パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今フランスはとんでもない位にコロナ新規感染者が出てるけど、ギリギリその前にパリに行って来た。<br />ディズニーランドとパリ散策。<br />飲食店内で食事するにはワクチンパスポートが必要…なんだけど、ちゃんと検査する店と市内店とあった。<br />僕はドイツのワクチンパスポートがあるからEU内共通。日本から来た人達ってどうなんだろう?<br />まだEUとは共通化されていないはず。

クリスマス時期のディズニーランド・パリへ行って来た!ルーブルはモナ・リザ見放題。

2021/12/01 - 2021/12/04

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

ディズニーランドとパリ散策。
まだEUとは共通化されていないはず。

パリ市内からディズニーランドまで近郊列車で移動。
    着くとディズニーランド入口の前にこんな柵が。
    ワクチンパスポートチェックと荷物のX線検査が。
    ディズニーランド・パリは飲食の制限無いから飲み物や軽食持って行っても大丈夫。

いつもウォルトディズニー・スタジオパークへ先に行く。
    12月の平日で閑散期のはずだけどやっぱり開園時刻前の人は多かった。
    開園30分前の写真。

開園!
    一目散にクラッシュ・コースターへ。
    コロナ対策で一応間仕切りが出て来た。

ドンドン進む。

入口からここまで15分!
    混んでいる風に見えてもやっぱり平日!

続いてラタトゥイユ・ジ・アドベンチャー。
    ここは前回改装中で行けなかったから初めて!

一応ソーシャルディスタンスのお願いはあるけど、誰も気にしてない。

蜜蜜。
    ライドは面白かったけど、途中動画がストップしてる所があってちょっとがっかり。
    でも待ち時間20分。これは短い。

ここではこの二つとアナ雪ミュージカルが目的だった。
    アナ雪ミュージカルはほんとに物凄い列でいつ行っても1-2時間後のショーに今から並ばないとダメって状態で諦めた。
    それに本当のミュージカルは既に見たからいいかな、って。

この前後天気悪い日続いていたんだけど、この日は天気に恵まれて良かった!

このスタジオ風のお土産屋さん通りに・・・

グーフィーがいた!

土産屋はクリスマスバージョン。

アナと雪の女王も。

続いてディズニーランド・パリへ。

混んでる!
    でも5分も待たず入れたけど。

入った!

眠れる森の美女のお城がお出迎え!

クリスマスショーへ。

蜜蜜。

ミッキーとそのお友達とクリスマスの歌を歌おうと言うショー。

言葉は英語とフランス語のミックス。

最後はグーフィーサンタも出てきた。
    歌の歌詞はステージ後ろのスクリーンにカラオケみたいに出て来た。

これはまた前回改装中で行けなかったハイパー・スペースマウンテン!

これまた列はドンドン進み15分でここ!
    ディズニー・プレミアアクセス(有料ファストパス)なんかいらない!

実は今回一番並んだのがここ!
    プリンセスパビリオン!
    入口でプリンセスはいないよ、って言われたんだけど待ち時間10分って書いてあったから入った。

• が!<br />全く列が動かない!<br />結局40分並んだ。

が!
    全く列が動かない!
    結局40分並んだ。

40分並んでたどり着いたのがここ…
    椅子だけ。
    インスタ用だよね。
    流石にプリンセスはマスクしないだろうし、だったらコロナ対策で座らせられない。
    でもこの椅子で写真撮るために40分…
    無駄だった。

ビックサンダーマウンテン!

ここは30分待った。

そして昼のパレード!
    クリスマスバージョン!

プリンセスも。

サンタも!
    勿論他のキャラクターもいたけど、全部上げる訳にいかないので割愛。

混んではいるけど、平日なら場所取りは30分位前でいいんじゃないかな?
    僕は場所取り一切なし、パレード始まってから行って2列目だった。

続いてライオンキング。
    これもシルクドソレイユばりにクルクル回る回る!

