別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の春のバラのシーズン<br />・・・どこかで綺麗な薔薇を見てみたい・・・・ありました。。<br />のんびり海辺のハーブ園の薔薇が咲き誇ってるらしい。。<br />大神ファームの薔薇を見たくてのひとり旅<br />おまけに別府温泉に散策・・・豊後の海の幸もいただきました。<br />

薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・① 1日目  ~豊後名物 関アジとり天~

2019/05/31 - 2019/06/02

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

5月の春のバラのシーズン
・・・どこかで綺麗な薔薇を見てみたい・・・・ありました。。
のんびり海辺のハーブ園の薔薇が咲き誇ってるらしい。。
大神ファームの薔薇を見たくてのひとり旅
おまけに別府温泉に散策・・・豊後の海の幸もいただきました。

航路・・フェリーで別府へ向かいました。

薔薇の咲き誇る大神ファームは別府から30分ほど走らなきゃなので・・
    今回はフェリーで向かいました、車ごと・・

別府観光港に到着・・
    曇り空ですが・・明日は晴れの予報・・なので、まあ、いいか・・

別府観光港 乗り物

別府港からホテルのある北浜地区へ移動・・

ホテルのすぐそばに別府タワーが見えます。
    展望台まで上がれるようですよ

いい感じにレトロなタワーです。

別府タワー 名所・史跡

昭和を感じる懐かしいタワー by mikanさん

ホテルから西に10分も歩けば別府駅・・

今回のお宿はホテルエール
    観光案内書のすぐそばです。

空港からのバス停もすぐそばにありましたので。。

このあたりは空路、列車、フェリー・・便利な場所です。

こじんまりとしたビジネスホテル風・・

ホテル エール 宿・ホテル

女子ひとり旅にも最適でした by mikanさん

駐車場からすぐに裏口があって車移動も便利でした。

お部屋はシングルのつもりでしたが・・
    ツィンになっていまして・・広々・・
    一人では十分すぎる~

ひとやすみ・・・

ソファーもあるし・・

一人だから・・十分です・・

窓を開けると
    ヨットハーバー
    向こうの方におサルで有名な高崎山が見えます。

ホテルの10階にはこんなお部屋が用意されてて

レコード盤がたくさんあり、思い思いに音楽を流しながら温泉の後でも一休みできるようになってました。

温泉は・・・
    別府八湯という中の北浜温泉ですが、このあたりは・・

透明なあっさりした温泉でした。

屋上は露天風呂になっていました。

温泉分析表みても・・よくわかりません・・ね・・

58度の温泉が出るんですって・・このあたり・・

夕飯はホテルそばのとよ常へ・・
    以前来たことがありますが、建て替えられてます。
    すっかり変わってました。
    が・・お料理は変わらずの充実ぶりでした。

とよ常 グルメ・レストラン

女子ひとり旅にも安心です by mikanさん

ここは・・・巨大な海老天丼が有名で・・

写真を皆さんとってました。

特上天丼得々盛・・なんて、若かったら注文しそうですが・・

一人なので・・眺めただけでした。。
    美味しそうでしたよ。。

結構リーズナブル

一人ではもったいない・・

どれもお酒と一緒にのんびり食したいラインナップ・・

女子のひとり旅だと‥このあたりかな・・

これ、いいね・・

どっちにしようか・・・悩み・・まして・・

あっさり、豊後アジ定食にしてみましょう

大分は・・麦・・ですね・・

来ました・・ビール一杯だけ注文しまして・・

関サバもいいけど
    この時期は味が美味しそう・・

綺麗なアジ~
    こういうのって・・プロのお仕事ですよね・・

大分名物とり天もついてます・・
    ふわふわの衣で、タルタルソースかポン酢でいただきます。

美味しかったです~満腹~

ごちそうさまでした~

とよ常さんの前の空き地には2021年に星のやができるそうです。。

泊まってみたいですね・・

大分1