錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全都道府県めぐりの第3回目は山口県です。<br /><br />なんと錦帯橋のみ!<br /><br />どこか他にも行こうかと思っていたのですが全カットです。なぜなら飛行機の出発遅れ。。<br /><br />今回、錦帯橋以外も行く予定だったのでレンタカーを借りていますが、時間に余裕がある場合はバス等で、そうでない場合はタクシーで移動したほうが圧倒的に安上がりです。<br /><br />だいたいのお金の目安は↓<br />バス 岩国空港→岩国駅→錦帯橋 片道約400円<br />タクシー 岩国空港→錦帯橋 片道約1,500円<br /><br />ちなみに今回のレンタカー代は約6,800円でした。。<br />かたや、あんまり移動しなかったのでガソリン代が197円(笑)<br />錦帯橋だけの方はバスかタクシーにしましょう。<br /><br />バスの方は10:55空港着後、<br />11:15空港→11:27岩国駅(空港バス)<br />11:35岩国駅→11:53錦帯橋(いわくにバス32)<br />※2012/2現在<br />タクシーだと20分くらいで着くようです。行きバス、帰りタクシーがよさげですね。<br /><br /><br />さて、実際の行程はこちら。<br />10:10 羽田空港 ※55分遅れ<br /> ↓(NH631)<br />11:50 岩国空港 ※55分遅れ<br />12:25 レンタカー借りて出発<br /> ↓(レンタカー)<br />12:45 錦帯橋エリア到着<br /> ★錦帯橋<br /> ★岩国城<br /> ★白蛇観覧所<br /> ★吉香神社<br /> ★紅葉谷公園<br /> ★吉川家墓所<br />15:20 遅い昼食(岩国寿司)<br />16:30 錦帯橋出発<br /> ↓(レンタカー)<br />17:00 空港到着/レンタカー返却<br />18:00 岩国空港<br /> ↓(NH638)<br />19:35 羽田空港 ※5分遅れ<br /><br /><br />ところで、この日は黄砂の飛来がすごかったらしく遠景を撮るとかなり霞んでいます(汗<br />花粉に加え、PM2.5も隠し味に入ってるぽい。<br /><br />マスクしてませんでしたが、この翌年スギ花粉症になってしまうのでした・・・。

《東京から日帰り》#3 山口県 錦帯橋

2013/03/09 - 2013/03/09

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全都道府県めぐりの第3回目は山口県です。

なんと錦帯橋のみ!

だいたいのお金の目安は↓
バス 岩国空港→岩国駅→錦帯橋 片道約400円
タクシー 岩国空港→錦帯橋 片道約1,500円

ちなみに今回のレンタカー代は約6,800円でした。。
錦帯橋だけの方はバスかタクシーにしましょう。

バスの方は10:55空港着後、
11:15空港→11:27岩国駅(空港バス)
11:35岩国駅→11:53錦帯橋(いわくにバス32)
※2012/2現在

さて、実際の行程はこちら。
10:10 羽田空港 ※55分遅れ
 ↓(NH631)
11:50 岩国空港 ※55分遅れ
12:25 レンタカー借りて出発
 ↓(レンタカー)
12:45 錦帯橋エリア到着
 ★錦帯橋
 ★岩国城
 ★白蛇観覧所
 ★吉香神社
 ★紅葉谷公園
 ★吉川家墓所
15:20 遅い昼食(岩国寿司)
16:30 錦帯橋出発
 ↓(レンタカー)
17:00 空港到着/レンタカー返却
18:00 岩国空港
 ↓(NH638)
19:35 羽田空港 ※5分遅れ

花粉に加え、PM2.5も隠し味に入ってるぽい。

2.5
2.5
2.0
レンタカー ANAグループ 徒歩

8:30

今回も羽田空港から出発です。

9:15発なので今日はゆっくりでありがたい。。

下から4行目
     ↓
    「機材繰りのため50分遅延」。。

でたぜ遅延。。
    3回中2回遅延という引きの強さ(笑)
    ※第1回の恐山が遅延でした。

搭乗口になにやらボードが。

搭乗券ゲット。

今回は機材変更で座席マッピングを変えたらしく、すんなりでて来ずドキドキしちゃいました。。

10:10

やっと飛ぶようです。

もうこの時点で55分遅延。錦帯橋以外の場所に足を伸ばす予定はこの時点で諦めました。。

まあ飛んでくれるだけありがたいです。
    まるでLCCみたいな発言で恐れいります。

NH631
    B737-800

このルートでは富士山の真上を飛ぶそうです。

たしかに真上を飛んでいる!
    初めて富士山を上から見ました。

11:50

岩国空港に到着!
    確かに新しいけど本当にシンプルな作りの空港でした。
    レンタカーを借りに行きます。

カウンターは空港の中にありました。
    4社ありますが、カウンターが各社1つずつなので、ちょっと人がいるだけでだいぶ時間がかかります。

12:25

今日の相棒はデミオちゃんです。
    マツダは初めて。

ではでは出発ー!

