京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年は午年<br /><br />猫大好きだけど<br />お馬さんも好き<br /><br />お馬さんを求めて京都の神社巡り<br /><br />1,2月は閑散期でホテルがお安くなるので<br />普段は泊まれないホテルになんとか手が出るという事で<br />一度泊まってみたかったホテルグランヴィア京都でホカンスしてきました<br />

冬の京都、厄除開運神社巡り  ホテルグランヴィア京都クラブラウンジ宿泊記

2026/01/23 - 2026/01/24

nekolove

nekoloveさん

2026年は午年

猫大好きだけど
お馬さんも好き

お馬さんを求めて京都の神社巡り

1,2月は閑散期でホテルがお安くなるので
普段は泊まれないホテルになんとか手が出るという事で

まずは京阪で出町柳まで来たら
    隣接してる叡山電鉄に乗り換え

3駅先の一乗寺駅へ

改札すらないんだ

1か所目の目的地は八大神社

若干坂道が続きます

• 到着

到着

まずはご本尊へお参り

こちら宮本武蔵ゆかりの場所らしいです

おみくじ可愛い
    全部の干支の種類分あるんですね

御朱印何種類かありますが

私のお目当てはこちら、透かし御朱印
    毎年その年の干支のデザインで授与されるようです

透かしの入った紙を貼ってもらえます

八大神社をグーグルマップで見てた時に
    見つけたこちらのお店

一乗寺中谷さん

カフェは10:00からなので
    いろどり定食でブランチ

こちら、和菓子と洋菓子の両方いただけるようです

この日はホテルのラウンジでたらふく
    飲み食いする予定なのでお赤飯少な目でとお願いしたのですが
    それでも結構な量入ってました

白みそのお雑煮初めて食べるけど
    結構甘いなと感じました

お餅は美味い

出町柳駅まで戻ってきました

叡山鉄道は100周年だそうな

レトロで可愛い車両

せっかく出町柳まで来たのなら、下賀茂神社へ
    参道が森になっています

夏の暑い時期に森のある神社へ行くのが好きなので
    昔はお盆の頃によく来てました
    古本市とか開催されてたけど、今でもやっているのだろうか

考えてみれば冬に下賀茂神社へ来たの初めてです

冬は葉っぱないんだ!
    そりゃそうか

木々で覆われた森のイメージしかなかったので
    こんなに青空が抜けてる景色が新鮮

立派な鳥居

ご本殿へ参拝

いいアングル発見

さざれ石だ

都会の中で見ると厄介で嫌われ者のカラスが
    神社にいると神の使いに見える不思議

まだお参りした事なかった河合神社
    女性守護のお社らしいので参拝してきました

敷地が広いので、結局1時間弱くらいは過ごしていたかも
    平日のまだ午前中だけど参拝客は結構いました

寒いけどいいお天気

この日は5度か6度くらいでした

なんか大きい子いた

ハヤブサ的な?
    かっけー

出町柳といえば出町ふたば

平日といえと30人以上はいそうな大行列でした
    この季節はどんな商品置いてるのかなと覗いてみました

大福やお団子が中心で
    やはり葛餅系のものはないようです

次の目的地

地下鉄東山駅から徒歩5,6分程

粟田神社

少し階段を上ります

お馬さん発見

茅の輪が設置されていたので
    くぐってきました

ちょっと見晴らしがいい

馬の神社として有名な藤森神社を調べてたら
    こちらのイベントに行きつきました

指定の神社を巡って謎解きするイベントで
    謎をすべて解いたら商品がもらえます

