フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうドイツでも広がってきた新型コロナウィルス。<br />今回は番外編と言う事で旅行記じゃないけど、今のドイツの状況を。<br /><br />本題に入る前に、実はこれだけの旅行を2019年秋から2020年の新年の間に旅行したけどアップする予定でできていない。<br />- ミンスク郊外<br />- ミンスク空港ラウンジ<br />- エルサレム街歩きその2<br />- 死海<br />- バリへの搭乗記<br />- バリ<br />- スラバヤへの搭乗記<br />- スラバヤ<br />- 香港への搭乗記<br />- マカオ<br />- 香港<br />- クルーズ<br />- フランクフルトへの搭乗記<br /><br />今週テレワークになったから頑張ってアップしようかな。<br />旅行の予定もキャンセルになったし。<br /><br /><br />まず今週末ウィーンに行く予定だったのにとても行ける状態じゃなくなった。<br />ルフトハンザの格安航空券で変更キャンセル不可。<br />今回の新型コロナウィルスの特別処置で2020年12月まで一回だけ無料で変更可能。<br />それは嬉しいんだけどいつ飛ぶ事ができるのかわからない。<br />だからキャンセルしたい。でもそれをルフトハンザは貧乏人向けチケットには認めてない。<br />ただし!唯一格安航空券で無料キャンセルできる事が。<br />それは予約した便が欠航する事!<br />なのでこの騒動で既に行けなくなった事が数週間前には確実だったけど便がキャンセルすると見込んで手続きせずに待ってた。<br />そうしたら帰路便が欠航して1時間前の便に変更に。(最終的には全便欠航した)<br />こうなると往復無料キャンセル可能。<br />で!ルフトハンザの公式サイトで買ったチケット。元々が予約変更キャンセル不可チケットだからネットで手続きができない。<br />電話すればいいんだけど繋がらない!<br />ドイツのルフトハンザの予約センターは24時間開いてるけど繋がらない。<br />まず話し中で繋がらない。<br />もしこれを乗り越え繋がったとしても「ただ今非常に混雑しております。後ほどおかけ直しください」で切れる。<br />それを乗り越えて保留音で待ち続けてもオペレーターにつながらない。<br /><br />結論としては繋がって無料キャンセルできた。<br />どうやったか?日本のルフトハンザのコールセンターは午前9時に開く。<br />そうです。ドイツ時間午前1時(日本時間午前9時)丁度に日本に電話したのです!<br />この技は24時間開いてるコールセンターでは使えない。<br />コールセンターのお姉さんは物凄く咳をしながら対応してたけどセンター内大丈夫だったんだろうか?

旅行記じゃないんですけどね、今のドイツ。(3/19追記あり)

2020/03/18 - 2020/03/19

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noelさん

とうとうドイツでも広がってきた新型コロナウィルス。

- ミンスク郊外
- マカオ
- 香港
- クルーズ
- フランクフルトへの搭乗記

今週テレワークになったから頑張ってアップしようかな。
旅行の予定もキャンセルになったし。

ルフトハンザの格安航空券で変更キャンセル不可。
それは嬉しいんだけどいつ飛ぶ事ができるのかわからない。
ただし!唯一格安航空券で無料キャンセルできる事が。
それは予約した便が欠航する事!
こうなると往復無料キャンセル可能。
電話すればいいんだけど繋がらない!
まず話し中で繋がらない。

結論としては繋がって無料キャンセルできた。
この技は24時間開いてるコールセンターでは使えない。

店舗閉鎖と言ってもレストラン、カフェは午後6時までやってるし、その後もデリバリー、お持ち帰りの店は開いてる。

スーパー、薬局、ガソリンスタンド、そしてなぜが美容室とクリーニング店も開いてる。
    なのでドイツの日曜とあまり変わらないかも。
    ドイツは日曜はスーパー含め商店閉まってるから慣れてるし。
    今回の店舗閉鎖では例外としてスーパーが日曜開けて良い事になったから逆に便利かも。

で、世界中で広がってるトイレットペーパーの奪い合い!
    ドイツも品薄状態は続いてる。でもどこかにある!

