1. ホーム

乗り物

北海道中央バス 施設情報・クチコミに戻る

中央バス札幌市内1DAYパスははお得! ~ 北海道中央バス

• 3.5
  • 旅行時期:2022/04(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

札幌 クチコミ:62件

北海道の道央圏内を中心にバス事業をおこなう「北海道中央バス」は意外にも本社は小樽。

後志・石狩・空知地方のバス会社が昭和18年い統合し新発足したのが中央バスで、ざっと路線免許は5200km以上、路線数は280以上(680系統)総車両数は1200と、道内では最大規模のバス事業者であることは周知の通りです。

個人的には紅白カラーボデイが中央バスであり、関西に住んでると京阪バスと見間違えるほどそっくりであり系列会社だと思っていたほどす。
昭和54年からはグレーの太いラインが入りニューデザインに変更されてからは中央バスなんだと認識をしました。ゆえに愛着がある中央バスなのです。

今回はお得な切符で「中央バス札幌市内1DAYパス」のクチコミです~、
名の如く札幌市内の全路線なら当日乗り放題という一日乗車券で大人¥750という安さです。

市内路線1回乗車¥210なので4回利用すれば元は取れてしまう!、ということで気にすることなく気楽にどこへでも行けるのが好いですね!。
と言っても地元の人間ではないのでどの行先や系統が判らないので、窓口で購入の際に「中央バス路線図北地区版・南地区版」を必ず貰っておきましょう!(無料です)。
これさえあれば市内を縦横微塵に乗り継ぎが可能になるまさに”虎の巻”ですね。

途中乗り換える際に地下鉄駅に併設するバスセンターでは窓口が在れば乗り換えや時刻などを親切に教えてくれるので有効利用するのも手です。

今回利用して判ったのですが市内は中央バスとJR北海道バスとじょうてつバスの3社で運行区域が大まかにすみ分けされてるので、どの方面かで一日乗車券が決まって来ます。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
一日乗車券は¥750なので3.6回利用
人混みの少なさ:
発車時刻の間隔がそれなりにある?…
バリアフリー:
ほぼ低床バスなので問題はありません~
乗り場へのアクセス:
バス停の間隔が広いので歩かされます?
車窓:
低床バスは窓が大きいので車窓もGOOT!

クチコミ投稿日:2022/05/09