パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからパリへは一日六便の直通列車が走ってて一番安い時で片道二等車EUR29、一等車EUR39。<br />予定が確定してるならヨーロッパはユーレールパス買うより早割チケット買った方が安上がり。<br />今回は久しぶりに列車でパリに行って来た。<br />皆さんパリの色んな写真上げてるけど、やっぱ今ならこれか!?<br />工事中のノートルダム寺院。<br />今はここまでしか行けない。中はもちろん、その周辺も入れない。

ブラっと週末列車でパリ。

2019/09/06 - 2019/09/09

旅行記グループ 西欧 2019-

Noel

Noelさん

今回は久しぶりに列車でパリに行って来た。
皆さんパリの色んな写真上げてるけど、やっぱ今ならこれか!?
工事中のノートルダム寺院。

今回は一等車なのでフランクフルト中央駅のラウンジ。
    会社終わってからやって来たから空腹。

いつも不思議なのはここの軽食と飲み物全て無料なのに列車内は全部有料。変なの。

スパークリングワイン、カプチーノ、サンドウィッチを頂きます!

泡泡。

ここからホームが見えるのが良いんだよね。

この日は混んでたからかウェイターが来ないでみんながカウンターで注文してもらってた。個人的にはそっちの方が気楽。
    で、コーヒー、ケーキとミネラルウォーター。

フランクフルト中央駅

ラウンジ。
    ちょっと空いてきたから写真撮った。
    ここは一等車の客のみ。
    別に上級会員のラウンジも隣にある。
    そっちは飲み物だけ。

ではICEでパリへ!

フランクフルト出た時は混んでたけど、ドイツ内の駅でどんどん降りてパリまで行った人は半分位。

フランスに入ってから最高時速320キロまで行った!

定刻にパリ到着。
    23時だけど別に治安悪いとは思わない。

パリ東駅

今回のホテル、Motel One。
    最近お気に入りのドイツのホテルチェーン。
    お気軽ビジネスホテルの値段で小洒落てる。

パリは現在ここだけ。
    8号線駅から降りてすぐ。またはバス46番で東駅から乗り継ぎ無しで来られる。
    正直街中ではないので移動には+20分位かかるけどその分安い。

このホテルのデザインも可愛い。
    この前マンチェスターでも泊ったけど同じく可愛い。

シャワー。
    既に深夜12時。仕事の後だし直ぐに就寝!

翌朝。
    実はここのホテルの隣が高速道路!

なんだけど!
    この二重窓がしっかり防音!
    全くうるさく無かった。
    それからこのホテルは全室冷房ある。
    パリのホテルはエアコン無い所多いから暑い季節は気を付けて!

日光入った部屋。

朝食。

EUR11.50

パンケーキ。

頂きます!

外にもテラスあってここでも食べられる。
    郊外だからこう言った場所も取れるんだよね。

食事後は散策。
    まずノートルダム寺院行って、サン・ミッシェルの噴水。

そして凱旋門。
    ベタベタ観光。
    お前何回目のパリよ、って自分で思う。

ギャラリーラファイエット。
    知らない間に展望台ができてた。
    10分位並んで・・・

行ってみる!

実は揺れるんです!

下はガラス!

これぞパリのデパート!

お隣プランタンでは謎の展示会が。

売り物なんだけど、誰が買うの!?
    大人が余裕で乗れる大きさ。

その後、前回も言ったなりたけ。
    今日も混んでる。土曜の昼。

カウンターになるかと思ったら偶然2人席。
    知らない人と相席。
    味噌ラーメン!

こってりらーめん なりたけ (パリ店) 和食

現地人向けの味付けに変化してる by Noelさん

食事後、ギャラリーラファイエット、グルメ館のDalloyauで桜タルトを。

ダロワイヨ スイーツ

その後2つのデパートでショッピングして疲れたなあと思ってプランタンの上のカフェテリアで軽く休憩しようかな(カフェテリア方式は一人だと使いやすい)と思ったら、その手前のカフェのテラス席がたっぷり空いててそっちへ!

なんせプランタンからの上からだとエッフェル塔が見える!
    シャルドネで乾杯!
    気分爽快!

この後全部埋まった。
    凄いタイミングが良かったみたい。
    混んでたら一人で絶対入らなかった。

オペラ座も。

夕食はGoogleで評判の良かったカフェ兼レストランへ。

ここは日本語メニューがあるらしい。
    ウェイターと英語で会話してたから英語メニューくれた。

カプシーヌ カフェ

サービス、味、値段どれも満足! by Noelさん

ローヌワイン。

このガスパッチョ!
    25度の街中歩きまわった後で頂く酸味の効いた冷たいスープ!
    美味しかった!

