2023/10/19 - 2023/10/19
mikanさん
- mikanさんTOP
2023/10/19
あの猛暑が嘘のよう・・日本には四季が無くなって夏と冬だけになった・・と言われてますが・・
10月に入り秋らしいお天気がずっーと続いてます。気温はやはり高めなのかな・・
絶好の旅の季節、紅葉にはちょっと早い別府と、六郷満山文化が栄えた国東で古を訪ねるひとり旅してみました。
別府界隈で女子ひとり旅に絶好のお宿 花と芸術も巡ってみました。
1日目・・・別府堀田温泉 風雅 泊
2日目・・・国東半島 六郷満山と現代アート 真玉温泉山翠荘 泊
3日目・・・国東半島 大神ファームの秋薔薇 石ころたちの動物園 るるパークのコキア 別府八湯御宿野乃 泊
4日目・・・美術館巡り ホテルエール 泊
5日目・・・美術館でピカソ、シャガールなど観る
- 自転車
大神ファームで秋薔薇とコスモスで癒され・・
ファームに行く度気になっていたすぐそばの小さな美術館STONE ZOO -
石ころたちの動物園
今回は時間があったので寄ることにしました。
なんとなく、石に絵を描いてる作品が並んでる・・ってことくらいしか知らずに入り口入ると完成度が高すぎな石ころアートでした by mikanさん石ころたちの動物園 美術館・博物館
まず、驚きます・・
大きな岩に描いた岩がドーンと・・牛が座ってる・・本物にしか見えないけど・・
牛にしては小さいので、恐さは感じず、その精巧さに見入る・・
期待膨らみエントランス入りまして -
作者の阿部さんがストーンペインティングのワンちゃんと共に出迎えて下さり、説明してくださいました。なんてラッキー
石に描いた絵とは思えませんよね、このちょっと上目遣いに心奪われそう -
猫ちゃんは、お昼寝中~これ、石ですけど・・生きてるみたい・・本物にしか見えません。
エントランスには季節感あるパンプキンなども並び
フェルメールの 真珠の耳飾りの少女 のパロディ作だそうですが・・
少女がリスになってて、可愛いったら~ -
入り口の作品見てるだけでも、見入って時間が経つのを忘れるほど
ハロウィーンっぽく
こちらも、季節を感じる作品
かぼちゃに・・小さなかごに入ったうり・・も石とは思えない・・
ちょっとピントが・・ボケちゃいまして・・すみません・・ -
名画パロディのつづきかな・・
ゴリラがモナ・リザになってる~ -
ミニチュアバージョンも・・小さくてかわいい
ワンちゃんいろいろ・・精巧さが素晴らしい
考える犬・・悩み中な表情が何とも言えない
インコもいたり
これ・・・石ですよ・・・加工してない、拾ってきた石にアクリル絵の具で仕上げてるらしいのですが・・
こんなインコぴったりの石が・・私には絶対見つけ出せないだろうな~ -
立体絵画風になってたり
ウリボウたち
ちょっと平ったい石も、絵画風になると、立体的
アヒルの親子~
名画パロディ―バージョン、こんなにあるんですね~
さきほどの・・考える・・犬
石の叫び~
なく猫~
SNSに載せても大丈夫だそうで・・素晴らしい作品を写真に収めさせていただきました。 -
作者の阿部さんは、お土産屋さんをされていたそうで、たまたま見かけた石の絵かきっかけで、拾ってきた石に絵を描くようになったんだそう。
その作品が、ハンズ大賞に選ばれ、その後いろいろな活動の場が広がり、地元大分にご主人と戻って来て、美術館を作られたそうです。
その、ハンズ大賞の 作品が並んでいます。 -
拾ってきた石にアクリル絵の具で動物を描かれているんですが、絵は素人なんだとか・・それにもびっくりします。
いくら素人さんでも、こんなに精巧な絵は描けないと思いますが・・
センスなんでしょうねえ~私にもそんなセンスがあったら世界が広がるのに~~
誰でも描けますよ・・っておっしゃって下さる・・
何処かで石拾ってきて、絵を描いてみようかなぁ・・って気になるけど・・センスないのが残念
・・それにしても・・全く無名な方が美術館を開くまで・・楽しいでしょうね。
なんだか、私の人生の今後も、何かが起こるのかも・・って・・元気をいただける美術館でもありましたよ。 -
いろんな作品が展示されています
石見て、ひらめく・・って・・・センスが素晴らしいですね~
面白い~
たしかに・・この石、何処かで見つけたら・・宇宙人に・・までは私にも見えるかもしれないけど・・上手く作品にはできそうもありませんっ・・
まだまだ、作品は続きます
色んなことも、分かり易く問いかけて下さる
同じ地球に生きてる・・
皆で会議してます
動物たちが真剣に地球の未来を悩み中
子供たちが見たら、さぞ、インパクトあるでしょうね~
石には見えない・・
同感ですっ
ほのぼの~
地球の未来も考えてしまう
こちらはファンタジック
表情が何とも言えない
