別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も3月いっぱいの予定<br />コロナもひと段落してきて、13日からは個人の判断でマスク着用となりました。<br />三寒四温の日が続きますが、春っぽくなってきました。<br /><br /><br />今回の九州の旅は、春休み卒業シーズンを迎えて、大学生と韓国からのの観光客が沢山でした。<br />韓国から大勢やってきてるなら、こちらからも行ったらよいのかな?と思う反面・・<br />パスポートが切れたまま、申請に行くのも手間に思うほど、国内旅行が面白いので、国内ひとり旅を続けます。<br /><br /><br />今回は前回の有田のお雛様で行けなかった天領日田・豆田町のお雛様を観るのが目的でしたが、車だったので、平日あちこち廻ってみました。<br /><br />1日目・・・別府明礬温泉岡本屋売店の地獄蒸しプリン <br />      るるパークの椿 <br />      日田                       日田・亀山亭泊<br /><br />2日目・・・大山ダムの進撃の巨人像<br />      大山の梅まつり<br />      日田そば 想夫恋<br />      いいちこ日田蒸留所<br />      日田・豆田町のお雛様               湯布院・泰葉泊<br /><br />3日目・・・湯布院・金鱗湖・狭霧台<br />      大神ファームのミモザ         <br />      つげ工芸                   リゾートピア別府泊   <br /><br />4日目・・・友永パン <br />      道の駅めぐり <br />      関さば

*大分の美味しいもの三昧ですが・・ごめんね関サバさんたちって感じでした*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日⑥4日目

2023/03/11 - 2023/03/11

旅行記グループ 大分1

mikanさん

全国旅行支援も3月いっぱいの予定
三寒四温の日が続きますが、春っぽくなってきました。

1日目・・・別府明礬温泉岡本屋売店の地獄蒸しプリン

4日目・・・友永パン
      道の駅めぐり
      関さば

自家用車

お日様が出る前に目覚めたら、部屋から見えるのは絶景
    向こうのお山は猿で有名な高崎山

別府温泉 リゾーピア別府 宿・ホテル

春はあけぼの・・そう思いますっ!!断然、春の朝は情緒的なのに
    夕やけのように寂しい感じもない。

あさぼらけ~とは、こんな感じかな・・

ぼんやりした中にお日様が登場すると、さぁ、今日もがんばろっ!!って気分になります・・
    朝食も終え、この日は大分の美味しいものお土産に買って帰るだけの日・・

お宿を出まして、海沿いまで下っていきます・・が・・
    このホテルは何なんだろ?別府には高級ホテルが続々とできてるようですが・・
    ガレリア御堂原っていうのね・・良い感じ~
    だけど、一人じゃ泊まれないんです~ひまなオバサン私の旅は数こなさなきゃだから・・
    いつかは泊まってみたいな~

下っていくと、杉乃井ホテル。巨大ホテルですが、
    見事に復活して、新しい館も登場で、こちらもひとり旅だと選択に入らないのです。
    インターコンチに星野リゾートに、別府が大人な温泉地に変貌しつつある感じ。

のんびりホテルライフを楽しむ~って事・・出来たら良いな~憧れるけど・・
    今は・・走ろう!!忙しいんですっ。
    ビーコンプラザのタワーが見えてきました。

別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡

別府のランドマーク by mikanさん

別府公園あたり富士見通りを下っていきます。
    別府はなだらかに高速のICあたりから4㎞くらい坂道が続いて海岸線に着きます。
    坂の西側に鶴見山などの活火山があって、大昔の大噴火で綺麗な下りの扇状の地形になって、温泉があちこちから湧き出るのも納得~
    なんだか。ブラタモリな気分になりながら・・下る・・

別府公園 公園・植物園

日本の歴史公園100選 by mikanさん

別府市民公会堂は建物の歴史が古く1928年に開館された由緒ある佇まいです。

別府市中央公民館(旧別府公会堂) 名所・史跡

近代建築遺構です by mikanさん

毎回寄ってしまう老舗パン屋さん
    来るたびに行列が長くなってる・・そういう私も来てますが・・
    開店からそんなに時間がたってない時間にこうなってるんだ~
    並びましょうかね・・

