ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスで急遽2月25日までの予定が23日で中止となったベニスのカーニバル。<br />去年はリオのカーニバルに行ったからと言うか勢いで今年はベニスのカーニバル。<br />ビックリする位に中国人がいない!<br />去年4月にベニス行った時は中国人だけのゴンドラが10艘以上も連なったりしてたのに!<br />先週末のベニスはアジア人=日本人だった!<br />日本人は結構いたよ!<br /><br />それから、アジア人だからって嫌な目にあった事は無かった。<br />ホテルもレストランもみんなフレンドリーに接してくれた。<br /><br />一つだけ。<br />口のマスク(ベニスではマスクと言えば通常は仮面)をしてる白人カップルとすれ違った時に女性がこっち見て手で口を押えた。<br />いやいや、イタリアよりはるかに安全なドイツから来てるんですけど!<br />ただ、2月22日土曜日の時点ではベニス島内でマスクしてる人皆無だったから、かなり過敏なカップルだったんでしょう。

急遽中止のベニスのカーニバル2020!

2020/02/21 - 2020/02/23

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noelさん

ビックリする位に中国人がいない!
先週末のベニスはアジア人=日本人だった!
日本人は結構いたよ!

それから、アジア人だからって嫌な目にあった事は無かった。
ホテルもレストランもみんなフレンドリーに接してくれた。

一つだけ。

ベニスは去年の4月以来だからそんな久しぶりって程でもない。
    カーニバルは4年前以来。

今回空港降りてまず荷物受け取りへ行く通路に検疫官が体温計を持って待ち構えてる。
    乗客全員におでこで体温計ってた。
    サーモグラフィよりも厳しい!
    荷物受け取りのターンテーブルはカーニバル仕様。

早速カーニバルの写真を。
    これは表紙のグループがこっち向きに歩いてきた写真。
    裏のセット(?)がサンマルコ寺院って贅沢すぎ!

サンマルコ寺院と言えばカフェフローリアン。
    ここにいるといろんな人に会える。

カフェ フローリアン カフェ

カーニバル期間中に行くとタイムスリップできます。 by Noelさん

土曜の昼。
    前回行列あったから待つかなと思ったら待ち時間ゼロで入れた。
    写真の飲み物はフローズンフロリアン。EUR13.50!
    水はサービス。
    そしてこのカフェ、今年創業300年目!

先に言っておきます。
    単なるカフェ店内の写真です。
    映画のセットじゃないよ。

仮装してない人も入れるけど、やっぱり仮装してる人に観光客は群がる。
    まあ、仮装してる人も観光客なんだけどね。

一歩間違えれば志村けん。

これもカフェの前の写真。

外からカフェを撮ってみた。
    窓側の席の人はパパラッチ歓迎の人ばかり。
    しっかりカメラ目線。

これもカフェの前。

サンマルコ広場で。

天気に本当に恵まれたんだよね。
    4年前は雨降ってたから。

綺麗に撮れてるのに、後ろのインド人カップル邪魔!

こちらも凝ってる!

写真は仮装だけじゃないよ。

運河と仮装って絵になるんだよね。

これまた太陽が。

突然ですが、グルメ情報。
    前回も行ったRistorante Pizzería Da Alvise。
    今回も行って来た。

前回もサービスしてくれた元気の良い兄さんもいた。

これがまた食べたかった!
    シーフード前菜盛り合わせ!
    一応一人前となってるけど、日本人だったら絶対多い!
    2-3人分と思って。
    EUR25

そしてピザ!
    今回はスウィートポテトがメインのピザ!
    日本で言うとサツマイモかな。この緑の野菜がスウィートポテト。
    甘いピザって初めて!
    美味しかった!

お腹一杯で友達と二人でティラミス!
    衝撃!こんな可愛らしいティラミス!
    お皿に色とりどりの花びらがまぶしてある!

カプチーノ。

今回もレシート載せます!
    友達の分も入ってるから2名で。
    ワインが500mlでEUR6!
    前回同様、値段も味もサービスも大満足!

