久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉の北に隣接する日出町にある大神ファームはとても素敵な所です。<br />四季折々の花々とハーブを楽しみに、遥々行きたくなる場所です。<br />三月は一面見事なミモザの黄色一色だったのが、今回はパワーアップした薔薇園は丁度見ごろ・・<br />…というか・・花の見頃とお天気と・・綺麗な花を愛でるのは時間と体力がなきゃなのね・・って事がわかってきたこの頃です。<br />花を追う旅を始めると、結構忙しいかも・・<br /><br />大神ファームでは、紫陽花がスタンバイしてたし、夏は一面向日葵、秋は秋薔薇、春になると菜の花と桜<br />・・年間パスポート買った方が良いな・・と思うこの頃・・<br /><br />大神ファームだけでなく、くじゅう花公園、宇佐にも足を延ばし、別府の湯治宿で蒸し料理も作ってみました。<br />から揚げ天国の大分・・禁断の・・から揚げととり天食べ比べもしてみました。<br />2泊3日の旅記録です。<br />1日目・・大神ファーム                  鉄輪温泉 柳屋泊<br />2日目・・くじゅう花公園 <br />     から揚げ専門店発祥店<br />     宇佐神宮 県立歴史博物館            日出温泉 ソラージュ泊<br />3日目・・道の駅<br />     とり天発祥店

くじゅうはな公園は北海道より綺麗かも~*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅③2日目午前2023.5.18

2023/05/18 - 2023/05/18

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

花を追う旅を始めると、結構忙しいかも・・

・・年間パスポート買った方が良いな・・と思うこの頃・・

2泊3日の旅記録です。
2日目・・くじゅう花公園
     から揚げ専門店発祥店
3日目・・道の駅
     とり天発祥店

自家用車

2日目は雨予報
    花を見るには晴れた早朝がベストですが、前日の晴れは大神ファームに使ってしまった感じ・・
    天気予報とにらめっこして、午前中、雨の合間に行けそうな感じ。ありがたいですよね、この頃の雲の動きは正確で、頼りにさせてもらってます。

鉄輪温泉から、ナビの指図のまま行ったら、結構な山道を行かされてました。
    自分の勘で地図見て動いた方が良かったかな・・でも、ナビの方が良かったりすることあるし・・難しい・・回数重ねるしかないねっ・・
    別府から一時間ちょっと、山超えて走って、到着~

くじゅう花公園 公園・植物園

自販機も花畑~

九州の真ん中、雄大な九住連山のふもとの九住高原は雄大です。
    くじゅう花公園は、真冬の12月から2月の休園期間を除き、一年中花々が咲き誇る公園です。

あいにくのお天気ですが・・って説明して下さる事には・・ネモフィラと春彩の畑が綺麗です・・と・・

入り口入って・・空がどよんとしてるので・・なんだかな~って気分なんですが・・
    見事なネモフィラに春畑のパッチワークのような広い畑は、素晴らしい!!
    曇り空でも感動しますから。。晴れてたら・・どんな感動なんだか・・
    ・・・デジカメ館さんが、この前日の晴れた日に訪れてらっしゃり見せていただきましたが、桃源郷のような世界です。

やっぱり、晴れてないとね~とか思いながら進みますが・・

こっちかな~~
    広いんです、とても。

道に沿って左右いろんな花が咲いてました・・綺麗ですっ!!
    この辺りから、曇り空に負けてない花々に期待は膨らみながら‥進みます・・

約22万平方メートルの広大な敷地に年間500種5万本もの花々が咲き誇るらしい・・

日本百名山のくじゅう連山や阿蘇五岳を背景に、四季折々咲く花癒される桃源郷

特に春から秋にかけてのシーズンが綺麗なようです。

四月ごろから、パンジー、チューリップ、芝桜、リビングストーン、ネモフィラ、ポピーだけでなく、パッチワークのような春彩の畑
    薔薇にクレマチス

夏になると、ラベンダー、向日葵

秋になるとコスモス、サルビア、マリーゴールドなどなど・・一年中花を観ることができます。

假屋崎省吾さんが名誉理事に就任されたとかで、トークショーなども開かれるようです、

広大なくじゅう高原には、いろんなスポットがあるので、特に春から秋にかけて訪れたくなります。

子供が小さなときは、くじゅう高原に泊まったことがありますが、夜の星の綺麗な事、草原の爽快さ・・すばらしい高原です。

ここにも、一度訪れたことがあるのですが、子供が小さい時で、子供の後を追いながら花を見てたのか・・花を観た記憶がないのですが・・

花を追っかけだしたのは、子供も巣立ってから・・

花に癒されようって思考回路じゃなかった気がしますが・・

この頃は、ほんと、癒されます~花に

橋があちこちにかかってます。水も豊富なんですね~

花っていうのは、どうしてこんなに人を癒してくれるんでしょう。
    何も語らず・・そこに居るだけ・・ってのが・・なんだか、自分を反省して、見つめ直し、癒されるのかなぁ・・
    ・・とか思いながらテクテク進むと・・

素晴らしいんですっ~

ネモフィラが、見頃です~~~

白いネモフィラもあるんですね~

可愛い花ですよね~~

群生してると、なんだか・・いじらしい花です。
    海の中で言ったら、イワシの群れみたいな花かもねぇ・・
    なんで、イワシが出てくるのか・・金子みすずさんの仙崎に行ったからかな三月・・

