別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も3月いっぱいの予定<br />コロナもひと段落してきて、13日からは個人の判断でマスク着用となりました。<br />三寒四温の日が続きますが、春っぽくなってきました。<br /><br /><br />今回の九州の旅は、春休み卒業シーズンを迎えて、大学生と韓国からのの観光客が沢山でした。<br />韓国から大勢やってきてるなら、こちらからも行ったらよいのかな?と思う反面・・<br />パスポートが切れたまま、申請に行くのも手間に思うほど、国内旅行が面白いので、国内ひとり旅を続けます。<br /><br /><br />今回は前回の有田のお雛様で行けなかった天領日田・豆田町のお雛様を観るのが目的でしたが、車だったので、平日あちこち廻ってみました。<br /><br />1日目・・・別府明礬温泉岡本屋売店の地獄蒸しプリン <br />      るるパークの椿 <br />      日田                       日田・亀山亭泊<br /><br />2日目・・・大山ダムの進撃の巨人像<br />      大山の梅まつり<br />      日田そば 想夫恋<br />      いいちこ日田蒸留所<br />      日田・豆田町のお雛様               湯布院・泰葉泊<br /><br />3日目・・・湯布院・金鱗湖・狭霧台<br />      大神ファームのミモザ         <br />      つげ工芸                   リゾートピア別府泊   <br /><br />4日目・・・友永パン <br />      道の駅めぐり <br />      関さば

*大神ファームのミモザと別府温泉・銘品つげ工芸*全国旅行支援で行く日田・湯布院・別府ひとり旅3泊4日⑤3日目午後

2023/03/10 - 2023/03/10

旅行記グループ 大分1

mikan

mikanさん

全国旅行支援も3月いっぱいの予定
三寒四温の日が続きますが、春っぽくなってきました。

1日目・・・別府明礬温泉岡本屋売店の地獄蒸しプリン

4日目・・・友永パン
      道の駅めぐり
      関さば

自家用車

湯布院~大分道を大分方面へ走り別府のお隣の町日出にある大神ファームへ

大神ファーム 公園・植物園

ミモザがとても綺麗でした by mikanさん

四季折々色んな花が咲いているので一年中来たくなるガーデンです。

この時期はミモザが綺麗だそうで、駐車場も沢山の車。
    ミモザの時期が一番皆さんが訪れるのかな?お天気もよく気温も上がってミモザ日和って感じの日でした。

リースも素敵

ミモザの花がふわっふわで、ピントが合ってないのか、ミモザの花のせいなのか・・
    フワフワ~

年間パス買った方が良さそうなくらい・・毎回素晴らしいんです・・

入り口過ぎて、鳥も本格的に活動する時期ですね~

この日は晴れてたので、ミモザの黄色が青空に映えます。

春ですね~
    下を向くとつくしが沢山

わっ~・・と言いたくなるほど・・ミモザの大きな木が左右に並んでます。

デジカメ館さんが、ここには素晴らしいガーデンをプロデュースする方がいらっしゃるそうで・・

なーるほど・・四季折々、映える木々、植物の配置が素晴らしい。
    去年は北海道の上野ファームを訪れて、イギリス風のガーデンも素晴らしかったのですが、ここはまた違って、ミモザの大きな木があったり、ダイナミックさがありますね~