これは今日の近所のスーパー。後ろの野菜は品薄だけど、トイレットペーパーは十分ある。

小麦粉、牛乳、アルコール消毒液、マスクは無かったかな。
    パスタは何とか数種類あるって状態。
    他は別にいつも通り。

パニックも起きてないし入場制限も無い。
    1m空けて並ぶとかもない。

キッチンペーパーも品薄。
    置いたらすぐになくなる。
    これもすぐなくなった。

肉のコーナー。

これは今日じゃなくて今週月曜。
    水曜から店舗閉鎖始まるよ、って月曜にメルケル首相の宣言後のスーパー。

こっちの方が全体的に商品売り切れてたと思う。

とにかく無いのがパスタとパスタソース。
    学校臨時休校だから子供用、保存用でみんな買い求めて無くなった。
    トイレットペーパーより補充されてないと思う。

パンも全く無くなった。
    ただしこれはスーパーのパンコーナー。
    建物内に別にある独立したベーカリーではパンあった。
    あっちは保存きかないけどスーパーのきちんと封されてるパンは日持ちするからね。

とにかくキーワードは「保存食」。

そしてアルコール消毒液ボトルは全く無い!
    先週月曜には多少あったんだけどね。
    それ以降は一切お目にかかってないからあの時一つ買っておいて良かった。でもまだ全然使ってないけど。
    帰宅時はボトルソープで洗えばいいし、会社には会社でアルコール消毒液あるし。内勤だから外行かないし。

日本でも手に入らないマスクはしてる人全然いないのに売り切れ。
    大手ドラッグストアでは各店の在庫状況をネットで見る事できるんだけどどの店見てもバツ印。

日本帰った時に念の為に買って、必要な事が無く余ってる使い捨てマスクが20個入りx3袋あるから緊急時はこれでしのげるでしょう。

今日のフランクフルトは暖かくて良い天気。
    散歩日和だし歩いてて気持ちが良い。

スーパーの隣のオープンカフェも間を開けつつご老人で一杯・・・っていいのか?
    一番危険じゃないのか?

ここでも日本のニュースはネットで見られるから毎日チェックしてるけど、欧州に関してセンセーショナルな事ばかり。
    住んでる身としては極々普通の暖かい春の日々なんだけどね。

最後に。

ベニスの旅行記でも書いたけど、アジア人だからと言って差別は一回も受けてない。

騒動中のベニスもそうだし、コロナ前だけど12月に行ったパレスチナもみんな優しく接してくれた。

実際に差別や暴力を受けた人もいるから全く無いとは言い切れないけど、人口何百万人もいる大都市でたった数名が嫌な事を言われたり暴力を振るわれたらそれがどこでも起こっている様に取り上げるマスコミの報道はちょっと考え直すべき。

ここから3月19日の追記。

普通に花市が。
    とてもパンデミック中のドイツとは思えない(汗

ショッピングモールは閉まってるけどモール内の飲食店は開いてる。
    極々普通の週末って感じ。

歩行者天国のZeil。
    日曜は元々商店閉まってるからこんな光景慣れてる。
    カフェには人が結構いた。

友達とお茶してたけど全世界でパンデミック状態、ドイツだけで1万人も感染者がいるって思えないよね、って。

ただ!
    この後、薬局行って花粉症の錠剤買った時にレジにN95マスク売ってた。
    いくら?って聞いたら一枚EUR30(3600円)!
    たかーーーい!って言ったら、今全然入って来なくてスペインから輸入したから高いんだよ、って。
    街中でマスクしてる人数名みたけど、全員アラブ・ペルシャ系。
    イランが酷いから、親戚等が感染者で怖さを身に染みてわかっているのかな。

西欧 2019-2022

• 森の番人さん 2020/03/29 08:11:52
    初めまして。
    Noelさん、こんにちは。
    初めまして。

チケット、無事にキャンセルできて良かったですね。
    モールも開いていて、普通にカフェでお茶していたりして、なんだか穏やかな日常に見えますが…
    恐らく、この旅行記を書かれてから、更に状況が大きく変わったのではないかと思うのですが、いかがですか?
    外出禁止にはなっていたりしないのでしょうか?