お天気がいまいちですが、訪れる方はポツポツ増えてきました、時間が経つにつれ

(・_・D フムフム

晴れよりも、かえって花自体は元気な感じだから、雨上がりの曇りも悪くないかも~

可愛い花ですよね~~
    ネモフィラで有名すぎる日立の方でしたっけ、凄い人が訪れてるのを見て、人を見に行ってるみたいな様子でしたが・・
    この日のネモフィラ畑は絶景独り占め~

遠目に見るとブルーが濃い

(・_・D フムフム

ラベンダーの濃い紫と違って、ほんのりブルーが新鮮

ネモフィラ畑にしばらくいて・・次・・

春彩橋を渡り

野草の小径ですって・・

新緑に覆われ爽やかな雰囲気です。

標高の高い高原なので、涼しいですっ。

小花があちこちに咲いてました。

野草の小道を抜けたら、華やかになってきましたよ

(・_・D フムフム

ポピーの一角・・色とりどりのポピーがひらひら飛んでる蝶々のように咲いてます。

(・_・D フムフム

これですね、リビングステージ

サルビアですか・・

サルビアって赤じゃないのもあるのね・・

園内にはお店やカフェなど15もあって、一日ゆっくり楽しみめるところでした。

可愛いね・・キョロちゃんみたい・・

開園30周年だそうです。私が前回来たのは・・20年位前だから・・
    こんな感じじゃなかったんだわ・・どんどん進化し続けている様子・・
    花の追っかけ状態になったこの頃・・目が離せない公園のようですっ。

青空だったら・・全然違って見えるんでしょうね。

キャンプもできるようになってます。
    夏は満天の星が降り注ぐんだろーなー・・
    子供が小さかったころは、ここでキャンプしようって発想にはならなかったような・・キャンプしたいな・・
    アメリカに数年住んでた頃、子供を連れてモーターハウスで国立公園巡っては、お肉焼いて食べてた頃を思い出しました。
    日本離れした広大なくじゅう高原に癒されまくり・・って感じです・・

そして・・・春彩の畑です~~

わぁ~~~っ・・・ってなりますよ、ここに来ると・・

北海道のパッチワーク畑より綺麗かも~~~

雨のお陰でみずみずしい花々~~
    結局、花畑は・・雨上がりの次の朝が最高なんでしょうね~~難しいけど・・
    これで・・あちらの山が緑で空が青空だと・・どんななんでしょう~~
    それは・・デジカメ館さんの記事で堪能させていただきました~

数年かけて、絶好な花日和お天気の時に来たいものです。

この辺りで、ミラーレスカメラの電池が切れちゃいまして・・
    デジカメに替えました。。
    私のミラーレスカメラは望遠レンズがないから、拡大できなしい、拡大レンズも今のとこ持ってないので、近づいて撮れないんですっ。
    その点、デジカメは有能な所もあって、機動力抜群で立ち上がりが早しい、望遠凄いし、近づいてもピントバッチリ・・なんですが・・
    色が・・やはり・・ミラーレスの方が良いのですよね~~
    デジカメはポケットに入って便利だし~~
    ・・・デジカメの色彩を性能をもっと上げてもらったら一番良いのになぁぁ
    ・・・勝手に熱望中ですっ。。

が‥この頃のデジカメの値段にびっくりしまして・・
    10万円くらいしちゃうんですね・・高性能デジカメって・・
    でも。。色彩が良くなってるんだろうか‥悩む・・
    けど・・そんな投資してられない主婦でして・・

デジカメの色に・・慣れちゃったらよいんだね・・って事で・・

いくらでも近づけるんですよね、デジカメ・・

花じゃなくて、カメラの色彩の方が気になりながら・・進む・・

パッチワーク状の春彩色は9種類の花々で作られてました。

一つずつ見ても、可憐で可愛い花々です。

一つずつみると、ちゃんと主張しているようですが

遠目に見ると、素晴らしいハーモニー~~

綺麗です~~~

誰だろね?

いつまでも眺めていられる場所でした。

こんなベンチがある~~~広大過ぎる~~

ベンチから遠目に見てみました。

キャンプしたいなぁ・・

橋を渡り

ショップが数店、ローズガーデンのあたりです

(・_・D フムフム
    そうそう、薔薇の形が・・気になってたんです、私も。
    疑問に答えてくれる掲示板をガン見状態・・
    こんな風に分類するんだ~

ローズガーデンは、これからが見頃のようです。
    海岸すぐの大神ファームよりだいぶ季節が遅れる高原

花の名前も掲示してくれているので、より楽しめます。

こぶりなピンクが上品な薔薇です。

ここの薔薇は、上品に小振りなのが多いのかな・・

なんだか、昔ながらの薔薇にあったようで、ほっとする薔薇たちでした。

綺麗です~

ローズガーデンの側にカフェ

薔薇色のソフトクリームもありました~

広大な花公園は色んな表情があって

こんな可愛い小人が住んでそう

こんなちっちゃな向日葵?ってあるんだね・・

白鳥が巨大に見える・・

そして・・最期は・・オバサン主婦ですので・・道の駅ならぬ・・花の駅へ寄ってみます。

いろいろありそうです~

なんだなんだ・・

大人気だそうです・・珍しい

美味しそうです。

はな公園出るころに雨が・・よかった~
    けど・・高原ドライブって雰囲気のお天気じゃないので・・高速でどこかへ行こうかな・・と・・気まますぎですが‥④につづきます。

大分1