別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉の北に隣接する日出町にある大神ファームはとても素敵な所です。<br />四季折々の花々とハーブを楽しみに、遥々行きたくなる場所です。<br />三月は一面見事なミモザの黄色一色だったのが、今回はパワーアップした薔薇園は丁度見ごろ・・<br />…というか・・花の見頃とお天気と・・綺麗な花を愛でるのは時間と体力がなきゃなのね・・って事がわかってきたこの頃です。<br />花を追う旅を始めると、結構忙しいかも・・<br /><br />大神ファームでは、紫陽花がスタンバイしてたし、夏は一面向日葵、秋は秋薔薇、春になると菜の花と桜<br />・・年間パスポート買った方が良いな・・と思うこの頃・・<br /><br />大神ファームだけでなく、くじゅう花公園、宇佐にも足を延ばし、別府の湯治宿で蒸し料理も作ってみました。<br />から揚げ天国の大分・・禁断の・・から揚げととり天食べ比べもしてみました。<br />2泊3日の旅記録です。<br />1日目・・大神ファーム                  鉄輪温泉 柳屋泊<br />2日目・・くじゅう花公園 <br />     から揚げ専門店発祥店<br />     宇佐神宮 県立歴史博物館            日出温泉 ソラージュ泊<br />3日目・・道の駅<br />     とり天発祥店 <br />     <br />     <br />      <br />

はるばる行きたくなる大神ファームのローズ フェスタ`23*花と温泉と歴史の大分2泊3日ひとり旅①1日目午前2023.5.17-19

2023/05/17 - 2023/05/19

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

花を追う旅を始めると、結構忙しいかも・・

・・年間パスポート買った方が良いな・・と思うこの頃・・

2泊3日の旅記録です。
2日目・・くじゅう花公園
     から揚げ専門店発祥店
3日目・・道の駅
     とり天発祥店

自家用車

別府温泉の北 日出町にある大神ファーム、今回は薔薇の季節に訪れてみます。
    四年前は薔薇が終わりそうな時期、五月の下旬だったのですが、それでも、綺麗でした。今年は、見ごろの時期に行きたいもの、と予定してましたら、
    デジカメ館さんのお知らせで、週末はお天気が悪そうですし、早く行った方が良いようで、慌てて、旅の初日に訪れる事にしました。

この日は快晴・・このお天気なら、きっと綺麗に違いない・・

車でフェリー移動するのですが、要領がよくなってきました。
    ネットでチケット購入予めしておいて、港では発券のみ。
    10時30分発に予定してたのが、一時間に一本の9時30分ギリギリに港に着いたのですが、早い便に載せていただけました~
    融通の利くフェリーでありがたい。
    乗ってしまえば70分の休憩って感じで・・のんびり景色を楽しめます・・
    佐田岬の突端の灯台が見え、豊後水道を横断します。

ウィークデーの水曜日・・これだから、平日の旅は良いねっ。
    広いこの部屋、独り占め状態でした・・これが金曜日あたりだと、全く違うんですよね、混んでる。
    大分観光のお勉強したりして・・

佐賀関港に到着~

佐賀関港 乗り物

そこから、車、下道で一時間ちょっと走ります。
    別府タワーの真っ白な装いも、見慣れてきました。

別府タワー 名所・史跡

大神ファームに到着~
    5.6土~6.4日 ローズフェスタ2023 で、この時期は一年で一番華やか

大神ファーム 公園・植物園

この日は、真夏のような気温でしたが、エントランスは涼し気

入り口は、早くも次の季節を感じさせます。
    年間フリーパス券が断然お得なのですが、今回も当日券にしてしました。

入り口入って、すぐに右にローズガーデンに行けば良いものを・・寄り道・・
    真正面の庭も色んな小さな花が咲いてる様子につい誘われて・・

緑豊かなガーデンに、色とりどりの小花が咲いてました。

気温は高いのですが、湿度は低く、木陰にいれば涼しい。

可愛い花々

工房があったり

可愛いですよね

ほとんど地面すれすれに沢山の小花

薄紫の小花の周りに、さらに小さな花が咲いていたり

これも可愛い

色違いの小さいすみれ

ちよっと背の高い小花

進むと・・ここは、前回3月には、黄色いミモザが綺麗だったところです。
    その面影はすっかり消えて別世界になってます。

大神ファームは行くたびに、同じ場所なのに、全く違う景色なのに驚かされます。
    ミモザの東側は今は草原のように見えましたが、夏には一面の向日葵畑になるんですよね・・

寄り道、遠回りして、ローズガーデンへ

あれ?様子が違う・・以前来た時と雰囲気が違います。
    前回4年前は、フェンスが一面にあったような?記憶でしたので、違うガーデンに来たようです。

石畳の小径もあったり

薔薇だけでなく、いろんな草花が一緒に咲いてました。

スィート シャリオット

なるほど~
    こういうのや、薔薇ごとに名前が表示してあって、それもおしゃれな感じで、進化していて、素晴らしいバラ園です。
    デジカメ館さんが、ガーデナーさんが素晴らしいって言われてたような・・
    年々変化して、メジャースポットになってきてる感じですね。

