住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杵築城の城下町へ。南北の高台に武家屋敷が並び、その狭間に町屋が軒を連ねるサンドイッチ型城下町で、その風景は他にはない風情のあるものでした。今回の旅は天候の悪化により予定変更も多く、国東半島のドライブなどもできませんでしたが、満足の行く旅になりました。

春の宮崎・大分(11)

2025/05/16 - 2025/05/24

tyatya

tyatyaさん

2025/05/24

杵築の北台武家屋敷跡に残る武家屋敷の一つ、能見邸。能見家は、杵築藩主である松平家の出身地である三河国能見を姓に取る格式ある家柄だったようです。

能見邸 名所・史跡

前庭には立派な松。幕末に建てられたといわれていて、近年大規模改修が行われ、建築当初の姿が再びよみがえりました。

能見邸 名所・史跡

江戸時代から残る藩校学習館の「藩主御成門」で、現在でも杵築小学校の校門として使われているそうです。

北台武家屋敷跡 名所・史跡

ここ磯矢邸は藩主の休息所として設けられた御用屋敷「楽寿亭」の一部として使われていたそうです。

磯矢邸 名所・史跡

杵築城の西の高台に北台武家屋敷跡付近は、杵築藩の上級武士が暮らした武家屋敷街だそうです。

北台武家屋敷跡 名所・史跡

どの部屋からでも四季折々の美しい庭が愛でられるよう、計算された景観美が昔のままに残っているそうです。

磯矢邸 名所・史跡

ここ勘定場の坂は杵築城と北台武家屋敷を結ぶ坂道で、坂の上からは遠くに杵築城を見ることが出来ます。江戸時代に収税や金銭出納の役所があったことから名づけられたそうです。

勘定場の坂 名所・史跡

写真で有名になった代表的な観光名所酢屋の坂。

酢屋の坂 名所・史跡

坂を下りたところに酢屋があったことから、酢屋の坂と呼ばれるようになったそうです。

酢屋の坂 名所・史跡

南台の塩屋の坂はこの酢屋の坂と対照的に作られています。

志保屋の坂 名所・史跡

南北の高台に武家屋敷が並び、その狭間に町屋が軒を連ねるサンドイッチ型城下町の形がよくわかる杵築の代表的な坂です。直前まで雨が多く降った日で曇天でしたがその分観光客が少なくゆっくり写真も撮れました。

酢屋の坂下広場 名所・史跡

南台を進んで行くとこの資料館があります。杵築城下の様子がよくわかります。
    1階ロビーには、天神まつりに使われている御所車、江戸時代の町並みがよくわかる立体模型があります。

きつき城下町資料館 美術館・博物館

更に坂を上がって行くと杵築城展望台。天気が良くないですが左側に見えています。

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

更に坂を上がって行くと一松邸が。

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

一松邸は、杵築市の初代名誉市民となった一松定吉氏の邸宅で昭和32年に杵築市に寄贈され、その後は「一松会館」として市民の憩いの場として開放されていたそうです。

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

その後、市庁舎の移転に伴って杵築城と海を臨むここ絶景の場所に移築されたそうです。

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

再び北台地区へ戻って大原邸の見学へ。杵築藩上級武士の屋敷です。

大原邸 名所・史跡

落ち着きある当時の室内の様子を見ることができます。

大原邸 名所・史跡

回遊式庭園もあります。

大原邸 名所・史跡

樹齢約200年の大きな蘇鉄や立派な茅葺屋根の広い玄関から格式の高さがわかる邸宅です。