2024/09/26 - 2024/09/26
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
下呂市は岐阜県の中東部に位置しており、飛騨木曽川国定公園や県立自然公園なども位置する自然豊かな都市であります。交通は飛騨川に沿って国道41号やJR高山本線が通り、横断する形で国道256号、257号があります。下呂市は皆さんもご存知の通り、日本三名泉に数えられる下呂温泉をある街として知られています。山林が総面積の約9割を占めているため自然が豊富なことから移住先として注目があります。
下呂の地名は「ゲロゲロ」鳴くカエルの鳴き声と「下呂」が掛けられているところから由来しています。また、下呂温泉にはカエルの神様が祀られていて、若返る(カエル)、無事帰る(カエル)事から交通安全などカエルという文字に因んだご利益があるとされています。
今回は下呂温泉合掌村・下呂温泉噴水池・下呂ふるさと歴史記念館・幸乃湯・下呂温泉神社などを訪問し、鶏ちゃんや飛騨牛を使ったグルメで初の下呂を楽しめました。
最後になりますが、私の旅行記を見て下呂市に行きたいと思ったきっかけ及び下呂市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。下呂市の旅行が皆さんにとって忘れられない思い出になります事を心からお祈り申し上げます。
参考資料
・下呂市
・移住の地図
・uwemaの日記
・トレたび
・下呂温泉観光協会
・JAFナビ
・下呂スタイル魅力発信プロジェクト
下呂温泉に行くために特急ひだに乗車!
特急ひだはJR東海が運行する特急列車であり、名古屋から高山本線を経由して高山・富山行きの列車です。高山本線の沿線には外国人に大人気となっている飛騨・高山郷があり、ひだ号にも多くの外国人の方が乗っています。30年目にはコンセントやフリーWi-Fi、最新のハイブリッド駆動方式を装備した新型車両「HC85系」が導入されました。
また、車窓から日本の古い街並みや四季の景色を楽しめる観光列車の役割を担っています。特急 ひだ 乗り物
特急列車ひだの車内。
普通車は2+2、4列の配列で、全体として明るめの車内となっています。外国人の方もいて賑やかになっていました!特急 ひだ 乗り物
特急ひだからの岐阜の景色。めちゃくちゃ絶景でした!
特急 ひだ 乗り物
下呂市に到着!
下呂駅 駅
下呂駅の景観。
下呂駅の駅舎は和風の落ち着いた雰囲気があり、昭和29(1954)年10月改築の駅舎を改装したものとなっています。全国的に有名な下呂温泉への下車駅の役割を担っており、観光客が多いので賑わいを見せています。
高山線の焼石-下呂間が開通した1930(昭和5)年に開業しました。下呂駅 駅
最初はヤマカワ本店駅前店に行きました。
ヤマカワ本店駅前店は下呂温泉で最大級のみやげ品店であります。駅前にあるので、帰りの電車の発車時刻ギリギリまで、店内を見て回れます。ヤマカワ本店 (駅前店) 専門店
店内には岐阜、下呂温泉のお土産が種類豊富にあります!
ヤマカワ本店 (駅前店) 専門店
遂に下呂温泉!
下呂温泉は江戸時代の儒学者である林羅山が有馬・草津とともに「天下の三名泉」と称し、昭和5年の下呂駅開業やJR高山線の開通や国道41号の全線開通なとによって発展してきた温泉です。下呂温泉の発見は平安時代の中頃にあたる天暦年間(947から957年)にこの湯ヶ峰の頂上付近とされています。
下呂の名泉を満喫する時は「湯めぐり手形」が持っていれば、手形加盟旅館の中から三軒のお風呂に入浴することが可能です。下呂温泉 温泉
下呂大橋。
下呂大橋は下呂温泉の温泉街の中心と下呂駅を結ぶ、飛騨川に架かる橋です。 温泉街から橋を渡っていくと、右手には噴泉池があります。下呂大橋 名所・史跡
飛騨川沿いにある噴泉池。
噴泉池は下呂温泉名物となっており、飛騨川のせせらぎをバックに下呂温泉の源泉を堪能できるスポットです。
噴泉池のポイントは周りには旅館が立ち並び、目の前を流れる飛騨川を見ながら、夜には星空をバックに入れるという最高のロケーションの中である事です。噴泉池 温泉
その後は桜苑を訪問しました。
桜苑は下呂大橋駅詰の、おみやげ・物産品店で、下呂温泉のおみやげ、飛騨の物産品などを販売しています。 -
店内にはお土産はもちろん、岐阜の伝統工芸がずらり!