ローズ うらら

ピンクにもいろんなピンクがあるのですよね~

薔薇の色に薄紫色がアクセントになっていたり

レッチ フィールド エンジェル

ピエール ガニェール

モーツァルト

モーツァルトは遠目で見るのと近くで見るのと、表情が違うんですね

ルイーズ オデー

バレリーナ

モーツァルトに似てますね。

バーガンディ アイスバーグ

イングリッシュ ヘリテージ

リュバン

リュバン

ジ オルブライト ランプラー

ロイヤル ジュビリー

グース オンリー
    大神ファームのグースは大事にされててほのぼのしちゃいますね。
    向日葵畑にも、アヒルの通り道がありましたよね。

木々を使ってダイナミックなつるバラがあったり

ゴールデン セレブレーション

豪華です~

約600種類1000株の薔薇だそう

ガーデンだけでなく、薔薇やハーブの販売もしていました。

花が降ってきそう

どれも、見ごろでした。

色んな色のアーチがあったり

色の取り合わせが素敵ですね。

あまり濃い色の薔薇はなく、淡い色が多いからか、落ち着きます。

ベンチも点在してます

こちらの感じも素敵ですね。

暑い日でしたので、水を見るだけで涼し気

歩いていて、いろんな表情のあるガーデンです。

青空に映えてます。

こんもりとした小山にもベンチ

ベンチからの景色

フランシス ドゥ フルーイユ

チャンピオン オブ ザ ワールド

ブルボン クィーン

海岸の方に行ってみます。暑かったので、涼みに・・

木々の間には紫陽花が・・随分と大きくなってます。
    梅雨の季節に向けスタンバイ状態

別府湾が穏やかで、時折涼しい風が吹いてきます。

また、ガーデンの方へ・・

真っ赤な柔らかそうな花・・なんでしょうね・・

ジャルダン ドゥ フランス

レイニー ブルー

ジ エンシェント マリナー

デンティべス

アプリコット キャンディ

黄色も薔薇の合間にあると、ほっこりしますね。

プリンセス アイコ

あおい

フィレル

アイスバーグ

ポール セザンヌ

シベール

グリマルティ

ウェディングフォト撮ってましたが、この日は最高でしょうね~

ピエール ドゥ ロンサール

チョーサ

マリア テレジア

ブラスバンド

マダム フィガロ

アーチを通り抜け・・

違う色のアーチ

ブランコがあったり

絵本の中のような景色でした。

最高に見ごろなパラでした。一通り廻っても疲れないくらいの、心地よい大神ファームの薔薇でした。

お昼過ぎになって、ゲストハウスへ
    途中にも小屋があったりして

小径を進みます

可愛い花々につい足が止まって、進まない・・

ヤギたち・・幸せそうです~

ゲストハウスもこの時期は草木にすっかり覆われてます。

小鳥にも幸せなガーデン

一面小花の中の薔薇・・目立ってました。

綺麗です。

進みます・・

可愛いね~

どれも、綺麗に咲いてました。

やっと、ゲストハウスへ

入り口の前の薔薇も素敵~
    今はやりの薔薇って感じかな・・

色んなバラが取り入れられてました。

ゲストハウスへ

春のミモザと、初夏の薔薇が一緒に飾られてました。
    四季の移り変わりを感じるガーデンですね~

ショップ

ショップのお隣がレストランになっていて、この時期皆さんテラスですね、気持ちよさそう。

ちょっと遅かったので、ランチは完売・・
    ケーキも良いかな

ローズケーキもありました。

ゲストハウスに入って、急に外の暑さを感じて、涼し気な水がありがたい~

メニュー

大神フランスとサラダとブラマンジェで、ヘルシー美味でした。

テラスにいると涼しい~

何度も来たくなる大神ファームでした。
    次は紫陽花の季節で、また全然違うんでしょうねぇ。
    やっぱり、次は年間フリーパスですね。
    ②につづく

大分1

• mikanさん 2023/05/23 07:11:06
    綺麗でした
    大神ファームのバラ、素晴らしかったですね。
    どこのバラ園にも負けず劣らず、進化し続けてるのがすごいです。
    バランスが素晴らしく、歩いて廻るのに丁度良い広さ。
    訪問者もたくさんだし、ウェディングフォト撮っていたり、どんどん知名度が上がっていってるようですね。四季折々、あんなに姿を変えるファームはないですよね。
    ちょっと前のミモザは見事に脇役になってるし、紫陽花はスタンバイって、
    頭の切れるガーデナーさんなんだろうなあと、
    ガーデナーさんにも感謝です。日々頭と体、一年中フル稼働でしょうね。

17日はな公園行かれましたか。
    あの日はお天気よく、翌日から雨でしたよね。
    青空の下のネモフィラと色彩豊かなはな公園の様子楽しみにしてます。
    私のはな公園記録はどんよりですが、それでも、とても綺麗でした。

あまりに雨で、行くところが無く、高速運転してるうちに宇佐まで行きました。
    高速だとあっというまですね。
    宇佐神宮は素晴らしく、六郷満山の魅力を知り、次は国東半島を回りたくなりました。 mikan
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2023/05/23 01:21:23
    ちょうど見頃でしたね。
    おはようございます。
    僕の二日後に早々とご鑑賞ですね。
    まだまだ見頃の薔薇たちも歓迎している様子、手に取るように分ります。
    それに、名前を書き出してくれてありがとうございます。来年のためにお借りします。
    今回自分で探した名前とmikanさんの書き出した名前で、来年の強力なリストアップができました。(事前にリストを作り、現場では撮影番号記入するだけにしています。)
    花公園や宇佐神宮など3日間大分へお出ましだったのですね。
    僕も17日は花公園へ行ってきました。ネモフィラもリビンストンデージーも最高のみ後でした。(今から投稿します)
    これから夏にかけて、大神ファームも花公園も目が離せません。お越し下さい。
                       気まぐれなデジカメ館

mikanさんのトラベラーページ