ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
進撃の巨人と言えば城壁に囲まれた町が舞台。<br />そのモデルとなったと言われてるのがこの町、ネルトリンゲン。<br />年末年始は16年ぶりにドイツで年越し。(そうです、過去15年間毎年年末年始はどこか別の国で年越ししてた)<br />日帰りで行ける所って何となく探してて、ロマンチック街道をチェック。<br />ローテンブルグは何度も行った事あるけどその先のネルトリンゲンとディンケルスビュールが気になった。<br />時間的に両方行くのは厳しいからネルトリンゲンに絞って訪問!

進撃の巨人の舞台はここ!ネルトリンゲン。

2022/01/04 - 2022/01/04

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noelさん

進撃の巨人と言えば城壁に囲まれた町が舞台。
そのモデルとなったと言われてるのがこの町、ネルトリンゲン。
時間的に両方行くのは厳しいからネルトリンゲンに絞って訪問!

行く途中は小雨が降ってた。
    そんな中でもロマンチック街道沿いには古城が突然現れる。

運よく到着時には雨も止んで青空が!
    ダイニンガー門。
    ネルトリンゲンはドイツでも非常に珍しい360度の城壁全てが保存されてる町。
    しかもこの町は1500万年前にシュヴァーベンジュラ山脈に落下した隕石のクレーター上にある。クレーターは直径23kmだから町がすっぽり入る。

ダイニンガー門から入って右手にこの階段。
    なんと城壁を回遊できる!しかも無料!

階段を上がって行く。

非常に保存状態が良い。

毎日6-8万人コロナ新規感染者が出てるドイツ。
    年末年始とは言え観光客はまばら。

・・・これをまばらとは言わないね、皆無(汗

このドイツと言えば!ってな木組みの家も。

ドンドン城壁を歩く。
    ネルトリンゲンには全部で5か所の門がある。
    逆に言うとこの5か所からしか出入りできない。

川と木組みの家ってメルヘンの世界だね。

歩いて行くと何個か塔を過ぎるんだけど、その中のSpitzturmの情報。
    1481年に作られて1763年に改築された。
    そんな情報が残っているのが凄い。

中世にタイムスリップしたみたい。
    この城壁の外には巨人の世界が…

2022年1月の時点ではバルディンガー塔から西側は改築工事中で進めない。
    コロナで観光客が減っているうちに改装や改築する建物やホテル多いよね。

階段降りて町の中へ。

町の真ん中、ゲオルグ教会。
    大きなクリスマスツリーもまだあった。

その横には市役所。
    この階段を上ってみた。

絵の所までは誰でもいける。
    そこから先は市民カルチャーセンターみたいな表示が。

歴史ある町にはどこでもなんらかの歴史的遺産が。

木組みの家巡り。
    この三角屋根の上の階の窓には何かをぶら下げられる滑車が。
    下から物を上げるのか、そこに何か(死体)をつるしたのか?

こんなのもあるんだね。凄い色合い。
    ここ壁画の隣が無料公衆トイレと図書館。

正午過ぎの町中。
    とっても静か。人はいるんだけどね。

ここに巨人が現れたのか?

ネルトリンゲンは進撃の巨人以外とクレーター以外で有名な事が。
    それが魔女狩り。
    14世紀から17世紀までで35名の女性が魔女裁判にかけられて有罪判決を受け処刑された。
    全ての魔女裁判の議事録が今でも残ってるのが凄い!

小腹が空いたから肉屋に入る。

折角だからバイエルンの名物、レバーケーゼ(ひき肉と香味野菜およびスパイスを長方形の型に入れて蒸し焼きにした加工食品)のスライスサンドウィッチを。
    ソーセージとはまた違う食感なんだよね。
    食感はコンビーフの缶詰、味はスパイシーソーセージ。
    これにマスタードを付けて食べる。

ドイツでは肉が入ったサンドウィッチはパン屋じゃなくて肉屋の方が種類多くて美味しい。パン屋でもハンバーグ入りサンドウィッチ位は売ってるけど生ブタ肉サンドやソーセージの入ったパンは絶対肉屋。

もう一度城壁を歩く。
    写真左手前のうち、薪ストーブなんだよね。煙突から煙が出てた。

ネルトリンゲンとお別れしてフランクフルトへ。
    走ってたら別の古城が!
    Schloss Kapfenburg
    ホームページ見たけど豪華古城ホテルと言うよりは研修所っぽい内装だった。

ロマンチック街道訪れる際はローテンブルグだけじゃなくてネルトリンゲンも忘れずに!

西欧 2019-2022

• GuteReiseさん 2022/01/18 17:27:11
    同じ感性、ネルトリンゲン
     Noelさん、進撃の巨人ネルトリンゲン

楽しく、なつかしく拝見いたしました。
    実は2017年同じようなタイトルで投稿いたしました。
    良かったら、見てみてください。

滑車もなつかしいです。ドイツやオランダでは良く
    見かけると思います。上の階に、荷物を運ぶのに使われると
    聞いたことあります。見たことはありませんが。参考です。
    日本でも近所の家にあります、便利そう。

ネルトリンゲンで魔女狩り、あったんですか。
    勉強になりました。           グ―テライゼ

Noel

Noelさん からの返信 2022/01/18 21:13:22
    Re: 同じ感性、ネルトリンゲン
    GuteReiseさん、

やはり日本人と言うかアニメファンにとってはネルトリンゲンは進撃の巨人と結びつけられますよね。
    進撃の巨人の前はネルトリンゲンは魔女狩りの町として有名でした。
    小さな町ですが非常に面白い歴史のある町です。

今後もお時間ある時にお付き合いください。

• ちびのぱぱさん 2022/01/18 11:00:14
    懐かしい
    こんにちは、Noelさん。
    素敵な旅行記をありがとうございます。
    ネルトリンゲンは、1989年の春に、今は亡き両親とドライブして訪れました。
    とても懐かしい思い出に浸ることができました。
    当分は訪れることもかなわない場所の今を知ることができて、感謝いたします。
    ちびぱぱ

Noel

Noelさん からの返信 2022/01/18 21:16:20
    Re: 懐かしい
    ちびのぱぱさん、

ネルトリンゲンは中世からの町ですので多分1989年と今を比較しても町の外観は大きく変わってないと思います。懐かしんで頂けて嬉しいです。

日本と違ってドイツはコロナ感染者が増えてもワクチン接種してれば普通の生活できているのですが、日本に帰ると自主隔離があるのがネックですね。
    早くコロナ前の様な生活ができる様になるといいですね!

Noelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る