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大洲炉端 油屋

グルメ・レストラン

大洲

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大洲炉端 油屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10169814

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施設情報

施設名
大洲炉端 油屋
住所
  • 愛媛県大洲市大洲42
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

大洲 グルメ 満足度ランキング 1位
3.33
アクセス:
3.58
駐車場は広いし、道路向こうは赤煉瓦館 by かみぞーさん
コストパフォーマンス:
3.82
1000円以下でこの内容はお得♪ by かみぞーさん
サービス:
3.75
特別なリクエストはしていませんが、良かったと思います by yasugaraさん
雰囲気:
4.50
人気店なので、混雑するかも… by かみぞーさん
料理・味:
4.21
素晴らしい☆ by かみぞーさん
バリアフリー:
3.60
観光客向け度:
4.10
  • 満足度の高いクチコミ(11件)

    江戸時代の旅館だったお店で食べる「とんくりまぶし」美味かった!

    4.0

    • 旅行時期:2021/11
    • 投稿日:2024/04/22

    伊予の小京都と呼ばれる大洲の町のレトロな建物が建ち並ぶ街並みのおおず赤煉瓦館の目の前にあったこちらのお店は、江戸時代末期に...  続きを読む建てられた油屋旅館を改装した炉端焼きのお店。 ここでランチしましたが大洲のご当地グルメのとんくりまぶしを食べましたが、豚のロース肉と栗を甘辛く味付けしてお櫃のご飯に乗せた料理で、うなぎのひつまぶしのようにそのままで食べた後、薬味とわさびを乗せてだし汁をかけて食べるそんな、ひつまぶしの豚栗バージョン。 ボリュームあっておいしくてお勧めです。  閉じる

    ぬいぬい

    by ぬいぬいさん(男性)

    大洲 クチコミ:5件

  • 炉端焼き

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/12(約1年前)
    • 0

    18時近くなると、大洲の町中は全然人も車も通らなくて真っ暗。18時の開店時間に予約していたので行くと、ここも全然人がいなく...  続きを読むて、不安になりましたが、しばらくしたらお店が開いて中に入れました。
    とてもいい雰囲気のお店で、年末の週末ということもあるのか、段々混んできて、そのうち満席になって賑やかでした。あんなに外は人がいなかったのに、どこにいたんだろうと思いましたが、外に出たら駐車場がいっぱいだったので、ほとんど車で来ているようでした。  閉じる

    投稿日:2023/01/02

  • おしゃれなカフェ風居酒屋さんでした

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/06(約2年前)
    • 0

    愛媛大洲の観光地の真ん中にある和食屋さん。古い町並みを散策している途中にあるのでとても便利でした。
    建物はとてもきれいで...  続きを読む、おしゃれなカフェのよう。
    名物のとんくりまぶし丼をいただきました。ご当地の豚肉を甘辛く栗と炒めたものをご飯に載せてあるものでした。栗が入っているのが珍しく、女子受けしそうな丼です。
      閉じる

    投稿日:2022/06/27

  • 素敵なカフェのような店

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    伊予灘ものがたりのラストランウイークに串に行こうと思ったら前々日の道後編で一緒になった方と再会し、一緒にオススメのランチと...  続きを読むして同行する事にしました。
    大洲の観光案内所で自転車を借り、伊予灘ものがたり大洲編のクーポン(セルフ式コーヒーサービスあり)に載っていた店へ到着しました。
    そのまま食べるのもよし、出し汁でのお茶漬けも最高でした。
      閉じる

    投稿日:2021/12/31

  • 伊予の小京都と呼ばれる大洲の町のレトロな建物が建ち並ぶ街並みのおおず赤煉瓦館の目の前にあったこちらのお店は、江戸時代末期に...  続きを読む建てられた油屋旅館を改装した炉端焼きのお店。
    ここでランチしましたが大洲のご当地グルメのとんくりまぶしを食べましたが、豚のロース肉と栗を甘辛く味付けしてお櫃のご飯に乗せた料理で、うなぎのひつまぶしのようにそのままで食べた後、薬味とわさびを乗せてだし汁をかけて食べるそんな、ひつまぶしの豚栗バージョン。
    ボリュームあっておいしくてお勧めです。  閉じる

