愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスと公共交通機関を使って弾丸旅行をしてきました。

弾丸!高速バスで行く愛知旅行

2025/02/01 - 2025/02/01

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

2025/02/01

高速バスと公共交通機関を使って弾丸旅行をしてきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

24:45 バスタ新宿

さくら高速バス
    スタンダード@

4列シート
    隣り合った席の間にカーテンあり
    通路と通路の間はカーテンなし
    席指定有料
    充電コンセントあり

席の指定はしなかったのですが、通路側で個人的には嬉しかったです。
    隣と後ろの人も感じのいい人でよかったです。

5:45 東岡崎駅

定刻通りでした。
    早朝の駅周辺は、カラオケぐらいしかゆっくりできるところはなさそうでした。

バスタ新宿 乗り物

徒歩40分
    伊賀八幡宮

1回曲がってあとは真っ直ぐ、迷わず着けました。

人や車は少なかったです。

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

蓮の季節ではありませんでした。

立派な門です。

さざれ石を見ると、必ず写真を撮ってしまいます。

境内にある稲荷神社。

徒歩15分
    北岡崎駅

多分無人駅
    交通系ICカードのスタンドがあるので、タッチして入場。
    電車の中で車掌さんが来るので、現金派の人はそこで支払いができるようでした。

電車 25分
    新豊田駅

カフェ太陽

念願のモーニング!
    落ち着いていて、いいお店でした。

徒歩10分
    豊田市駅
    ほぼまっすぐですが、ビルが多く駅が目視できないので少し迷いました。

電車、バス 1時間
    五色園

五色園
    「宗教公園」というらしいです。

五色園 公園・植物園

写真を撮りながら上へ

湿地を越え、本堂をお参りして墓地。
    墓地で折り返してバス停に戻ったのですが、本堂の横を通って左にぐるっと行けたみたいです。

まだまだ作品があったようで残念。
    入り口に敷地の地図があったので撮ってからいけばよかった。

また次の機会に!

バス、電車、徒歩 1時間半
    蓬莱軒 神宮前店

人気店なので、開店前から行列でした。

10:15 受付
    11:10 カウンター席で予約

徒歩1分
    熱田神宮

境内は広く、参拝者もたくさんいました。

熱田神宮 寺・神社・教会

蓬莱軒 神宮前店

時間になって戻ってきました。

大好きなうなぎ
    美味しかったです!

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

圓通禅寺

バス停の目の前にありました。

バス20分
    春日神社

周辺は神社、寺院がたくさんありました。

春日神社 寺・神社・教会

大須商店街

お店がたくさんありました。
    次回行く時は、もっとゆっくり周りたいです。

大須商店街 市場・商店街

大須観音

翌日は節分でした。

鳩がたくさんいたので、苦手な人は注意してください。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

徒歩、バス40分

徳川美術館

大きい、金ピカ、派手なもの
    が好きな人はより楽しめると思います。

企画展は雛人形でした。

徳川美術館 美術館・博物館

徒歩、バス25分

名古屋市市政資料館

疲れていたので写真だけ。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

徒歩15分

名古屋城 金シャチ横丁 義直ゾーン
    尾張那古野 天丼 徳川忠兵衛

大好きな天むす。

名古屋城は外から見ました。

名古屋城 名所・史跡

徒歩50分
    名古屋駅

夕飯は味噌煮込みうどんときしめんで迷って
    きしめんにしました。

電車、徒歩20分
    山王温泉 喜多の湯

ニフティの割引クーポンで50円オフでした。
    登録不要でカウンターで見せるだけで使えます。

有料でタオルセットあり
    備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ドライヤーあり
    化粧水などの保湿、クレンジングなし

湯船がたくさんあり、サウナもあってよかったです。

電車、徒歩20分

3列シート
    カーテンあり
    ブランケットあり
    充電コンセントあり

初めての高級夜行バス。
    結論、すごくよかったです。
    夜行バスと思えないほどぐっすり眠れて、とても快適でした。

6:36 東京駅 鍛冶橋駐車場

44,000歩