その後はヤマカワ支店(招猫店)を訪問しました。
目の前には大変インパクトがある招き猫がありました。この招き猫の名前はジェームズ五郎平Jr.で、写真撮影スポット
として人気を集めています。
飛騨牛や郷土食品、飛騨地方の工芸品など下呂温泉ならではのおみやげが種類豊富にあります。ヤマカワ支店 (招猫店) 専門店
ヤマカワ支店(招猫店)の営業時間:は09:00~17:30となっています。下呂駅から近いのでお土産を買うのに利用してみるのはいかがでしょうか。
ヤマカワ支店 (招猫店) 専門店
店内にあった銘菓しらさぎ物語PartⅡ。
銘菓しらさぎ物語PartⅡは岐阜県名物である『栃の実』としらさぎ物語の特徴を示す欧風せんべいをクランチし、控えめで優しい甘さのホワイトチョコレートで組み合わせたチョコレート銘菓であります。サクサクとした歯触りに、程良い塩気が特徴です。
1981年に銘菓しらさぎ物語PartⅡは下呂温泉発祥の由来である白鷺伝説を今に伝えるお菓子として誕生しました。地元元の方はもちろん観光に訪れる方まで下呂温泉銘菓として愛され続けてきました。ヤマカワ支店 (招猫店) 専門店
スイーツが食べたくなったので、草想に寄りました。
草想は今年5月にオープンし、米粉シフォンケーキの専門店であります。地元のものを使ってお菓子を作りたかったという店長の思いから下呂温泉に出来ました。シフォンケーキを看板商品になった理由はシフォンケーキに様々なアレンジが出来る可能性を感じたからだとされています。
シフォンの材料は小麦の代わりに飛騨産コシヒカリの米粉
が使用されています。下呂温泉 温泉
草想の店内営業時間は午前8時~午後4時、定休日は日・月(夏季や冬季休業などもあり。)となっています。店内は見晴らしも良く、とっても明るい雰囲気であります。
窓側の席からは下呂温泉街が一望出来ます!下呂温泉 温泉
メニューからプレーンにしました。
毎週土曜日には夜カフェ営業をされていて、ワインとシフォンケーキなんて組み合わせも楽しむ事が出来ます。
シャインマスカットとピオーネのトッピングが美味しさと見栄えの良さを引き出していました!下呂温泉 温泉
下呂といえば温泉!なので、幸の湯で入浴しました。
幸の湯は幸乃湯旅館に併設された露天風呂・ハイドロ風呂・ボディシャワーなと7種類のお風呂が楽しめる公衆浴場であり、リーズナブルな料金で満足できます。JR下呂駅より徒歩10分の場所に位置しているため、温泉街の散策や観光にも便最適です。
本場の温泉は気持ち良かったです!下呂温泉 幸乃湯 温泉
白鷺橋から眺める飛騨川。眺めが素晴らしかったです!