    投稿日:2021/11/29

  • 雰囲気のいい、人気店

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/06(約3年前)
    • 0

    司馬遼太郎の「街道をゆく」に登場した幕末からの老舗旅館を改修したという店内は雰囲気もいい感じです。人が少ないと思った大洲で...  続きを読むすがこちらは駐車場もあり人がたくさんいました。
    さつま汁なども食べたかったのですが、今回は<水菜たっぷり すだち油ソバを頂きました。水菜の盛り付けが斬新でした。  閉じる

    投稿日:2021/08/27

  • 予約必須

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    遅い夏休みを愛媛でとった時に、ここで昼食をとった。
    大洲では有名な店だと聞いていたので、予約しておいたが、これが大正解。...  続きを読む
    週末の昼時は、長い行列ができるようだ。
    名物の鯛をいただく。
    観光地料理ではあるが、なかなかのものであった。  閉じる

    投稿日:2020/10/25

  • いい雰囲気のお店です

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 1

    赤レンガ館の前にあります。窓からお庭が見えたりして、外見も中も雰囲気のあるお店です。
    メニューの種類は、定食風のを中心に...  続きを読む約10種類、お値段もだいたい1000円前後で、食後のコーヒーもお代わり自由で150円と、かなり良心的。味も悪くないので、おすすめのお店です。  閉じる

    投稿日:2020/09/22

  • 雰囲気はとてもいい

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    内装、窓からの眺め、お店の周りの街の感じがとても雰囲気が良いです。駐車場の数も問題ありません。
    ランチで「とんくりまぶし...  続きを読む」という、栗と豚肉の乗った丼をいただきました。見た目はおおっ!と期待したのですが、味は普通かな。見た目のインパクトに力を入れました、という感じです。
    他の定食は、ちょっと量が物足りなく、観光地価格だな、という感想が出ました。
    油そばを注文してる人も多かったので、実は油そばが美味しいのかも。また、夜のメニューが美味しいのかも。
    カード決済に慣れていないのか、通信が遅いのか、決済に時間がかかっていました。
    雰囲気や窓からの眺めをゆっくり楽しみたい人にはオススメですね。  閉じる

    投稿日:2020/01/04

  • お一人様に優しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 1

    ひとり旅のお昼に立ち寄りました。
    地方観光地の食事処にはあまりない、カウンター席完備で、お一人様にも優しい。
    ご当地名...  続きを読む物鯛めしをいただきましたが、味も良く、モダンな古民家風の店内がさらに美味しく感じさせてくれました。
    お店の人も大変丁寧な対応で良かったです。  閉じる

    投稿日:2019/03/03

  • とても雰囲気のいいお食事処

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    平日のランチに行きました。12時半ころ行きましたが、席はほぼいっぱいでした。観光客や、カップルが多く、団体のお客さんもいま...  続きを読むした。

    とても雰囲気がよく、窓からの景色がとても素敵でした。

    食事もちょっと変わった食材を使っていたり 味付けだったり、ゆっくりした時間を過ごせました。  閉じる

    投稿日:2017/09/28

  • 鯛飯定食&すだち油そば

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    おおず赤煉瓦館前にあった古くからあった老舗旅館を改装した店です。夜は炉端焼きで、イオずれた昼は食事処として営業してます。
    ...  続きを読む
    蔵を改装した店内はとても明るくレトロな感じがとてもいい感じです。炉端の前の席に着き注文したのは鯛飯定食、それと気になったすだち油そば。鯛飯定食は鯛飯他5品が付いて新鮮な鯛を御飯に乗せ、卵を溶いた甘い醤油をかけて頂く御飯。とても美味。そして、すだちの掛かった油そばは大根おろし、水菜がのり和風な感じの汁無しそば。すっきりした味でまったく油っこくなく、値段も安くお薦めです。  閉じる

    投稿日:2017/05/13

  • 大洲の和食 さつま汁定食

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    さつま汁定食の他にも、魅力あるランチメニューがたくさん。
    1000円前後で十分に堪能できる。
    元は旅館だったとのことだ...  続きを読むけれど、趣のある建物でのランチはその味を一層引き立てるように感じる。
    土曜日の昼で駐車場は一杯だったが、待たずに入れた。  閉じる