切ないけど、前向きになれる
こういう選定があるんですね
ライフワークにもなってる石に出合えたって・・奇跡のようですが、必然なんでしょうね~才能センスがあっての出合いなのでしょうか・・
そして、お庭が、また楽しいんです~
庭のあちこちに動物たちが居るので、見つけて廻れるようになってます。
地図を片手に廻ってみます。 -
いたいた・・
カタツムリなんて・・本物以上に精巧で、驚きます。
こんなのもある~ユニークに楽しめます~
ここにも、インコ・・色鮮やか~
親子なんだか・・ほのぼの~
竹の子通りって・・期待膨らむ・・進みます・・
虎だ・・ちょっと怖いんですけど・・にらまれると・・
綺麗な庭です
かわいい~~~ったら~~三羽の友達なんだか、兄弟なんだか・・ふくろう
ここには、沢山の猿~~猿山~~
のっそり系
神社があるよ・・
楽しい~
面白い~
占いもある・・
はずれ・・たので・・もう一度・・
中吉でした・・
ライオンの親子~
水から出てるけど・・心配~
また続きますよ
見猿・・・
ジ?ッ
思わず手を合わせたくなります。
ふわふわ感が伝わってきますね~
ペンギン~~~子育て中のメンズペンギンたちかな・・
ここも楽しい~
そっといる感じが、ほのぼの~
シンデレラの足・・・
こういうものに見えるって・・・センスですね~~~ -
恐いですっ。
こちらも、恐いんですっ。迫力あり過ぎ
ショップもあって、作品が並んでました。
可愛い~
キットがありました‥思わず・・チャレンジしたくなる・・けど・・
冷静に考えたら・・わたくし・・センスないんでした・・ -
たのしい~美術館です、体験もできるようです。
一休みできるベンチも
まだまだ続きます
かぐや姫~
かわいい~
上も観なきゃですよ・・小さく並んでる
ピントがあってませんが・・可愛く並んだフクロウたち~
猫ちゃん、お休み中
こちらも
何か口に入れてあげたくなる
ポストカードにも目を奪われます
悩む~~
どれも可愛い~~
購入~~
チコちゃんだ~~
ちょっと斜め加減の石が斜に見てるチコちゃんにぴったり~~
思わず長居させていただいた、石ころたちの動物園・・・でした・・・
また、最新作を期待して・・
次は・・ -
三十分ほど走って るるパーク
丁度、前日の地元ニュースでも出てて、今年のるるパークのコキアは最高なんだとか、今が見頃です・・って言ってたので・・
翌日は雨予報なので、夕方行ってみました。2023のコキアは過去最高のできだそうです by mikanさんるるパーク(大分農業文化公園) 公園・植物園
広い園内四季折々の花々が楽しめ、色んな楽しみ方ができる広々とした県営農業公園です。
無料っていうのが信じられない公園です。
閉園間近の時間ですが、続々とコキア目当ての方が来られていて、韓国からの観光客の方々も沢山で、賑わってました。 -
今年の猛暑、ものともせず、逆に過去最高の出来って、たくましいんですね、コキア。
前日のニュースでは、お米の出来も最高らしいですが・・逆に暑さが幸いするものもあるもんだと驚きます。 -
正門からすぐ、二、三分歩いた池の上がコキア畑です。
真っ赤に色づいてます。 -
ぽこぽこ、ふわふわ、かわいいですね~
向こうは大きな池、開放的な場所です。
ベゴニアも同時に満開~
どこからみても、かわいいコキア
下から見てみました
下から見上げる
違づいてみます
色のグラディエーションも見事
色の変化が楽しめますね
やはり、池の上から見下ろすのが一番景色が良いかな・・
民家の庭でも、時々もかけるようになったコキアですが・・
やはり、沢山並んでる景色が迫力もありますね~
コキア満喫~させていただきました~ -
るるパークから、高速に乗り・・別府湾SA
次の日は雨予報とあって、もやってきてました。別府湾サービスエリア 道の駅
恋人の聖地にもなってます。
ハートがたくさん
こちらも、ハートに見える・・・
別府湾とは反対側に目を移す
夕暮れの太陽・・
そこから、その日のお宿へ・・・一日が長かった二日目でした。
⑥につづく
大分1
深山霧島の咲く季節 湯布院 塚原高原のオーベルジュを楽しみに 母娘ドライブ旅 2018.5
2018/05/01~
湯布院・由布院温泉
薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・① 1日目 ~豊後名物 関アジとり天~
別府温泉
薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・② 2日目 大神ファーム
別府温泉
薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・③ 3日目ディープな竹瓦温泉界隈を散策 亀正 友永のパン...