白鷺橋 名所・史跡
次はTOKAI GALLERY JAPANを訪問しました。
TOKAI GALLERY JAPANは岐阜県の名産『美濃焼』を取り扱っており、人気作家の美濃焼を取り揃えている専門店であります。TOKAI GALLERY JAPAN 専門店
店内には人気作家の美濃焼がずらり。
TOKAI GALLERY JAPAN 専門店
下呂温泉街にある林羅山像。
林羅山は江戸時代初期の儒学者であり、23歳の時には「徳川家康」の政治顧問として登用されました。学問の講義や公文書の作成、文化教育政策、外交を担い、また和漢の古典籍の研究など様々な活動に取り組みました。
古代中国の思想家「孔子」(こうし)の思想を基本にした学問「儒学」(じゅがく)から発展し、確立した哲学である朱子学に没頭していました。林羅山像 名所・史跡
向かい側にあるチャップリン像。
チャップリンは「喜劇王」の異名でも有名な世界的俳優・映画作家であり、映画黎明期に様々な傑作を残しました。ロンドンで誕生し、5歳の頃から観客を前に歌う事をしていた。
1914年の25歳の頃は「成功争ひ」で最初の映画出演を果たし、この年だけで30本以上の作品に出演しました。下呂温泉にチャップリンの銅像があるのは下呂温泉観光協会が「観光客が映画について語りながら温泉街を歩けるように映画通りを作ろう」という「ミラクルマイル事業」の第一弾として2001年に作製されたものです。チャップリン像 名所・史跡
その後は下呂温泉神社を訪問しました。
下呂温泉神社は温泉街の中央に位置する白鷺橋の角にあり、毎年10月8日に温泉の恵みに感謝する例祭を開催される神社です。観光関係者らがかみしも姿になり、「お旅行列」を行っています。温泉街を練り歩き、神事の後には、獅子舞、餅投げなどがあります。
今までの下呂の歴史や温泉の恵みに感謝するとともに、今後の発展を祈願して建立されました。下呂温泉神社 寺・神社・教会
下呂温泉神社は山形県出羽三山の一つでもある「湯殿山本宮」から分霊して建立されました。
下呂温泉神社 寺・神社・教会
その後は白鷺の湯を訪問しました。
白鷺の湯は大正15年から続く大衆浴場であり、昔から地元の人々に親しまれています。営業時間はAM10:00 -PM8:45
(最終受付はPM8:00となります)、定休日は毎週水曜日となります。
外には気軽に温泉が楽しめるビーナスの足湯もあります。白鷺の湯 温泉
次は下呂カレーパンを訪問しました。
下呂カレーパンは人気店下呂プリンさんの姉妹店で、カレーパンの専門店です。
老舗お肉屋さんの飛騨牛を使った牛のカレーパンと、なっとく豚を使った豚のカレーパンが頂けます。揚げたてで美味しかったです! -
カレーパンを食べた後は鷺の足湯に行きました。
鷺の足湯は下呂温泉街に最も早く誕生し、「加恵瑠神社」の斜向かいにある足湯です。屋根もあるので日差しを避けながら足湯につかり疲れを癒すことができます。
名前の由来は700年ほど前に1羽の白鷺が舞い降りて、温泉が涌く場所を村人に知らせたという白鷺伝説からです。鷺の足湯 温泉
その後は下呂プリンに行きました。
下呂プリンは温泉をテーマにした「下呂発 温泉博物館」のすぐそばにあり、ポップでかわいらしいカエルのモチーフが目印のプリンの専門店であります。カエルをモチーフにしているのは下呂温泉は地名の読み方と「ゲロゲロ」という鳴き声にちなんでいるからです。こだわりは美味しいプリンを提供するため、店舗併設の工房でひとつひとつ丁寧に手作りしています。
下呂プリン グルメ・レストラン
下呂プリンの後は加恵瑠神社に寄りました。
加恵瑠神社は2010年に下呂温泉の新しい名所として誕生し、「下呂(ゲロ)」にちなんだカエルを祀った神社です。
石灯籠の窓や手水舎など境内の至る所にカエルのデザインが用いられており、探して回るだけでも楽しい。加恵瑠神社 寺・神社・教会
次は湯島庵に行きました。
湯島庵は下呂駅から徒歩7分程度のところにあり、老舗肉屋さんが手掛けられている人気店です。
A5ランク飛騨牛を一頭買いしている、地元で人気の精肉店の系列店ともなっています。名物は飛騨牛の上質な脂がとろける霜降りと、肉の味が濃いが特徴の肉寿司がです。湯島庵 グルメ・レストラン