友永パン屋 グルメ・レストラン

並びまして・・
    いい雰囲気です~レトロで

すりガラスも

素敵です~

パン見たりして、暇つぶす。
    美味しいんです、生地が昔ながらな感じで。
    今時のハードなのとか、本場のクロワッサンも美味しいけど、こういうパンも格別ですよね~

木村屋の出来立てパンの生地にもちょっと似てるんですね~出来立ては。

どれにしような・・と・・

番号札と注文票を店内てもらって

書き込み、順番を待ちます。

どこからか、おじいさんがやってきて、値段表見ながら、上がったな~とつぶやいてました・・昨今何もかも値上がり中ですよね~
    80歳くらいのおじいさん、自分が子供の頃、昼はフランスパンだーって食べてたものだ・・と教えてくださった。
    随分とハイカラな街だった様子、この界隈。
    別府は温泉のお陰で空襲にも遭わなかったんですよね。米軍も温泉の価値を理解していた様子。

アルゲリッチの音楽祭も毎年開催されるんですよね・・良いな~

やっと順番が近くなって

注文票渡すと、棚に積まれたパンの中から注文に沿って集めてきてくれるってシステム

この雰囲気も観たくてやってくる感じ

これだけ買いまして・・

次は・・別府交通センター

別府交通センター お土産屋・直売所・特産品

大分満喫クーポンが残ってまして

ここで大分のお土産が買えます。が・・見ただけで

国東方面に走って、前日チェックした日出ガーデンまで走る。
    こちらの方が生鮮品もあって、珍しいものもあるかんじ
    車じゃなきゃアクセスしづらいのですが・・

今日も珍しいもの置いてある。
    岸田パン・・ですか・・友永パン買った後なので、買わなかったのですが、ご当地パンなんですね・・
    青森のクドパン思い出す。次回は買ってみよう。

塩トマト・・購入・・しょっぱいけど甘い美味しいトマト

この界隈別府湾のちりめんも名産

購入~

これは、今ヒットしているらしい、日田の道の駅でも見たかりんとう

いかにも、美味しそう
    こんな具合で、今旬のものを置いてくれいました。
    お土産はこれでおしまい。

国道を別府湾沿いに走って、大分市内に入りました。
    観光で大分市に行くことはほとんどないんですが、関サバ関アジを食べたい
    となると、この辺りにも出没せねば・・

左は府内城、右は県庁

なんと、県庁のすぐ隣に、こんな派手な居酒屋さんが・・

こつこつ庵 グルメ・レストラン

古い懐かしい看板だらけ~見入ってしまいます。

凄いね、焼酎

いい感じ~求めるものが揃ってる~

お店の玄関も良い感じ~

ひとりなので、カウンターで良いですか~?
    って・・大丈夫、ここで。

すごい数

圧巻の品ぞろえ

これは、夜来なきゃ・・旦那も連れてきてあげたかった・・
    ごめんね・・って気分・・

いたいた・・関サバと関アジが泳いでる。
    さすが、県庁のお隣の有名居酒屋さんとあって、りりしい立派な関サバと関アジがいるんですね~元気に泳いでる~
    なんて・・・軽々しくも思いながら・・

夜はもっと雰囲気良いんだろーなー
    別府の温泉も良いけど、この辺りに泊まって、関サバと関アジ食べるのも大いにありだわぁ~~~~
    と、次回の旅の夢は膨らむ・・

