桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑名市は三重県で5番目の人口を有しており、宅地化が進む一方、多度山系や木曽三川といった自然も豊かな土地がある都市です。また、JRと近鉄が乗り入れているので交通網が発達・ナガシマスパーランドをはじめとした国内有数のアウトレットモール:三井アウトレットパークジャズドリーム長島、なばなの里などの観光施設が充実・電車なら30分もあれば名古屋へも四日市へも行けてしまう三つの大きなポイントがあります。(キャリベース三重参照)桑名市は蛤(はまぐり)料理に代表される食文化を有し、ナガシマスパーランド、多度大社、六華苑、東海道の七里の渡しなど豊富な観光資源に恵まれた三重県下屈指の観光都市及び機械・金属系を中心とする工業都市という二つの役割を担っています。(wikipedia参照)<br />桑名市は宿場町として栄えた歴史ある街で巨大遊園地やテーマパークのある三重県屈指のリゾート地でもあるため、桜の名所として有名な六華公園・花のテーマパークであるなばなの里・幅広い世代が楽しめるナガシマスパーランド・結婚式の前撮りやドラマのロケなどにも使用される六華苑などの観光スポットが盛りだくさんです。(どんな時も旅日和参照)<br />最後になりますが、私の旅行記を見て桑名市に行きたいと思ったきっかけ及び桑名市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。桑名市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。

旅行体験記2022~桑名~三重5番目の都市。温泉、テーマパーク、美味しいグルメで魅力や楽しさ再発見!

2022/07/18 - 2022/07/18

旅行記グループ 中部シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

桑名市に到着!三重県で5番目の都市。テーマパークがある都市なのでわくわくしました!

桑名駅

お昼の時間になったので、カドマンズに行きました。カドマンズは本場インドカレーと焼きたてふわふわ食感があるモチモチナンの専門店であります。ポイントは本場の雰囲気はそのままにして、日本人好みの味に合わせたインド・ネパール・チベット・ベトナム・タイと各国の味も楽しめる所です。(アジアンキッチンカドマンズ参照)店内は小上がりの席じゃなくても子供用の椅子も設置されているので、子連れでテーブル席でもお食事を楽しめます。(ケワプロ参照)

カドマンズのランチメニューは非常にシンプルで、カレーは10種類の中から、辛さは5段階から選ぶことができます。(ケワプロ参照)メニューの中からスタンダードランチにしました。カレーはかぼちゃのカレーにしました。カドマンズのスタッフの皆様、ありがとうございました!

その後ははまぐりぷらざに行きました。はまぐりぷらざは漁協・公民館・漁業交流センターがある複合施設であり、ハマグリを代表とする桑名の漁業を活かした交流活動や地産地消の推進の拠点の役割を担っています。(観光三重参照)また、ふっくらと柔らかく甘くジューシーな地元特産桑名はまぐりを揖斐長良川の景観を眺めながら楽しめるのもポイントです。はまぐり定食2,300円(要予約)、赤須賀定食(2,000円)、はまぐり丼(1,500円)などがあります。(桑名市観光協会参照)

食堂はまかぜ グルメ・レストラン

はまぐりプラザの営業時間は午前9時から午後9時30分「食堂はまかぜは午前11時30分~午後1時30分」、休業日は年末年始(12月29日から1月3日)「食堂はまかぜは火曜定休」となっています。(観光三重参照)1階の展示室は標本展示「人口採苗ハマグリの生長記録」などがあります。

食堂はまかぜ グルメ・レストラン

次は国営木曽三川公園 桑名七里の渡し公園に行きました。国営木曽三川公園 桑名七里の渡し公園は木曽三川にまつわる史跡と桑名を代表している建築とを結んでいる場所に整備された、川と街に一体となった歴史公園であります。(国営木曽三川公園参照)。「三派川地区」「中央水郷地区」「河口地区(整備中)」の3つのエリアに分類されており、それぞれの地域の特性を生かした整備工事が進められています。年中を通して様々なイベントが開催されています。(桑名市観光サイト参照)

