2023/08/06 - 2023/08/06
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,387アクセス
日本一煩い(やかましい)祭りと言われているらしい我が町の隣の桑名市の石切り祭り
HP https://isidori.jp/
$$$ フォートラベル事務局化から指摘が有ったので書き換えました$$$
・・・実は今日は私の信頼するヨガの先生の大好きなアーティスト(ユーチューブの超有名ピアニスト、よみー氏)のコンサートで
よみー氏はヨガ講師の彼女から聞いて知ったものの、親の要望で仕方なく幼少期にピアノを習って居た私には、衝撃的なユーチューブのストリートピアノを出している素敵な男の子でした。
私自身は「さだまさし」さんが中学時代から好きでして、さださんの音楽、考え方、心を読み解くさだまさしさんを最後まで聴いていてくれれば、男として、好きになった女性に、本心を告白するような潔さ、私はさだまさしさんをず~~~と好きでいました。
まぁ~さださんを若き頃から好きでいてくれた人は少なく、私が「さだまさしさん」好きと言うと、若き頃からあんな顔が好きななっちゃんって、どういう好み?!と言われたけれど、男は顔じゃないし、人間は心が一番大事!!ってずっと思って居ました。
話が逸れますが、素敵な男性「よみーさん」が好きな信頼するヨガの先生は、ある意味「オバサンフアン」を嫌がるよみー氏だそうですが、私の弟や嫁さんが芸能界に居たので、好みは人それぞれ、その人物が素晴らしいと思ってくれるフアンが居るからこそ、世に名前を知られる人に成る。これはスゴイい事だと思う。
その素晴らしい若手の「よみー」氏のコンサートの後、ヨガ教師の住む街、隣町の桑名に急遽行く事に成った。
日本一煩いと言われる祭りのようだが、同じ日私が住む「四日市市」も土日で朝からめっちゃ煩かった・・・
地元は、毎日自分の興味がないお祭りに「煩い}と言う反応しかないが、もっと地方の再生力が、その力が、その強直が必要な温暖化して来た日本と言う島国・・・
今地球環境で、温暖化で夏の気温が超上がって来ているが、このままあと何年地球が持つのか???
深く考えると否定的に成りますが、ま~~ぁ・・・三重県でも奇祭と言われる祭り。。。
少しだけ拝見して来たので、宜しかったらご覧下さい。
- 友人
- JRローカル 徒歩
こういう場所にあの山鉾が納まられるのですね!
ユネスコ文化財遺産指定されている有名なお祭りのようです。
HP https://isidori.jp/ 参照 -
お祭り参加者が持たされる扇子~~お子ちゃまから写メ撮らせて頂いた!!
お祭り参加者が持たされる扇子
この日たぶん最初に春日大社に入る事に成った「福江町」さんの山鉾
この年一番くじを引いた当たり組さん達のようです。 -
これが最初に弾き廻しされるだろうけど、その時は見れなかった・・・
多分・・・だろうけど・・・その時桑名市中央は・・・大雨。。。
どうなったのかは・・・不明です・・・すみません。 -
ヨガの師が勧めてくれた氷やさん
凄く美味しいそうです。(この時は大混雑で頂けませんでした)
の隣が。。。と言うかこの入口の隣が昔からの氷やさん・・・だそうです・・・
この灯篭が不思議で・・・尋ねました・・・
祭事関係者が必須の灯篭
大盛り上がり☆彡
煩い?喧しい?音の原因は、「金のような鍋」をたたく音と「太鼓」のハーモニー?でした。
その町の若者たちも盛り上がって居ます(^^♪
風神が描かれている
この日も猛暑で、大変だったと思うけど、みんな頑張ってるようでした。
鉾車には、結構な美しい装飾が木彫りで彫られています
私が見ている間は青天でしたが、夕刻より突然豪雨が襲って来て、どうなったのか心配でした。
ガンバ!!
この灯篭が夜に成ると灯されて、夜が一番綺麗だそうです。
その時間、私は桑名のアピタで買い物後、家に戻って夕食をと考えて居たら、豪雨でアピタから出れなくなりました・・・ -
きっと物語が有るであろう絵巻が書かれてる鉾も・・・
なんと40台も鉾が出ているらしいです
前方に座る羽織袴の素敵なお偉いさん達は、祭事責任者(特殊な名前を聞いたのですが、度忘れ。。。後で訂正します)で選ばれて、暑い中この姿で頑張っている様子!
各町で衣装も(法被)もそれぞれ素敵です!
雨の予報が出て居たので、青空の中でも雨予防をしている町の鉾もありました。
弾き廻しのツレも引かれて居ます。
こっちの鉾は前の鉾と同じように歌舞伎の人形が乗って居ますが、これって動くんですよ(笑)
みなさん、ドンチャカ頑張って居ます(^^♪
物凄く長い行列です
こっちは何の絵図かしら?
各町が趣向を凝らした鉾を持って居るのですね
鉾の車も朱塗りの車輪で、かなりお金かけてる素敵な鉾でした
このコンサートにヨガ教師と行きました(^^♪
よみ~~(^^♪)氏のコンサート会場
彼の弾いたピアノ
実はこんな「よみー」さんの光のランプも有りました。
色々な色がライトアップされます☆彡
・・・購入しようか迷いましたが1本¥3000ですが、最後には売り切れてました・・・無念。。。 -
コンサート中・・・当然写真も撮れませんし、録音も出来ませんが、素晴らしいコンサートでした(^^♪
- イメ・トラさん 2023/08/09 09:57:57
- おはようございます
- 石取まつりごらんになったのですか?
私は春日神社境内のホテルで、かき氷を食べて、親切なフロントの人に
スマホでビデオを見せてもらい、その賑やかさに暑さ倍増、根性なく石取保管庫?に行く元気もなく退散しました
真夏の観光は体力勝負ですね。 老化を実感してます