岩国空港→錦帯橋
    (レンタカー)約20分

12:45

錦帯橋のすぐそばには駐車場がいっぱいあるのですが、この下河原駐車場というのが一番広いし錦帯橋に近いです。

駐車場代 \200(時間無制限)

一番近いっていうか、もう駐車場の隣が錦帯橋(笑)

下から!

反対側から!

では渡ってみます。

錦帯橋往復(300円)+岩国城(260円)+岩国城までのロープウェイ往復(片道320円)がついて930円です。
    普通に行くと1200円なので結構お得ですね。

夜は無人になって、箱に代金を払う形式になります。前を歩いてた広島ヤンキーは夜無銭で渡ったのを自慢していました。民度ね。

橋の入り口にある看板。

車馬の通行禁止!人間様しか通れません。

下から見たように木でできているので、禁止っていうか無理です。

結構勾配がありますね。

ちなみに向こうに見える集団が、さっきの広島ヤンキーです。

一番盛り上がってるところは眺めがいいです。

向こう岸に並ぶ木は桜なので桜の季節は超綺麗でしょうね。

何気に右上に岩国城が見えます。

今日はこのエリアを歩きます。

吉香公園→岩国城→白蛇観覧所→吉香神社→紅葉谷公園とぐるりと一周します。

13:10

橋を渡りきった所の道を右に曲がり、しばらく歩くと佐々木小次郎像があります。

ここは吉香(きっこう)公園の中らしいのですが、公園としてはっきり区切られていないのでいつの間にか公園の中、みたいな感じです。

小次郎といえば巌流島でお会いした以来3ヶ月のご無沙汰。

小説「宮本武蔵」で小次郎の出身地が岩国と書いてあるらしいので、ここに銅像があるようです。

周りに梅が咲いていて綺麗!

吉香公園をぶらぶら。

この日は梅が本当に綺麗でした。いい香り!

公園をしばらく歩くとロープウェイがあります。これに乗って岩国城へ行ってみます。

ロープウェイは20分に1本なのですが、人数が多いと4分後にもう1本だしてくれます。

今13:20なので行っちゃった後ですが、たまたま乗り漏れた人がいたみたいで便乗させてもらいました。

ロープウェイ 片道\320
    (今回はセット前払なのでここでは支払っていません)

13:24

ロープウェイ!
    すでに良い眺め!

13:28

ロープウェイを降りるとすぐこの看板が。

よく見ると英語では「Please take the left road」と案内していますね。

しかし、案内を無視して右の道を選択。
    でも、そんなに大したものではなかったです。眺めを期待しましたが木で見えなかったのが残念。

しばらく歩くとまた看板が。

いや、右の道行きます!

結構後半の階段はきつかった。。やっと到着。。ふぅ。

13:35

岩国城がお目見え!

さっそく中に入ってみます。飲物持込禁止だそうですのでお気をつけて。

入場料 \260
    (今回はセット前払なのでここでは支払っていません)

入口のすぐ横に岩国城のパンフレットがあって裏にスタンプが押せます。

入口奥にスタンプ台がありました。

スタンプもありました。

途中階ではいろんな展示があるのですが、さして興味もないので天守閣へ。正直小さめサイズ。

写真で伝わるか微妙ですが、床を見ると結構モダン。松江城は木の床でギシギシいってましたが、ここは頑丈に補修されていました。

さっそく眺めをみてみます。

緑がきれいです。

川の方は良い眺め!

錦帯橋アップ!

冒頭でも書いたのですが、今日は霞んでしまっていました。

それでもかろうじて錦帯橋を行き交う人が見えます。

城の主もこうして下々の民を見ていたのかもしれませんね。

城をおりて道を下ります。

まむし注意。。

まむし注意の階段を下りるとこれ。

大釣井(おおつるい)

城ができたと同時にできた井戸だそう。武器を収納したり、非常脱出口だったかもしれないらしいです。

帰りは平坦な道を歩いてみました。

平坦な道だとほんの5分でロープウェイの乗り口まで戻ってこられます。

広場にはからくり時計がありました。

広場からも錦帯橋が見えます。

あれ、お城のぼらなくてもよかったかも・・・?

