ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんと子供はちょっと見ないとドンドン大きくなっていくから。<br />コロナの影響でちょっと旅行頻度が下がって訪れてなかったベルリン。<br />ちょっと見ない間にLCCトレインも新しくなってた!

LCCトレインで行くベルリン。双子のパンダと再びご対面!

2021/10/01 - 2021/10/03

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

ほんと子供はちょっと見ないとドンドン大きくなっていくから。
ちょっと見ない間にLCCトレインも新しくなってた!

LCCトレイン、Flixtrainの出発はフランクフルト南駅。
    ご丁寧に90分遅れが出てるとSMSとメールが来てたから70分位遅れた時刻に到着。
    知ってるのか知らないのかホームでずっと待ってる人達。
    ホームが混んでたから反対側のホームに来て座って待ってた。

更に更に遅れの表示が。
    結局150分遅れ!
    17:08の+150が150分遅れだよ、って案内。

やって来ました!
    怒りよりも疲れ。
    ただ、この運賃EUR9.99(1300円)。
    ドイツ鉄道ではこの運賃はまず無理。

前回乗った時は個室と大部屋と別れていたけど、今回は全て日本の特急みたいな大部屋に。
    コロナになってから座席以上のチケットを販売しなくなったから必ず座れる。
    僕は追加料金400円払って座席指定したけど、座席指定しなかったらアットランダムで座席指定されるんじゃないのかな?
    ドイツの特急ICE等にある座席上に座席指定区間ディスプレーが無かったし、みんな自分の座席めがけて座ってたから。

トイレはこのざま。

列車はこの日、ベルリンからStuttgartへまず走って折り返し。
    朝から掃除してない?

ピッチは普通。

テーブルは十分な大きさ。
    タブレットを立てかけられるくぼみがある。

予定より2時間半遅れてベルリン到着!
    まあ、この日は夕食だけの予定だったからいいけど。
    列車の中で駅で買ったマック食べた。

動物園駅近くのPermier Inn。
    昔のHoliday Inn Express。
    Premier Innに買収されて緑から紫の建物に。

ロビーは結構居心地よい。

ゲスト用にいつでも水が用意されてた。

部屋!
    極々普通の3つ星ビジネスホテル。

コーヒー、紅茶のセットも。

バスルーム。

朝食は近所の口コミ評判の良いベーカリーで。

朝食には丁度良い量で美味しかった。

なんとなく見慣れた感が?
    フランクフルトには無いがベルリンにはあるユニクロへ。

お馴染みアレキサンダープラッツの時計。

テレビ塔。
    今回は行かなった。

わかるかな?
    旧東ドイツの自動車ブランド、トラビの列が!
    観光客向けのツアーだと思うけど、ベルリンでトラビは飯のタネ。

ブランデンブルグ門へ。

2020年よりはるかに観光客は戻って来てる。
    この写真は人がいない瞬間を狙って撮った。

土産物屋の展示トラビ。

国会議事堂。
    夕方で閉館後に撮った。
    この周りには観光客で一杯。

ジーゲスゾイレ。戦勝記念塔。

和食の店がホテルの近くにあると聞いて行ってみた。
    Tori Katsu Berlin

日本人店主の調理師免許証が店内に飾ってあって期待したんだけど、出てきたのはなぞの揚げチキン。
    どこかでこの手の食べた事あるぞ・・・・
    わかった!
    ジャワ島で食べた!
    米も含め和食ではなく東南アジア食だった。

別の日。
    ベルリンで人気のあるドーナツショップがあると言うから行ってみた。

物凄いボリューム!
    これはフランクフルトにもあるRoyal Donutsに近い。
    美味しかったけど、お値段も良かった(一個300円以上)から次は無い。

そしてiimoriと言う和食レストランへ。
    フランクフルトにも同名のレストランがある。
    ベルリンにも進出したのか?

メニュー見て納得。
    なんちゅうイイモリと言う日本語名!
    フランクフルトのイイモリは飯守だから完全に別名。
    でもイイモリが店名で重なるって珍しい。

メニュー。

ご当地ビールを注文。

味噌ラーメン!
    匠と違って縮れ麺の札幌ラーメンじゃないけど、美味しかった。

そしてベルリン動物園!

今回も待ち時間時間無く入りこんなに近くにパンダ!

モグモグタイム。

沢山いる様に見えるけど、全然。
    みんなちょっと見て写真撮って去っていく。

双子ちゃん!
    大きくなって!

お休みタイム。

ずっと食べてた。
    ママは裏で寝てた。
    見る事できたけど、角度悪くて写真には向かない場所にいた。

さらー--っと書いたけど、今回も60分以上いた。
    列も無く押される事も無く時間制限も無く。
    パンダ好きには超お勧めスポット。

いつも思うけど、ドイツ人にはやっぱりゴリラの方が人気なんだよね。
    もし来園者アンケートあったら絶対ゴリラ1位だと思う。
    混み具合がパンダの非じゃない。
    あっちはほんとに押すな押すな!

帰りのLCCトレイン!
    定刻!

綺麗な車内。

同じく十分なシートピッチ。

トイレが綺麗!

座席がリクライニングしないから空間広く使える。
    帰りは無事時間通りにフランクフルトに到着で来た!

まあ、行きの2時間半は文句あるけど片道1300円…
    あんまり強く文句言えない。
    また使うかと言われたら使うかな。
    ただ客層はそれなり。
    高校生大学生多し。
    態度は悪く無くてもみんなしゃべってるから車内煩い!

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る