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一和 一文字屋 和輔

グルメ・レストラン

今出川・北大路・北野

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一和 一文字屋 和輔 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10182603

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施設情報

施設名
一和 一文字屋 和輔
住所
  • 京都府京都市北区紫野今宮町69
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(57件)

今出川・北大路・北野 グルメ 満足度ランキング 3位
3.43
アクセス:
3.30
神社の門前、参道なので判り易い! by 機乗の空論さん
コストパフォーマンス:
3.69
あぶり餅一枚¥500はちょっと高いかも? by 機乗の空論さん
サービス:
3.99
ロケーションにしては従業員が今風は勿体ない?… by 機乗の空論さん
雰囲気:
4.27
昔ながらの茶店の雰囲気を楽しむには最高! by 機乗の空論さん
料理・味:
4.21
至って素朴な香ばしさと味が懐かしい味! by 機乗の空論さん
バリアフリー:
3.38
普通に問題ありません~ by 機乗の空論さん
観光客向け度:
4.39
参拝客・観光客共々に100%です! by 機乗の空論さん
  • 満足度の高いクチコミ(49件)

    今宮神社の東門近くにお店を構える「あぶり餅」のお店

    4.0

    • 旅行時期:2021/11
    • 投稿日:2024/04/22

    京都市観光で立ち寄りました。あぶり餅一和(一文字屋和輔)さんは、今宮神社の東門の東側にお店を構える2軒の向かい合っている「...  続きを読むあぶり餅」のお店の一つで、参道の北側にあるお店です。びっくりしたのは、あぶり餅一品だけで1000年越えの営業を続けていることです。向かい合っている「あぶり餅 かざりや」さんも400年近い歴史ですが、1000年は凄いです。  閉じる

    sirokuma123

    by sirokuma123さん(男性)

    今出川・北大路・北野 クチコミ:97件

  • 何度でも、いくつでも食べる「あぶり餅」

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/01(約1年前)
    • 0

    ドラマ・鬼平犯科帳のエンディングに映っている約1000年続くお茶屋さんです。今の女将で25代目なんだそう。竹串の先に小さく...  続きを読む刺さっているお餅を炙って甘い白味噌のタレをかけて出来上がる「あぶり餅」は1人前10本ですが、もっと食べれる感じがします。  閉じる

    投稿日:2023/01/30

  • お隣の今宮神社創建の994年とほぼ同じころにできた、1000年以上も続く老舗です。
    今宮神社は悪疫除けの神社ですが、旧参...  続きを読む道にあった一文字和輔のあぶり餅も疫病除けの食べ物とされてきました。きなこをまぶした小さなお餅をこんがりと焼いて、少し甘味のある白みそにつけています。江戸時代、大商時代から続く建物もあり、とても落ち着いた雰囲気です。店舗は京都市の景観重要建造物に指定されています。店内には大きな井戸があって、平安時代から続いているそうですが、現在は飲食には使われていません。歴史を感じるお店でした。  閉じる

    投稿日:2022/10/27

  • 創業1000年超の日本最古の飲食店

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 2

    創業西暦1000年(平安時代)という日本最古の超々老舗の今宮神社参道にあるお休み処。
    あぶり餅一品のみ提供されます。
    ...  続きを読む竹に刺した小ぶりの餅をきな粉を付けて、炭火で炙り白味噌の甘いタレをかけたものです。
    香ばしさと味噌の香りと甘さで、ここへ来なければいただけません。
    店内も昔から変わらない雰囲気が素敵です。
    前回は対面にある「かざりや」さんへ行きましたが、両店舗とも女性だけで営まれ、共存共栄をしています。
    味と空間そして時間を味わえます。  閉じる

    投稿日:2022/09/27

  • 千年の歴史を味わうあぶり餅

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    今宮神社の門前にある有名なあぶり餅のお店です。向かいにあるかざりやと共に、古い歴史を誇っています。こちらの一和はなんと、平...  続きを読む安時代の創業という超のつく老舗。千年以上の歴史があります。もうここまで行くと、ただ単に甘味を味わうというのではなく、歴史を味わうと言っていいでしょう。
    串にささった餅が焼かれ、それに白味噌のたれがまぶされています。これが本当においしいです。素朴であり、それでいて奥が深い味わい。焦げたところがまたアクセントになっています。
    私らはもう何度も食べていますが、飽きることのないおいしさです。  閉じる

    投稿日:2022/08/11

  •  今宮神社の門前にあるあぶり餅屋さん。創業は平安時代中期で現在の血族だけでも25代を数えるという、京都屈指の超老舗。名物の...  続きを読むあぶり餅は親指大にちぎった餅にきな粉をまぶし、竹串に刺したものを備長炭であぶって、白味噌のたれをかけたもの。きな粉と白味噌の甘さがお茶によく合う。
     この店で見逃せないのは店入口の地下にある創業時代の井戸。お店の人に一言声をかけて井戸の傍まで下りることが出来、今も薄青い水をたたえている。現在はさすがに餅の製造には使われていないが、「この井戸がなければ千年前に茶店は出来なかった」、と女将さんがTVで語っていた。  閉じる