メニューの中からあぶり肉寿司珠玉の三種盛りにしました!お値段は1000円とお得です!A等級の飛騨牛と下呂産の豚肉を使用されています。
めちゃくちゃ美味しかったです!湯島庵 グルメ・レストラン
次はしらさぎ横丁に行きました。
しらさぎ横丁は下呂温泉街のお土産屋さんが並んだ横丁です。お店が色々あるので品揃えはいいです。 横丁にはさるぼぼ神社や足湯があります。しらさぎ横丁 お土産屋・直売所・特産品
その中ではさるぼぼはうすにしました。
さるぼぼはうすは白鷺橋近くにあり、入り口に大きなピンクのさるぼぼちゃんがいるお店です。
さるぼぼとは飛騨の方言で猿の赤ちゃんを意味し、原型が貴族のお産のお守りであります。江戸時代に天然痘が流行り、その頃から赤い色の布を使うようになりました。さるぼぼはうす 専門店
さるぼぼはうすで販売されている飛騨牛まん。
飛騨牛の旨味が効いて、めちゃくちゃ美味しかったです!さるぼぼはうす 専門店
飛騨牛まんを食べた後は湯のまち雨情公園に行きました。
湯のまち雨情公園は夏の時期には水遊びも楽しむことができ、野口雨情が下呂にきた際に作った下呂小唄にちなんで名付けられた公園であります。川のせせらぎを聞きながらのんびり散歩を楽しめます。
園内には赤色の「かわら橋」や野口雨情像、歌碑、噴水などもあります。湯のまち雨情公園 公園・植物園
その後は下呂温泉合掌村を訪問しました。
下呂温泉合掌村は白川郷などから移築した国指定重要有形民俗文化財の「旧大戸家住宅」をはじめ10棟の合掌造りの民家を展示しており、陶芸体験や和紙の絵漉きが出来る飛騨工房、飛騨の味が楽しめるパークです。また、日本の原風景が体験できる合掌の里であります。
下呂温泉合掌村の営業時間は8:30-17:00(最終入場受付16:30)・[12/31-1/2]9:00-16:00、定休日は年中無休となっています。いくつかのスポットを紹介します。下呂温泉合掌村 美術館・博物館
まずはたくさんの風鈴!インスタ映え間違えなしです!
下呂温泉合掌村 美術館・博物館
次は竹原文楽記念館。
竹原文楽記念館は100体以上もの人形を1人で操ったという人形歌舞伎「竹原文楽」と竹原文楽の演者であった洞奥一郎(ほらおくいちろう)氏(1918~2004)に関する品々を展示している記念館です。
竹原文楽は洞口さんと言う方が自分で人形を作り、操り、人形劇を行ったものです。下呂温泉合掌村 美術館・博物館
館内に飾られているひな人形。
合掌の足湯。
合掌の足湯は日本三名泉「下呂温泉」のお湯を下呂温泉合掌村でも楽しむことができるスポットです。
かつて休憩場所だった東屋を改装し、足湯としてリニューアルオープンしました。清涼感ある造りで、一度に16人ほどが並んで利用できます。毎年、冬至の日になると「ゆずの足湯」になります。旧大戸家住宅 名所・史跡
足湯の後は旧大戸家住宅。
旧大戸家住宅は御母衣ダム建設(電源開発)の際に集落が離散する関係で、保存展示するために解体移築したものであります。間口24.96m、奥行き12.27m、建坪251,337㎡の切妻茅葺き合掌造りで、昭和31年6月28日に国指定重要文化財に指定されてました。
建築の建築は釘やかすがいをまったく使わず、素縄やネソという木材で組み立てられています。旧大戸家住宅 名所・史跡
旧大戸家住宅の1階。
1階は日常生活の舞台となっています。地面に掘った暖炉(囲炉裏)、台所、食堂、先祖に祈りを捧げるための仏壇、及び馬小屋があります。急で梯子のような階段が各階をつなぐ役割を担っています。旧大戸家住宅 名所・史跡
旧大戸家住宅の2階。
旧大戸家住宅の2階は養蚕と絹糸の生産に使われていました。
旧大戸家住宅 名所・史跡
旧大戸家住宅の後は円空館に行きました。
円空館は「円空」の作品と資料が展示されている施設です。館内には全国各地を巡り、作った12万体もの神仏像のうち28体の円空仏と資料が展示されています。
円空は江戸時代前期に美濃国(現在の岐阜県)に誕生し生涯に12万体彫ると誓ったといわれるほどの多作で知られています。下呂温泉合掌村 美術館・博物館
園内には様々な円空の作品があります!
