天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の方々が来ないなら今でしょ!<br />連休、急遽九州の宿を探したら、空室ありの続出に・・<br />行くしかないでしょ!!<br />台風襲来もなんのその<br />台風来るなら、上陸に備え1日前倒しで福岡入り。<br /><br />福岡天神・大分天ヶ瀬温泉・阿蘇・宮崎高千穂・湯布院塚原高原と九州北部をドライブ周遊4泊5日の旅行記です。<br /><br />1日目・・福岡・・天神<br />2日目・・大分・天ヶ瀬温泉<br />3日目・・熊本阿蘇通過し 宮崎・高千穂 経由大分・塚原高原<br />4日目・・大分・別府<br /><br />

そうだ!九州に行こう!②大分 天ヶ瀬温泉 山荘天水・・・台風なのでゆっくり滞在・・ 2/5日目 2019.8

2019/08/14 - 2019/08/18

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

韓国の方々が来ないなら今でしょ!
連休、急遽九州の宿を探したら、空室ありの続出に・・
行くしかないでしょ!!
台風襲来もなんのその
台風来るなら、上陸に備え1日前倒しで福岡入り。

1日目・・福岡・・天神
2日目・・大分・天ヶ瀬温泉
3日目・・熊本阿蘇通過し 宮崎・高千穂 経由大分・塚原高原
4日目・・大分・別府

福岡天神お昼過ぎに出まして、大分道を東に走りました。
    一時間半ほどで大分日田市の天ヶ瀬温泉へ到着~

天領日田の奥座敷と言われる天ヶ瀬温泉の天水さんに一度泊まってみたかったのですが、いつも満室で諦めていましたが・・
    今回は韓国の騒ぎに台風が重なり、こちらはラッキーだったのですが・・

私たちの泊まった日は三分の二はキャンセルが出たようです。
    結局、台風は騒いでる割に、福岡でも天ヶ瀬でも素通りしたような感じで、あっけにとられ状態。
    お盆の時期に、軒並み観光施設は大打撃の様相でした。

山荘 天水 宿・ホテル

お風呂もお部屋もホスピタリティ溢れる上質なお宿でした by mikanさん

おかげで・・と言うのもはばかられますが・・のんびりと過ごさせていただきました。

門をくぐって・・足湯もありました。

門の石が素晴らしく大きく驚きます。

緑の中を歩いて行き、玄関に着きました。
    雰囲気も素晴らしい。

フロントにも大きな石というより岩

フロント前からも緑豊かな木々が出迎えてくれます。

お部屋に到着~
    硝子戸の向こうには川が流れています。

露天風呂から川が見下ろせ、涼し気な景色でした。

露天のかけ流しの温泉は透明でさらさら
    この露天風呂だけで充分ですが、館内のお風呂が素晴らしい。
    露天風呂が男女二つずつ四つに室内風呂、家族風呂も五つほどあるそうで・・
    一度の宿泊では入りきれないほどです。季節を変えて来たくなります。

宿泊者専用の露天風呂・・ひびきの湯に行ってみます。
    撮影しちゃいけないかもしれませんが・・
    だーれもいません・・台風のせいで・・なので・・ちょっと失礼して・・
    階段が・・また素敵・・

