恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル ヘビーユーザー化してますが(汗)<br />一応月一回までに自制してます。<br /><br />今月は沖縄へ。<br />前から気になっていたハレクラニ沖縄での滞在をメインに、<br />初日は26年ぶりの美ら海水族館(正確には(旧)水族館以来)に。<br />童心に帰ってイルカショーを見たり、なかなか充実の1日になりました。

202010沖縄 Day1-2 美ら海水族館(26年ぶり2回目)からハレクラニへ

2020/10/19 - 2020/10/22

RL-JPN

RL-JPNさん

2020/10/19

GoToトラベル ヘビーユーザー化してますが(汗)
一応月一回までに自制してます。

今月は沖縄へ。
前から気になっていたハレクラニ沖縄での滞在をメインに、

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

今回は朝8時伊丹空港発の飛行機で。
    朝から何も食べずに那覇空港到着。
    そういえば前回訪問時にポーたまの店員さんが、
    並ばなくてもすぐに引換できるアプリがあるとおっしゃっていたのを
    思い出して、着陸後ささっとオーダー。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

案の定たくさんの方が並んでおられましたが、
    すいません、アプリオーダー専用の窓口で、
    すぐに受け取りいたしました。

今回はゴーヤの天ぷら。
    空港のベンチでいただきました。
    揚げたての天ぷらが美味しい!

美ら海、ハレクラニと回ってお得な3日間乗り放題の
    スペシャルエアポートシャトルPASSと
    ファミリーマートで少しお得な美ら海水族館の入場チケットを
    GETしていざ出発!

今回はまず特急バスで美ら海水族館に向かいます。

なんと貸し切り状態!

さて、2時間位で海洋博公園に到着

海洋博公園 公園・植物園

天気もまずまずで。
    1994年以来26年ぶりにやってきましたが・・・
    当時の面影は、一つ前の写真のモニュメントだけのような・・・。

こんなアートを色々見ながら少し歩いて、
    美ら海水族館に行きます!

美ら海水族館、
    結構な混み具合です。
    最初はエイさん。

沖縄美ら海水族館 動物園

結構大型の魚も。
    事前に入れておいた「美ら海アプリ」で
    解説を聞きながら進んでいきます!

一番大きな黒潮の水槽にやってきました。

ジンベイザメ!大人気です。

水槽の横のカフェで、ソフトクリームをいただきながら水槽を眺めます。

すぐ上をジンベイザメが通り過ぎるのも見えました。

写真ではわかりにくいですが、
    日本では唯一の黒いエイさんだそうです。

大王イカさんも

水族館の外の無料ゾーンでは、
    ウミガメさんの餌やり体験もやってました。

何気ない海の風景に癒されます。

さて、イルカショーを見に、「オキちゃん劇場」に。
    イルカショーなんていつぶりでしょうか??
    初めて??
    家族連れ、カップルの皆さんに紛れて、
    おじさん一人で楽しみます。

オキちゃん劇場 動物園

いやいやなかなか面白いです。

すごいジャンプが披露されるたびに拍手が!

イルカって賢いですね。

すごい!

今度は右から左からジャンプ!

コロナ対策で10分程度の短いショータイムでしたが、
    十分に満足できました。
    写真ではわかりませんが、
    尻尾を振ってお別れの挨拶です。

さて、少し時間が余ったので、
    せっかくの乗り放題チケット、
    名護市内を少し散策することに。
    夜用にスイーツを調達。

パティスリーオキナワ シュエット 本店 グルメ・レストラン

小ぶりで美味しそうなケーキがたくさん。
    シークワサーや紅芋のスイーツをお持ち帰りします。

名護市役所、なかなかいいお庭と

名護市役所 名所・史跡

面白い、沖縄風の建物で見応えありました。

さて、またバスに乗って、ハレクラニへ。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

期待値を上げすぎなければ、天国にもう少しで届きそうな・・・SPA◎C-IN×× by RL-JPNさん

ウェルカムドリンクです。
    この後10分以上の放置プレイで
    痺れを切らして、先に館内を散策することに。

ハレクラニの象徴と言われているオーキッドプール。

すでに夕焼けの時間が近そうです。

サンセットヨガをされてました。

ビーチも綺麗です。

さすがにもう水遊びの時間も終わりかな。

まだまだ部屋の準備ができてないようなので、
    サンセットウイングまで歩いて夕日を見ます。

なかなかいい感じです。

さて、やっと部屋に入れました。
    ウェルカムスイーツ??

なんと美味しい地元産のチップスでした。

ベランダからの景色。
    先ほどのサンセットヨガの会場の向かいでした。

もう夜の幕開け?

タブレットで館内案内やインルームダイニングのメニューをチェックできます。
    インルームダイニング、注文できるのが1時間以上先なので、
    まずは近隣の店のテイクアウトを見に行くことに。

ハワイ風のこんな店を発見!
    ガーリックシュリンプに目を奪われて、
    テイクアウトすることに。

いやいや、うまいっす!
    大正解だったかも。

そして、名護で買ったスウィーツ。
    これも美味しかったです。

夜のプール。

ナイトキャップに、バーでカクテルを。
    パッションフルーツ味のテキーラベースの
    ロストパッション。
    付け合わせのポップコーンも、
    スパイスナッツも美味しかった。
    しかも、チャージ料なしも好印象。

朝早く目覚めて、まだ誰も水面を触っていないプールを散策。

オーキッドプールはやはり絵になりますね。

ビーチフロントウイングのロビー。
    ちょっと狭すぎますよね。

9時ちょうどに16歳以上しか入れない、
    クワイエットプールのベッドをかろうじてGET。
    2時間ほどのんびりします。

お昼は、これまた近所の焼肉屋さんの
    アグー豚丼を。
    これまたうまいです!

琉球焼肉なかま グルメ・レストラン

ホテルでマッターリ過ごして、
    夜は2日連続でハワイ料理で。
    これも肉肉肉でうまかった!
    結局インルームダイニングは使わずに終わってしまいました。