リアルト橋。
    凄い人だけど中国人いない。
    本当にいない。

リアルト橋降りた所。
    混んでるけど中国人いない。

市場へ。
    この子のバナナが買ったモノなのか盗んだモノなのかは不明。

ゴンドラが書き入れ時なのに行列ないんだよね。
    「ゴンドラ乗って行きなよ!」って、この兄さんに呼びこまれた。
    ここにも中国人がいなくなった弊害が。
    でも客としては空いてていいけど。

Antico Gatoleto
    このレストランも4月以来再び訪問。

ここはTripAdvisor経由で予約するとメインの時間帯で20%オフ、午後の空いてる時間帯なら30%オフで食べられる。
    予約は午後6時半にして到着。
    この写真はガラガラだけど7時前には満席。

タコサラダ!
    前回も同じ物頼んだ。
    やっぱり美味しい物は何度でも食べたい。

メインはイカ墨スパゲッティ!
    パスタが美味しい!
    パスタに絡まったイカも美味しい!

最後はサービスのレモンチェロ。

これまた二人分だけど、見てくださいな、48ユーロが38ユーロに!
    単純計算で一人2千数百円。
    安い!
    「TripAdvisorに口コミ書いてね」って念押しされた。
    とってもフレンドリーなウェイター達、手軽な値段、美味しい料理。
    はい、4トラだけど良い口コミ書いたよ!
    お世辞じゃなくお勧め。

夜のサンマルコ広場。
    一気に中世に飛んで行ってしまったみたい。

と思いきや!
    サンマルコ広場の夜は暑い!
    DJ呼んでステージではライブ!
    このイベントは無料。
    仮装した人よりも普段着の若い人達で盛り上がった。

仮装した人達はホテルや市の施設でのクラシックの有料ダンスパーティーがあるので。

そして暑い夜が過ぎて日曜。
    カーニバルメインイベントの一つ、フライングイーグルが正午にあるから再びサンマルコ広場へ向かおうとしたら。
    おやおや!
    昨日までマスクのマの字も無かった警察達がみんなマスクしてる!

我々は別の意味でのマスクしてる。

彼女は数時間もここで立ってた。
    観光客ひっきりなしに写真撮って行くから。

こちら紳士二人組。

こう言ったのもベニスのカーニバルっぽくて好き。綺麗。

可愛い姉妹。
    写真撮っていい?って聞いたら喜んでポーズしてくれた。

こちらは超正統派中世貴族衣装のカップル。

こちらは…
    必ずこう言った人も会場にいる。

やっぱりこうじゃないと!

2月23日の日曜は朝方ちょっと曇ってたけど午後は晴れてきた。

阿佐ヶ谷姉妹じゃなくってよ!
    ねぇ、美穂さん。
    だから違うって言ってるじゃない!

この二人もずっとこの場所で写真撮影されてた。
    数時間後座り込んでしまっていた。
    実は結構お年!?

ゴージャスな一族!

イベントステージでは更にゴージャスな人達の衣装コンテストやってた。

この写真は土曜の写真ね。だから青空。
    この右上の塔(Loggetta del Sansovino)からイベントステージへ空中散歩。
    これがメインイベント。

そしていよいよ正午。

ゆっくりゆっくりサンマルコ広場上空を降りていく。

3分ちょっとかけて無事ステージに到着!

ベニスのカーニバルの仮装はお上品です。
    間違ってもこんなハロウィーンみたいな恰好してはいけません。
    誰も何も言わないけど確実に浮きます。

そうです、理想はこんな格好です。

と言う事で実は僕も仮装してた。

仮面屋で上の仮装用の仮面買った。
    露店でEUR10位で似た様なの買えるんだけど、やっぱり良いの見ると安いのはすぐわかる!