謎解きは苦手ですが、元々行こうと思ってた藤森神社が
    含まれているし
    参加費も無料のためチャレンジしてみる事にしました

粟田神社もその中の一社

書き置きですが
    粟田神社にも限定御朱印ありました

次の目的地は高台寺天満宮

1駅くらいの距離で電車利用するとかえって遠回りに
    なりそうだったのでテクテク歩いて向かいます

円山公園を突っ切ります

春になると桜がすごそう

人込みが恐ろしくて桜の季節に来た事はないですが

ホテル長楽館

いつかこういうクラシックホテルにも泊まってみたい

ザ京都な街並み

インバウンド客はもちろん見かけるけど
    人で道が埋め尽くされる程ではないし
    C国人団体客らしき集団も見かけなかったし

京都のオーバーツーリズムは本当に解消してるのかもしれない

この階段を上り

高台寺天満宮に到着

秀吉とねね

電車に揺られて京阪墨染駅へ

藤森神社

初めて訪れましたが
    ものすごく広くて立派な神社

馬が通る事もあるの?

ご本殿にお参りして

お馬さん発見

手水屋にまで

「馬九いく」の巨大絵馬

• へー<br />

へー

もう1つありました

正月三が日はものすごい事になってたみたいですが
    さすがに1月下旬になると落ち着いてはいるものの

平日ながら御朱印求める人そこそこいました

自販機まで

直書きしてもらえる通常御朱印と
    書き置きの限定御朱印両方いただきました

JR京都にやってくる頃には
    ちょうどいい時間になってました

この日のお宿はホテルグランヴィア京都

ラウンジの評判がいいようなので
    泊まってみたかったんです

ロビーにはお花

こちらはひな人形かな

ラウンジでチェックイン

歩き疲れてクタクタだったので
    座ってチェックイン手続きできるの助かった

15:00からティータイムなので
    荷物はお部屋へ運んでもらって、そのままラウンジで過ごします

15:30くらいになる頃にはほぼ満席でした

ジュースの種類が豊富

紅茶も種類いろいろ

デニッシュにマドレーヌ

あられにチョコレート

パウンドケーキ

パフェはアイスや生クリーム載せて仕上げしてもらえます

だし巻きのサンドイッチ美味しい

ハムとチーズのサンドイッチも美味しかった

この京あられが美味しくて何個食べただろうか

スイーツそのものの質は
    昨年末泊まった神戸ポートピアホテルの方が上かなという印象

16:00頃ラウンジを出て
    いったんお部屋へ向かいます

この通路を抜け

長い長い長い!

私の部屋はこの突き当りを曲がってさらに先でした
    安い部屋の方がエレベーターから遠いという事なのでしょうか

お部屋は広々

デスクも広い

リクライニングチェア

サイドテーブル欲しかったな

緑茶とほうじ茶

お部屋からの景色

左側には京都タワーあるんですが
    まあ隅の方のお部屋なので見えないです

ナイトウェアはワンピースタイプ

有料の酒とお菓子

グラスとカップ類が
    やたら豊富

冷蔵庫内はすべて有料

無料じゃないなら冷蔵庫は空にして欲しいタイプ

利用する人の割合ってどのくらいなんだろう?

水回り

あまり独立してないトイレ

私は1人利用だからいいけど
    同行者いたら使いにくいですね

お風呂も広い

バスタオル
    フェイスタオル

アメニティ豊富だけど
    スキンケアグッズがない

やばい持ってきてないのに

フロントに電話して聞いてみたら
    持ってきてもらえました

化粧水
    乳液
    洗顔料
    クレンジング

希望すればもらえる感じ?