    投稿日:2022/07/26

  • 香ばしい

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    あぶり餅一和(一文字屋和輔)は、京都市バス今宮神社バス停から徒歩すぐのところにある茶店です。向かいに同じくあぶり餅を出す店...  続きを読むがあります。
    あぶり餅1人前と冷たいお茶(急須で出てくる)で600円。3人前から持ち帰りもできます。香ばしくて美味しい。
    創業は平安時代中期、建物は江戸時代元禄のもの、とのことで、今宮神社行くときはぜひセットで。  閉じる

    投稿日:2022/07/15

  • 唯一無二の美味しさ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    今宮神社にお参り「あぶり餅」がお目当てです、「かざりや」さんには行ったので「一文字屋和輔」さんへ。
    一文字屋和輔さんは、...  続きを読む創業平安時代中期の長保2年(西暦1000年)の老舗です。
    今宮神社は悪疫除けの神社で、あぶり餅も疫病除けの餅といわれます。
    あぶり餅は、一口大の餅にきな粉をまぶして竹串に刺し店頭で焼く。
    焼き色がついたら、ほんのり甘い白味噌のタレにつける。
    美しい一皿が運ばれてきました、上品なお味噌の甘みと焼いたお餅の香ばしさがお口の中に広がります、唯一無二の美味しさですね。
    店舗は風情あるいい雰囲気、京都市の景観重要建造物に指定されているそう。
    参道に面した縁側風席と座敷席があります。
    座敷の縁側席がいいですよ、綺麗なお庭を眺めながらほっこりできます。
       閉じる

    投稿日:2022/05/11

  • あぶり餅一筋、1000年です

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    今宮神社の参道に建つあぶり餅だけを売っている店です。神社で悪疫退散の祈願が行われた際に、餅が供えられ参拝者にふるまって以来...  続きを読む、1000年以上の歴史があるそうです。あぶり餅は、小指の第一関節ほどに切った餅にきな粉をまぶし、串に指して焼き、白味噌のたれをつけて食べるもので、あっさりしていて食べやすかったです。1000年もの間、あぶり餅一筋で店を営んでいることにびっくりしました。  閉じる

    投稿日:2022/04/14

  • 初もうでの行列

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/01(約2年前)
    • 0

     この日は一月の三連休。お昼過ぎだったが、今宮神社は初もうで客でいっぱいだ。必然的に門前にあるあぶり餅の二店ともに長蛇の列...  続きを読む。が、熟練の客さばきでどんどん列が短くなっていく。一和の列に並びながら観察していたが、どうも満席ではなく生産能力を超えてしまっているのだ。あぶり餅はオーダーを受けてから焼くが、来店客が人数分のあぶり餅だけでなくお土産用をオーダーする例が多く、フル回転で作っても間に合わないのだ。目の前では従業員が必死の形相で餅を串に刺していく。お土産用が少なくなると、どどっと列が短くなっていく。思ったよりも早く順番が来た。当方も奥さんと二人で三人前を注文。簡単に平らげてしまった。枝ぶりの見事な松が軒先を飾る店舗は老舗感たっぷりで、待っている間も退屈しない。  閉じる

    投稿日:2022/03/26

  • あぶり餅を食べます

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/01(約2年前)
    • 0

    新年子どもたちが久しぶりに食べたいというのです。でも、観光客で駐車場も満杯。お店の前には今宮神社まで行列ができていました。...  続きを読むならばと、今宮神社を夫婦別々に参拝。お店で食べずに持って帰ります。待っている間にお茶と少しあぶり餅を出してくれます。これがうれしい。  閉じる

    投稿日:2022/01/03

  • 京都市観光で立ち寄りました。あぶり餅一和(一文字屋和輔)さんは、今宮神社の東門の東側にお店を構える2軒の向かい合っている「...  続きを読むあぶり餅」のお店の一つで、参道の北側にあるお店です。びっくりしたのは、あぶり餅一品だけで1000年越えの営業を続けていることです。向かい合っている「あぶり餅 かざりや」さんも400年近い歴史ですが、1000年は凄いです。  閉じる

    投稿日:2022/07/06

  • 創業は平安時代中期の長保2年(西暦1000年)

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    一文字屋和輔は、今宮神社の東門参道にあります。とても風情がある建物で京都市の景観重要建造物に指定されているようです。重厚な...  続きを読む町家の軒先に炭火があり、あぶり餅の焼ける香ばしい香りも漂っています。メニューはあぶり餅のみ。1人前は13本、日本では昔から奇数は縁起が良いとされてきたからだそうです。一口サイズのお餅で、京都らしい白みその甘味と同時にお餅の香ばしさが口いっぱいに広がりました。今宮神社参拝時には立ち寄りたくなるお店です。  閉じる

