別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛から大分へフェリーで渡り大神ファームの満開の向日葵を観る日帰り旅記録です。<br />予定では県民割で一泊する予定でしたが、コロナの激増で日帰り旅に変更<br />日が長いこの時期、ちょっと頑張れば日帰りも可能でした。<br /><br />愛媛の西端 佐多岬 三崎港から 九四フェリーで九州大分の佐賀関港までは70分<br /><br />松山から海沿いをドライブすると、<br /><br />夕やけ小焼けライン<br />佐田岬メロディーライン<br /><br />と景観の良いドライブロードが続きます。<br />そして、フェリーで九州にラクラク到着し、また下道 国道を別府湾沿いに走り、大分市 別府市を通過して<br />日出町にある大神ファームへ<br /><br />暑さを忘れるくらいの満開の向日葵に癒され・・帰途へ<br />同じ道を走り、また佐賀関~三崎港<br /><br />メロディーラインも爽快に走り<br />夕やけ小焼けラインを走る頃は、丁度夕焼け<br /><br />夕焼けをバックにした下灘駅・・・・絶景でした。<br />続いて恋人の聖地の 双海シーサイドも・・丁度夕暮れ<br /><br />貴重な夕焼け時間の絶景に出合えました。<br />

♪夕やけの下灘駅と双海シーサイド 夕やけ小やけ メロディーライン♪ 四国九州日帰り女子ドライブひとり旅②大神ファーム 2022.8

2022/08/04 - 2022/08/04

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

日が長いこの時期、ちょっと頑張れば日帰りも可能でした。

松山から海沿いをドライブすると、

夕やけ小焼けライン
佐田岬メロディーライン

と景観の良いドライブロードが続きます。
日出町にある大神ファームへ

暑さを忘れるくらいの満開の向日葵に癒され・・帰途へ
同じ道を走り、また佐賀関~三崎港

メロディーラインも爽快に走り
夕やけ小焼けラインを走る頃は、丁度夕焼け

夕焼けをバックにした下灘駅・・・・絶景でした。
続いて恋人の聖地の 双海シーサイドも・・丁度夕暮れ

貴重な夕焼け時間の絶景に出合えました。

はるばるドライブして到着~大神ファーム
    別府湾沿い 別府のお隣日出町にあるハーブ園です。
    三年ぶりです。前回は薔薇の季節でした。

大神ファーム 公園・植物園

向日葵が満開でした、四季折々いつも花に癒されます by mikanさん

今回は、向日葵が丁度満開
    エントランスも向日葵が飾られていました。

今年はガーデン巡り続きです。
    これも、コロナのおかげ・・っていうのも変ですが、コロナじゃなかったら、いまだに気づいてなかったかも、各地の素敵なガーデン

しまなみ海道のバラ園
    高知の牧野植物園
    富良野のラベンダー畑
    そして・・今回の大神ファーム
    とめぐってきましたが、どこも表情が違って癒されます。

大神ファームも四季折々一年中お花が咲いているようです。
    ハーブも栽培されていて、販売もされていました。

小径の左右に色とりどりの夏の花が咲いてました。

レストランのある建物側などに、姫リンゴのようなちっちゃなリンゴが実をつけていて、可愛く目立ってました。

クラブアップル

鈴なりに実ってます。暑いのも平気なリンゴのようです。

小径に沿って歩きます。

ダリアかな・・背が高く華やかに咲いてます。

ハーブ類も咲いていたりして、いろんな色が散りばめられたガーデンです。

ひまわりを探して・・着きました。
    広い畑満面に咲いてます。

向日葵の事だから、お日様に向かって咲いてるので、反対側にまわってみたら、
    凄いすごい~

丁度満開の時期でした。

とても暑い日でしたが、熱さを忘れそうです。

向日葵って、元気を貰える花です。

グースオンリー

向日葵の中をアヒルが歩くようですよ、可愛いったら。

三万本も咲いてるそうです。

海辺まで行くと、ベンチがありました。

ベンチから向日葵を遠目に観てみます。

ゲストハウスを真ん中に左右に広がるひまわり畑です。

時期を少しずらして植えられているようです。
    長い期間満開が続くのかと思ったら、そんなに長くはないようです、綺麗な時期。

ハンモックものーんびりよさそうですよ。

大神ファームのあるあたりは大地になっていて、眼下には別府湾がすぐそこに広がっています。

向日葵畑の周辺も歩いてみましょ

色んな花が楽しめます。

こちらの向日葵は個性的な色をしています。

傍らには、秋桜が咲いてました。

八月の初め、立秋も近い日。
    植物はちゃんと季節を知ってるんだ~と感心したり・・

木陰があると、少しホッとします。

また、向日葵畑に戻って

やっぱり、元気を貰えます、向日葵

一斉に咲き誇ってる姿は、こちらも暑さに負けてられない気分にさせてくれます。

ちよっと人の顔にも見えたり

主張する花ですよね
    ひとしきり、向日葵を観まして

ゲストハウスでランチしましょ

ゲストハウスの周辺も色とりどり

咲いてますね~

ゲストハウスの前はドッグランになっていて、ワンちゃんともゆっくり過ごせます。

早朝から走ってきて、空腹~
    ランチも楽しみにしてやってきました。

白いブーケが清々しい

ゲストハウスの一階がレストランとショップになっています。

ファームでとれたハーブで作ったハーブティーが色んな種類ありました。

ブレンドティーで、夏バテ知らずのハーブティーを買いました。
    レモングラスベースで爽やかです。

レストランのカウンターでランチを注文しまして・・

パンも手作りで、作りたてで美味。購入もできます。

ランチができるまで、館内を・・二階に行ってみました。
    こちらも広々して、小さいお子さん連れがいらっしゃいました。気兼ねなくよさそうです。

裏庭を遠目に観まして・・緑豊かな畑が広がっています。

一階が広々と見渡せます。

一階に戻り・・席を確保しようかなと・・
    テラス席

ドッグランを観ながらの席など・・

やはの、熱いので、中に入りまして・・窓際で外を眺めることにしましょ。

ランチセットと、今が旬のブルーベリータルト

採れたてのブルーベリーがフレッシュで、のんびりドライブの疲れも癒せました。

暫く、ゲストハウスでのんびりして・・
    帰途へ

暑いのに凛として、どの花も咲いてます。

芝生の路が涼し気

さりげなく下方に咲いていたり・・

左右に豪華に咲いていたり・・

向日葵だけでなく、真夏にこんなに色とりどりの花が観れるとは、贅沢な時間でした。

帰り際に気づく・・シンボルツリーだそうです。

はるばる訪れましたが、満足の大神ファームでした。
    ここも、また季節を替えて訪れてみたいファームです。

コロナのおかげで、すっかり旅のパターンが変わってきました。
    植物園やファームの素晴らしさを実感するこの頃です・・

大分1