    投稿日:2016/02/23

  • 南予の鯛飯定食旨し☆

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/11(約8年前)
    • 1

    場所柄、さつま汁定食が人気のようですよん。
    場所柄って…よく知らぬのに書いちゃいかんですけどねぇ

    3人とも南予の鯛...  続きを読む飯定食にしましたよん。
    みんながみんな同じものを食べちゃうと記事的に面白味が無いんですけどねぇ

    鯛は5切れありますね
    まず一切れはそのまま食べまして

    1杯目:2切れのせまして、出汁を垂らします

    おかわりができますので、
    2杯目:2切れ&カイワレダイコンをのせまして出汁を垂らします。

    美味しいんだなぁ~、コレが!!

    ランチドリンクやセルフコーヒーバーは100円ですので、
    それはそれでお得でございますねぇ♪♪♪

    平日でしたが、お店を出る時には列が出来ておりましたっと
    人気のお店のようでございます。

    詳細はコチラに…
    http://ameblo.jp/kamizoh/entry-12100236532.html  閉じる

    投稿日:2015/12/08

  • 南予地方の郷土料理

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/08(約10年前)
    • 0

    愛媛県南予地方の郷土料理が食べられる食事処です。重厚な雰囲気の店内はゆったりとした気分で食事を楽しむことができます。シラス...  続きを読む丼を食べましたが、近海でとれたシラスがたっぷりとのっていて、ほんのりとした塩味がとても美味しかったです。鯛めしも食べましたが、甘めのタレとプリプリの鯛がマッチしていました。  閉じる

    投稿日:2014/08/31

  • 南予の鯛めし!!などなどをキレイな建物で

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/06(約10年前)
    • 1

    愛媛県南部=南予の鯛めしは他地域の物と違うんです!!
    普通はご飯と一緒に鯛を炊き込むんですが、
    南予地域では、鯛はお刺...  続きを読む身を、専用のだしと卵と共に
    ご飯にかけて食べる方式で、新鮮な鯛が獲れる地域
    ならではの食べ方なんでしょうね。

    この南予の鯛めしを、宇和島まで行かなくても
    食べられるのが、こちらの油屋さんです!
    とかいうように自慢げに書いてますが、
    下調べしていた訳ではなく、大洲に着いて
    「まちの駅あさもや」さんで教えていただき、
    名所の「臥龍山荘」や「おはなはん通り」を回った後に
    昼食のため、行きました。

    で、着いてみたら、立派で広々とした和風建築!
    建物だけでも素晴らしい!!
    モチロン、南予の鯛めしも絶品でした♪
    他には「佐田岬の釜揚げしらす丼定食」や
    「みず菜たっぷりすだち油そば」,「さつま汁定食」等
    魅力的なメニューがありました。

    また行きたいし、次は大洲に1泊して、
    夕食で色々じっくり味わいたいと思いました。

    ランチだと、セルフコーヒーバー(おかわり自由)が、
    僅か100円!というのも嬉しかったです。  閉じる

    投稿日:2014/10/06

  • 毎日でも行きたいぐらい。

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/10(約11年前)
    • 0

    大洲赤れんが館のお向かいにある居酒屋さん。まるで蔵のような白壁が実にいい雰囲気を出しています。居酒屋さんだけに営業のメイン...  続きを読むは夜だけど、実はランチもいただけちゃうのです。このランチがかなりいいカンジでして。

    しっかり名物料理が味わえちゃうのです。愛媛と言えば、鯛めしやさつま汁定食なんかが有名だけど、もちろんこの二つともちゃーんとメニューに載っています。数量限定だけど日替わりの定食もあるのです。

    お味がいいのはもちろんのこと、お店の雰囲気と言うか、佇まいからしつらえ、器のセンスに至るまで、どれもがいい味を出してるのです。カウンターのテーブル一つとっても、すごく味があります。毎日でも行きたいぐらいの居心地の良さです(*´∀`)  閉じる

    投稿日:2015/04/24

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