次は九華公園に行きました。九華公園は桑名城跡の本丸及び二之丸跡を利用して、約7.2haの広さがある公園です。園内では4月に桜、5月につつじ、6月に花菖蒲まつりが開催されます。(観光三重参照)季節に応じて多彩な催しが行われており、大勢の市民で賑わいを見せています。また、園内には松平定綱(鎮国公)と松平定信(楽翁公・守国公)を祭る鎮国守国神社があります。(桑名市観光サイト参照)ポイントはソメイヨシノ、しだれ桜、山桜などの桜が約450本あり[1][2]、三重県下屈指の桜の名所となっています。(wikipedia参照)

桑名城跡 九華公園 公園・植物園

お腹がすいたので、近くにある柿安本店で買い物を楽しみました。柿安本店は桑名市に本社を置き、精肉・惣菜・レストラン・食品・和菓子の5事業を主要事業としている食品メーカーです。店舗のブランド名の由来は、創業者である赤塚安次郎が果樹園において柿を栽培しており「柿の安さん」「柿安」と評判になっていたことからです。(wikipedia参照)総菜では5つのブランドがあります。美味しそうな肉を見て思わず買いたくなりました!

種類豊富な商品の中から松阪牛コロッケサンドとメンチカツを購入して、飲食スペースで食べました。松阪牛をお得な値段で堪能する事が出来ました。

柿安コミュパークにある本多忠勝の銅像。本多忠勝は現在の愛知県岡崎市西蔵前町で誕生して、幼い頃から徳川家康に仕えて家康の天下統一を支えた武将です。数多くの戦場で手柄(てがら)を立て、徳川四天王の一人として活躍を残しました。(桑名市参照)単騎で朝倉軍に対して正面に突入した「姉川の戦い」や武田軍から徳川家を救った「一言坂の戦い」などで武功を上げた功績があります。(刀剣ワールド参照)

柿安コミュニティパーク 名所・史跡

その次は六華苑を訪問しました。六華苑とは国の重要文化財にも指定されている庭園であり、映画やドラマなどのロケ地に使用される事が多いスポットです。庭園だけでなく和と洋の建築物が融合した姿が見事な景観を生み出しており、写真やSNS映えも抜群です。昔は桑名で名をはせた豪商、諸戸清六の邸宅があった場所であります。(どんな時も旅日和参照)山林王として有名であった実業家、二代諸戸清六の新居として明治44 年に着工、大正2 年に竣工されました。(六華苑参照)今日は月曜日でしたが、祝日のため入る事が出来ました!

六華苑 名所・史跡

六華苑の和館。和館は諸戸家お抱え大工であった伊藤末次郎が棟梁を務めました。木造平屋造り(一部2階建てとなっており、洋館の竣工に先立つ1912年(大正元年))に上棟されました。周囲を巡るように板廊下が設置しており、和館北側の内庭に面する板廊下と各部屋の間には主人と家族、客人が使うための畳廊下が設けられています。(wikipedia参照)六華苑のように大規模な和館が、一直線上に接続されているのは他にあまり例のない建て方とされています。(ふらっと北伊勢参照)和館には六華苑の入り口があり、昔は内玄関や炊事室があった場所です。昭和23年に撤去されていたものを作り直して、今の形になっています。(イコット参照)

六華苑 名所・史跡

次は洋館。洋館は鹿鳴館の設計で有名であるイギリス人建築家ジョサイア・コンドルによって建設されました。建物は木造2階建てでヴィクトリア朝住宅の様式を基調としています。洋館の外観には東北の隅に立つ4階建の塔屋や、庭園に面して多角形に張り出した1階のベランダと2階のサンルームの特徴があります。(wikipedia参照)当初3層建ての予定でしたが、眺望を重視する二代諸戸清六の希望があり、4層に変更になりました。(ふらっと北伊勢参照)当時の雰囲気が再現されていました。

