2022/12/02 - 2022/12/03
mikanさん
- mikanさんTOP
全国旅行支援を利用させていただいて、別府鉄輪へ一泊二日の旅記録です。
別府八湯の中の一つ、鉄輪温泉は地球を感じる別格の温泉郷
昔から長期滞在しての湯治宿が定番
古さを生かしてリノベーションされたお宿に宿泊してみました。
ニャンコが道端できも~ちよく岩盤楽三昧~~ニャンコになりたい~鉄輪温泉でした。
本場の関サバ、しめ方が違うのもあって、コリコリで甘く絶品でした。
- カップル・夫婦
- 船
またまた、全国旅行支援を使っての旅してきました。今回は旦那と2人旅なので、ゆっくりモード。
佐多岬の三崎港から国道九四フェリーで70分 四国から大分佐賀関に到着して、国道を別府へ向かいます。
この道は大分別府マラソンで使われる国道、別府湾沿いの三車線は快適に走れました。 -
関サバ関あじをお昼からいただこう!・・と別府の北の方の 亀川マリーナテラスへ
最近出来た施設のようです。
この辺りは 別府八湯の亀川温泉
ここはレストラン、宿泊施設などがありました。関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン
小ぢんまりしたマリーナのそば
国道から直接アクセスできず、旧道から廻ってたどり着くという、ちょっとややこしい場所でしたが、マリーナを使用する方たちが常連なのかな・・ -
こちらで朝上がった関サバ関あじがいただけるらしい
食堂からは国道の向こうに別府湾が一望
メニュー
お刺身付きの定食にしました。
違いますっ!!
本場の関サバ、鯖じゃないみたい。
こんな感じだろう・・と噛み応え今までの経験から想像して口にしてびっくり。
コリコリで甘い
こんなお刺身初めてですっ・・さすが・・
関サバとアジ満喫状態~お酒も入ってませんでしたが・・ -
ここから数時間、写真をとらずじまいで・・夕方になってました。
お宿は、鉄輪温泉の 柳屋 さん
昔ながらの湯治宿をリノベーションしたおしゃれな湯治宿
地獄蒸しイタリアンも併設されています。次回は地獄蒸しで自炊リピートしたい by mikanさんサリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
ウェルカムドリンクと、シフォンケーキで・・落ち着く・・
旅行支援割プラス旅割クーポンいただきました~ラッキー~
これでまた、お土産になるもの買わせていただきましょう! -
昔からの湯治の部屋もありますが、今回は、別棟
雰囲気あります。
お部屋は二階 和室と広縁付き、内風呂も付いてましたが、使用せず。
お宿のお風呂と外の共同風呂も浴衣で入れることになっています。 -
夕食は、お宿で自炊もできるのですが、今回は評判の地獄蒸しイタリアンのレストランへ
地獄蒸しを使ったお料理とは、ここにしかない調理法っていうのも楽しみです。
オーナー自作のメニュー
お料理の達人って、絵心もあるのですよね~ -
地元のビールから始めます
SOURIN -
大根とサフランのフラン・・花がミニチュアでカラフルで豪華でした。
茶わん蒸し・・なのですね・・これを地獄蒸しで蒸してるそう。
温泉は飲むこともでき、まるで出汁。何かと特定できないけど、味のある温泉の地獄蒸しフラン -
あちらが厨房
モクモクと地獄の釜の湯気が上がっています。
自然の湯気で蒸し料理とは・・ -
イワシのベッカフィーコと温泉ハム トンナート
鱧とナスのソース
鱧がこんがりと少しスモーキーなのが斬新でした。 -
温泉パスタ ゆう次郎
手作りパンが、また美味 -
鯛の地獄蒸し 甘いネギが敷かれていて、小さな葉が可愛く印象的でした。
お口直しの 蓬の串
阿蘇の赤牛と里芋
ねっとりした里芋ソースとお肉が合います。 -
湯治柿と杵築ほうじ茶と米粉のケーキ
季節を替えて再訪してみたい独特な別府鉄輪ならではのレストランでした。
地獄蒸しのおかげで、油があまり使われていないヘルシーさもうれしい。 -
柳屋さんの温泉
鉄輪の温泉は温度が高すぎるくらい高いので、豊富に効能のあるお湯が使えます。
肌がしっとり、つるつるになる名湯でした。
このほかにも、近場の共同風呂二か所案内があり、温泉三昧。 -
一夜明けまして・・
一晩中、ゴーゴーと唸るような音が気になったのですが・・ -
窓を開けてみると、朝日に湯気が充満してる
お隣から・・火事じゃなく・・湯気・・
気温が低いので、モクモク立ちこめる湯気がすごい。 -
沸騰したやかん位の勢いで湯気が出続けていました。
早朝、近所を散策
石畳の間からも湯気がモクモクと立ちこめて、温かい -
すぐ近くのスーパー
ここで自炊用のお野菜など買って、お宿の地獄蒸し窯で自炊して長期滞在っていうのが通の滞在 -
雰囲気ありますね~
お宿の前に、猫が・・・
あまりの大胆な寝方に驚くのですが・・・岩盤浴中なのね・・
一晩中ここが、ねぐらっぽい・・気持ちよさそう~
