ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回特別編にしようと思ったけど、ベルリン旅行の方が先に来てしまった!<br /><br />今年5月にベルリンへ行った時はコロナの影響で動物園は開いていたものの去年秋に生まれた双子のパンダは一般公開されてなかった。なので動物園には行かなかった。<br />その後、6月には混雑を避ける為に平日のみのお披露目。7月には遂に週末もお披露目される事になってやっと時が来た!大きくなる前に赤ちゃんパンダを見に行こう!って事で行って来ました!<br />モーニング娘。&#39;20の山﨑愛生(パンダさんの大ファン)がここに来たら発狂するんじゃないか?と言う位の愛くるしいパンダ!<br /><br />口コミで評判良かった行けてるレストランディナーと欧州宮殿の雰囲気満載の贅沢朝食も良かった!

やっと双子のパンダの赤ちゃんと対面!ブルジョワな朝食も楽しんだベルリン!

2020/07/30 - 2020/08/01

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noel

Noelさん

モーニング娘。'20の山﨑愛生(パンダさんの大ファン)がここに来たら発狂するんじゃないか?と言う位の愛くるしいパンダ!

突然ですが、ベルリン一押しの朝食!
    これは動物園リポートの後で!

ベルリン動物園はオンラインチケットを買う事ができる。
    公式サイトから日にち、入園時間を指定して購入。時間指定券は指定された時間内で最大4時間滞在可能・・・と言う表向きのチケット。
    一日券(時間指定無し)が一番高いけど、朝から一日いるつもりなら午前中のチケット買えばOK。僕は9時から13時までのチケット購入。
    一応13時までに出てね、って事らしいけど出口でチェック一切無し。出口はバー押して出るだけで人いないから。

行った日は金曜午前。
    当日のチケット売り場はそこそこ混んでたから(それでも10名位)オンラインチケット有った方が早く入場はできるでしょう。

パンダ館、金曜午前9時半、待ち時間ゼロで入場。

で!双子のパンダ、Meng Xiang(メンシャン)とMeng Yuan(メンユアン)と遂にご対面!
    ママのメンメンと一緒。

双子はやんちゃ!

ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

かなりアクティブ。

と思ったら、だら~ん。

木の上で遊んでたら・・・

先に降りた方を追っかけて上から降りる。

そしたら頭ぶつけた!

真っ逆さ~ま~にー、落ちて(以下自粛)

相撲を始めた。

これ実は動画からのスナップショットなんだよね。
    是非動画を見せたい!
    でもYoutubeやってないからなあ。

で、この母と双子が遊んでる時に父は何をしてるのか?

父は別のエリアで一人朝食。

食べたらここで寝た。

前来た時もここで寝てたんだよね。
    お気に入りの場所なのかも。
    ここで寝た場合、来園者との距離は数十センチ。
    しかもパンダ見に来てる人みんな双子に行ってるから、父のエリアガラガラ。

ここで一旦パンダ館を離れ他の動物も見よう。

気になったのがこのフクロウじゃないよね?
    なんだろ?

とってもお澄まし。

突然!バァ!って!
    アニメのキャラみたい!

こちらもカメラ目線で翼広げて。
    他の鳥も翼広げてたから日光浴じゃないかな?

いつも動物園行く時期が秋から冬だからなのか館内が多いゴリラ。
    この日は外で。
    立ててるのは人差し指ね・・・
    中指じゃなくてよかった。

定番の象やキリンも。
    ライオンは赤ちゃんがパンダと同時期に生まれたけど、生みの母が赤ちゃんをかみ殺す事件が起きて、ライオン館の建物は新築でできているんだけど来園者には開放してない。
    トラも同時期に新館が出来て開放してたけど、寝てるだけだから写真割愛!

猿山。
    微笑ましい親子。

この写真撮った後に隣でボス猿が別のメス猿を…
    動画あるんだけど良い子には見せられない。

もう一回パンダ見たい!
    ってパンダ館に戻ったら!

げーーー!
    行列が!
    でもパンダ見たいから並びましたよ!
    時間計ったら8分だった。
    上野動物園で並んでる人からナメンナヨ!って怒られそう。

午後のパンダは休憩モード。
    授乳してたと思う。

実際、午前中の方が活発と言う話は聞いてるから、動いてるパンダ見たかったら午前中の方がいいみたい。

授乳後、暑かったのか母は桶の中で水に浸かってた。
    子供達は寝てた。

出口前にある土産物コーナー。
    そりゃパンダ尽くしになるわな!

ベルリン動物園の後はあんまり日本在住者は関係無いかな。
    恐ろしい程意図的な組み合わせ展開、ユニクロと無印良品が隣!
    フランクフルトにはユニクロ無いからここで買い物した。
    無印はあるけどベルリンの方が大きい。

続いてベルリンお勧めのCafe Kalwil Berlin!
    はい、これカフェです。

朝食がお勧めと言う事で、この一番豪華な二人でEUR25の朝食「ハインリッヒとテオドール」を注文!(なんちゅう名前だ)
    あ、今回二人で旅行してるので。一人で二人分食べた訳じゃないよ。

まず、パンとプロセコ(スパークリングワイン)とコーヒーが来た。
    コーヒーは別料金。

そしてじゃじゃーーん!
    凄い量!
    卵料理はこれとは別にもう一皿来た。

コーヒー別だけど、これで一人1500円程度。
    安すぎない!?そしてこの雰囲気!