六華苑 名所・史跡

六華苑の後はバスを使って、ナガシマスパーランドに行きました。ナガシマスパーランドは日本初のハイブリッドコースター「白鯨」や、ギネス認定コースター「スチールドラゴン2000」、4Dスピンコースター「嵐」をはじめとした絶叫マシンなどを中心に種類豊富な60種類のアトラクションが勢揃いしている日本最大級の遊園地であります。(名古屋コンセルジュ参照)ローラーコースターの総数は2017年にそれまで日本一だった熊本県のグリーンランドの10機種を抜いて日本一となりました。地元東海地方はもちろんの事、関西地方をはじめとする他地方からの来園者も数多くきています。(wikipedia参照)ナガシマスパーランドのアトラクションや施設について一部紹介します。

ナガシマスパーランド テーマパーク

最初はキャラクターショップ。キャラクターショップはお子様に人気のキャラクター商品はもちろん、種類豊富なレアグッズが約2000アイテムも揃っているお店です。グッズはアンパンマン、トミカ、ピーターラビットなどが挙げられます。(ナガシマスパーランド参照)お店では桑名名物の安永餅も販売されています。(食べログ参照)

キャラクターショップ グルメ・レストラン

次はジャンボ海水プール。ジャンボ海水プールは世界最大級の屋外海水プールで、毎年7月上旬~9月中旬の夏季限定で営業しています。(wikipedia参照)ジャンボ海水プールには日本初上陸のアトラクションプール超激流プール・プールに丸太や切り株をモチーフにしたいろんな浮き橋が特徴のぴょん・ぴょん・ドボン!・泳いだ後、冷えた身体を温めるのにも最適な温泉プール・子供から大人までみんなで楽しめるサーフィンプール&Music Splash・世界最大級の水遊び場であるシャバーンなどがあり、プールで楽しい思い出を作れます!(ナガシマスパーランド参照)夏を満喫したい!と思っている方はいかがでしょうか。

ナガシマスパーランド テーマパーク

最初のアトラクションはウォーターエース。ウォーターエースは園内の真ん中にある池の中をアヒル型ボートで水上散歩して、 池の横のバイキングを間近に見れるアトラクションです。(あとなび参照)家族や恋人とゆったり水上散歩してみるのはいかがでしょうか。(ナガシマスパーランド参照)

ナガシマスパーランド ウォーターエース テーマパーク

次はながしま釣りスピリッツ。ナガシマ釣りスピリッツは圧倒的なサイズ(11m×6.7m)の巨大スクリーンを囲み、24名が同時に竿型コントローラ(サオコン)を使用して、巨大スクリーンの中を泳ぎ回る魚(全60種類)を釣り上げる大迫力の釣り体験型アトラクションです。(ナガシマスパーランド参照)誕生のきっかけは2017年秋に終了したアトラクション施設(ポケモンアドベンチャー)の跡地に、屋内型のアトラクションを企画した事からです。ナガシマスパーランドから「屋内型のVRアトラクション」をパナソニックコネクトに要望しました。ポイントは3方向から同時に最大24人がアトラクションを楽しめる所です。(パナソニックコネクト参照)

ナガシマスパーランド テーマパーク

おやつの時間になったので、肉巻きドックを楽しました!

ナガシマスパーランド テーマパーク

三番目はピーターラビットスカイライナー。ピーターラビットスカイライナーはピーターラビットをコラボしたアトラクションです。モノレールの様な形になっており、適度な高さから長島スパーランドを楽しめるのがポイントです。(CASTELディズニー参照)また、キッズタウンを空からぐるりとひと周り。次に乗りたいアトラクションが見つける事が出来ます。(ナガシマスパーランド参照)眺めは最高で、これからの遊園地が楽しくなりました!

ナガシマスパーランド ピーターラビットスカイライナー テーマパーク

四番目はハイブリッドコースター 白鯨(HAKUGEI)。ハイブリッドコースター 白鯨(HAKUGEI)は木材と鋼鉄(スチール)を融合した日本とアジアで初となるハイブリッドコースターでスリリングかつスピード感満載です。(観光三重参照)鋼鉄を組み合わせることで、より複雑なコースレイアウトを生み出しています。(三精テクノロジーズ参照)複雑でスリリングなコースレイアウト・360度のきりもみ回転するコークスクリュー・最大傾斜角度80度から最高速度107km/hで急降下・車両が真横を向く90°バンクのレール形状なの迫力があります!(ナガシマスパーランド参照)乗ってみると今までのジェットコースターとは違いました!

