フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週、野暮用でフランクフルト空港行って来た。<br />去年11月末からずっとロックダウンのドイツ。<br />気楽に旅行できない状態が続いてる。<br />ワクチン接種も他のEU諸国と比べてかなり遅い。<br />未だに60代以上か接客業、医療・介護従事者のみ。<br />夏には気軽に旅行できるかな?ワクチン次第なんだけどね。

2021年5月フランクフルト空港行って来た。日本入国者用コロナテストセンター情報あり。

2021/05/08 - 2021/05/08

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

今週、野暮用でフランクフルト空港行って来た。
去年11月末からずっとロックダウンのドイツ。
気楽に旅行できない状態が続いてる。
ワクチン接種も他のEU諸国と比べてかなり遅い。
未だに60代以上か接客業、医療・介護従事者のみ。
夏には気軽に旅行できるかな?ワクチン次第なんだけどね。

ルフトハンザのエコノミークラスが使用してるターミナル1のBエリア。
    週末午後でもこんな状態・・・
    Aエリアはビジネスクラスで、もっと寂しい状態。
    ちなみにルフトハンザラウンジ内は飲酒不可でラウンジ出口で水のペットボトルとサンドウィッチを貰えるだけ。

いやに混んでるエリアが!
    エアヨーロッパのマドリッド行き!
    スペイン、ポルトガルはかなり良い状態になっていから休暇に向かうドイツ人も少しいる。

ターミナル2は閉鎖が続いてる。
    ターミナル1もこれだけ。
    そして開いてる店もこのコンビニと隣のパン屋のみ。

コンビニ、パン屋、薬局以外は閉店。

ここは完全撤退。

スタバまで閉店。
    ただし、チェックインカウンター前のスタバは開いてる。

日本人お気に入りのWorldShopも休業中。

奥の薬局のみ開いてた。

正にシャッター街。
    これがもう1年だからね。

別のWorldShop。

オンラインショップは開いてるけど、日本からここでルフトハンザロゴ入りのリモワをサクッと買って帰る事ができる日はいつの日か。

ターミナル1に集結した通常2を使う航空会社、JALとライアンエアー。
    JALは成田線を週3便、ANAは羽田線を週7便、ルフトハンザは羽田線週3便運航中。
    こんな状態でも需要あるんだよね。さすがハブ空港。

日本入国にはコロナテスト陰性証明が必要。
    日本政府から証明書の例がサイトに出てる。

ただしドイツのス一般的な検査方法とは違う。
    だからドイツのテスト機関で検査受けてコロナ陰性証明を持って空港でチェックインしたら「これでは日本入国できません」と搭乗拒否にあった例が続出!
    これはドイツの日本大使館からも気を付ける様にお達しが出てる。
    じゃあどこで?
    フランクフルトではやっと「日本入国基準にあったテスト」を選択できるテストセンターが!
    空港内、シェラトンホテル(只今休業中)隣のテストセンター!

オンラインで予約、支払いするんだけど、ここで日本入国者用テスト(通常検査よりEUR20高い…)を選択した陰性証明書は間違い無く日本入国基準に準じてる!
    EUR20が腑に落ちないけど、確実にチェックインできる安心料と思えばいいかな!?

西欧 2019-2022

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る