ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなーくで思い立ったストラスブール日帰り旅行。<br />車で片道3時間弱、渋滞も無くスムーズにストラスブール市街地から15分の所にあるドイツとフランスの国境の町ケールに到着。<br />駅裏に大きな無料駐車場があるからここに車止めて市電でストラスブールへ。<br />ドイツに車止めてるだけで安心感が違う!<br /><br />まず行った所がCave des Hospices Strasbourg。<br />いかにもヨーロッパなワインセラー。<br />と言うのがこの上の建物が総合病院!<br />

ブラっと日帰りストラスブール

2019/10/05 - 2019/10/05

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

なんとなーくで思い立ったストラスブール日帰り旅行。
ドイツに車止めてるだけで安心感が違う!

いかにもヨーロッパなワインセラー。
と言うのがこの上の建物が総合病院!

中世、ワインは治療薬として使用されてたから病院の下にワインセラーが普通にあったらしい。その名残でストラスブールは今もワインセラーが残ってる。
    入口が難しい。
    まず総合病院の敷地内に入りCave des Hospices Strasbourgを探す。
    大きな建物の入り口の右横に大きな看板(これはデカい)と小さな階段があるから階段を下る。
    最初よくわかんなくてどこだ?ってウロウロしてたら、その小さな階段からワインを段ボールで買って車に運んでる人がいて、ここだ!って。
    店内入る。

Cave Historique des Hospices de Strasbourg 文化・芸術・歴史

ワインショップ。
    現地アルザスの白ワイン、赤だとボルドーもある。

で、ここを進んで行くと…
    ワインセラーをご自由にご覧下さい。と言う日本語の看板が!

ワインの樽!
    入り込んでる人がいるからいかにデカいかわかるでしょう。

グループツアーでワイン試飲会やここの歴史を説明してるみたい。
    この時はフランス人団体がいた。

ちょっとした博物館。
    で、この上が普通の総合病院。
    なんか変な感じ。

英語、フランス語、ドイツ語、日本語のパンフレットもあった。
    ここワインセラー見学は無料なので気軽に入れる。

営業時間に注意。
    平日 8時30分~12時00分 13時30分~17時30分
    土曜 9時00分~12時30分

街中散策。
    ちょっと小雨降ってたけど傘さすまでもない。

有名なチーズレストラン。
    前回来た時予約してここ来たけど、今回は飛び込み。
    土曜のピークタイム。満席だった。

で、代わりに人気クレープ屋に行こうとしたらその横の横に広島風お好み焼き店が!
    一緒に行ったドイツ人の友達がクレープよりお好み焼きがいい!って…
    フランス態々来てお好み焼き。
    でも広島風だとクレープと基本変わらない!?

店員日本人いないけど、フランス人マダムが一生懸命作ってた。
    とっても日本な店内。

たこ焼き!

Yaki Houseと言うレストラン。
    Facebookみたら8月にオープンしたばかりみたい。

ミックスお好み焼き!
    クレープの具が和風になっただけ!(なのか?)
    美味しく頂きました!

出る頃には満席。
    結構人気店なのね。

その後にはフランクフルトには無いユニクロへ。
    大まかに990円の商品は9.90ユーロ。
    日本の2割増し。

その後は宮殿へ!

ベルサイユ宮殿と違ってガラガラだから人のいない写真撮り放題。
    インスタ映えしたい女子はここお勧め。

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここ、食堂じゃなくて図書館…

寝室。
    こんな部屋で寝てみたい、でも興奮して熟睡できなさそう。

豪華絢爛な部屋部屋を抜けると時計や地球儀、当時の技術を見る事ができる部屋。
    この時計は2階分ぶち抜け!

このエリアはインスタ男子が好きそうな感じだった。

宮殿見学後街をぶらぶら。
    チーズ美味しそう!
    la Cloche à Fromageと言う高級店。
    客一組に店員付いて客の好みを聞きながらチーズ購入。
    言葉苦手な人はちょっと難しい?
    多分言葉できないふりしたら、ほおっておいてくれると思うけど。

カフェで小休憩!

Christian Tea Roomと言う人気カフェ。
    オープンカフェと塔の中とあるけど、今回は外を選択。
    フランスのケーキって何を選んでも美味しい!

カプチーノも。
    紅茶頼んだ人はカップと中国人が旅行中に持ってるサイズのお湯の魔法瓶がサーブされてた。見栄えはティーポットより落ちるけど、これだと冷えなくて良いかも!

大聖堂の目の前。

カフェ内ではスウィーツお持ち帰り用も販売。
    味、雰囲気はもちろん、店員テキパキ働いてるし(欧州ではこれ大事!)お勧め。

大聖堂。
    入場無料だけど保安検査があって、始め凄い混んでて諦めたけどカフェの後再度チャレンジしたら列が短くなってたから並んだ。この時は数分で入れた。

大聖堂。
    流石にデカい!

キャンドルももちろん。

ディナー!
    日帰りなんでちょっと早めに夕食。
    Tonneauと言う人気レストラン。

物凄くフレンドリーな店員。
    数名の店員と話ししたけどここみんな仲良いんだろうな、と言うのが伝わってくる。
    本日のお勧めのビーフタルタル。
    見た目でわかると思うけど美味しかった!
    今日本では牛生肉レストランで食べるの敷居が高くなってるしね。

上のガラガラの写真は入ったばかりの時。午後5時45分。
    フランスの夕食時間としては早い。
    この写真は帰る時。午後7時過ぎ。完全満席。
    予約席も一杯で飛び込みで断れてる人多数。

この後市電乗って国境超えてドイツへ。
    実はこの帰りの市電で気づいたんだけど、この日パスポート持って来てなった!
    国外出ると言う意識ゼロだったんで(汗)!

特に問題も無く国境超え、運転して帰宅。
    往復6時間運転したけどリフレッシュするにはいい感じの日帰り旅行だった!

西欧 2019-2022