フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー旅行記が終わって今週のドイツ編!<br />ドイツは再びロックダウンが11月に始まった。<br />でも今回は経済を停滞させない為に商店は開いてる。<br />飲食店はお持ち帰りのみ。<br />今回はクリスマスマーケットが中止になった市内をレポート。<br /><br />写真はウィースバーデンの旧市街地にあるクリスマスツリー。

コロナでクリスマスマーケットの無いクリスマス。

2020/12/10 - 2020/12/10

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

ノルウェー旅行記が終わって今週のドイツ編!
ドイツは再びロックダウンが11月に始まった。
でも今回は経済を停滞させない為に商店は開いてる。
飲食店はお持ち帰りのみ。
今回はクリスマスマーケットが中止になった市内をレポート。

写真はウィースバーデンの旧市街地にあるクリスマスツリー。

市庁舎の横にある福音教会。

中に入ったら誰もいなかった。
    まあ、平日の昼だし。

足音だけが響いてた。

この日は雪降ってたんだよね。
    ウィースバーデン中央駅。

駅横の立体駐車場に車を止めてたんだけど、生まれて初めて駐車券をどこかで落とした!
    落としたらカウンターで一日分の料金を払わないといけない。
    係員が「決まりなんでごめんね、10ユーロ」
    え?たった10ユーロ!?
    元々ここの駐車場は一時間1ユーロと安かった。
    4時間近くいたから4ユーロが駐車券紛失で10ユーロ(1200円)。
    我慢できる値段。
    フランクフルトだったらその数倍取られてる!

フランクフルトのイタリアンレストラン、Pino。
    日本でもニュースでやってたから知ってる人もいるのでは?
    ロックダウンでこのレストランはお持ち帰りはせず休業を選択。
    そこで座席に全部パンダのぬいぐるみを置いてパンデミーならぬパンダミー!

結構大きいレストランなんだけど、全部パンダ。

ずーっとパンダ。

実はこの100体のパンダのぬいぐるみ売ってる!
    150ユーロで購入してくれた人にはぬいぐるみ、レストランTシャツ、25ユーロのレストランお食事券、座席予約保証券が付いてる。

フランクフルトのレーマー広場。
    下がスカスカでしょ?
    予算無くて買えなかった。
    しかもこれはオーストリアからの寄付。
    下から眺めてるのは・・

警察!
    なんで見てたのかわからないけど、世間話しながら去って行ったから単に興味あったのでは?

下から見た。
    寂しい・・・

この銅像と噴水も折角改修が終わったのに…
    コロナでクリスマスマーケットは中止。
    本当だったらここに沢山出店が並んで賑わってたはずなのに。

市内繁華街にあるMyZeilと言うショッピングモール。
    大きなツリーがあった。
    こっちの方がレーマー広場より映える。

ここからは12月のフランクフルトをiPhone 12 Pro Maxで撮ってみた。
    一切加工してないよ。

欧州中央銀行。
    フランスと違って出歩くのは自由。
    ただし、今後午後9時以降の外出禁止令がでるらしい。
    そしてクリスマス後はスーパーと薬局以外は店を開けてはいけなくなるらしい。

クリスマス時期にはドイツ鉄道は増便して混雑を緩和させるって。

同じ場所を夜撮影。
    夜に強いiPhone 12 Pro Max!

欧州中央銀行。

午後4時過ぎにはもう暗い。
    写真は午後7時過ぎ。

別の日。
    グリム兄弟が生まれたハーナウと言うフランクフルトの隣町。
    そこあるフィリップスルーエ城。
    土曜日だからか結婚式やってた。
    本当はテラスがレストランでマイン川を見ながら食事できるんだけどコロナで閉鎖。

城の庭。
    天気が良くて気持ちいい!

ハーナウはフランクフルト空港への着陸ルート上にあるからこんな状態でひっきりなしに着陸する飛行機を見る事ができる。

年末年始はロックダウンが更に厳しくなりそうだけど、いいんです、気にしないです、だってドイツにいないから。

一年ぶりの長距離線でヨーロッパから逃げだすので!
    コロナ過の長距離線ビジネスクラスはどんな感じになってるのか、ドイツに戻って来てからアップ。
    赤と青に乗って比較するので!

まだ9月のキプロス旅行記が残ってるけど、2020年はこれでおしまい。
    皆さん今年も応援ありがとうございました。
    来年も暇つぶしや息抜きにフラッとこのサイトに寄ってくれれば嬉しいです!

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る