彫刻はときに優しく、ときに迫力のある表情をたたえています。下呂温泉合掌村 美術館・博物館
岐阜県の白河郷。
白河郷は1995年に「人類の歴史上重要な時代を例証するある形式の建造物、建築物群技術の集積として世界文化遺産に登録され、伝統と人々の生活が息づいています。
1月中旬から2月中旬の期間行われる催しで、雪化粧を纏った合掌造り集落が暗闇に浮かび上がる姿は壮観の一言です。下呂温泉合掌村 美術館・博物館
その後は歳時記の森に行きました。
歳時記の森は桜とモミジの里山で、益田造りの「萬古庵」、土蔵、水車小屋、かえる神社や棚田があるスポットです。森を散策しながら季節の変わりを五感で感じていただけるのがポイントです。下呂温泉合掌村 美術館・博物館
たくさんの作品があり、刺激的でした!
下呂温泉合掌村 美術館・博物館
歳時記の森の人気である175メートルの「森の滑り台」。
「森の滑り台」は 合掌村の遠望と、スリルが堪能できます。(1回3才以上100円)下呂温泉合掌村 美術館・博物館
ふるさと歴史館に行くために縄文橋を渡りました。
縄文橋は長さ190m、高さ37mの長閑な山々に囲まれた見晴らしの良くて、少し違った角度から下呂の街並みを見渡すことができる橋です。
夜になると、オレンジ色に輝く夜景がV字型に広がります。 -
縄文橋からみた下呂市の市街地。
縄文橋のウォーキング。
縄文橋を渡ってふるさと歴史記念館に着きました。
ふるさと歴史館は1966年から1970年にかけて発掘調査された峰一合遺跡の調査成果公開の機関として、1972年5月1日に「中部山岳考古館」という名称で開館した記念館です。2012年5月に開館40周年を迎える関係で、夜2階常設展示室のすべてを新装するので2010年から2011年にリニューアル工事が行われました。
縄文土器作りなどの体験学習ができます。ふるさと歴史記念館 美術館・博物館
1階で展示されている下呂石。
下呂石は飛騨南部の湯ヶ峰に産出し、鋭利な剥片石器の原材料として利用されている石です。富山ではこれまで下呂石を「ハリ質安山岩」「ガラス質安山岩」と呼んでいます。
昔の話では下呂石は12万年ほど前に湯ケ峰が噴火した際に流れ出た溶岩が固まったものと言われています。ふるさと歴史記念館 美術館・博物館
2階の原始と古代の展示。
原始と古代の展示では戦国飛騨の雄・三木氏の居城である桜洞城跡出土品を展示して当時の下呂の様子をわかる中世の展示、下呂温泉の歴史・世界一周の中で紀行文を残した加藤素毛などの歴史資料が並ぶ近世の展示、ブラジル在住日系人のための医療活動に従事した郷土の人・細江静男医師に関する資料の他、太平洋戦争当時の日本と下呂に関する資料を展示に分類しています。
歴史好きな方にはたまらない展示になっています!ふるさと歴史記念館 美術館・博物館
その後は縄文公園を行きました。
縄文公園は縄文時代に集落があった峰一合遺跡、室町時代に築かれたといわれる山城・森城跡、10万年前に噴火して下呂温泉や下呂石などに深いかかわりをある湯ヶ峰が一体となり自然の雄大さと歴史を知る公園です。
公園内には縄文時代の竪穴住居跡2軒と弥生時代の竪穴住居跡1軒が復元されています。峰一合遺跡の史跡公園であるため、歴史を学びながら散策が楽しめるのがポイントです。縄文公園 名所・史跡
下呂旅行の最後はお食事処松園で夜飯にしました。
お食事処松園は下呂駅近くにある食事処です。
お食事処 松園 グルメ・レストラン
メニューの中から鶏ちゃん定食にしました。
鶏ちゃんは下呂市を中心とする南飛騨地方や郡上市を中心とする奥美濃地方の郷土料理であり、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに焼いて食べます。地域やお店、家庭によって、味が異なります。
誕生のきっかけは1950年ごろに岐阜県の一部の地方で食べられていたジンギスカンをまねて作られた事です。1960年ごろから地元の精肉店や居酒屋が独自に改良し、地域ごとの鶏ちゃんが誕生しました。
鶏ちゃんとご飯がめちゃくちゃ相性が合いました!下呂の旅行最高でした!お食事処 松園 グルメ・レストラン
中部シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2024~伊賀~約2年ぶりの訪問。忍者、松尾芭蕉がお出迎え!
