュ・ハリファと世界の人々の不安を救いました。それがハリファ氏です。なんと彼はポケット・マネーを喜捨したのです。なんて言うお金持ちでしょう。否幾らお金持ちでも彼がムスリムでは無かったら喜捨しようなんて思わなかったかもしれません。資本主義者がお金を出したら見返りに大きな広告つけろ!なんて事になりそうですね(笑)

そんなハリファ氏のポケット・マネーのお陰で無事バージュ・ハリファは落成しました。だからこの世界一のビル彼の名を冠する事となりました。

逆光にドバイの高層ビルが映えます。

ドバイの陽が傾き始めました。

サンセットです。

ドバイに夜が訪れました。

真下を見下ろしました。

ジュメイラ・モスクが輝いています。

ドバイの夜の街を見下ろします。

ドバイの夜景を楽しみました。

世界最大のショッピング・モール、ドバイ・モールを訪れました。

ドバイ・モール内にある巨大な水族館。

サメさん登場です!

癒されます。

目新しい展示ではありませんが、十分目を癒してくれました。

エイさんものんびり泳いでいます。

夜、バージュ・ハリファ前では噴水のショーが開催されていました。

思った以上に迫力あるショーでした。

夜の姿も貫禄あります。

ドバイ・モールはドバイ最大のモールです。ブランドから何から色々入り過ぎていてもう何が何だか…。

ブランドは全く音痴なので私には豚に真珠です。

こうした出店を模したコーナーは私的に比較的落ち着いて見られます。

雑貨屋さんも豪華そうです。

お金持ちの様な人がいっぱいいます。

最後までご覧になってくださり、ありがとうございました。

中東の旅

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る