ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドンドン普通の生活に戻って行くドイツ。<br />もうすぐEU内からは14日間の自主隔離義務も無くなり6月15日からはEUとの自由な行き来ができる様になる。<br />ドイツよりもギリシャの方が動きが活発で夏の観光客を迎える準備してる。<br />ドイツ、日本を始めとする29か国の国民、在住者を6月15日からの観光客受け入れ表明。<br />でもフランス、スペイン、イタリア、ベルギー、スウェーデン、オランダ、イギリス、アメリカは上記29か国には入れず。<br />ドイツはEU内で分けるのかな?その辺まだ詳細発表されず。<br /><br />国内旅行は全く問題ない。<br />ルフトハンザとドイツ鉄道は減便緩和、格安バスのFlixbusも運行再開。<br />ドイツ政府がルフトハンザを援助する事決まって株価もドン!と上がった。<br /><br />先週末は凄く天気良くてハイデルベルクへドライブ!

コロナ後、規制緩和がドンドン進むドイツ!ハイデルベルクへ日帰りドライブ!

2020/05/31 - 2020/05/31

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

ドンドン普通の生活に戻って行くドイツ。
ドイツはEU内で分けるのかな?その辺まだ詳細発表されず。

国内旅行は全く問題ない。

先週末は凄く天気良くてハイデルベルクへドライブ!

ケーブルカー駅直結の立体駐車場に車止めてケーブルカー乗車。
    駐車場には正午頃に着いたんだけど満車だった。
    それでも10分位待ったら入れたけど。

今回はケーブルカーで頂上まで往復とハイデルベルク城内の博物館、大樽のチケット込みで12ユーロ。
    城と城駅までのケーブルカー乗車券なら8ユーロ。

一応麓駅では入場制限してた。
    10分間隔で出てるから特に待ち時間も無かった。
    館内、ケーブルカー内はマスク着用。

一つ目の停留所、ハイデルベルク城駅で下車!
    天気いい!
    城の公園は入場無料。
    下から歩いても来れるけど坂キツイよ。

• 城。

城。

この写真からは城内入場券持ってる人だけ入れる。

この時計台の下から入って来た。
    入口でマスクしてね、とは言われる。
    でも野外ではほとんどしてない。
    この写真の人がしてるのは入って来たばかりだから。

大樽見学。
    館内はマスク着用。

大樽!

大樽の建物の横にある教会。
    日本人が海外挙式でよく使うらしい。

この建物の横からもネッカー川と旧市街を望めた。

ドイツ薬事博物館。

20人限定なんで隣の出口から人が出たら入れる。
    ちょっと並んでて15分位待った。
    出た時そんなに人いなかったから運でしょう。

ドイツの調剤術の発展に関する資料を展示する博物館。
    説明はドイツ語と英語だけだし、薬事に関する事わからなくても結構展示物多いから見るだけでも楽しめる。

昔はこんな風にやってたんだね。

ワニが空飛んでる!

展示物は一方通行になってた。

最後のお土産コーナー。
    なぜかここでは日本語が。
    こう言うの日本人好き?

薬事博物館の上には会議場?

この時点で午後2時過ぎ。
    ここで昼食!
    こんなベタな観光客向けののレストランなんてぼったくりで不味いんじゃない?
    って思ってたけど、全然そんな事無かった。
    フラムクーヘン(アルザス風薄焼きピザ)とマールタッシェン(ドイツ風パスタ)と地元白ワインと言うドイツ料理。アルザスは昔はドイツだったからね。
    ・・・って料理の説明がピザやパスタって何でもイタリアから?
    しょうがないね、認知度が違いすぎる!

オープンテラスで城を見ながら食事。
    写真では影を作っちゃってるけど木陰の席で最高だった。

同行者がアイスコーヒーを注文。
    えぇ、スタバがドイツに来る前(2005年頃?)まではアイスコーヒーと言えばこれ!
    ドイツには冷たいブラックコーヒーを飲む習慣が無かった。
    スタバが全てを変えた!

で、このドイツ名アイスコーヒー、日本で言うコーヒーパフェ、ボリューム満点!

城の外の無料散策エリアに出てびっくり!
    めちゃくちゃ混んでる!

で、ここから山頂へ!
    さっきの新型ケーブルカーでもう一駅上がって、更にこのレトロなケーブルカーに乗り換え。

一便乗れなくて15分待って乗車!
    本来はこのエリアだけで15人乗れるんだけど、規制して5名位、または一家族かな?

結構な傾斜!
    22-41度だって!

山頂には子供向け遊園地があった。
    結構混んでた。入ってないけど外から覗いた。

山頂からの眺め。
    標高550m。

実際はこんなに人がいる!

ここへはケーブルカーだけじゃなくて徒歩、車、バスで来る事も可能。
    駐車場は満車でウロウロ場所探してる車多かったからバスかケーブルカーの方がいいと思う。

帰りの車内。

凄い傾斜。

すれ違って上がって行ったケーブルカー。

乗り換えて、収容人数の多いモダンな車両に。
    ハイデルベルク城駅はまともな入場制限してないからどんどん人が入って来る!
    数分だけど激混み!

旧市街地を散策。

カフェは混雑。
    こんな天気だもんね。

上の写真に出てる建物がハイデルベルク聖霊教会。

パイプオルガンで演者が練習してた。
    練習とは言っても一曲丸まる演奏してたから演奏会と同じ。

アルテ・ブリュッケ手前の通りを歩く。

旗が青空に映える。

アルテ・ブリュッケ(古い橋)。

ネッカー川。

川からハイデルベルク城を望む。
    綺麗!

この写真、午後の写真に見えるけど既に午後7時!
    今のドイツは午後9時過ぎまで明るいから。

今回思ったのは人は戻って来てるけど中国人が全然いない。
    外国人っぽい人はいたけど、今ほぼ鎖国状態だから僕みたいにドイツ住んでる外国人が観光に来てたのでしょう。

気になるドイツのコロナ状況。
    昨日(6月3日)の新規感染者が約400名。
    第二波と言うよりは5月末からこの感じが続いてるからこのまま気を付けて経済活動していくしかないのかな?
    個人的にも回りも友人、同僚も全く問題無いけどね。

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る