うまいを・・どんなかな~

大分のお料理てんこ盛り~~

これは、たまらないラインアップ~

あれも

これも

焼酎凄すぎ~~ですね

今回は、ランチから

関サバ琉球定食と、しいたけコロッケを注文しまして

美しい~綺麗な逸品~

椎茸コロッケってもの大分ならでは

たっぷり薬味に隠れた関サバ・・美味でした~
    来た甲斐がありました~~って感じの居酒屋さんのランチでした・・
    ごちそうさまでした~~もマックス~~

お店の板前さんが水槽をいとおし気に眺めてる・・
    あれ・・入店時にはもっといたよね・・と気づく・・

板前さん・・目星つけてたんですね・・
    裏に廻って、網で救おうとして・・
    ぎゃっ~~~~って雰囲気の水槽の中・・・

ご馳走様でした~~~~って・・・のんきにさっき・・思ったけど・・
    この騒ぎ見てると・・ごめんね・・って気分~~~

あれ~~~

ごめんね~~~

とうとう・・・

二匹になっちゃいましたね~~~
    サバとアジと・・・一匹ずつ・・・
    なんだかな~~~~と思うけど・・・
    でも・・・呼子でも、先日イカ・・いただいたんですよ、私って・・
    ごめんなさいね~~~って気分で・・

府内城の側の国道を東に走り

佐賀関港へ
    国道九四フェリーに乗るんですが、こちらも値上がりしてますね・・
    予約なしでなんとか乗れましたが・・
    できればネット予約決済しとくと若干お安いのですっ・・次回はちゃんと計画的にしようかな・・

佐賀関港 乗り物

時間があるので売店うろうろ

こんな・・素晴らしい・・お弁当があるんですねっ・・
    大分名物から揚げにとり天弁当・・これ、美味しいに違いない!!!インプット!!

二階はレストランになってまして

ご当地バーガーって楽しいハンバーガーもあります。
    これも美味しそうですよ。

展望デッキへお天気が良いので出てみます。

今、シャトル便がついたところ。

お天気よくて気分爽快です~

こんな形の出っ張った半島なのね・・

時間が来たので乗り込みます~

70分で

三崎港に到着

三崎港 乗り物

観光案内所に行ってみます~

愛媛の南の方南予情報が充実しています

レンタサイクルもありましたよ。

はなはな館

乗ってきた船、シャトル便なので、大分行の方々が乗り込んでいます。

この日はイベントが行われていて、賑やかでした。
    コロナ禍も終わった感じですね~

また、国道をひた走り

夕やけこやけライン (一般国道378号、上灘西海) 乗り物

夕やけでもないので、のんびり北上し

素晴らしい景色が続く国道です。

偶然にも・・下灘駅に止まってました、一両編成の列車が。

今日も観光客が沢山です、下灘駅。

下灘駅

下灘駅をちょっとだけ過ぎると、菜の花が綺麗な場所が

電車の土手に菜の花が満開~とても綺麗な所でした~

やれやれ~~帰り着き自宅でお土産披露~~~
    と言っても一人なんですが・・・旦那がいない時見計らっては旅しているので・・
    帰っても一人の事多し・・
    大分の加工品~~

いいちこの焼酎~

塩トマト~~

つげ工芸さんのブラシ・・
    今回一番の戦利品ですっ~~
    そして、友永のパン。
    今回の大分の旅も充実のうちに終了しました。無事終了です~やれやれ・・
    さて・・次・・また考えます・・もう予定してますが・・次々・・
    こなせるかな・・ドキドキですっ。

大分1

• たらよろさん 2023/03/21 12:13:10
    命を頂く瞬間ですね
    こんにちは、mikanさん

お店に水槽がある中頂く時って、
    本当に命を今頂いたんだよねーって気持ちがして、
    本当に、ありがとう♪ってなりますよね。
    新鮮だからこそ、美味しいお魚。
    あ~、ありがとう笑

ところで、私は、ついこの前まで、
    関サバと関アジの関って、下関のことだと思っていたんです。
    だから、大分で関サバと関アジって何で??
    って思ってて、その時に、関は佐賀関のことだと知りました…(笑)

恥ずかしい~。

いつか私も本場の関サバと関アジ、命を頂きたいな♪

たらよろ

mikan

mikanさん からの返信 2023/03/22 07:29:22
    Re: 命を頂く瞬間ですね
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、いただいた後、なんとも言えない気持ちになるんですよね、こう言う時って。

旅すると色んな出合いがあって、色んな感情にもなって、やめられませんね。
    まだまだ知らないことばかりで旅は続く~って感じです~。

mikanさんのトラベラーページ