    投稿日:2022/04/06

  • 今宮神社と言えば門前の茶店で古より参拝客にあぶり餅を提供してきた老舗「一文字屋和輔」・通称一和と言えば市内では誰もが知って...  続きを読むいる1000年以上続いた餅屋。

    創業は平安時代の長保2年と言うから既に1000以上も続いたいわゆる1000年企業の一つで、飲食店では日本最古と言われてます。
    まさに今宮神社と共に歩んで来た超老舗でありながらメニューもあぶり餅のみ。
    参拝客に厄除けとして振舞れてきたあぶり餅りの歴史を感じます。

    その名物ともいえる”あぶり餅”は至ってシンプルな餅で~、一口サイズの餅を手で潰し竹串に刺してきな粉をまぶす。
    店頭の炭を起こした炉で直火あぶりをし焼き色が付けば甘い白味噌のタレを垂らして出来上がり~。

    味はきな粉とあぶりの香ばしさに、白味噌のタレの甘さがほんのりしたあっさり感がある食べやすい味です。
    この味が既に平安時代から完成してたことが凄いことだと思うのですが?…。

    一枚(一人前)は11本(奇数本)で夏は冷たい番茶が付いて¥500です。一枚は13本とありますが確かに11本でした?…、間違えたのかも?。

    また、茶店から参道を観る景観も素晴らくて時代劇のセットのようです!。
    当時ですが平日に来るとロケに何度も遭遇して、その間は参道は封鎖されるんですかど。
    懐かしい味のあぶり餅をいただきながら、往時の景色・趣きを楽しむのも味わい深いものがありますね。

    因みに向いの「本家根本・かざりや」は創業は江戸時代の400年の老舗です。  閉じる

    投稿日:2021/09/18

  • 変わらぬ美味しさ

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 0

    京都で行く甘党屋としては、僕の中で筆頭がここの炙り餅。もうかれこれ五十年は通っている。炭火で焦げたきな粉の匂いが香ばしく、...  続きを読む白味噌のタレが優しく甘い。今日は珍しくお持ち帰りにした。焼き上がりを待っていると、「お試しに」と5本のサービスを持ってきてくれた。こういう心遣いが嬉しい。一人前\500は40年以上据え置き価格である、  閉じる

    投稿日:2021/05/10

  • どちらの店がいいのだろうか、悩む

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/07(約4年前)
    • 0

    今宮神社名物のあぶり餅。通りを挟んで南北のお店がお互いライバルとしてしのぎを削っている!かどうかはわからんが、とりあえず皆...  続きを読むさんどっちへ行けばよいか悩むだろう。Google Mapではコンマ1の僅差でこちらも店の方が評価が高かったので行ってみたけど、かざりやの方はどうなのだろうか。気になる。あ、餅は香ばしく、抜群に美味かったっすよ。  閉じる

    投稿日:2020/07/12

  • あぶり餅で有名

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    今宮神社の門前町に有るあぶり餅屋さんです。店先でせっせと焼き、その裏ではせっせとお餅をまるめていました。1000年の歴史が...  続きを読むあるだけあって、奥には古い井戸があって、言えば見学できたのでさせていただきました。  閉じる

    投稿日:2020/05/03

  • 1000年以上続く老舗!

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 1

    京都市北区、今宮神社東門参道に向かい合わせに建つ2店舗のうちの一つで

    1000年以上続く老舗です。

    あぶり餅は...  続きを読む炭であぶり独特の味噌タレをつけていただきます。

    一人前10本500円でこぶりなので難なくいただくことが出来ます。

    お茶もアツアツのを急須で出してくれるのでほっこりでき嬉しい美味しいです。

      閉じる

    投稿日:2020/04/04

  • まるで時代劇

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 0

    今宮神社からすぐにある門前町。そこにはお団子屋さんが二軒向かいあっています。その一店舗がこちら。店前で焼くお団子にたれをく...  続きを読むぐらせ、テイクアウトかイートインでいただけます。まるで時代劇のセットに入ったキブンになります。

      閉じる

    投稿日:2019/12/20

  • 緑茶でほっこり、名物あぶり餅

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 1

    冬に大徳寺を訪れたので、ついでに徒歩圏内の一文字屋さんへ。以前訪れた時はお向いさんで食べたので、2軒制覇。白味噌のタレが美...  続きを読む味しかったです。冬の時期、お茶も一緒に出してくれるのがありがたいですね。炭火で焼く香ばしいにおいも良かったです。店が広いので、行列してても、20分待たずに入れました。  閉じる

    投稿日:2019/12/02

  • 歴史ある

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    今宮神社で有名な「あぶり餅」のお店です。入り口付近に2軒ならんでいたので、値段も手ごろでしたので食べ比べをしました。こちら...  続きを読むのお店の方は歴史も長く、1000年ほどになるとのこと。縁台の席でいただきました。こちらのお店は四角いお皿に載せてくれました。10本以上あるけど、大きくないのですぐ終わってしまう。甘めな味がおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/12/06

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