私はカナダ在住なのですが、国境封鎖から始まり、今は各州境も封鎖。
    ここ2週間、もの凄い勢いで全てが変化しています。
    2mのsocial distanceを守って生活するようにと、どんどん新しい規制が設けられていて、モールや2mのsocial distanceが難しい場所は、強制的にクローズされ、咳や発熱など、少しでも疑いのある人は2週間自己隔離しなくてはいけなかったりで、半分くらいの国民が一時的失業保険生活者となっています。
    スーパーなどのライフラインになる場所は開いているのですが、時間短縮したり、入店人数制限があり、入店するのに長蛇の列で、入店前に並ぶ時もレジに並ぶ時も他人とは2m間隔をあけて並ぶよう、床に線が引かれています。
    今現在もどんどん状況が変わっていて、コロナ対策で新しくできたガイドラインに違反した企業は最高$5,000、個人は最高$1,000の罰金刑か刑務所行きという厳しさになってきました。
    家族以外の人と2mの距離を持たなくてはいけないので、公園で子ども達が友達と遊ぶのも、友達や隣の家へ遊びにいくのもダメです。

世界各国が、どういうコロナ対策をしていて、どういう現状なのか、少しは終息へ向かっているのか、とても気になっていたので、こういう現地からの情報発信がとてもありがたかったです。
    私もカナダの現状の旅行記を書こうかなと思うものの…色々な規制もあり、写真がないので旅行記にもできず…です。

フォローさせていただきましたので、宜しくお願い致します。

森の番人

Noel

Noelさん からの返信 2020/03/29 08:36:50
    Re: 初めまして。
    森の番人さん、

はじめまして。
    このメッセージを頂いた最中にドイツの最新状況を作成してました。
    今アップしたので是非ご覧ください。

外出自粛要請は出てますが禁止までではありません。
    これは南欧と比べて緩いです。
    スーパーはカナダと同じ感じです。でも行列はあるけど入店まで1分もかかりません。これは曜日、時間帯も関係あるとは思いますが。

今旅行できない分、溜まってる旅行記アップする予定ですのでお付き合いください。
    これからもよろしくお願いします。

Noel
  • wakupaku2さん 2020/03/24 09:20:39
    ルフトハンザ、キャンセル出来ました。
    Noelさん

まだ、お便りします。
    ルフトハンザが欠航になり(お知らせメールは来ません)、HPで確認できたので、Noelさん の旅行記の日本のコールセンター朝9時オープン、ちょうどに電話しました。03で始まる番号で。すんなりつながり、最初はオープンチケットにして、便変更を勧められましたが、いつ乗れるかわからないので、キャンセル返金をお願いしました。
    返金は通常では2,3か月だそうですが、今回はそれ以上の日数がかかるそうです。

ホントに有難うございました。ちょっと安心です。

物不足、続いていますか?日本はマスクがないだけで、トイレットペーパーは見つけたら買う、で、間に合っています。お体、大切になさって下さいね。

Noel

Noelさん からの返信 2020/03/24 19:17:36
    Re: ルフトハンザ、キャンセル出来ました。
    wakupaku2さん、

取り敢えずキャンセルできて良かったですね。
    僕は今日別の欠航になった予約のキャンセルをしようと日本のルフトハンザに電話したのですが(ドイツは未だに繋がらず)、繋がったもののキャンセル手続きが一杯過ぎて受け付けられないと言われました。「3か月後にもう一度電話ください、返金はそれから更に数か月後になります。予約にはその旨書いておきます。」との事です。

コロナの前の平常時でルフトハンザでキャンセルした事あるのですが1週間で返金されました。
    今回はかなり時間がかかりそうです。
    ただ、これはルフトハンザだけではないですけどね。