壁掛けテレビ
    角度調整はできませんでした

ブルーレイプレーヤーは
    無料で貸し出し可能です

ホテル内の通路

京都駅のホームを上から見下ろせるのが
    なんか不思議な感じ

カクテルタイムは17:00~19:00
    ラウンジ向かう途中の廊下

ちょうど京都タワーが真ん中に見える窓がありました

2時間飲み放題チャレンジじゃー

16:50くらいに来たらまだ席は余裕があって
    17:00直後くらいに続々と人がやってきて
    あっという間に席が埋まったので

早めに来て正解でした

夕日見れるかなと思ったら
    眩しすぎた

牛肉の煮込み

タンドリーチキン

シーフードグラタン

ドリンクコーナーにビールが追加

おしゃれなポテトサラダ

スイーツのラインナップが
    少し変わってました

スタッフカクテル作ってもらえます

お酒のサーバー

シャンパン2種類

味の違いは私のバカ舌ではわかりませんでした

まずはシャンパンとコールドミールから

景色なんてどうでもいいから
    ドリンクサーバに一番近い席を確保

いい感じの夕暮れ景色

ホットミールもいただきます

カクテル作ってもらいました

カクテルメニューの一番上にあるのが
    一番お勧めなのかなと思って
    ベリーとシャンパンのカクテル

めっちゃオシャレなのきた

タンドリーチキン
    カレー風味はそこまで強くないので食べやすいです

ホットミールも目の前

神戸ポートピアホテルで頼んだ時と同じく
    「コアントロー使ったさっぱりめのカクテル」でオーダー
    なんかライム入ったカクテルでした

カクテルとスイーツは神戸ポートピアホテルが上
    オードブル各種と種類の豊富さはホテルグランヴィア京都が上

というのが個人的な感想です

日本酒も飲んでみました
    そして私は延々とスティックサラダを食べる女

最後はかぼちゃプリンで締め

どんぶり飯食べないと満足できないという人でなければ
    十分夕飯替わりになると思います

夜になるとがらっと雰囲気変わる

お部屋からの夜景

まあ京都に夜景は求めてないです

ちょっと外へ出てみます

京都タワーライトアップ

アメニティにあったジェルで
    泡風呂作れます

• 翌朝<br /><br />朝食会場は選択可能

翌朝

朝食会場は選択可能

朝食は和食派なので
    迷わず浮橋さんへ

お品書き

暖かいほうじ茶と
    オレンジジュースとお出汁出してくれます

お出汁美味しかった

小鉢盛り

かぶらのあんかけが美味しかった

量が多すぎる事なく
    ちょうどいいです

京都はお漬物が美味しい

うひゃー
    お金出して食べたら、あの朝食5000円もするんだ

サラダとフルーツ食べたいなと思って
    ラウンジへ行ってみる

スイーツのラインナップが
    また変わってました

サラダは小分けされてます

パン各種

シリアル

フルーツはこんな感じ

卵料理作ってもらえます

ベーコンやソーセージ

2回目の朝食

カクテルシュリンプのエビが
    ぶりんぶりんでした

ホテルのジャムって、どこも果肉たっぷりで美味しい

牛乳飲みたいなと思ったら
    こんな感じで提供されてました

アーモンドミルクまで

最後はカプチーノとコーヒーゼリー
    チョコレートムース食べそびれた

さすがに食べ過ぎたので
    腹ごなしに謎解き神社めぐり
    最後の一社の豊国神社へ向かいます

めちゃくちゃ寒くてこの日2度くらいでした

JR京都から徒歩だと25分くらい
    かかっちゃいました

ものすごく立派な神社

9:00頃でしたが既に参拝客がちらほら

もちろん秀吉さまいらっしゃいます

こちら馬モチーフの作品らしいです

大絵馬もありました

チェックアウト後も1時間程ならラウンジ利用してOKとの事

この時間はもう乾きものだけです

京あられが美味しくて
    延々と食べてました

朝食たらふく食べてたので
    本日はこれがランチです

私の謎解き能力は
    クソ雑魚レベルなのですが

なんとか謎解きクリアして
    商品もらう事が出来ました

ヒントも掲載されているし、恐らく子供も挑戦するだろうから
    そこまで難解にはされてないと思います

ちょうどいい感じの難易度で楽しかったです

自分用に買ったお土産

京都は本当に漬物が美味しい

このミルフィーユの漬物
    さっそく食べたのですが、全くしょっぱさがなく
    出汁が効いててすごく美味しかったです

京都は神社の数が多すぎて回り切れないですね
    オーバーツーリズムも解消気味だし、また行きたいと思います