石畳を触ると、丁度良い感じの温かさ~~
人に撫でられようがお構いなしでお腹出してうっとり~って感じ -
片方が熱くなったら向きを変えて、またうっとり~
暑すぎるんだか、足だけ外に出す技も心得てる~
あまりに気持ち良さそうなので暫く観てました。
それにしても、気持ちよさそう~
勝手知ったるって感じで道の端っこでゴロゴロ~~
もう少し散策・・鉄輪周辺地図
近くには地獄めぐりが点在しています。 -
共同風呂のすじ湯温泉
早朝から開いてました。100円で入れるって、破格・・
宿泊者は浴衣で行けば無料~別府鉄輪温泉をリーズナブルに満喫できます by mikanさんすじ湯温泉 温泉
お地蔵様も、あったかそうに見える
鉄輪温泉は熱すぎるために 竹製冷却装置 が使われてます。
共同風呂巡りしてみたいな・・
湯気も雲も同じように見える・・
お宿に戻ってきましたら・・まだいました・・日が上ってきて、お行儀よく岩盤浴中~
そろそろ・・お出かけせねば・・
ちらっと・・と周囲を気にしてます・・昼間はさすがに落ち着かないのか・・
まだ、大丈夫~~,って感じで、どっしり~~
気持ちよさそう~
ここから見ると、目立たないとこで岩盤浴してるんだね・・
お宿に戻りました
素敵なお宿、ちゃんと廻ってみましょ
しつらえも素敵です
数段上がってみると
落ち着いた空間
広々とゆったりスペース
のんびり読書してすごすもよし・・
数日いてのーんびり、っていうのが良さそうなお宿です。
アートフルなお宿です。
自炊の蒸気窯
自炊室もあって、ここで調理して
源泉の湯気が鉄輪温泉のエネルギーを感じます。
飲んでみますと、最後に出汁のような味がします。
釜の周辺は風の具合で湯気が充満して幻想的だったり
下ごしらえしたものを竹かごに載せて、蒸籠に入れて蒸すだけ・・ってヘルシー
卵なら6分ほどで出来上がる
熱すぎる出汁のような温泉で調味料要らず~って良いですね。
次回は、こちらで自炊滞在したいな・・ -
私たちは一階のダイニングで
朝食も蒸し料理、パンも同時に蒸されていて、ヘルシー美味でした。
蒸大豆も美味ヘルシー
チェックアウトして・・
まだ・・いました・・
ずっといるのか・・
そろそろ・・朝ごはんに行くかな・・って感じ・・
何よ?って感じ~
なかなか離れられない様子~
雑種具合が個性的な猫ちゃんでした。
動き出した・・
さよなら~~~
駐車場のそばは、こんな青々とした緑・・温かいんだね・・
さて、クーポン二人分6000円あるんでした。
ここで、一気に買ってしまおう!大分土産が何でもそろう by mikanさん別府交通センター お土産屋・直売所・特産品
大分県物産会館
海のそば
すごく広く、ここで何でも大分のものは揃う感じ
麦焼酎も沢山~旦那が焼酎を仕入れまして・・
往路の国道を戻り・・途中の道の駅 佐賀関
道の駅 佐賀関 道の駅
二階が展望台になってたので上ってみました。
晴れてたのに、すっかり曇り・・なので、退散~ -
フェリーまでに時間があったので、前回売り切れだった関サバ直売所に走りまして・・関あじ関さば直売所
まだお昼前だったので、あるかもね・・と・・ -
残ってますように~
旦那、興奮~~一匹いらっしゃる・・って感じ・・
一匹だけ・・これ、三枚におろしていただけますか?
自分じゃ下ろせないのでお願いしまして・・ -
チャチャチャと、三枚にしてもらえました、良かった~
息子にも加工品送りたい・・時間ないけど送ったりして・・
関いさき・・とも呼ぶイサキもいるのね・・
こんな激しい波の豊後水道で釣って、即しめてしまうのね・・なるほど~
ありがとうございました~・・今回最高のお買い物って感じ・・ -
佐賀関の港から 新造船 涼かぜ
国道九四フェリー 乗り物
新しいだけあって、近未来的なインテリア
国道フェリーも進化していますね~
綺麗~
パーソナルスペースも
あちこちにありました。
往路の船より揺れもなかったような・・ -
設備も自動が多いのか、船員さんも少ないような・・
佐賀関を発ち
曇りなので
景色はいまいちな今回の豊後水道でした
対岸佐多岬の三崎港に到着~70分なのであっという間
三崎港 乗り物
お昼時だったので、港のそばの昔ながらの直売所により
丼を作ってもらいました。こちらの丼物も、対岸大分に負けず劣らず新鮮美味~
無事に帰って、今回のクーポンで買った焼酎~
そして・・・関さば・・
三枚におろしてもらってたので切っただけです。
光ってる具合が、ただものじゃなく‥臭みも一切なく・・オリーブオイルとお塩だけで美味すぎでした。
アラまでも、お味噌汁でいただきましたが、魚臭さが一切なく、感動の関さばお味噌汁がいただけました・・
全国旅行支援満喫の一泊二泊の別府への旅終了です。
・・・次も・・計画せねば
大分1
前の旅行記
♪夕やけの下灘駅と双海シーサイド 夕やけ小やけ メロディーライン♪ 四国九州日帰り女子ドライブひとり旅②大神...