効能などなど・・

だーれもいません・・

露天風呂は・・わぁ、素敵です。
    大きな石がいい具合に使われて、歩きやすそう。

露天風呂からは滝が見えますよ。

館内のしつらえも素敵です。

天領日田の歴史を感じさせる落ち着きます。

こちらは・・室内風呂の入り口・・

ロマンチックな洗面台

壁の朱赤色とステンドグラスの青色がよく合います。
    窓のガラスの色とも調和して素敵です。

こちらのガラスもいい感じ。今どきの無機質な感じとは違います。

室内風呂は清潔感あふれる白壁でした。

あちこちに使われているガラスの柄にも時代を感じます。

も一つの露天風呂に行ってみましょう。
    滝観庵って・・どんなでしょうね。

こちらも、古い家具は趣があり、落ち着きます。

露天風呂に行くまでも工夫がされています。

今度は上って行くようです。

長~い階段

上ったら・・次は下ります・・

緑の中を散策してたどり着く露天風呂です・・
    季節が変わったら・・
    今回は緑でしたが・・秋の風景も見てみたくなるお宿です。

あちこちに目がいきます

洗面所を通過すると・・

また、下るのですね・・

こちらも、素晴らしく澄んだかけ流しの温泉・・
    なんて贅沢な・・

先ほどとは違う滝の見え方です。

かなりの水量です。

お食事時間になりました。
    別室個室での食事です。
    障子戸を開けたら・・わぁ~・・っと言いたくなるような

景色になってます。

涼し気な器に盛り付けし直されいただきました。

鱧のお吸い物

お造りも冷たく提供されて

冷酒がすすみます

天ケ瀬産の鮎の見事な事・・

付け合わせのトウモロコシの天ぷらとミョウガが瑠璃色の器で夏らしく。
    珍しい、たでのお酢ベースのソースもよく合います。

夏野菜の冷製煮合わせも涼やか

地鶏のたたきもいい具合でした。

ご飯は楠さんのひとめぼれが香りたかく

水菓子も涼やか
    天ヶ瀬のご馳走をゆっくりと堪能させていただきました。

一夜明け・・台風一過を期待して・・朝食へ・・

館内にステンドグラスが散りばめられていて・・館内散策も楽しいお宿です。

富士山と松?青々と景色を見ながら朝食

湯豆腐やお漬物が並んでいます。

飲むヨーグルトもあったり・・

豪華な朝食ラインナップ

ふわふわの出汁巻き卵などなど・・

サラダのちっちゃなキュウリが夏らしい

大分と言えば椎茸・・肉厚の椎茸も美味でした。

湯豆腐もあっさり優しいお味でした。

お漬物もひとめぼれによく合います。

朝食終わり・・
    日差しが出てきました・・

台風一過で空気も朝の内は涼やか~

露天風呂から見える流れ落ちる川が絵のように見事です。

水のきれいなこと・・

かなりの水量・・流れる水を観てるだけで飽きません。

眺めてると、色んな鳥がやってきます。
    魚を待ち伏せしてるようです。

木々にも小さな緑が芽吹いていたり・・
    自然を思いっきり感じるお宿でした。また、季節が変わったら再訪したいお宿でした。

大分1

• あまいみかんさん 2021/05/08 07:21:43
    いいお宿ですね~。
    mikanさん、

初めまして。
    素敵な薔薇園に続いてやって参りました~。
    わあ~、こんな温泉宿に泊まりた~い・・・
    そう思いながら、風雅な温泉や、そこに辿り着くまでの景色を
    見つめました~。
    天領水で有名な地なのでしょうか。
    美味しいともっぱらの評判ですが、実は、まだ一度も飲んだことが
    アリマセン(笑い)。高級で・・・。
    お料理が美味しそうで、こちらも垂涎ものです!!
    泊まりた~い、こんな宿。

みかんつながりでよろしくね。
    源氏名・あまいみかん

mikan

mikanさん からの返信 2021/05/09 13:23:03
    RE: いいお宿ですね?。
    コメントありがとうございます。

コロナ自粛ですっかり旅行熱が冷めてしまったこの頃でした。
    自分の記事を読んでも他人事のように感じてしまうくらい、旅行が遠のいていました。

久々読み返してみると、やはり旅は良いですね。
    非日常な旅でどれほどストレス発散してたんでしょう。

早くコロナが終息してほしいですね。

今はみなさんの色んな旅を読ませていただいて、次の旅行を夢見ることにしましょうか。

みかん繋がりもご縁を感じてしまいます。
    またよろしくお願いします。

mikanさんのトラベラーページ