ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックダウン後、ローテンブルグとミュンヘンへ1泊2日で行って来た!<br />今は基本的にEU認定の安全国以外からは旅行者を受け入れてないんだけど、今まで旅行を我慢してたEU内の人達が一気に旅行開始!<br />高速道路はそんな人達が起こした事故でアチコチ渋滞!(汗<br />そんなこんなで渋滞を避けながらバイエルンへ行って来た!

ロックダウン後のミュンヘンとローテンブルグ、凄い人出だった!

2021/06/26 - 2021/06/27

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

高速道路はそんな人達が起こした事故でアチコチ渋滞!(汗
そんなこんなで渋滞を避けながらバイエルンへ行って来た!

やって来ましたローテンブルグ!
    10年ぶり位じゃないかな?
    土曜の昼で駐車場は余裕。
    でもガラガラって程でもない。

バイエルン州に入って戸惑った事。
    それはマスクがFFP2、N95限定!
    ドイツでもバイエルン以外は不織布マスクもOKだから厳しいなぁって。

でもマスク着用義務は店舗内と公共交通機関内のみだから外ではマスクしなくていい。これはドイツの都市によるけどね。

ローテンブルグのホテルやレストランは完全オープンしてる訳でもない。
    やっぱり海外からの観光客が戻って無いからかな。

それでも市内中心部がこれだけの人々!
    ここに来るとドイツ人団体観光客の姿が。
    久々にツアーガイドを見た。

天気にも恵まれて観光日和!

市参事会酒宴場のからくり時計。
    丁度定時のからくり時計の時間だった。

ローテンブルクの市長、ヌッシュ。

ティリー伯のヨハン・セルクラエス

これぞドイツの木組みの家!

欧州では土曜日は結婚式が多い。
    この日もアチコチで結婚式してお披露目してた。
    観光客が写真撮ってても喜んでポーズしてた。

こちらも結婚式の馬。

バイエルンの民族衣装ディアンドル。
    バイエルンに入るとディアンドル着てる人が普通にいるんだよね。
    僕の住んでるヘッセンやそれ以北ではパーティーだとしても全く見ない。

これもドイツだよね。
    店の看板。

ローテンブルグ博物館の隣にあるKlostergarten。
    ここにも団体客が来てた。
    それとは別にのんびり本を読んでた地元民。
    時間の流れが違った。

で、その公園の側にあるブルクホテル。
    こんなこじんまりしたホテル、日本人好きそう。

そしてフランケンワイン専門店。
    チョークで書いてるから最近書いたものだと思うけど閉まってた。

その隣にあるプロテスタント教会。

ローテンブルグの名物スノーボール!
    オーソドックスな物以外にもチョココーティングしてる物やナッツを塗してる物、中にクリームの入ってる物とかいろんな種類があった。
    昔ミスドで一時売ってたんだけど覚えてる人いる?
    ほんの数十年前…20世紀の話だけど(汗

ローテンブルグ後でやって来たミュンヘン!
    市内へ車で入るのは渋滞&駐車場混雑が面倒だからミュンヘンアリーナへ。
    ここは試合の無い日は駐車場一日1ユーロ。

勿論交通の便は問題無し。
    地下鉄で直接市内へ。
    こちらの車両は新型車。

こちらは旧型車。
    昔数か月ミュンヘンに居た時にこの車両によく乗ったなあ。

そしてやって来たマリエンプラッツ。
    ミュンヘンも久しぶり!

それにしても凄い人出。
    土曜の午後だからだと思うけど、自分も含めアチコチから買い物、観光にやって来てるね。

レーベンブロイ提供の日よけが目立つレストラン、ラーツケラー(市役所レストラン)。
    野外での飲食は検査結果不要で座席着席時にLucaと言うアプリを使って座席に備え付けのQRコードを読み込む。これで万が一感染者がレストランで出た場合、その時滞在していた人を把握できる。このアプリが無い場合は紙で連絡先を記入。

店内での飲食はPCR検査陰性証明かワクチンパスポートが必要。

Chocolaterie Belugaで食べたアイスカプチーノ。
    チョコレート専門店のカフェ。
    本格的イタリアンカプチーノでほんと美味しかった。

ちょっと市内中心部から北へ向かった聖ルートヴィヒ教会。
    昔この辺に住んでたから散歩してた。
    久々アルトピナコテーク、ノイエピナコテークも散歩。

この工事現場は何?
    はい、ミュンヘン中央駅!
    跡形も無くなったミュンヘン中央駅舎!

線路、ホーム部分は残ってるから列車は通常運行中。
    工事が終わるのは2023年を予定。

現地の友人と飲み会!
    メニュー見て思い出した!
    バイエルンだとビールの小は500ml!中だと1リットル!
    この写真のジョッキーは小!

他の地域だと小は300ml、中で500ml。
    1リットルは…よっぽどバイエルンを意識した店じゃないと無いかな。

魚のグリル!
    えぐいんですが・・・

シュバイネハクセ!
    ローストした豚脚。
    流石現地のドイツレストランって事もあるけど美味しかった!
    外が北京ダックみたいにカリカリ、中がジューシーな豚肉のグリルでお得感満載。
    これで1700円位だったかな。

デザート!
    実は魚もシェアして頂いてたから満腹、もう入んないよ!って言いながらも食べた!

コロナ規制で男女トイレがそれぞれ一人しか入る事が出来ないから入口にこんな看板が。
    Besetztが使用中、Freiが空き。
    これだと遠くからわかるから便利!

この後フランクフルトへ。
    久々ドライブとグルメの週末。楽しかった!

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る