物不足はそれ程でもないです。食品やトイレットペーパーは問題ありません。
    アルコール消毒液も出回り始めました。
    マスクもアマゾンでは超ぼったくり値段からは下がってます。

お互いコロナに負けないよう気を付けましょう!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/03/24 20:03:31
    RE: Re: ルフトハンザ、キャンセル出来ました。
    Noelさん

ルフトハンザ、私はギリギリセーフだったのかしら??
    朝電話したらコールセンターの人の声が疲れていて、予約番号と名前で受け付けて、値段やクレカの確認は、ページが戻れないからできない、と言われました。会社のサーバーもいっぱいいっぱいなのかしら?

日本のネットでは、ベトナム航空が韓国客に対して、返金手続きをストップって恐ろしいのがありました。国営エアなのにね。

ANAは、SFCの有料電話でやっとつながり、特典航空券のキャンセルはマイルを延長して、手数料も全額、即日返却でした。JALの電話窓口は待たせてくれずにプチって切れるって友達が困っていました。

いつまで続くコロナ??去年フランクフルトに行っておいてよかったです。

Noelさんは海外ほとんどの国に行かれてるんですね。すごいです。ゆっくり旅行記を見せて頂きます。
  • unotvxqさん 2020/03/19 17:13:20
    5月は・・
     5月19日なんですが・・
    3月イースター島も取り消して・・
    有難うございます。

Noel

Noelさん からの返信 2020/03/19 18:54:30
    Re: 5月は・・
    微妙ですね。ただ、もし復活していたらホテルも航空会社も復活キャンペーンで大安売りしそうですが。
    個人的にはイースター島の方が勿体ないと思います。
    3月と言う事はタパティですか?本当に面白かったです。是非いつかイースター島を訪問してタパティに参加下さい!
  • wakupaku2さん 2020/03/19 15:39:59
    私のチケットはまだ欠航ではない・・

こんにちは。
    ドイツにお住まいなんでしょうか?

私も欠航待ちの4月のルフトハンザのシェンゲン内の航空券を持っています。ネットで予約番号と名前が出なくなったので欠航かなと平日午前中にコールセンターにかけてやっとつながり、「欠航でないから返金できない」と言われたばかり。変更可キャンセル不可のエコクラシックです。欠航しますように・・24時間対応はドイツの電話で、朝9時オープンが日本のコールセンターなんですね。

日本のANAは欠航でなくても払い戻ししてます。ANAからは連絡なく、ネットで情報を見つけて、半日かかって電話して手続きしました。

ドイツでは食料品も買えない??⇒怖いです。
    早く、コロナが終わって旅行したいですね。

Noelさんの旅行記の続編を楽しみにしています。

Noel

Noelさん からの返信 2020/03/19 16:26:19
    Re: 私のチケットはまだ欠航ではない・・
    こんにちは、

はい、在独です。コールセンターに繋がっただけでも凄いですね!
    ルフトハンザグループは無条件の返金は今の時点では行ってないですね。
    EU内への外国人の入域禁止が3月18日から30日間出てるので4月一杯は欠航する確率はかなり高いと思います。
    4月上旬までの欠航は既に出てますが更に増えたり中旬以降の欠航ももう少しで発表されると思います。
    今は3月の欠航問い合わせでコールセンターが繋がり辛いと思いますが、4月になれば元々の予約数が減って来るので繋がりやすくなると思います。

元々健康的な食生活送ってないので(笑)その時買える物で生き延びます!
    考える事はみんな同じでサプリも結構品薄です。

これからもお付き合いください!
  • unotvxqさん 2020/03/19 08:53:55
    5月は・・
     5月ドイツ・スイス・フランスツアーは
    行けるかなあ・・・

Noel

Noelさん からの返信 2020/03/19 16:31:27
    Re: 5月は・・
    GWなら厳しいと思います。
    5月下旬なら可能性はあると思います。
    5月の欧州は観光にとてもいい時期なんですけどね。
    今欧州は一丸となって封じ込めを行ってるので良い結果が早く出てほしいです。

Noelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る