ナガシマスパーランド テーマパーク

5番目はジェットコースター。ナガシマスパーランドのジェットコースターは木箱型のコースターにのって森の中を走り抜ける爽快感が満載です!絶叫系マシンが苦手な方や、チルドレンコースターを卒業したちびっ子にも大人気となっています。(ナガシマスパーランド参照)

ナガシマスパーランド ジェットコースター テーマパーク

6番目はジェットスキー。ジェットスキーは2人乗りの水上バイクをハンドル操作して左右にターンやツイストして滑走する大人気のウォーターライドアトラクションです。もちろん、運転や操作に自信のない方でもお気軽に楽しむ事が出来ます。。誰でも水上を駆け抜ける迫力のあるスピード感と爽快感を体験できるのがポイントです。2013年に日本初上陸しました。(ナガシマスパーランド参照)しかし大人はもちろん、子供でも運転が出来ます。乗ってみると、爽快感が凄かったです!

ナガシマスパーランド ジェットスキー テーマパーク

7番目はお化け屋敷。ナガシマスパーランドのお化け屋敷は富士急ハイランドの様に人がお化けに扮装して驚かすというのではなく、人形などが動いたりする仕組みとなっています。(お役たち何でも情報局参照)旅館をイメージしています。お化け屋敷のポイントは、お化け屋敷制作30年の第一人者、紺野氏による渾身の自信作であるのと建物の窓から、カラクリ仕掛けのお化けが見られるようにもなっている事です。(ウォーカープラス参照)15分間隔で中からお化けの人形が出てきます。

ナガシマスパーランド お化け屋敷 テーマパーク

8番目はシュート・ザ・シュート。シュート・ザ・シュートは高さ30m、最大斜度40度の超ダイナミックな急流すべりのアトラクションです。(ナガシマスパーランド参照)なんだかほのぼのとした雰囲気も漂い、スリリングだけど爽やかな快感が味わえるのがポイントです!(富士急ハイランドvsナガシマスパーランド 世界一のジェットコースター「絶叫マシン」対決!!参照)大量の水しぶきがかかり、気持ち良かったです!

ナガシマスパーランド シュート ザ シュート テーマパーク

遊園地の後は安永餅を買いました。安永餅はぶ餡(あん)の入った細長く平らな焼餅で、三重県桑名市の代表的銘菓であります。(wikipedia参照)保存料を使用していないため2日以内に食べなければなりませんが、硬くなってしまった場合は安永餅を焼いたり、揚げたりするとまた美味しく食べれます。このお店では1本~のバラ売りや8本入り12本入りと選べて、お土産にはもちろん自分用に買って気軽に食べる事も可能です。(桑名非公認キャラくはな いな公式サイト参照)

買った安永餅を食べました!安永餅には一つ一つ丹念に焼きあげ・人工着色料、添加物は一切使用してないこだわりがあります。(yuukoのブログ参照)餅の食感が良くて、また食べたくなりました!桑名市に旅行に来た時に買ってみるのはいかがでしょうか。

ナガシマスパーランドの後は三井アウトレットパークジャズドリーム長島に行きました。三井アウトレットジャズドリーム長島は日本最大級のアウトレットモールで芝生広場やライトアップされたシンボルツリーなどお買物以外も楽しめます。また、名古屋メシも楽しめます。(名古屋コンセルジュ参照)三井アウトレットパークとしては、通算6番目の店舗になります。(wikipedia参照)遊園地終わりにショッピングを楽しむのはいかがでしょうか。

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

ナガシマスパーランドのあるアンブレラスカイ。佐世保のハウステンボス、小松の
    加賀伝統工芸村ゆのくにで3回目!インスタ映え間違いなしです!