ふわふわですっ~黄色が濃い。

色が木によって違うのを観るのも楽しい。

レモン色のミモザは初々しい雰囲気

早咲きの桜も咲いてます。

青空に映えます

枝垂れ桜と木蓮も

香り高い花ですね~

こちら、ゴージャスに咲き誇ってました。

薄いピンクが空から降ってるようです。

つくしが可愛い

進みます

こちらもふっわふわ

ミモザに左右囲まれた小道を海岸まで歩いて

途中,やぎがいました。のんびりな感じで良いね~

タンポポはすっかり綿帽子

この辺りのミモザも色が濃い、ミモザにもいろんな種類があるようです。

菜の花のはるか向こうにゲストハウス
    広々として耕し中のところは、夏になると向日葵が一斉に咲くんですよね。
    去年来て、素晴らしかったんでした。

まだ、今から咲く木も

寄ってみます。

海岸の側、別府湾がすぐそこに広がっています。

海岸からゲストハウスの方

広々~

アヒルが虫を探してるんだか、忙しそう。
    夏の向日葵の時期は背の高い向日葵の間に隠れて見えないんでした。

クローバー~

また、ミモザの小径をゲストハウスの方へ戻ります。
    まだまだ、ミモザは楽しめそう。

1日いても飽きない‥と言っても・・つい、忙しく何処かへ行くのが・・良くないなぁ・・と思いつつ・・

可愛いねっ。

ゲストハウスへ

色とりどり~

ここでランチをと思ってきたんですが、混みすぎて・・

美味しそうなんですが・・

諦めて

次に行くことにして
    ルピナスも可愛い

水仙も

こちらのルピナスは色とりどり
    次回は、春の薔薇か夏のあじさい、向日葵の時期に再訪したいな・・

別府方面へ走って別府の手前の道の駅へ寄ってみました。

シーガーデン日出、いろんなお店が入ってるし・・

ここですね、海鮮の美味しそうな・・お持ち帰りもある。
    車がないと来づらいですが、楽しい道の駅です。

地元食材も豊富

関さば・関あじの琉球もある

このお豆腐は、日田の道の駅でも見ましたよ。

熊本の有名なおとうふが、ここでも買えるのですね。

田舎豆腐、ざる豆腐、お揚げも美味しそう~

潮トマトも置いてある。ちょっとしょっぱくて甘い・・美味しいんですよねっ~

加工品もたくさん、

このトマトケチャップも美味しいんですよ~ね。

ユズリッチも置いてある~
    わざわざ別府のトキハの地下で買ってたけど、ここにあるんだ~大発見な気分~

柚子胡椒の面々

日出は城下カレイが有名ですが、かれい最中も置いてある・・
    これは・・明日・・帰る前に再訪しなきゃダわ・・とチェックして・・

また・・わざわざ・・別府湾SAに行く
    春ですね~かすんでる・・黄砂かもね。

別府湾 自然・景勝地

恋人の聖地~

別府湾サービスエリア 道の駅

別府湾SAはフードコートもありますが、数店外にもレストランがあります。

カフェで、湯布院むらたのPロールが食せるそうなので・・
    カフェはお休みで、こちらのレストランにPロールはあるとかで・・

平日の昼下がり

ぽかぽか陽気だったので外のテラスで日向ぼっこしながら

湯布院の有名ロールケーキとコーヒーがこの日のランチ

びっくりな・・絶品ロールケーキでした~
    柔らかな生地に、クリームが甘くなく、優しいお味。
    これだと、ホールで買いたい!!けど‥帰っても旦那だけなので・・ここでカットしたてをいただくのが無難~
    メチャクチャ美味しいロールケーキでした~

景色も良いし~

新造船サンフラワー号。これで大阪まで行けるんですよね~
    以前は四国松山にも寄港してたのに、別府と大阪直行になってしまってます。
    四国にも、ちよっと寄ったら、旅行範囲も広がるのになぁ~~~~と、かなりうらめしく見てしまうサンフラワー

次は・・つげの櫛を買いに・・坂道を海岸沿いまで下ります。
    上ったり下ったり・・忙しいんですっ。
    こんなバス、走ってるんですね、楽しい街ですね~別府は~

別府つげ工房さん・・つげ工芸さん・・かな・・外観も素敵です。

別府つげ工房 (大分別府店) 専門店

こんにちは~と入りまして・・素敵な店内です。

これも、つげの彫刻なんでしょうね・・見事です。

四代目さんが今は作っていらっしゃるようで、銘品が並んでいます。
    前回別府に来た時に知って、かなり惹かれたものの、ちょっと高価で、あれこれ試してるうちに決めきれずに帰ったものだから・・今回は意を決して本店に訪れまして・・

素晴らしく綺麗なフォルム
    ブラシっていうのが珍しく

これは、ブラシの背に彫刻して下さるそうで、オプションで。

昔ながらの櫛。使い込むとこんな飴色になるんだそう。

こんな可愛いのもあるんだ~

どれも個性的で・・4列、5列・・ブラシの形・・悩みに悩んで・・一つ購入~~
    つげの櫛には椿油が染み込ませてあるそうで・・
    固いつげ木は他の油などは染み込みにくいようで、お手入れも椿油でするんだとか・・
    旅に行っても食べ物以外はあまり買わないのですが・・今回は満足のお買い物して・・

この日のお宿へ・・また別府の町を上っていき
    リゾートピア別府

別府温泉 リゾーピア別府 宿・ホテル

リピートしたくなるバランス良いお宿 by mikanさん

ちょっとだけレトロな感じが、落ち着きます。

こういう段になってる感じ、まだバリアフリーなんて言わなかった時代の名残があるホテルって・・返って落ち着くんですっ。

売店にも別府名産の竹製品

お部屋へ

広い~ですっ。和洋折衷パターン

クローゼットにお布団数組あるので、4.5人泊まれそうです。

お水2本も、助かります~
    でも、水道のお水も美味しいでしょきっと。

ポットとドライヤーが並んで置かれてる

ちょっと一休み・・このお菓子、美味しかったですっ。

温泉ですもの、浴衣~

洗面所~

見晴らしの良いお宿でした~
    手前の木々がちょっと邪魔だけど、別府の町が一望できます。

温泉の湯気が上がってます。

そして・・買ってきたつげの櫛を取り出してみて・・綺麗です~

これは、一生ものですっ!良い買い物をしたわ~とほくそ笑む・・念願叶ったり~

恒例・・一休みしたら早いうちにお風呂など探険・・

地下の大風呂・・地下と言っても地下じゃない、坂に作られたお宿なので・・

チェック・・安心~

綺麗なお風呂です。この辺りは、別府8湯の中の堀田温泉なのかな・・場所的に
    巨大ホテル杉乃井ホテルも近い場所です。

露天風呂

お湯は透明で綺麗

(・_・D フムフム・・ちよっと沸かしてるのね・・

一休みして、また、おひとり様の夕食・・窓際にセッティングしてくださってました~

パーテーションもあって安心~

この日も楽しみ~

地元 の安心院ワイン

焼酎~

九重高原クラフトビールをいただきます~

いただきます~

椎茸のフライ、大分~
    別府湾のちりめんサラダ~

地元の新鮮食材が次々と

このお鍋が珍しく美味でした~

途中で山芋を投入して、味の変化をお楽しみください・・って事で・・

やってみました・・これ、家でも作ろう!!!!と思う・・
    柚子胡椒が合うんです~

大分産のお米に

地元の旬ないちご~
    ごちそうさまでした~

部屋に帰って夜景を見てみます~

白く塗り替えられた別府タワー・・今時な色に衣替えされてる~~
    以前のままでも十分良かったのに~~
    と・・昔を知ってる年頃の人は・・思いますよねっ
    しょうがないね・・時代は変わるものね・・

この日の月もおぼろ月~
    この日もWBC見て・・

一夜明け・・朝ごはん・・朝ごはんは6時半か7時が良いね・・って年頃なので・・
    そのあたりも、うれしいお宿の朝ご飯でした。

体に優しい豆乳鍋も美味でした~
    この日は・・道の駅など寄って・・帰りましょう~
    関さば食べてなかった・・食べなきゃ!お昼に・・出発します。
    ⑥につづく

大分1