住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月<br />コロナの波がおさまって、どこかに行けそうになったので、11月は九州大分を<br />年観光してみました。<br /><br />星野リゾート界が別府にもできたらしいので、今でしょ!と宿泊してみました。<br />インバウンド向けもあってか、新しい旅館ホテルができてた別府界隈でしたので、か新鮮な別府の旅になりました。<br /><br />季節は秋でしたので<br /><br />別府<br />紅葉の綺麗な九重<br />城下町 杵築<br /><br />を訪れた旅記録です。

城下町杵築を散策 別府 杵築 九重を周る2泊3日②2021.11 2日目 別府泊

2021/11/05 - 2021/11/08

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

2021年11月
年観光してみました。

季節は秋でしたので

別府
紅葉の綺麗な九重
城下町 杵築

を訪れた旅記録です。

別府 杵築 九重の 旅 2日目の朝は
    界別府の足湯にはまって、ずっ~~~と2時間くらい足湯にいたような・・
    次々とチェックアウトして皆さん出ていきますが・・ここ、良いです~
    さすがに出よう・・と・・この日は城下町杵築へ行ってみます。

界 別府 宿・ホテル

車で40分くらい走って、
    お昼時になっていたので名物の若栄屋さんの うれしの を食べに行こう!
    コロナ禍の狭間で、お客さんはまだまばらな時期だったようで・・
    うれしの 作れますが、ちよっとお時間がかかります・・とご案内があり

若栄屋 グルメ・レストラン

その間、歩いて行ける杵築城に行ってみることにしました。
    天守への入り口は何か所かあるようで、ここは小ぢんまりと石段での登城口

整備されて歩きやすい。
    別府湾の中のそのまた湾って感じの 守江湾を見下ろす高台に杵築城は建っています。

1394年に木付頼直が築いたお城です。

杵築 名所・史跡

武家屋敷でタイムスリップ by mikanさん

天守閣が見えてきました。

杵築城 名所・史跡

再建されたものなので、きれいです。

小ぢんまりと立つ天守閣でした。

海と川に囲まれた天守閣ですが
    こちらは 守江湾

こちらは 八坂川
    見晴らしの良いお城です。

時間になったので、若栄屋さんへ。
    先ほどの建物の裏手には立派な建物が・・名物うれしのは こちらでいただけるようです。

建物の中は 能舞台もしつらえられています。
    天皇陛下も来られた由緒ある料亭です。

お茶室も

うれしの  は、鯛茶漬けで
    これを召し上がったお殿様が うれしいのう とおっしゃったからとか、
    諸説あるようですが名前の由来は

歴史ある
    うれしの です。

シンプルなお茶碗に ご飯の上に鯛が載せられ お茶がかかります。

なるほど~
    昔、こんな豪華なお茶漬けを食べることができたのはお殿様くらいでしょうね。
    愛媛宇和島の鯛めしにも似てます。海で続いてますものね・・似てて当たり前かも

名物の うれしの をいただいて、杵築の城下町を散策することにしました。

もともと狭い城下の道は拡幅され、整備されています。
    谷になったところが商人の街で、その両側の高台が武家屋敷となっています。

北台と南台がありますが、北台武家屋敷へ

杵築は坂の多い街で
    着物の似合う城下町 となっているようで、着物姿が素敵な方々がチラホラ

石畳も滑らないように工夫が見られます。
    酢やの坂 馬や籠も通っていたようです。

酢屋の坂 名所・史跡

情緒のある武家屋敷界隈の石畳の坂 by mikanさん

坂を下りると商人の住む町でその先はまた坂で、高台には武士が住んでいた
    独特の風景です。

当時を偲ばせる武家屋敷が残されています。

以前テレビで、石丸謙二郎さんが杵築の武家屋敷に住んでいたと話してらっしゃり驚いたことがありますが

大原邸

大原邸 名所・史跡

武家屋敷を代表するお屋敷 by mikanさん

能見邸

能見邸 名所・史跡

武家屋敷、杵築散策の合間にお茶でお休みできます by mikanさん

こんなお屋敷に住めるの?まさか、大原邸ではないとは思いますが、観光に力を入れる前は武家屋敷も社宅扱いになっていたようで・・
    今考えれば風情がありすぎて羨ましいですが、小学生で武家屋敷に住んでもありがたみは感じなかったかも・・・

上級武士の邸とあり、格式を感じます。

庭も整えられています。
    喫茶室やお土産売り場もあり、ゆっくり時間を過ごせます。

坂を上り下りするだけでタイムスリップしたようです。

昔ながらの姿のお味噌屋さん

日本で唯一のサンドイッチ型の城下町 杵築 をのんびり歩いて・・
    別府方面に戻るのですが・・

綾部味噌 グルメ・レストラン

途中・・日出のスーパーへ寄り、地元のお土産を買おう!

焼酎コーナーへまっしぐら
    あるある・・・数店購入して

同じ日出・・別府との境に新しくできた
    グランヴィリオホテル別府湾 和蔵
    ルートインの上級ホテルが新しく展開中のようなので泊まってみました。
    別府湾を東に見下ろす高台に建っています。車でアクセスになりますが、その分広々と開放的です、別府の街中より。

グランヴィリオホテル別府湾 和蔵 宿・ホテル

絶景が広がる広いホテルです。 by mikanさん

こういうのも嬉しい。

さすが九州 普通に焼酎がおいてあるのも嬉しい

夕食前のお風呂に向け、ちよっとだけエネルギーチャージができるのも、うれしい。

ちょっとだけ いただこう。

お部屋は・・今時のホテルはこんな感じですね、昨日もそうだった・・

お部屋も・・今時の感じ・・

広いです。

コンパクトに必要なものが並んでいます。シンプル。

お風呂もついてます。

シンプルなアメニティ。
    必要なものは一階の大浴場前で調達するシステムでした。

売店にも・・焼・・ありました。

かぼすこしょうも

アイスも

浴衣は豊富にあって、家族連れだと、これだけでひと騒ぎできそう。

充実のランドリー

リラックスできるコーナーもあったり

こういうのも、目新しくて楽しめます。

そして・・大風呂・・

セキュリティ万全

シンプルに整ってます。

広いです~

内風呂と

露天風呂からは別府湾が見下ろせます。
    晴れた日は朝日を浴びながら入れるとは、贅沢な露天風呂でした。

シーサイドダイニングがお食事処

シーサイドダイニング 別府八景 グルメ・レストラン

ハーフバイキングになっていました。

メインだけはサーブされます。
    それ、良いですよね・・いちいち行くのも大変だものね。
    地元の海の幸山の幸・・美味でした。広々していてゆっくりできました。

一夜明け・・
    最上階にも行ってみました。

ラウンジになってます。

ここでも飲み物が豊富

別府湾が見渡せます。絶景

広々しています。

一階ロビーも晴れると風景が全然違います。

ロビーの外にも足湯、こちらは海を見下ろすって感じではありませんでした。

向こうのお山は 高崎山

夕食と同じ場所で朝食
    ブュッフェです。

広々しています。

種類豊富です。

種類多過ぎ

あれもこれも

大分は牛乳も美味

こんな感じで盛沢山

晴れました。ホテルの周りは雲一つない青空

この日は、九重に向けて走ります。紅葉を期待して。

③につづく

大分1