2024/07/18~
次の旅行記
旅行体験記2025~岡崎~徳川家康の生誕地、八丁味噌が有名な都市で愛知の魅力再発見!
2025/02/25~
岡崎
旅行体験記2021~伊勢~初の三重。お伊勢参りと三重の美味しいグルメで一石二鳥~
2021/05/06~
伊勢神宮
旅行体験記2021~大垣~大学生ぶりの岐阜。2番目の都市。水と城の都で城巡りとグルメ散策
2021/09/22~
大垣
旅行体験記2021~鳥羽~半年ぶりの三重、二番目の都市。海女と真珠の街で島めぐりとクルージング。
2021/11/02~
鳥羽
旅行体験記2021~名古屋~3年ぶりの愛知。東海の大都市でテーマパークとお城と美味しいグルメ旅
2021/12/07~
名古屋
旅行体験記2021~松阪~三重県三番目の都市で松阪グルメと歴史スポット巡りで2021年の旅行納め
2021/12/28~
松阪
旅行体験記2022~松本~大学時代ぶりの長野。松本城以外に観光スポット再発見!
2022/03/08~
松本
旅行体験記2022~岐阜~三回目の岐阜。県庁所在地及び信長ゆかりの街で観光スポット満喫!
2022/03/11~
岐阜市
旅行体験記2022~伊賀~三重四番目の都市。大勢の忍者と芭蕉がお出迎え~
2022/04/18~
伊賀・上野
旅行体験記2022~島田~55回目でGOGOスペシャル!私の名前がしまだで静岡の魅力再発見!
2022/05/02~
島田・金谷
旅行体験記2022~桑名~三重5番目の都市。温泉、テーマパーク、美味しいグルメで魅力や楽しさ再発見!
2022/07/18~
桑名・長島
旅行体験記2022~犬山~愛知二番目の都市。お城、テーマパーク、博物館、グルメで一日楽しめます!
2022/08/15~
犬山
旅行体験記2023~名張~三重5番目の都市。
2023/01/16~
赤目・名張
旅行体験記2023~名古屋~2年ぶりの名古屋、観光スポットと美味しいグルメ再発見!
2023/03/01~
名古屋港
旅行体験記2023~志摩~三重県6番目の都市。異国情緒気分楽しめます!
2023/06/05~
志摩スペイン村・磯部
旅行体験記2023~一宮~愛知3番目の都市。愛知の魅力、再発見!
2023/07/12~
一宮
旅行体験記2023~各務原~岐阜県4番目の都市。レジャースポット盛りだくさん
2023/08/09~
各務原
旅行体験記2023~松阪~2年ぶりの訪問。三重の魅力、再発見!
2023/10/09~
松阪
旅行体験記2024~常滑~愛知県4番目の都市。空港、名古屋グルメ、焼き物で楽しさ盛りだくさん!
2024/03/21~
常滑・セントレア(中部国際空港)
旅行体験記2024~多治見~岐阜県5番目の都市。焼き物で岐阜の魅力再発見旅!
2024/04/02~
多治見
旅行体験記2024~浜松~ゴールデンウィークスペシャル!約2年ぶりの静岡訪問。魅力盛りだくさん!
2024/05/02~
浜松
2024/07/18~
伊賀・上野
旅行体験記2024~下呂~岐阜県6番目、温泉が有名な都市で魅力再発見!特急ひだに初乗車!
2024/09/26~
下呂温泉
2025/02/25~
岡崎
旅行体験記2025~高山~外国人に人気でレトロな雰囲気が漂う岐阜県7番目の都市で思い出間違えなし!
2025/03/27~
飛騨高山・古川
旅行体験記2025~蒲郡~愛知県6番目の都市。博物館、水族館、テーマパークで夏の愛知満喫出来ます!
2025/08/14~
蒲郡
旅行体験記2025~長野~190回目スペシャル!松本及び3年ぶりの長野で新たな魅力再発見!
2025/09/02~
長野市
旅行体験記2025~須坂~3回目の長野、ぶどうやりんごなど果物栽培が盛んな都市でフルーツ絶景旅!
2025/10/02~
須坂
旅行記グループをもっと見る