一和 一文字屋 和輔
グルメ・レストラン
3.44
一和 一文字屋 和輔 クチコミ・アクセス・周辺情報
今出川・北大路・北野 グルメ 満足度ランキング 3位
投稿写真
クチコミ・評判
3.44
(58件のクチコミ)- アクセス:
- 3.32
- 神社の門前、参道なので判り易い! by 機乗の空論さん
- コストパフォーマンス:
- 3.74
- あぶり餅一枚¥500はちょっと高いかも? by 機乗の空論さん
- サービス:
- 4.01
- ロケーションにしては従業員が今風は勿体ない?… by 機乗の空論さん
- 雰囲気:
- 4.29
- 昔ながらの茶店の雰囲気を楽しむには最高! by 機乗の空論さん
- 料理・味:
- 4.24
- 至って素朴な香ばしさと味が懐かしい味! by 機乗の空論さん
- バリアフリー:
- 3.39
- 普通に問題ありません~ by 機乗の空論さん
- 観光客向け度:
- 4.42
- 参拝客・観光客共々に100%です! by 機乗の空論さん
1~20件(全58件中)
-
1000年続く老舗
- 4.0
- 旅行時期:2024/02(約2年前)
- 0
平日の夕方、かつ雨が降り出したタイミングだったので、ガラガラでした。
口コミでは、場合によっては30分ほど待つこともある... 続きを読むようなので、ラッキーでした。
まず門前にある店構えは何とも言えない雰囲気があり、参拝後の一服にピッタリです。
名物の「」あぶり餅」を頂きましたが、先端を細く割った竹串に小餅を刺し、炭火で炙り、白味噌のタレを塗った餅。約1,000年前に供えられたのが始まりという大変古い歴史があるそうです。
当時から、今宮神社参拝の折に食すると、疫病退散のご利益があるとされてきました。
「一文字屋和輔」その時からといわれ、飲食店としては日本最古(約1,000年)の歴史とのこと。
なお、参拝者用駐車場を利用の場合、こちらで100円引きのチケットもらえます。 閉じる投稿日:2024/05/06
-
何度でも、いくつでも食べる「あぶり餅」
- 4.0
- 旅行時期:2023/01(約3年前)
- 0
-
平安時代から1000年以上続く、あぶり餅の老舗です。
- 5.0
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
- 2
-
-
創業1000年超の日本最古の飲食店
- 4.5
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 2
-
平安時代中期創業の超老舗、地下にある創業当時の井戸は必見
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
-
香ばしい
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
-
唯一無二の美味しさ
- 4.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
- 0
今宮神社にお参り「あぶり餅」がお目当てです、「かざりや」さんには行ったので「一文字屋和輔」さんへ。
一文字屋和輔さんは、... 続きを読む創業平安時代中期の長保2年(西暦1000年)の老舗です。
今宮神社は悪疫除けの神社で、あぶり餅も疫病除けの餅といわれます。
あぶり餅は、一口大の餅にきな粉をまぶして竹串に刺し店頭で焼く。
焼き色がついたら、ほんのり甘い白味噌のタレにつける。
美しい一皿が運ばれてきました、上品なお味噌の甘みと焼いたお餅の香ばしさがお口の中に広がります、唯一無二の美味しさですね。
店舗は風情あるいい雰囲気、京都市の景観重要建造物に指定されているそう。
参道に面した縁側風席と座敷席があります。
座敷の縁側席がいいですよ、綺麗なお庭を眺めながらほっこりできます。
閉じる投稿日:2022/05/11
-
-
あぶり餅一筋、1000年です
- 4.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
- 0
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初もうでの行列
- 4.0
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
- 0
この日は一月の三連休。お昼過ぎだったが、今宮神社は初もうで客でいっぱいだ。必然的に門前にあるあぶり餅の二店ともに長蛇の列... 続きを読む。が、熟練の客さばきでどんどん列が短くなっていく。一和の列に並びながら観察していたが、どうも満席ではなく生産能力を超えてしまっているのだ。あぶり餅はオーダーを受けてから焼くが、来店客が人数分のあぶり餅だけでなくお土産用をオーダーする例が多く、フル回転で作っても間に合わないのだ。目の前では従業員が必死の形相で餅を串に刺していく。お土産用が少なくなると、どどっと列が短くなっていく。思ったよりも早く順番が来た。当方も奥さんと二人で三人前を注文。簡単に平らげてしまった。枝ぶりの見事な松が軒先を飾る店舗は老舗感たっぷりで、待っている間も退屈しない。 閉じる
投稿日:2022/03/26
-
あぶり餅を食べます
- 4.0
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
- 0
-
今宮神社の東門近くにお店を構える「あぶり餅」のお店
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 6
-
創業は平安時代中期の長保2年(西暦1000年)
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
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1000年続く老舗の趣きも味わう ~ 一文字屋和輔(元祖一和)
- 4.0
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
- 0
今宮神社と言えば門前の茶店で古より参拝客にあぶり餅を提供してきた老舗「一文字屋和輔」・通称一和と言えば市内では誰もが知って... 続きを読むいる1000年以上続いた餅屋。
創業は平安時代の長保2年と言うから既に1000以上も続いたいわゆる1000年企業の一つで、飲食店では日本最古と言われてます。
まさに今宮神社と共に歩んで来た超老舗でありながらメニューもあぶり餅のみ。
参拝客に厄除けとして振舞れてきたあぶり餅りの歴史を感じます。
その名物ともいえる”あぶり餅”は至ってシンプルな餅で~、一口サイズの餅を手で潰し竹串に刺してきな粉をまぶす。
店頭の炭を起こした炉で直火あぶりをし焼き色が付けば甘い白味噌のタレを垂らして出来上がり~。
味はきな粉とあぶりの香ばしさに、白味噌のタレの甘さがほんのりしたあっさり感がある食べやすい味です。
この味が既に平安時代から完成してたことが凄いことだと思うのですが?…。
一枚(一人前)は11本(奇数本)で夏は冷たい番茶が付いて¥500です。一枚は13本とありますが確かに11本でした?…、間違えたのかも?。
また、茶店から参道を観る景観も素晴らくて時代劇のセットのようです!。
当時ですが平日に来るとロケに何度も遭遇して、その間は参道は封鎖されるんですかど。
懐かしい味のあぶり餅をいただきながら、往時の景色・趣きを楽しむのも味わい深いものがありますね。
因みに向いの「本家根本・かざりや」は創業は江戸時代の400年の老舗です。 閉じる投稿日:2021/09/18
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変わらぬ美味しさ
- 5.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
-
どちらの店がいいのだろうか、悩む
- 4.5
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
- 0
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あぶり餅で有名
- 5.0
- 旅行時期:2020/03(約6年前)
- 0
-
1000年以上続く老舗!
- 4.0
- 旅行時期:2020/03(約6年前)
- 1
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まるで時代劇
- 3.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
-
緑茶でほっこり、名物あぶり餅
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 1
-
歴史ある
- 4.0
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 0
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 一和 一文字屋 和輔
- 住所
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- 京都府京都市北区紫野今宮町69
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)~999円
- カテゴリ
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