2022/08/04~
次の旅行記
*絶品地獄蒸しプリン・るるパークの椿・天領日田の朧月*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日①...
2023/03/08~
別府温泉
深山霧島の咲く季節 湯布院 塚原高原のオーベルジュを楽しみに 母娘ドライブ旅 2018.5
2018/05/01~
湯布院・由布院温泉
薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・① 1日目 ~豊後名物 関アジとり天~
別府温泉
薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・② 2日目 大神ファーム
別府温泉
薔薇の季節に・・・別府温泉女子・・車でひとり旅・・・③ 3日目ディープな竹瓦温泉界隈を散策 亀正 友永のパン...
別府温泉
そうだ!九州に行こう!②大分 天ヶ瀬温泉 山荘天水・・・台風なのでゆっくり滞在・・ 2/5日目 2019.8
天ヶ瀬温泉
そうだ!九州に行こう!③ 大分天ヶ瀬~阿蘇~宮崎高千穂~ほぼナイアガラだよ大分原尻の滝~湯布院塚原高原ドライ...
高千穂・五ヶ瀬
そうだ!九州に行こう!④ 湯布院塚原高原~別府で関サバ関アジ 4/5日目 2019.8
別府温泉
星野リゾート界別府泊 別府・城下町杵築・紅葉の九重を周る2泊3日①2021.11 1日目
別府温泉
城下町杵築を散策 別府 杵築 九重を周る2泊3日②2021.11 2日目 別府泊
住吉浜・杵築
大分九重高原を走り紅葉の九酔渓 別府 城下町杵築 九重を周る2泊3日③2021.11 3日目
筋湯温泉・九重温泉郷
2022/08/04~
別府温泉
ニャンコものんび~り岩盤浴する別府鉄輪温泉・地獄蒸イタリアンと関サバ三昧一泊二日 2022.12.2
2022/12/02~
別府温泉
2023/03/08~
別府温泉
*進撃の巨人の大山ダム・梅まつり・日田そば・いいちこ限定品*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊...
2023/03/09~
日田
*早朝の幻想的な金鱗湖・湯布院*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日④3日目午前
2023/03/10~
湯布院・由布院温泉
*大神ファームのミモザと別府温泉・銘品つげ工芸*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日⑤3日目...
2023/03/10~
別府温泉
*大分の美味しいもの三昧ですが・・ごめんね関サバさんたちって感じでした*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府...
2023/03/11~
別府温泉
はるばる行きたくなる大神ファームのローズ フェスタ`23*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅①1日目午前2...
2023/05/17~
別府温泉
別府鉄輪温泉柳屋さんで湯治して地獄蒸しを作ってみたい・界隈散策*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅②1日目...
2023/05/17~
別府温泉
くじゅうはな公園は北海道より綺麗かも~*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅③2日目午前2023.5.18
2023/05/18~
久住高原
から揚げ専門店発祥店後・宇佐神宮・神仏習合文化を知る*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅④二日目午後 20...
2023/05/18~
宇佐・豊後高田
温泉と国東の文化 とり天発祥の東洋軒*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅⑤3日目2023.5.19
2023/05/19~
別府温泉
台風6号襲来の中 豊後水道をフェリーで渡った往復・別府温泉2泊3日ドライブ旅①2023.8.10
2023/08/10~
別府温泉
ANAインターコンチネンタルリゾート別府泊 別府温泉2泊3日ドライブ旅②2023.8.10
2023/08/10~
別府温泉
驚きの泉質 ミルキー青磁色な明礬温泉 岡本屋泊 別府温泉2泊3日ドライブ旅③2023.8.11
2023/08/11~
別府温泉
別府八湯堀田温泉オールインクルーシブの美肌のお宿"風雅"☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅①1日目
2023/10/17~
別府温泉
六郷満山文化・国宝富貴寺など・昭和の町で昭和の給食ミルメークに泣きそうになる☆別府温泉と国東アートを廻る女子...
2023/10/18~
国東(くにさき)・姫島
国東半島長崎鼻の現代アート 真玉温泉泊☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅③2日目午後
2023/10/18~
国東(くにさき)・姫島
石ころたちの動物園・るるパークのコキアに癒される☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅⑤3日目午後
2023/10/19~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る