別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も3月いっぱいの予定<br />コロナもひと段落してきて、13日からは個人の判断でマスク着用となりました。<br />三寒四温の日が続きますが、春っぽくなってきました。<br /><br /><br />今回の九州の旅は、春休み卒業シーズンを迎えて、大学生と韓国からのの観光客が沢山でした。<br />韓国から大勢やってきてるなら、こちらからも行ったらよいのかな?と思う反面・・<br />パスポートが切れたまま、申請に行くのも手間に思うほど、国内旅行が面白いので、国内ひとり旅を続けます。<br /><br /><br />今回は前回の有田のお雛様で行けなかった天領日田・豆田町のお雛様を観るのが目的でしたが、車だったので、平日あちこち廻ってみました。<br /><br />1日目・・・別府明礬温泉岡本屋売店の地獄蒸しプリン <br />      るるパークの椿 <br />      日田                       日田・亀山亭泊<br /><br />2日目・・・大山ダムの進撃の巨人像<br />      大山の梅まつり<br />      日田そば 想夫恋<br />      いいちこ日田蒸留所<br />      日田・豆田町のお雛様               湯布院・泰葉泊<br /><br />3日目・・・湯布院・金鱗湖・狭霧台<br />      大神ファームのミモザ         <br />      つげ工芸                   リゾートピア別府泊   <br /><br />4日目・・・友永パン <br />      道の駅めぐり <br />      関さば <br /><br />

*絶品地獄蒸しプリン・るるパークの椿・天領日田の朧月*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日①1日目

2023/03/08 - 2023/03/10

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

全国旅行支援も3月いっぱいの予定
三寒四温の日が続きますが、春っぽくなってきました。

1日目・・・別府明礬温泉岡本屋売店の地獄蒸しプリン

4日目・・・友永パン
      道の駅めぐり
      関さば

自家用車

前回の有田の旅の最後に日田まで足を延ばし損ねたので、リベンジ
    方向かえて、車で佐賀関に向かいます。
    コロナのせいかなのか、第一便が欠航していて9時台の便混んでました。
    道路も早朝なのに混んでて、ぎりぎりでした。
    次からはあと30分早く出なきゃ・・って・・6時半出発・・夏場限定かな、この経路は。

大分佐賀関に70分の航路で到着~
    フェリーの中で休憩したので、また走ります~1時間ほど

佐賀関から大分市街を走り・・
    ほぼ別府大分マラソンコースをひた走り・・爽快な国道です。
    見えてきました別府・・九州は広々~

海沿いの道が終わると別府市街に入り

別府タワー・・・白い・・塗り替えてるのかな?ライトアップに映えるため?
    赤いんじゃなかったっけ?
    開設当時の色に塗ったらしい・・赤いイメージは縦に文字があったのでした、以前は。