本日のお勧めにあったムール貝の白ワイン蒸し。
    ニース以来のムール貝。
    これまた美味しかった!

そしてデザートも本日のお勧めから、イチゴのエクレア。
    あま~いソースとイチゴ。お上品な味!

レシート。
    これでパリで飲み物入れて5500円は安い!
    ワインのグラスEUR10.50はここでは高め。
    水はCarafe d'eau(水道水=無料)。
    担当のウェイターだけじゃなくて、他のウェイターも凄い気を使ってくれてて、水道水がなくなったらさりげなく新しいのくれたり、きめ細かいサービスだった。
    そしてみんなフレンドリー。
    このレストランお勧め!

夕暮れのパリ。

いつから鍵を橋に残す習慣ができたんだろ?
    アチコチあるよね。

暗くなってからエッフェル塔。
    見てみたかっただけで、上にまで上がる気しなかった。

エッフェル塔 建造物

真下!

ルーブル美術館。地下。

日曜の午後4時。
    ガラガラ。(6時閉館)

こちら土曜の午後。激混み。土曜は午後9時まで。

お約束の写真。

全く待ち時間無く美術館へ。
    凄い久しぶり。

写真沢山撮ったけど、上げてたらきり無いのでポイントだけ。
    民衆を導く自由の女神。

ミロのビーナス。

大人気。

ただ今、モナ・リザは北館へ移動してるので注意して!
    ガイドブックは南館になってるはず。

日曜午後5時。

20人位が一気にモナ・リザの前に行って写真撮る。
    これでも超ガラガラだから待ち時間数分。
    この手前の部屋にも列を作るロープが。
    混んでる時は余裕で1時間以上待つでしょう。

モナ・リザ!

1995年以来だから24年ぶりの再会!

皆さん真剣!
    でもこれって一列目になれるかどうかは運!
    上手く20人毎の先頭になれるといいけど。
    僕は2列目で始まり、一列目の人が写真撮って抜けて一列目で写真撮れた。
    人によっては交代を告げられるまでずっと前にいて自撮りしてる人もいるからこれまた運だよね。

最終日。
    朝一、午前7時のTGVでドイツへ。

パリ東駅にも一等車ラウンジが。

なんだけど!たんなる会議室。
    高級感も何もない。
    しかも飲み物は無料自販機のコーヒーのみ。
    激混み過ぎで数分で出てきた。

これでフランクフルトまで!

定刻で出発!

一等車の二階席。
    月曜朝はビジネスマン一杯!
    二階で天井低いから上の棚に機内持ち込みサイズのスーツケースが置けない。
    え?はい、このスーツケースがあのスーツケース(エアチャイナの北京/フランクフルト搭乗記読んでね)。
    なので数席を取り払って荷物置き場にして大きな荷物を置けるようにしてる。

定刻でフランクフルト到着!
    今回は往復共に定刻だった。
    でもほんと遅れるんだよね。
    レストランもカフェのテラスも運が良かった。
    軽い気持ちで行って来たパリ、十分堪能!

西欧 2019-

• mistralさん 2019/09/26 12:48:21
    その後のノートルダム大聖堂は?
    Noelさん

はじめまして。
    火災にあったノートルダム大聖堂、
    その後の修復がどの程度進んでいるか?
    関心があって訪問させていただきました。
    まだまだ工事の壁に阻まれて、内部を窺い知ることも
    難しいんですね。
    ドイツに在住のご様子、
    週末に気軽に旅がおできになるご様子で
    羨ましく拝見しました。

ついでに、
    ヴェネツィアでのシークレットツアー、
    私も参加したことがありますが
    今回Noelさんの旅行記を拝見して、わかったことがありました。
    ロープが下げられた部屋で絞首刑が行われていたと思っていましたが
    (ガイドさんの早口での説明に追いついて行けず、でした)
    そうではなくて拷問が行われていたんですね。
    ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

Noel

Noelさん からの返信 2019/09/27 06:36:53
    Re: その後のノートルダム大聖堂は?
    初めまして、
    ノートルダム寺院は中にも塔の上の展望台も何度も行ってるのであそこがこんな風に柵ができてしまって入れないのは非常に残念に思いました。
    でもこれだけの観光名所であり教会ですから数年で修復されると思います。
    写真には写ってませんが、この柵の周りには百名以上の観光客が写真撮ってました。

シークレットツアーはなんせ全く話せないイタリア語のツアーだったので日本語の情報をネット調べてそれを見ながらツアーに参加しました。
    それでも僕も始め見た時にはここで絞首刑が行われたと思いました。
    そんな雰囲気ありますよね。

Noelさんのトラベラーページ