こんなの良いな、って思ったんだけど息できない!
    苦しいから鼻から上のだけにした。

前回も行った本屋、でも実態はインスタ映え本屋。
    本買うより写真撮るのが目的。

猫はそこで寝てた。
    みんな写真撮ってるのに全く微動だにせず。
    慣れてるんだろうね。

ここのレストランはお初!
    Bacaro e Trattoria da Fiore。
    建物の左が立ち席バー。
    右がレストラン。
    今回はレストランへ。
    前菜無しでシーフードパスタ。
    上品な味。
    これにシャルドネが合う!

Trattoria Da Fiore (Bacaro Da Fiore) イタリアン

友達は僕がイカ墨スパゲッティ食べたのが気になったらしくてここで注文。

カプチーノ頼んだらウェイターが「イタリア人の僕を信じて。この料理の後はエスプレッソマキアートが絶対合う!」
    信じてエスプレッソマキアートを注文。
    美味しい!初めて飲んだけど深い苦みとクリームが絡み合ってスッキリ。

「これはサービスだよ。ブラノ名物クッキー。」
    あ!確かに前回食べた!
    プレーンもチョコチップ入りも美味しかった。

お支払い!
    この店、上記2店より高いです。
    ワインもティスティングしてから注いでくれる。
    高いけど味も文句なし、サービスも文句なし、エスプレッソマキアートにクッキーも付けてくれたし満足度高い店。
    気楽に食べたいならバーで食べるのも良し。

帰りの空港行きのボートに乗ってたら隣でボートレース参加者が漕いでた。
    この日グランカナルでボートレースあったんだよね。

マルコポーロ空港のラウンジ。
    ここはPPでも入れる。

このラウンジはコーヒー類、アルコール類はバーで注文して作ってもらう。
    北イタリアの食前酒、スプリッツをバーテンダーに作ってもらって頂きます!
    写真には無いけどラザニアが美味しかった!

この写真、一切色付けてない。本当にこんな空だった。

ラウンジのスモーキングエリアが外だからそので写真撮った。
    で、ここで初めて新型コロナウィルスの影響でベニスのカーニバルが今日で中止と知った。
    サンマルコ広場では一切そんな雰囲気無くて盛り上がってたけどね。
    正直、残り2日のみ。メインイベントは日曜で全て終わってたからカーニバルとしては大きな影響ないとは思う。

空港内では全体の5%位?マスクしてる人いた。人が集まる所だからかな?
    サンマルコ広場は野外だったし別のマスクする必要あったから口マスクしてる人は全然いなかった。
    報道でサンマルコ広場で口マスクしてる人の写真あるけど、記者はかなり探したと思うよ。

で、楽しめて良かった!と思ってルフトハンザ乗ったらフランクフルトが強風!
    人生で2回目のゴーアラウンド!
    着陸時に空港ターミナル見えてきたけど強風でお尻フリフリ。
    大丈夫かね?と思いながら外見てたら急にうぃーーーーーん!って急上昇!
    機内悲鳴!
    僕はそんなに怖いと思わなかった。
    その点、ルフトハンザのパイロット信用してるから。
    直ぐにCAから「安心してください、パイロットは十分に経験を積んでますから」って。その後グルっと周って揺れながらも無事着陸。機内拍手起きた。
    この日はゴーアラウンドした便そこそこあって、近所の空港へダイバートした便もあった。結果として20分の遅れだけで済んだし良かった良かった!

西欧 2019-2022

• GuteReiseさん 2022/01/18 17:44:25
    コロナ禍でもベニスのカーニバル、パワーアップ
    ベニスのカーニバル羨ましい。
    ますますカーニバル、パワーアップしている気がします。
    イタリア人は違いますね。
    自粛の前に、人生、楽しまないと。
    そこで楽しんでるNoelさん、凄い!
    また、これからカーニバルシーズン、楽しみにしています。

Noel

Noelさん からの返信 2022/01/18 21:21:44
    Re: コロナ禍でもベニスのカーニバル、パワーアップ
    GuteReiseさん、

昨年は中止されましたが今年は開催するみたいです。
    今回は行く予定ないですが、また機会があれば行ってみてみたいです!

Noelさんのトラベラーページ