別府タワー 名所・史跡

真っ白に塗り替えられていました by mikanさん

九州横断道路を上っていき

明礬温泉到着

明礬温泉 温泉

名物地獄蒸しプリンが絶品でした by mikanさん

旅館岡本屋さんの売店の地獄蒸しプリンを久々いただこうと
    春休みの大学生ばかりの中・・行ってみよう。

地獄蒸の蒸し卵

これですね、地獄蒸しプリン・・

お昼時だったので、おにぎりにも釘付け、なんて美味しそうなんでしょ

こちらも気になるんですが・・

注文しまして・・窓側の眺望の良い席が空いてました。

ここで、いただきます~

美しすぎる・・昔ながらな感じのプリン

絶妙な加減の温泉卵入りのおにぎりも美味~
    プリンの味の濃さと言ったら、未だかつてないゴージャスなプリンです。

この日は3月なのに4月の陽気だとかで、外でも薄着で過ごせるほど

岡本屋売店の側でも明礬温泉名物の湯の花を作っていました。

別府は温泉天国~それぞれ個性があります~

温泉が流れていくのももったいない気がしますが、どんだけ~な量沸いてるっぽいのが別府なのですね~

お昼ご飯も終わり・・大分道に入り、別府湾SAに寄ってみます。
    景色が良すぎるSAなので、いつ来ても寄ってしまいます。

別府湾サービスエリア 道の駅

湯布院の有名なPロールをいただきに寄りました by mikanさん

今日の別府湾の景色はどんなかな~

春ですね~霞がかかった高崎山に別府湾~

SAの売店も覗いてみたりして

レトロ~な昭和チックなタオルがいい感じ~

高速を宇佐方面へ走り、るるパークへ寄ってみました。

るるパーク(大分農業文化公園) 公園・植物園

三月は椿が綺麗でした by mikanさん

ここは農業公園って言ってたのが、るるパークって名前になってるのですね~
    広いったら・・

きまぐれなデジカメ館さんが綺麗な椿を撮ってらっしゃった、つばき園は東門からが近いようで、駐車場移動して

つばき園も広いんだ~行ってみましょ・・
    一山全体に椿が植わってる感じ、広大です~

椿にこんなにも種類があるとは・・薔薇も驚きますが、つばきの種類にもびっくりでした~

名前が表示されているので、花と見比べながら進むとかなり楽しいところです。
    椿の花の香りが辺り一面に漂ってます~非日常感ある椿まつりです。

姫の香・・上品な感じがイメージ通りのネーミング

岩根絞・・微妙に着物の絞りのような縮れた感じなんですね。

一つの木に赤と白の花が混在してます。

さかさ富士・・綺麗な形をしていますね~逆さにしたら確かに富士山に見えそうです。

乗蓮の春・・可憐な花弁がデリケートっぽい

小公子・・りりしい感じの椿です

天倫寺月光‥ザ・椿って印象

花大臣・・主張してますって感じで、ちょっと偉い雰囲気かも。

赤西大母・・母って付くと・・包容力感じる椿です。

胡蝶侘助‥こちらは華やか~

福鼓・・福・・鼓・・花のイメージと名前が一致しずらいんですが・・
    赤と白が混じって他にない印象

絞初嵐・・これは、白くて、花弁が透けるような・・上品な雰囲気

百合絞・・百合のような形してました

覆輪侘助‥これは可愛い、ファンシーな印象の椿

ロイスシナート・・洋風な雰囲気・・こうなると、椿なんだか・・薔薇にも見えます

フラワーガール・・・きれいなピンクです~

背丈の高い木全体で踊ってる感じ~

緋縮緬‥素敵な濃い赤

丹頂鶴・・いかにも・・丹頂鶴~

南蛮紅・・どうしちゃったの、椿だよね?って雰囲気

星入ト伴・・こちらも、椿・・ですよね・・って感じで、不思議な印象

日光(紅唐子)・・この椿は印象的でした、全体に小ぶりで明るい紅色

• 式部<br />かなりの時間滞在しまして・・<br />まだまだ・・これからが見ごろの椿もありましたし、長い間楽しめそうです。

式部
    かなりの時間滞在しまして・・

るるパークから大分道を福岡方面に走り、湯布院、九重と通過して、日田の町に着いたら夕方になっていました。

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

三隈川のほとりにある景色の良いお宿でした by mikanさん

この日のお宿は 亀山亭

古くからの老舗だそうで、天領日田の絶景三隈川のほとりに建っていました。

ここでも振興券 大分満喫クーポンをいただきまして、チャージ完了~
    このクーポンは良心的で有効期限が8日間

お雛様も飾られていました。
    日田の豆田町のお雛様巡りが開催されている期間でした。

天皇陛下も泊まられるお宿のようで、お雛様も飾られていました。

ロビーからも三隈川が見渡せました。

珈琲が置かれてるのが、うれしい・

色とりどりの浴衣が用意されていました。

こんなの・・やってるんだ~
    進撃の巨人って有名らしいですけど・・オバサンなので、読んだことはないんですが・・その有名スポットのダムがあるらしい・・って事を思い出し・・
    次の日は行ってみよう!!と・・予定に入れて・・

お雛様見に来たんでしたが・・・予定がどんどん増えていくのです、いつもながら
    進撃の巨人の大山ダムのある大山では、目下梅まつりも開催中・・
    と知って、そちらも行かねば!!・・お雛様どうなるんだろ?
    と思いつつ、次の日の予定バッチリ!!

お部屋へ・・
    広いです~

一人旅なのにもったいないですが・・ラッキー

地元のおせんべいとコーヒーで一休み~

お部屋を探険・・
    温泉大浴場がありますが、洗い場付きのお風呂もありました。
    ・・・なんだかね・・福岡の温泉事件のお陰で、温泉、ちよっと引くんですよね~
    ・・・そんなで、このお風呂はありがたい、使わせていただきます~

ポーラで揃ってると安心~

オーソドックスな温泉旅館の設備~

窓からの眺望~
    夕暮れは、一人は少し寂しくなるんですが・・

館内探索~夕暮れのおセンチ気分を変えて・・

大風呂も川が見渡せるようになってます~

単純泉のようです。

今回は・・これを目当てに来たのでした・・
    日田は江戸時代天領でしたから、歴史を感じるお雛様に出合えるに違いないので、楽しみです。

いよいよ夕暮れて

18時ごろまで明るいんですね~春です~

亀山亭の亀・・なんですね・・

食事処に行きまして・・夕食~

まずは・・疲れました~ので・・ビール~

水の綺麗な日田にはサッポロのビール工場があるんですね。

日田に来たなら、ビールはこれですね。

老舗旅館の夕飯は、想像通り、ちゃんとした品々~

丁度良いサイズ感で嬉しい~

和牛も丁度良いサイズ

お刺身が上品でとても美味でした。

えのは・・の塩焼きだそうで・・
    えのは・・って言うんですね・・身は白くあっさりで美味な川魚でした。

とても親切なお宿の方々で、チェックイン時に聞いた豆田町情報、わざわざもって、きてくださいまして、ありがとうございました~

一人なので、豆田町のお雛様情報見ながら

どれも美味しくいただきまして・・ごちそうさまでした~

お部屋に帰ると・・ザ、温泉旅館~
    お布団準備されて、幸せ~

窓の外が素敵です。
    おぼろげながら灯った灯に照らされた三隈川、情緒ある日田です。

一夜明け、早くに目が覚めて外を見てみたら、またまた、情緒のある日田の夜明け
    朧月が春~の雰囲気、とても良いロケーションのお宿です。

こんな朧月・・ほとんど見たことないので、感動です。

ふと川面を見ると、なにやら動いてる。
    早朝からサップの練習のようです。

上手にサップを操って、楽しそう~

夜が明けていくのを眺めて・・

朝食・・
    こちらも川が見渡せます。

名物は・・なんだろ・・と探して・・

この梅干しが絶品です。梅の産地なんですね。

梅がご馳走って・・贅沢な朝食でした~
    2日目は日田のあちこちを廻ります。②につづく

大分1