ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番先にドイツ鉄道1等車利用する予定の方へ最新情報。<br />2019年12月15日よりドイツ鉄道主要駅にある1等車ラウンジはフレックスタリフの人のみ利用可能。<br />割引運賃(シュパータリフ)の人は利用でなくなります!<br />*上級会員ラウンジは変更なし。<br /><br /><br />毎年10月は野暮用でベルリン。<br />飛行機で行ったり列車で行ったり車で行ったり。<br />2019年は行きはLCCトレイン、帰りは特急ICEの一等車。<br />なぜか?<br />金曜夜から日曜まで用事あって、月曜は普通に出社する必要があった。<br />時刻を見るとこの前利用したLCCトレインが丁度良い。<br />帰りの時間が合わない!<br />なので午前3時半ベルリン発のICE。<br />フランクフルト到着後そのまま出社だからゆっくり眠れるように一等車。と言っても2等車との差額EUR10(一番安い早割)それに2等車は座席指定料EUR4.50かかるけど1等車は込みだから実質EUR5.50。<br /><br /><br />ベルリン午後は時間あったから市内ブラブラ(=野暮用は夜遊び)<br />写真は初めて行ったGedenkst&#228;tte Berliner Mauer<br />ベルリンの壁崩壊から30年。<br />ベルリンの壁が当時のまま残されてる。

行きはLCCトレイン、帰りは特急一等車。ベルリン行って来た。

2019/10/18 - 2019/10/21

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

一番先にドイツ鉄道1等車利用する予定の方へ最新情報。
割引運賃(シュパータリフ)の人は利用でなくなります!
*上級会員ラウンジは変更なし。

毎年10月は野暮用でベルリン。
飛行機で行ったり列車で行ったり車で行ったり。
なぜか?
時刻を見るとこの前利用したLCCトレインが丁度良い。
帰りの時間が合わない!
なので午前3時半ベルリン発のICE。

写真は初めて行ったGedenkstätte Berliner Mauer
ベルリンの壁崩壊から30年。
ベルリンの壁が当時のまま残されてる。

LCCトレイン、Flixtrain。
    今年何回か横転事故起こしてるFlixbusのグループ会社。
    ただ、かなりの便数あるから事故車にあたる可能性は低いと思うけど。

運賃はドイツ鉄道の数分の一。
    一号車、二号車は指定席車両。空いてれば座れるけどまず空いてない。
    三号車以降(多分十号車まで)は自由席車両。

今回もこの席。
    前に席が無いから足元に余裕。

混んできたら座席指定のない人はここに座る。
    写真撮って時は空いてたけど、この後ここもびっちり。
    それでも二月の時はここにも座れなくて通路に立ったり座ったりしてた人もいたから、それと比べたら空いてたのかも。
    USBとコンセントが座席の真ん中にある。それを3席でシェア。
    無料WIFIも付いてる。

ベルリン到着。
    個室エリア。
    狭いからグループじゃないときついかも。

いつもとまるZoo駅近くのIbis Budget。
    一人だとここで十分。
    今回はスペシャルルームを選択。

何がスペシャルか。
    部屋でロッククライミングができる!

ロープも付いてる!
    ちょっとやってみたけど…大人一人でやっても楽しくも無く。
    追加料金無かったからネタとしてはいいでしょう。

今回は行った事の無いベルリンの壁を訪問。
    テロのトポグラフィー

ここにベルリンの壁が残されている。

博物館のエリアだからいたずら書きとか無い。

その横の館内にはユダヤ人迫害の歴史博物館。

テロのトポグラフィーから歩いて数分の新しくできたMall of Berlin。

お約束のアンペルマン。

ブランデンブルグ門。
    今回行く予定無かったけど電車の乗り継ぎ駅がここだったから降りてみた。

で!乗り継ぎで行ったのがベルリン匠。
    南蛮焼き。
    札幌ラーメンの店ならザンギの方がいいと思うけど…美味しかった!

札幌ラーメンスペシャル!
    コーンが入ってる。
    その気持ちはわかる、でも札幌市民はコーン入りのラーメンを好んで選ばないと思う。でも美味しかった!

この時日本人経営の美容室で髪切って来た。
    腕はいいけどずーーーーーーーっと話してる。
    サービスのマッサージの時もずーーーーーーっと話してる。
    全然リラックスできなかった。次は無い。

翌日行って来た別のベルリンの壁。
    Gedenkstätte Berliner Mauer

再び表紙の写真。
    手前が西ベルリン。緩衝地帯を挟んで更に壁があって東ベルリン。
    つまり、東ベルリンの人は当時我々が言うベルリンの壁を見る事は無かったのです。

保存エリアの隣には野外博物館。

これが壁があった時代の図。

監視台の奥、東ベルリンからの写真。
    写真真ん中にある暗い色の建物。
    ここが展望台。表紙の写真撮った所。

注意!
    Google Mapでは午後10時まで開いてるってあるけど、これが本当の展望台開館時間。無料。
    午後10時までと言うのはベルリンの壁ライトアップの時間。

展望台。人の入れ替わり激しいから割とすぐ前の場所取れた。

ドイツと言えばソーセージ。
    その裏にある気球は本当に浮く。
    一か所固定の気球だけど。

こちらはトラビツアーの人たち。

このツアーも人気。
    強化プラスチックの壊れやすい車なので興味ある人は乗れるチャンス間に乗りましょう!

またまたやって来たベルリン動物園。

前回の様に日本と違ってガラガラ。

今見る事ができるのはオスのシャオチンのみ。

メスのメンメンは9月に生まれた双子のパンダと一緒に裏で生活してる。
    来年1月にお披露目される予定。

お父さん一人でも可愛いよね。

こんな近くまでパンダがやって来る!

そしてパンダより人気のゴリラ館。
    ゴリラがモデルしてくれる。(嘘)

別のゴリラもポージング。
    ってか、エサ取りに行く瞬間。

動物園でてぴっくり!
    凄い行列!

こちらはメインの入口。
    動物園は入口が二つあって、このZoo駅側と水族館横に中国風門の入口がある。
    あっちは列ないからZoo駅混んでたら水族館側を行った方が賢明。
    散歩がてら行けばそんなに距離無い。

ちょっとホテルで寝たのか寝てないのかわからないままやって来たベルリン中央駅。午前3時半過ぎ。

一等車ガラガラ。
    でも午前7時過ぎからの停車駅からどんどん(ちゃんと寝た)ビジネスマン達が乗り込んできて満席に。
    それでもベルリンからしばらくガラガラだったから一人席でゆっくり眠れた!

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る