ほんとのミュージカルから大幅にカットしてるけど、ショーとしては十分楽しめる内容だった。

そしてインディージョーンズ。
    ここ10分でここまで!ドンドン進む進む。

暗くなってきた。

そして夜のパレード。

内容は昼と同じ。

日本のエレクトリカルパレード程の派手さはない。
    でもやっぱり綺麗だよね。

サンタ!

クリスマスツリーが綺麗!

19時の閉園まで残っていたけど花火は無かった。
    このライトのみ。

翌日はルーブルへ。
    午前9時の開館と共に入場。

ガラガラ!
    流石平日の開館直後!

はい!
    分かる?

モナ・リザ!

こんなにガラガラだから写真撮影で居座っても何も言われない。
    ただ、マスク外して写真撮ろうとして人にはマスクする様に注意してた。

この部屋はゴージャス。

本物の王冠なんだよね。

凄い!

ナポレオン三世の部屋。
    これもまた凄い!

こんな所で食事をしてみたい。

ミロのビーナス。

それ程人いない。

これもユニクロのシャツにあったよね。

夜のエッフェル塔。

地下鉄は普通に混んでた。

その後ラーメンなりたけへ。
    改装して綺麗になってた!

味噌ラーメン+シナチク追加!
    あったまる!

ノートルダム寺院は未だに改装中。

その後モンマルトルへ。
    バスが始発停留所だった事もあってガラガラ。

このバスお勧め。
    地下鉄で行くとモンマルトルの麓へ行くまでにかなりの階段&坂を登るけど、このバスは入口から数分の距離があるものの停留所が坂と平行の所にあるから登りが無い!

一日券持ってたのでケーブルカーも使える。

徹底的に階段上るの避ける。

サクレ・クール寺院

やっぱり眺め最高!

下りは歩きで。

上の写真のカフェで休憩。

カプチーノ。

そして同行者が牡蠣を食べたい!って。

生まれて初めてカプチーノと牡蠣を一緒に食べた。
    牡蠣は磯の香りがたっぷり!美味しかった!

下って行くと見るからにドイツのクリスマスマーケットが!

売ってる物もドイツ!

結構人がいた。

シャンゼリゼ。
    イルミネーションは午後5時に点灯した。

ビーフタルタル。
    生肉大好き!
    日本では今は難しいよね。

デザート!
    焼いたパイナップルにキャラメルソースがたっぷりかかってる。
    凄い美味しかった!

昼のシャンゼリゼ。

La Fayette。
    凄いデカいクリスマスツリー!

La Fayetteの上のカフェテリアでランチ。
    左のサーモンよりも右のミルフィーユが美味しかった!

街歩きの時にカフェ休憩。

入った時ガラガラだったんだけど、ドンドン入って来て、出る時には満席になった。

ケーキ食べたい!ってウェイターに言ったら、大皿にケーキ全種類持って来てどれにする!?って。
    ピスタチオとラズベリーのムースを選択。
    それとカプチーノ。

装飾美術館。

贅沢な宝飾品が特別展として開催してた。

実際に使われてたんだよね。

ゴージャス。

Thierry Muglerの衣装展もやっていた。

紅白の衣装みたい。

これ着る人いるの?

上の階は戦後のアート。
    日本のコーナー。

1960年代のパリの日本人。
    着物、出っ歯、眼鏡、カメラ。

昔の家具も展示されてた。

今回は鉄道で移動した。
    帰りのパリ東駅。
    改札口でワクチンパスポートチェック。
    ちなみに行きのドイツでは一切ワクチンパスポートチェックは無かった。

TGV一等車二階。
    ガラガラに見えるけどこの後ほぼ満席。

途中、フランス側の国境付近で鹿が出て安全確認の為に停車。
    その後も徐行運転。
    結局約2時間も遅れた!
    しかも2時間以上だと50%返金。
    今回は1時間50分の遅れで25%返金!
    せこい!
    しかも請求したのにまだ返金されてない!

西欧 2019-2022

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る