別の部屋。

もう一部屋ある!

そして通りにもオープンカフェが。
    場所がオネエさま方が多いエリアなんで男性客が多かった。
    気軽に豪華な気分を味わいたいならこのカフェお勧め。
    日本人好きだと思う。インスタ映え間違いなし!

オネエさまが多い地区なので横断歩道もレインボー。

久々、シャルロッテンブルク城へ。

全部の部屋アップしたらとんでもない枚数になるのでダイジェストで。
    今、入場制限を行っている。
    一杯になったら出た人数が新規に入れる。

オンラインでチケット予約できるからその時間に確実に行けるならその方が良いと思う。
    我々は時間読めなかったから飛び込み。
    15分位待ったかな?

各部屋も人数制限していて、前の人が次の部屋に行かないと進めない。
    でもオーディオガイド付きだから人によって結構進み具合が違う。
    ガイド無しでどんどん進みたい人は係員に行って抜いて進んで行ってた。

確かに人数制限してるから人が入っていない綺麗な写真は撮りやすくなった。

庭園は制限無し。

庭園横にあるカフェでスウィーツ休憩。
    オープンテラスがあって気持ち良かった!

西側中心部へ戻ってきた。

ドイツで一番大きなデパートKaDeWe。
    今回来たらハリーポッターコーナーができてた。

目的は食事!

5月の時は上のレストラン街が閉まってたけど今回は開いてた。

もし欧州で食べる所に困ったらデパートのレストラン街はお勧め。
    大きく外さないし明朗会計だから。
    今回は魚料理のレストランと言うかもうちょっと気軽なカフェテリア風レストランだね。注文したら持ってきてくれる。

今回は白身魚のグリスを選択。
    まずは前菜のサラダ。
    ワインはドイツワイン、モーゼルの白。

来ました!
    実が分厚くて美味しい!
    ここでは前菜とメインでEUR17。
    デパートで仕入れる魚だから間違いないしお勧め。

ブランデンブルグ門。
    何度来た事か。でもベルリンに来ると来てしまう。

夜は札幌ラーメンTakumi。
    ここは鶏ガラなんだよね。
    イスラム系多いから配慮してるんだと思う。
    麺はもちろん、スープも本格味噌ラーメンの味だった。
    変に進化してしまった札幌の(勘違い)札幌ラーメンよりも古くからの味を守ってると思う。

10年以上行ってなかったテレビ塔!

ここも入場制限してて、オンラインで予約して人と飛び込みと列が別。
    我々は飛び込みでそんなに人はいなかった(15人位)けどオンラインの人がドンドンやって来るから飛び込みの列が進まない!
    結局30分近く待ったかな。

そして地上200mからのベルリン!

赤の市庁舎

丁度夕暮れの時間。

月も出てきた。

夕焼け!

日没!
    この日は大体21時。

みんな日没を撮ろうと混雑してる。
    日本と比べたら大した事ない?

反対側ガラガラ。

テレビ塔から降りて夕食へ!

市電で一駅のSoho House Berlin。

ソーホー ハウス ベルリン ホテル

ナウいトレンディーでイケてるクールな人向け by Noelさん

一階のイタリアンレストラン。
    Cecconi's

このレストラン、コンセプトなんだろうけどドイツ語通じない。
    同行者のドイツ人が何をドイツ語で話しても英語で返って来る。
    このホテル自体がクールでお洒落なホテルを自負してるからなんだろうけど。

前菜はタコ!
    2500円!

メインはトリュフのピザ!
    3000円!(涙)

確かに美味しい!
    でも3000円あったら別な物食べたい!

ティラミス!
    千円!

コーヒー!
    500円!

感想
    確かに美味しかった!
    サービスも良かった!
    でも次は無いかな。同じ予算あるなら別の所で食べたい。

ホテルロビー。

ホテルロビーソファー。

今回は同行者がどうしてもこのクールでイケてるイタリアンで食事をしたい、って言うから来たけど、次はいいです、結構です。って曖昧?次は無いです。
    宿泊客の客層見ても20-30代の金持ってるボンボンっぽいのばかりで高級感はあるけどあんまり落ち着かない。
    逆にそういうのが好きな人は合うのかも。
    Wホテルの客層と近いかも。
    想像できた?

別の日の朝食。
    ここの朝食も美味しかった!
    Cafe Ansbach。

博物館島へ。
    5月の時はガラガラだったけど、今回はそこそこ人がいた。
    この博物館も開いていた。

ここも人が多くて。
    これでも人の波が引けた時に写真撮った。

遊覧船も復活!

フランクフルトに帰る前に立ち寄ったハンバーガーレストラン Upper Burger Grill。
    肉厚でバンズがフカフカで美味しかった。

そしてアイス!

ちょっと時系列ずれるけど行きの列車。
    木曜午前。
    一等車は30%位かな?

こちら帰りの一等車。
    土曜日と言う事もあってガラガラだった。

ドイツ人は週末旅行の場合金曜に移動開始して日曜に戻って来るから土曜は空いてる。

食堂車。
    こちらもガラガラ!

今回は遂に双子のパンダを見る事できて幸せだった!
    大きくなったらまた違う顔を見せてくれると思うけど、小さい時は今しかないからね!

西欧 2019-2022