別府温泉
そうだ!九州に行こう!②大分 天ヶ瀬温泉 山荘天水・・・台風なのでゆっくり滞在・・ 2/5日目 2019.8
天ヶ瀬温泉
そうだ!九州に行こう!③ 大分天ヶ瀬~阿蘇~宮崎高千穂~ほぼナイアガラだよ大分原尻の滝~湯布院塚原高原ドライ...
高千穂・五ヶ瀬
そうだ!九州に行こう!④ 湯布院塚原高原~別府で関サバ関アジ 4/5日目 2019.8
別府温泉
星野リゾート界別府泊 別府・城下町杵築・紅葉の九重を周る2泊3日①2021.11 1日目
別府温泉
城下町杵築を散策 別府 杵築 九重を周る2泊3日②2021.11 2日目 別府泊
住吉浜・杵築
大分九重高原を走り紅葉の九酔渓 別府 城下町杵築 九重を周る2泊3日③2021.11 3日目
筋湯温泉・九重温泉郷
♪夕やけの下灘駅と双海シーサイド 夕やけ小やけ メロディーライン♪ 四国九州日帰り女子ドライブひとり旅②大神...
2022/08/04~
別府温泉
ニャンコものんび~り岩盤浴する別府鉄輪温泉・地獄蒸イタリアンと関サバ三昧一泊二日 2022.12.2
2022/12/02~
別府温泉
*絶品地獄蒸しプリン・るるパークの椿・天領日田の朧月*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日①...
2023/03/08~
別府温泉
*進撃の巨人の大山ダム・梅まつり・日田そば・いいちこ限定品*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊...
2023/03/09~
日田
*早朝の幻想的な金鱗湖・湯布院*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日④3日目午前
2023/03/10~
湯布院・由布院温泉
*大神ファームのミモザと別府温泉・銘品つげ工芸*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日⑤3日目...
2023/03/10~
別府温泉
*大分の美味しいもの三昧ですが・・ごめんね関サバさんたちって感じでした*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府...
2023/03/11~
別府温泉
はるばる行きたくなる大神ファームのローズ フェスタ`23*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅①1日目午前2...
2023/05/17~
別府温泉
別府鉄輪温泉柳屋さんで湯治して地獄蒸しを作ってみたい・界隈散策*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅②1日目...
2023/05/17~
別府温泉
くじゅうはな公園は北海道より綺麗かも~*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅③2日目午前2023.5.18
2023/05/18~
久住高原
から揚げ専門店発祥店後・宇佐神宮・神仏習合文化を知る*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅④二日目午後 20...
2023/05/18~
宇佐・豊後高田
温泉と国東の文化 とり天発祥の東洋軒*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅⑤3日目2023.5.19
2023/05/19~
別府温泉
台風6号襲来の中 豊後水道をフェリーで渡った往復・別府温泉2泊3日ドライブ旅①2023.8.10
2023/08/10~
別府温泉
ANAインターコンチネンタルリゾート別府泊 別府温泉2泊3日ドライブ旅②2023.8.10
2023/08/10~
別府温泉
驚きの泉質 ミルキー青磁色な明礬温泉 岡本屋泊 別府温泉2泊3日ドライブ旅③2023.8.11
2023/08/11~
別府温泉
別府八湯堀田温泉オールインクルーシブの美肌のお宿"風雅"☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅①1日目
2023/10/17~
別府温泉
六郷満山文化・国宝富貴寺など・昭和の町で昭和の給食ミルメークに泣きそうになる☆別府温泉と国東アートを廻る女子...
2023/10/18~
国東(くにさき)・姫島
国東半島長崎鼻の現代アート 真玉温泉泊☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅③2日目午後
2023/10/18~
国東(くにさき)・姫島
石ころたちの動物園・るるパークのコキアに癒される☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅⑤3日目午後
2023/10/19~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る