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

最後はなばなの里に行きました。なばなの里は季節ごとによって変化する美しい花々が咲き誇る花のテーマパークです。(桑名市観光サイト参照)なばなの里には四季を通じて季節の花々が咲き誇る・期間限定のイルミネーションは日本最大級で世界に誇る圧倒的輝きが迫力満点・レストランでは様々な本格的な料理が満喫。365日満開の花が鑑賞できる大温室「ベゴニアガーデン」がその規模と美しさは圧巻というポイントがあります。(名古屋コンセルジュ参照参照)お花好きな方はいかがでしょうか。

なばなの里 テーマパーク

最初はベコニアガーデン。ベコニアガーデンは大輪の花ベゴニアをはじめとし、世界各国から収集した数百種・1万2千株の絢爛たる花々が4棟から成る大温室で常時栽培・展示している施設です。ベコニアガーデンにはベゴニアガーデン ガイドツアー・フォトサービス・華麗なカフェでティータイムのサービスがあります。(なばなの里参照)施設は4連からなる大温室で常時栽培・展示されていて、最新の空調管理システムによりベゴニアにとっての理想の環境を作りだしています。(観光三重参照)

ベゴニアガーデン 公園・植物園

ベコニアとは比較的温暖な気候条件下で生育している品種です。茎や葉、花の特徴によって1.木立性ベゴニア、2.根茎性ベゴニア、3.レックスベゴニア、4.球根性ベゴニア、5.球根ベゴニア、6.センパフローレンス、7.冬咲きベゴニア、8.エラチオールベゴニアの8グループに分類されるます。(観光三重参照)ペゴニアの鉢の中にはピーターラビットがあり、ピーターラビットは探す面白さがあります。(一人旅diary参照)中に入ってみると、たくさんの花があり思わず息をのみました!

ベゴニアガーデン 公園・植物園

ベコニアガーデンに展示されているコチョウラン。コチョウランは特質として乾燥に強い一方で多湿を好んでいます。花言葉は贈った方への幸せと発展を願う気持ちが秘められています。(エーデルワイス参照)インスタ映え間違いなしです!

ベゴニアガーデン 公園・植物園

温室の最後にエリアにはがベコニアが所狭しと並べられていて、天井にもかかっています。(ひとり旅diary参照)カフェスペースはい併設されているので、美しい花とともに優雅にティータイムもいかがでしょうか。(トラベルjp参照)池があるので、その池を過ぎて出口手前位のところに、看板があり、「振り返って見てね!」みたいなことが書いてあるので、振り返ると絶景(ブログの表紙)が見れます!(GN125と過ごすSEのブログ 参照)インスタ映え間違いなしです!

なばなの里 テーマパーク

次は天然温泉里の湯で温泉に入りました。天然温泉里の湯は四季折々の花々に囲まれた露天風呂で、天然温泉の肌触りを楽しめるのが魅力の日帰り温泉です。(なばなの里参照)四季折々の花々に囲まれる庭園の中にあるので、散策した後の湯はまた格別です。(観光三重参照)一度入られたらリピーターになる方が多いのも特徴となっています。(ニフティ温泉参照)露天風呂は今までより開放的で、疲れが癒されました!温泉上がりの牛乳は最高でした!

なばなの里 天然温泉 里の湯 名所・史跡

最後は中国料理桃仙で夜飯にしました。中国料理桃仙はなばなの里にある一流の中華を楽しめるレストランです。桃源郷を思わせるほど美しい庭に面した3つのテラスルームをご用意されています。(なばなの里参照)中国料理桃仙には本格中国料理から人気定番料理までメニューが豊富・一品、一品、まごころを込めて調理しているこだわりがあります。(中国料理桃仙参照)店内は広々としたおしゃれなレストランといった感じが漂っています。(ケワプロ参照)

中国料理 桃仙 グルメ・レストラン

メニューの中からたんぽぽラーメンにしました。タンポポラーメンは五目あんかけラーメンで湯あみの島でも食べることができるナガシマリゾートイチオシのラーメンとなっています。(けわぷろ参照)野菜、お肉、海鮮が入っており、栄養がバランスがしっかりしています!中国料理桃仙の皆様、美味しいタンポポラーメンありがとうございました!

中国料理 桃仙 グルメ・レストラン

桑名駅にあるトリックアート!

桑名駅

自分にとっては五回目の三重。最高でした!

中部シリーズ