ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州でもLCCが一般的になっている中、ドイツのLCCバス会社、Flix Busが始めたLCCトレイン Flix Train。<br />今回はこれでフランクフルト/ベルリンを往復して来た。<br /><br />ドイツのグルポンで往復EUR19.99が出てて、購入したらクーポン番号がメールで送られてきた。<br />Flix Trainのサイトで購入時にこの番号を入れたら運賃がゼロに!(グルポンで先にEUR19.99払ってたから)<br />

LCCトレインで行くベルリン!

2019/02/09 - 2019/02/10

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

今回はこれでフランクフルト/ベルリンを往復して来た。

この列車に乗車するには何点か注意点が。

1)この電車はシュトゥットガルト発フランクフルト経由ベルリン行き。
    そしてフランクフルトの停車駅は中央駅ではなく南駅。
    中央駅からは列車により1駅から4駅と幅があるので注意。

2)乗車券はアプリのQRコードか印刷したもの。
    これはLCC航空券と似たようなもの。
    検察でパスポートで名前チェックとかは無い。

3)荷物はハンドバックと機内持ち込みスーツケースサイズ1個まで。
    重さ規定無し。追加荷物はEUR2。
    ただ、これは今回一切チェック無し。
    入って荷物置いたらどの荷物が誰のかなんかわかんないから実質無いに等しいルール。
    (フランスのLCCトレインOUIGOは改札でチェックするらしいので注意)

4)列車は8-10両編成なんだけど、指定席車両は2車両のみ。
    なので有料(席によりEUR3.49かEUR3.99)だけど指定席はすぐになくなる。
    無くなると自由席から奪い合い。
    ドイツ人のブログを見ると、平日は空いてるから座席指定いらないみたいだけど、我々は土日だったから激混み!
    座席指定してて良かった!
    この写真の通路席なんか座りたくないけど、結果座れた人はラッキー。
    立ってる人、通路に座ってる人多数。

5)車内にはドリンク、軽食を売ってる売店がある。

6) 車内にはフリーWIFIが。速くはないけどちゃんと繋がっていた。

7)壁には通常のコンセントとUSBコンセントが。
    壁側席の人は隣の人と電源を取り合いする事はないでしょう。

この列車は古いドイツ鉄道の車両を買って乗員は自社、ドイツ鉄道の線路と駅を借りて運航してる。
    なので古さは否めない。
    でもトイレは清潔。

ほんとに凄く混んでたから車内の写真撮れなかった。
    下に帰りの写真あるので。

ベルリン到着!

曇っててテレビ塔の上が霞んでる。

ベルリンと言えば札幌ラーメン匠!
    年末札幌帰った時に食べたラーメンが進化しすぎてて懐かしさを感じなかったんだけど、匠の味噌ラーメン食べたら「これ!懐かしい味!」
    本店はデュッセルドルフ。ベルリン、フランクフルト、ミュンヘンにもあるから、ドイツで西山製麺(日本から毎日空輸)の札幌縮れ麺と味噌ラーメンが恋しくなったら匠へ。

フランクフルトのラーメン屋は豚骨ラーメン勢力が強くてフランクフルト市民はラーメンは替え玉が普通と思ってるから、道産子としては是非匠に頑張ってほしい!

ベルリン在住日本人のブログにあって気になってたカフェ、Werkstatt der Süße.
    入った瞬間!おお!ってなケーキがお出迎え!

ドイツにこんな綺麗でお上品なケーキがあるなんて!

ラベンダーケーキとマカロン。
    ベルリンの北側になって交通の便は悪くないけど観光ポイントからはずれてる。
    でも、このカフェお勧め。匠からは歩ける距離。

ブランデンブルグ門。
    ベネズエラの政変のデモやってた。

テレビ塔は夜もやっぱり霞んでる。

ベルリンの壁。
    久しぶりに来た。
    ベルリンは毎年来てるけど、観光じゃないからこう言ういかにもな所って来ない。
    今回は友達と一緒だから割とベタな所周ってる。

ホテルのあるZooのエリアへ。
    Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche

夕食はドイツ人ブロガーお勧めのハンバーガー店。
    この店名は載せる事できないけど、Nollendorfplatz駅からMercure Hotel Zentrum方向へ歩いて行くとある。

このボリューム!
    なんか食べてばかり!
    この時、午後10時半!

翌朝は朝から動物園。
    3か月振りのベルリン動物園。
    そんなにパンダ好きだったっけ?

パンダファンでもないのに・・・
    でも見てると可愛いんだよね。

それに前回にもましてガラガラ。
    1時間でも2時間でもパンダ見放題。

押し合い圧し合いになる程人いないし。

カンフーパンダ!

愛らしい!

猿のエリアへ。

前回もそうだったけど、実はパンダより人気あるのでは?と思わせるゴリラ。
    こっちの方が人口密度高い。
    館内だからと言うのもあると思うけど。
    (パンダは屋外。2月なんで寒い)

カメラ目線!

実質ベルリン滞在24時間。
    出発前にハードロックカフェ。

ベルリンビール。

いろんな歌手の記念品が。

ハードロックカフェは入った時からどの店員からも英語で話しかけられた。
    他のレストランとは雰囲気違う。観光客には優しい場所。

ジョンボンジョビのギター。

チキンウィングスとポテト。
    EUR18だったかな?ハードロックカフェだから高いなーって思って食べたけど、普段食べてるKFCのチキンウィングスと全然味違った。
    金を払えば同じ料理でも美味しいものが食べられるんだ、って再認識。

カフェから歩いて数分のZoo駅。

ドイツの口コミでは遅れる、当日走らない、30分前に自分の駅を飛ばされるとメール来た、とか凄まじい悪評が並んでたけど我々は往復共に定刻。

帰りも激混み。

やっと車内の写真。
    これは大部屋の写真。この他に欧州によくあるコンパートメントもある。
    荷物置く場所は十分ある。壁側席だとこの荷物棚と椅子の間にコンセントがある。

これは3列席で前が2列だから足元に余裕が。
    でも途中でここにスーツケース置かれた。
    ほんとに混んでたからしょうがないね。

フランクフルト南駅到着前。

どっと人降りたけど、この列車はシュトゥットガルト行き。
    フランクフルトからシュトゥットガルト行く人がどっと乗って来た。

ICEや飛行機と比べたら快適さは落ちるけど、なんせ往復約EUR20(2500円)。
    バスと違って空間に余裕あるし、これで週末ちょっとベルリンへって遊びに行けるなら全然ありだと思う!

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る