14:20

またまたロープウェイで戻ります。今回も乗り漏れがいました。

14:24

ロープウェイを降りたところにシロヘビを見られるところが。

白蛇観覧所 \100

おぉー。うわぁー・・・

うぇー・・・

14:30

白蛇を出て右にいってみます。

右手に錦雲閣(きんうんかく)という建物。

風情があっていいですね。

お堀には亀。

お堀を渡って参道の先に吉香(きっこう)神社がありました。

恒例の(?)おみくじ!

ここのは、吉とか凶とかはなく、ひたすらメッセージが書いてあります。

「世のため人のために尽くしなさい」
    精進します。。

神社の裏に梅が植わっててすごいきれいー!

本当に今日は梅満開でした。

14:55

今度は西側まで歩いて紅葉谷公園のエリアに行ってみました。

こちらは人影もまばら。

こんな日本庭園みたいなのがありますが誰もいません。

日本庭園の中にあるこちらは文人石というそうです。

看板には↓

「この石像は文人石といわれ朝鮮高麗王朝時代のもので豪族の墳墓の前に設置され守護像としての役割をなすものであり、韓国固有の伝統的文化財であるといわれております。」

韓国固有!?
    いったいなぜ。。

その向かいにあるこちらは六角亭というそうです。

看板には↓

「六角亭は、古くから韓国各地において身分の高い人が景観の良い場所に建て憩いの場所として利用されていたものだそうです。この地にあります六角亭は、現在のソウル付近にあったもので1918年に到来したものであるといわれております。」

また韓国!?

15:05

大したものがないのとあまりにも人がいないのでさっさと戻りました。

こちらは吉川(きっかわ)家墓所。

藩主さん一族のお墓があります。少しお邪魔しました。

墓所を入ったところに吉川家の歴史が書いてあって読んでから入るといいと思います。

このようなお墓がたくさんあります。

左は8代藩主経忠の、右は奥さんのお墓です。財政改革を行った方のようです。

15:20

そういえば今日はお昼を食べていなかった!

というわけで遅いランチです。

佐々木屋小次郎商店をチョイス。
    滑り込みセーフでした。。

岩国寿司定食をチョイス。

手前左から時計回りに
    岩国寿司2つ:甘めの押し寿司。
    お吸い物:何気に一番おいしい。
    大平:柏で煮たらしいがただの煮物?
    キャベツの千切りとがんす:がんすは魚のすり身の揚げ物。
    おしんこ2種類
    酢の物

1,300円。

岩国寿司をお箸でパックリしてみました。

下から、甘めの酢飯、椎茸の煮物っぽいもの、桜田夫、しそ、玉子。

全体的に甘め。ちらし寿司の押し寿司版みたいでした。

16:10

何気にもう夕陽の時間。。もうちょっとだけ散策。

手前の松は槍倒し松(やりこかしまつ)。

岩国藩は小藩だったので、他の藩の武士が行列の槍を倒さずなめた顔で城下を闊歩することに腹を立て、横に這った松を橋の頭に故意に植え、槍を倒してでないと通れないようにした・・・ということだそうです。

隣には巌流ゆかりの柳というのがありました。

佐々木小次郎がこの柳相手につばめ返しの練習をしていたそう。

夕陽が当たった錦帯橋もいいですね。

最後に反対側からも眺めます。

16:30

空港に戻ります。。

カーナビ様に空港が登録されていないという・・・。

17:00

空港に戻ってきました。

レンタカー返して空港を物色しようと思ったのですが、この写真に写ってる範囲でほぼ全てです。

レンタカーカウンター(写真の左側)と待合室(右奥)が映ってないくらい。

一応、展望デッキというのがあります。

待合室からも飛行機は見えるのですが真正面になってしまうので、全体を見たい場合は展望デッキにのぼる必要があります。

入場料 \100 有料なんですね・・・。

帰りの飛行機がやってきました。

これに乗って帰ります。

100円払って撮った写真です(笑)

帰りのチケットもゲット!

一瞬、席がありませんっていわれたのですが、なんとか席が出てきました。

乗ってみたら空席若干あったけどなんだろう。。

18:00

まあいいや、ばいばい岩国ー!

NH638
    B737-800

19:35

ただいま羽田!

本当は、午後1時くらいまで錦帯橋でその後別のところに行く予定でしたが、日帰りだとちょっときつのかもしれません。

でも、岩国城からの眺めや梅が満開だったこともあり、意外に満足できたと思います。日帰りだとのんびりプランがおすすめです。

ちなみに欠航の場合は
    19:36新岩国→19:50広島(こだま762)
    19:57広島→23:45東京(のぞみ64)
    が東京行きの終電です。(2013/2現在)

東京から日帰り旅行 山口県 おしまい!
    おつかれさまでした。